Учет животных на выращивании и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 17:56, курсовая работа

Описание работы

Оборотные активы – это вложение финансовых ресурсов в объекты, использование которых осуществляется в рамках одного воспроизводственного цикла, либо в течение относительно короткого календарного периода времени (не более одного года).
Особую группу оборотных активов в сельскохозяйственных организациях представляют животные на выращивании и откорме.

Содержание

1. Задачи учета и оценка животных на выращивании и откорме
2. Первичный учет поступления и выбытия животных на выращивании и откорме
3. Учет животных на ферме
4. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме

Работа содержит 1 файл

учет животных на выращивание и откорме.docx

— 34.04 Кб (Скачать)
style="margin-bottom:0pt;text-align:justify;text-indent:28pt;line-height:14pt">7)Молодняк зверей переводят в основное стадо до 31 декабря текущего года

8)Переходящий молодняк зверей переводят в основное стадо не позднее последнего дня февраля текущего года

9)Молодняк кроликов переводят в основное стадо в возрасте не менее 5 мес.

10)Отбивку ягнят рождения текущего года от маток производят в 4-5 –и месячном возрасте

11)Отъем поросят рождения текущего года от маток производится в 2-х месячном возраст

12)Ремонтные свинки переводят в группу проверяемых свиноматок в возрасте 9-10 месяцев. При животной массе не менее 100 кг – через месяц после первой плодотворной случки

13)Ремонтных хряков переводят в группу проверяемых хряков в возрасте 12-14 месяцев при животной массе не менее 160 кг.

Все случаи перевода животных и птицы из одной учетной группы в другую, в основное стадо, из одной  фермы на другую оформляется актами а перевод животных, которые составляются заведующим фермой совместно с зоотехником  в день перевода в одном экземпляре. В акте указывается:

1 – количество голов

2 – масса животных

3 – возраст, оценка, ФИО  животноводов, за которыми были  закреплены животные, и технические  работники, под ответственность  которых они передаются.

Выбраковка животных из основного  стада и постановка их на откорм оформляется актом на выбраковку продуктивных животных из основного  стада и актом на выбраковку рабочих  лошадей из основного стада. В  случаях, когда организация производит закупку молодняка животных и  птицы у племезаводов и других организаций, необходимо наличие подтверждающих первичных документов: товарно-транспортная накладная, счет-фактура, платежное  поручение, платежное требование, племенное  свидетельство.

Кроме этого животные могут  поступать в сельскохозяйственные организации по договорам на выращивание  от населения для последующей  реализации. В этом случае оформляется  акт на закупку скота и птицы  от населения, который составляется в двух экземплярах. В нем указывается  вид животного, порода, животная масса, возраст и другие данные характеристики животного.

Основным видом животноводческой продукции является прирост животной массы, получаемый в ходе откорма  и выращивания животных. Для определения  прироста и плодотворности выращивания  животных необходимо производить их систематическое взвешивание, которое  производится в следующих случаях:

1 – при рождении

2 – при переводе в  следующую возрастную группу  или в основное стадо

3 – при забое

4 – при постановке  выбракованных животных на откорм

5 – при снятии с  откорма

По овцам, козам и некоторым  другим видам мелких животных живая  масса всего поголовья на конец  отчетного периода определяется умножением массы одной головы на общее количество голов, числящихся в данной возрастной группе.

Результаты взвешивания  заносят в накопительную ведомость  взвешивания животных. В ней указывается  вид животных, их инвентаризационный номер, количество голов, масса животных на дату взвешивания, прирост животной массы.

Таким образом, в ведомости  исчисляется прирост животной массы  только тех животных, которые находились в группе на день взвешивания.

Определение прироста животной массы скота за отчетный месяц  с учетом поступивших и выбывших животных:

ВП=МК+МВ – МН – МП

ВП – прирост жив. Массы

МК – масса скота  на конец отчетного периода

МВ – масса выбывших животных за отчетный период

МН – масса скота  на начало отчетного периода

МП – масса скота, поступившего за отчетный период

Чтобы определить продуктивность выращенного скота необходимо из полученного прироста жив.массы  вычесть массу павших животных/

Реализация молодняка  и животных на откорме заготовительной  организацией оформляется товарно-транспортной накладной (скот), к которой прилагается  ветеринарное свидетельство, а по племенному скоту и племенное свидетельство.

