Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 17:56, курсовая работа
Оборотные активы – это вложение финансовых ресурсов в объекты, использование которых осуществляется в рамках одного воспроизводственного цикла, либо в течение относительно короткого календарного периода времени (не более одного года).
Особую группу оборотных активов в сельскохозяйственных организациях представляют животные на выращивании и откорме.
1. Задачи учета и оценка животных на выращивании и откорме
2. Первичный учет поступления и выбытия животных на выращивании и откорме
3. Учет животных на ферме
4. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме
8)Переходящий молодняк зверей переводят в основное стадо не позднее последнего дня февраля текущего года
9)Молодняк кроликов переводят в основное стадо в возрасте не менее 5 мес.
10)Отбивку ягнят рождения текущего года от маток производят в 4-5 –и месячном возрасте
11)Отъем поросят рождения текущего года от маток производится в 2-х месячном возраст
12)Ремонтные свинки переводят в группу проверяемых свиноматок в возрасте 9-10 месяцев. При животной массе не менее 100 кг – через месяц после первой плодотворной случки
13)Ремонтных хряков переводят в группу проверяемых хряков в возрасте 12-14 месяцев при животной массе не менее 160 кг.
Все случаи перевода животных и птицы из одной учетной группы в другую, в основное стадо, из одной фермы на другую оформляется актами а перевод животных, которые составляются заведующим фермой совместно с зоотехником в день перевода в одном экземпляре. В акте указывается:
1 – количество голов
2 – масса животных
3 – возраст, оценка, ФИО
животноводов, за которыми были
закреплены животные, и технические
работники, под
Выбраковка животных из основного стада и постановка их на откорм оформляется актом на выбраковку продуктивных животных из основного стада и актом на выбраковку рабочих лошадей из основного стада. В случаях, когда организация производит закупку молодняка животных и птицы у племезаводов и других организаций, необходимо наличие подтверждающих первичных документов: товарно-транспортная накладная, счет-фактура, платежное поручение, платежное требование, племенное свидетельство.
Кроме этого животные могут
поступать в
Основным видом
1 – при рождении
2 – при переводе в следующую возрастную группу или в основное стадо
3 – при забое
4 – при постановке
выбракованных животных на
5 – при снятии с откорма
По овцам, козам и некоторым другим видам мелких животных живая масса всего поголовья на конец отчетного периода определяется умножением массы одной головы на общее количество голов, числящихся в данной возрастной группе.
Результаты взвешивания
заносят в накопительную
Таким образом, в ведомости исчисляется прирост животной массы только тех животных, которые находились в группе на день взвешивания.
Определение прироста животной массы скота за отчетный месяц с учетом поступивших и выбывших животных:
ВП=МК+МВ – МН – МП
ВП – прирост жив. Массы
МК – масса скота на конец отчетного периода
МВ – масса выбывших животных за отчетный период
МН – масса скота на начало отчетного периода
МП – масса скота, поступившего за отчетный период
Чтобы определить продуктивность выращенного скота необходимо из полученного прироста жив.массы вычесть массу павших животных/
Реализация молодняка
и животных на откорме заготовительной
организацией оформляется товарно-
Выбытие скота из организации в результате передачи его в промышленную переработку, падежа животных по вине хозяйства, падежа или недостачи по вине материально ответственных лиц, забоя или вынужденной прирезки оформляется актом на выбытие животных и птицы. Акт составляется в одном экземпляре в день совершения операции, заведующим фермой, подписывается ветеринаром, зоотехником и работником, за которым было закреплено выбытое животное.
В акте указывается характеристика вывшего животного, причина выбытия, способ ликвидации, годность для использования полученной продукции. Продукцию, полученную от забоя или падежа животного, приходуют на склад.
Бухгалтерия организации осуществляет контроль за полнотой оприходования мяса и других продуктов забоя и резки скота. Фактический выход мяса, а также субпродуктов сопоставляется с утвержденным коэффициентом выхода продукции с учетом категории упитанности животных.
3.Для учета наличия
и движения поголовья на
Наличие и движение скота и птицы на фермах отражается в книге в количественном выражении с указанием массы животных. Записи производятся ежедневно на основании первичных документов по учету движения скота и птицы. На каждую группу отводится несколько страниц. Книга учета движения животных и птицы состоит из двух частей: приходной и расходной.
В приходной части отражается полученный приплод, перевод животных из других групп, покупку скота со стороны, безвозмездное поступление, а также полученный прирост живой массы скота.
В расходной части книги отражается перевод животных на другие фермы, другие группы, реализацию, забой, прирезку, падеж, передачу в промышленную переработку.
В конце месяца в книге
учета движения животных и птицы
подводят итоги по каждой группе животных,
подсчитывают количество кормо-дней, и
на основании их определяют среднесуточный
прирост жив.массы и
Пример:
01.04. – в группе 250 голов быков ,жив. массы 400 ц
06.04. – в группу были переведены 5 голов, жив.массы 10 ц
11.04. – 1 бычок, жив.массы 1,75 ц
22.04. – реализовано мясокомбинату 40 голов, жив.массой 104 ц
Численность скота на конец месяца составила 214 голов
Определим количество кормо-дней за месяц:
5×250+5×255+11×254+9×214=7245 (кормо-дней)
355+104+1,75-10-400=50,75 ц
50,75/7245×100=700 гр – среднесуточный прирост
В конце месяца на основании первичных документов и книги учета движения животных и птицы заведующий фермой составляет отчет о движении скота и птицы на ферме. В отчете указывается по каждой учетной группе наличие скота на начало месяца, движение за месяц и остаток на конец месяца.
Из ведомости расходования кормов в отчет записывается количество кормо-дней по каждой группе поголовья.
Отчет о движении скота
и птицы составляется в двух экземплярах:
один остается на ферме, другой – вместе
приложением первичных
Если в организации
имеется несколько
Если в организации производится забой и переработка птицы, то составляется отчет о переработке птицы и выходе продукции. В нем обобщаются данные о количестве переработанной птицы и выходе готовой продукции.
В специализированных птицеводческих организациях в цехе инкубации для оформления результатов сортировки яиц используется акт сортировки яиц. Составляется он начальником цеха инкубации в единственном экземпляре.
Пригодные для инкубации яйца должны соответствовать нормативным требованиям по ряду показателей: вес, объем, форма, толщина скорлупы. Яйца, имеющие дефекты, сдаются на склад по требованию накладной.
Для оприходования цыплят выведенных при инкубации составляется отчет о процессе инкубации, где указывается количество заложенных яиц и количество выведенных цыплят.
4.Синтетический учет животных
на выращивании и откорме
сальдо – наличие животных на выращивании и откорме на начало и конец месяца