Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 17:56, курсовая работа
Оборотные активы – это вложение финансовых ресурсов в объекты, использование которых осуществляется в рамках одного воспроизводственного цикла, либо в течение относительно короткого календарного периода времени (не более одного года).
Особую группу оборотных активов в сельскохозяйственных организациях представляют животные на выращивании и откорме.
1. Задачи учета и оценка животных на выращивании и откорме
2. Первичный учет поступления и выбытия животных на выращивании и откорме
3. Учет животных на ферме
4. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме
Учет животных на выращивании и откорме
1.Оборотные активы –
это вложение финансовых
Особую группу оборотных активов в сельскохозяйственных организациях представляют животные на выращивании и откорме.
Животные на выращивании и откорме можно рассматривать независимое производство отрасли животноводства. Также их можно отнести к материальным оборотным активам: молодняк может быть переведен в основное стадо, реализован и т.д.
Такими средствами не обладает ни один вид производственных запасов. Исходя из этой особенности учет животных на выращивании и откорме (УЖВО) ведут обособленно от производственных запасов.
Задачи УЖВО:
1)Своевременное и правильное документальное оформление поступления и выбытия ЖВО.
2)Обеспечение контроля за сохранностью скота
3)Своевременное отражение всех изменений, происходящих в составе стада
4)Правильное отражение записей в регистрах БУ
5)Обеспечение контроля за сохранностью полученной продукции животноводства
Для обобщения данных о наличии и движении ЖВО БУ должен обеспечить их правильную оценку.
Приплод, полученный в организации, оценивается следующим образом:
1 – телята в молочном
скотоводстве по плановой
2 – телята в мясном
скотоводстве, с учетом животной
массы теленка при рождении
и фактической себестоимости
1 ц животной массы телят-
3 – поросята, исходя из
животной массы при рождении
и плановой себестоимости 1 кг
животной массы поросят-
4 – пушные звери при рождении в условной оценке 50% плановой оценки 1 головы на день отбивки и отсадки молодняка от маток;
5 – ягнята, на момент рождения в течение года по плановой себестоимости 1 головы приплода.
Себестоимость определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере: рамановском – 12 %, каракульском – 15 % от общей суммы затрат на содержание овец основного стада.
6 – оленята – по плановой себестоимости 1 головы приплода;
7 – цыплята, гусята, индюшата,
утята (суточные птицы) по
8 – жеребята – по плановой себестоимости 60 кормо/дней содержания взрослых лошадей;
Стоимость молодняка скота, по которой себестоимость живой массы не рассчитывается (молодняк лошадей) оценивается исходя из фактической стоимости 1 головы на начало года и затрат на выращивание в текущем году, исчисленных умножением плановой себестоимости 1 кормо/дня на количество дней выращивания молодняка до его перевода в основное стадо.
Пчелосемьи приходуются по стоимости, предусмотренной в бизнес-плане организации.
Оприходование молодняка и птицы поступает со стороны производства по фактической стоимости приобретения, которая складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке животных в хозяйства. Молодняк, переведенный на протяжении года из одной возрастной группы в другую, или в основное стадо, оценивается по плановой себестоимости 1 ц живой массы.
Продуктивный скот, поставленный на откорм, оценивается по первоначальной стоимости. Рабочий скот – в размере фактически полученной суммы от реализации и выбраковки.
Прирост живой массы молодняка животных, крупного рогатого скота, свиней и животных на откорме оценивается по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы.
В конце года, когда рассчитана
фактическая себестоимость
2.На животноводческих фермах учитывают:
1 – наличие и движение животных и птицы
2 – выход продукции
3 – расход кормов
4 – затраты труда
Получение приплода животных, увеличение живой массы оформляется специальными документами. Выбор первичных документов зависит от вида животных, от направленности их поступления и выбытия.
Получение приплода оформляется актом по оприходованию приплода животных, который составляется заведующим фермой с участковым зоотехником и ветеринарным врачом в двух экземплярах.
В акте указывают ФИО работника, за которым было закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки.
Акт составляется отдельно на разные виды животных, полученных в качестве приплода на одной ферме. В акте указываются также животные, роившиеся мертвыми.
Один экземпляр акта отдается в бухгалтерию, другой остается на ферме и является основанием для записей в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и птицы.
Оприходование выведенных птенцов оформляется актом на вывод и сортировку суточного молодняка. Акт составляется в одном экземпляре в день вывода птенцов начальником цеха инкубации, подписывается зоотехником, ветеринаром, а также работником, который принимал молодняк птицы на обслуживание.
Для ежедневного учета
движения молодой и взрослой птицы
в цехах выращивания ведется
карточка учета движения поголовья
птицы. В карточке ежедневно указывается
приход и расход птицы, количество яиц,
полученное от поголовья, находящегося
на доращивании и откорме. В конце
месяца в карточке подсчитываются итоги,
указывается поголовья и
Одним из направлений движения животных является перевод их из одной возрастной группы в другую. Перевод производится в определенные сроки:
1)Бычков старше 1 года, выращиваемых на племя, переводят в основное стадо в 18 мес.
2)Нетелей переводят в группу коров по истечении 3 мес. после отела
3)Ягнята рождения прошлого года и ярки переводят в основное стадо в возрасте 18-20 мес.
4)Свиноматок переводят в группу основных свиноматок после отъема поросят первого опороса
5)Хряков переводят в основное стадо в возрасте 18-22 мес. после оценки продуктивности покрываемости ими маток
6)Молодняк птицы переводят в основное стадо в следующем возрасте: 150 дней – куры яйценосных пород, 180 дней – куры мясных мясояичных пород, 140 дней – уток, гусей и индеек.