Выбытие скота из организации  в результате передачи его в промышленную переработку, падежа животных по вине хозяйства, падежа или недостачи  по вине материально ответственных  лиц, забоя или вынужденной прирезки оформляется актом на выбытие  животных и птицы. Акт составляется в одном экземпляре в день совершения операции, заведующим фермой, подписывается  ветеринаром, зоотехником и работником, за которым было закреплено выбытое  животное.

В акте указывается характеристика вывшего животного, причина выбытия, способ ликвидации,  годность для  использования полученной продукции. Продукцию, полученную от забоя или  падежа животного, приходуют на склад.

Бухгалтерия организации  осуществляет контроль за полнотой оприходования  мяса и других продуктов забоя  и резки скота. Фактический выход  мяса, а также субпродуктов сопоставляется с утвержденным коэффициентом выхода продукции с учетом категории  упитанности животных.

 

3.Для учета наличия  и движения поголовья на животноводческих  и птицеводческих фермах используют  книгу учета движения животных  и птицы, который ведут либо  заведующий фермой, либо бригадир. Данную книгу ведут по поло-возрастным  группам скота и птицы.

Наличие и движение скота  и птицы на фермах отражается в  книге в количественном выражении  с указанием массы животных. Записи производятся ежедневно на основании  первичных документов по учету движения скота и птицы. На каждую группу отводится  несколько страниц. Книга учета  движения животных и птицы состоит  из двух частей: приходной и расходной.

В приходной части отражается полученный приплод, перевод животных из других групп, покупку скота со стороны, безвозмездное поступление, а также полученный прирост живой  массы скота.

В расходной части книги  отражается перевод животных на другие фермы, другие группы, реализацию, забой, прирезку, падеж, передачу в промышленную переработку.

В конце месяца в книге  учета движения животных и птицы  подводят итоги по каждой группе животных, подсчитывают количество кормо-дней, и  на основании их определяют среднесуточный прирост жив.массы и среднегодовое  поголовье.

Пример:

01.04. – в группе 250 голов  быков ,жив. массы 400 ц 

06.04. – в группу были  переведены 5 голов, жив.массы 10 ц

11.04. – 1 бычок, жив.массы  1,75 ц

22.04. – реализовано мясокомбинату  40 голов, жив.массой 104 ц

Численность скота на конец  месяца составила 214 голов

Определим количество кормо-дней за месяц:

5×250+5×255+11×254+9×214=7245 (кормо-дней)

355+104+1,75-10-400=50,75 ц

50,75/7245×100=700 гр – среднесуточный прирост

В конце месяца на основании  первичных документов и книги  учета движения животных и птицы  заведующий фермой составляет отчет  о движении скота и птицы на ферме. В отчете указывается по каждой учетной группе наличие скота  на начало месяца, движение за месяц  и остаток на конец месяца.

Из ведомости расходования кормов в отчет записывается количество кормо-дней по каждой группе поголовья.

Отчет о движении скота  и птицы составляется в двух экземплярах: один остается на ферме, другой – вместе  приложением первичных документов передается в бухгалтерию.

Если в организации  имеется несколько производственных подразделений, где занимаются откормом одного и того же вида скота, то в  бухгалтерии составляется сводный  отчет о движении скота и птицы  на ферме.

Если в организации  производится забой и переработка  птицы, то составляется отчет о переработке  птицы и выходе продукции. В нем  обобщаются данные о количестве переработанной птицы и выходе готовой продукции.

В специализированных птицеводческих организациях в цехе инкубации для  оформления результатов сортировки яиц используется акт сортировки яиц. Составляется он начальником цеха инкубации в единственном экземпляре.

Пригодные для инкубации  яйца должны соответствовать нормативным  требованиям по ряду показателей: вес, объем, форма, толщина скорлупы. Яйца, имеющие дефекты, сдаются на склад  по требованию накладной.

Для оприходования цыплят выведенных при инкубации составляется отчет о процессе инкубации, где  указывается количество заложенных яиц и количество выведенных цыплят.

 

4.Синтетический учет животных  на выращивании и откорме ведут  на счете 11 «животные на выращивании  и откорме» - активный, основной, имущественный.

 сальдо – наличие  животных на выращивании и  откорме на начало и конец  месяца

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме