Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 17:22, реферат
Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение.
Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива Сельскохозяйственные предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.
Введение 3
Глава1 Принципы организации учета затрат на производство 4
1.1. Принципы организации учета затрат на производство на предприятиях АПК 4
1.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции 6
1.3. Перечень статей затрат в сельскохозяйственных организациях 8
Глава 2 Формирование затрат вспомогательных производств по их видам доходов в системе АПК 10
2.1. Особенности технологии и учет затрат на производство растениеводства 10
2.2. Особенности закрытия счета 20/1 «Растениеводство» 12
2.3. Исчисление себестоимости продукции многолетних насаждений 14
2.4. Особенности учета затрат и исчисления себестоимости услуг вспомогательных производств 16
2.4.1. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг энергетических производств 18
2.4.2. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг водоснабжения 22
2.4.3. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг ремонтно-механических мастерских 23
2.4.4. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг автотранспорта 26
2.4.5. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг машинно-тракторного парка 29
2.4.6. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг гужевого транспорта 30
Заключение. 34
Список использованной литературы. 35
Название: Учет затрат вспомогательных производств в с/х предприятиях
Формирование затрат
вспомогательных производств по
видам их доходов в системе
АПК
Оглавление
Введение 3
Глава1 Принципы организации учета затрат
на производство 4
1.1. Принципы организации учета затрат
на производство на предприятиях АПК 4
1.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость
продукции 6
1.3. Перечень статей затрат в сельскохозяйственных
организациях 8
Глава 2 Формирование затрат вспомогательных
производств по их видам доходов в системе
АПК 10
2.1. Особенности технологии и учет затрат
на производство растениеводства 10
2.2. Особенности закрытия счета 20/1 «Растениеводство»
12
2.3. Исчисление себестоимости продукции
многолетних насаждений 14
2.4. Особенности учета затрат и исчисления
себестоимости услуг вспомогательных
производств 16
2.4.1. Учет затрат и исчисление себестоимости
услуг энергетических производств 18
2.4.2. Учет затрат и исчисление себестоимости
услуг водоснабжения 22
2.4.3. Учет затрат и исчисление себестоимости
услуг ремонтно-механических мастерских
23
2.4.4. Учет затрат и исчисление себестоимости
услуг автотранспорта 26
2.4.5. Учет затрат и исчисление себестоимости
услуг машинно-тракторного парка 29
2.4.6. Учет затрат и исчисление себестоимости
услуг гужевого транспорта 30
Заключение. 34
Список использованной литературы. 35
Приложение. 36
Введение
Актуальность темы данной курсовой работы
определена в первую очередь объективно
значительной ролью изучения формирования
затрат вспомогательных производств по
видам их доходов в системе АПК в современной
социально ориентированной рыночной экономике,
переход к коей является главным вектором
разворачиваемой в России радикальной
реформы. Вот почему формирование затрат
вспомогательных производств представляет
собой стратегическую задачу реформационной
экономической политики. Себестоимость
продукции - один из наиболее важных экономических
показателей, характеризующих издержки
предприятия, связанные с производством
и реализацией его продукции. Снижение
себестоимости продукции - источник роста
рентабельности предприятий, национального
богатства и благосостояния страны.
Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие
на новые условия работы, самостоятельно
планируют величину ежегодного снижения
себестоимости продукции в рублях и процентах
к себестоимости сравниваемой товарной
продукции, а также в копейках на рубль
всей товарной продукции. Это, однако,
не означает, что показатель себестоимости
потерял свое прежнее значение.
Систематическое снижение затрат на производство
единицы продукции является предметом
заботы всего коллектива Сельскохозяйственные
предприятия, так как при этом происходит
рост прибыли и соответствующих источников
дальнейшего развития предприятия и повышения
благополучия коллектива. Этим и объясняется
выбор темы курсовой работы.
В контексте вышесказанного цель написания
работы - изложить определенную концепцию
формирования затрат вспомогательных
производств по видам их доходов в системе
АПК, отражающей специфику и противоречивость
его становления в нашей стране, адаптирующей
мировой опыт.
Эта цель предопределила логику построения
и содержание разделов курсовой работы.
Задача изложения концептуальных основ
формирования себестоимости потребовала,
прежде всего, разъяснения вопросов о
составе затрат включаемых в себестоимость
продукции предприятий АПК и перечень
статей затрат в сельскохозяйственных
предприятий (первая глава) и непосредственно
вопросов формирования затрат вспомогательных
производств (глава вторая). Основой написания
курсовой работы явились: Конституция
РФ; законы; постановления правительства,
другие нормативные акты касающиеся вопросов
темы; работы отечественных и зарубежных
ученых; материалы периодической печати;
учетные и отчетные материалы конкретного
предприятия.
Объектом исследования является АОЗТ
«Рязанское». Основной вид деятельности
- садоводство. Убыток, полученный в 1999
году, составил 367 тыс. руб. Получено валовой
продукции в сопоставимых ценах 73 тыс.
руб., в том числе на 1 человека 2086 руб. Кредиторская
задолженность составила 1173 тыс. руб.,
дебиторская задолженность 216 тыс. руб.
Бухгалтерский учет в организации ведется
в соответствии с положением о бухгалтерском
учете и отчетности в Российской Федерации
и планом счетов бухгалтерского учета,
и инструкцией по его по применению. Денежных
средств в кассе и на расчетном счете нет.
Производственная деятельность АОЗТ «Рязанское»
с 1.04.99 г. не ведется в связи с передачей
производственных объектов в СПК «Рязанский»
на основании решения общего собрания
акционеров АОЗТ.
Глава1 Принципы организации учета затрат
на производство
1.1. Принципы организации учета затрат
на производство на предприятиях АПК
Организация учета затрат на производство
и исчисление себестоимости продукции
строится на следующих принципах;
? неизменность принятой методологии учета
затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции в течение года;
? полнота отражения в учете всех хозяйственных
операций;
? правильное отнесение расходов и доходов
к отчетным периодам;
? разграничение в учете текущих затрат
на производство и капитальных вложений;
определение состава производственных
затрат.
В отечественном учете состав себестоимости
продукции устанавливается государством
и определен в Положении о составе затрат
по производству и реализации продукции
(работ, услуг), включаемых в себестоимость
продукции (работ, услуг), и о порядке формирования
финансовых результатов, учитываемых
при налогообложении прибыли. На основе
этого Положения соответствующие министерства
и ведомства разрабатывают отраслевые
положения о составе затрат и методические
рекомендации по планированию, учету и
калькулированию себестоимости продукции,
работ, услуг для подведомственных организаций.
Для организации учета затрат на производство
огромное значение имеет выбор синтетических
и аналитических счетов и объектов калькуляции.
Из-за сложности процесса производства
и разнообразия затрат на предприятиях
АПК используют следующие счета:
? 20 «Основное производство»;
? 23 «Вспомогательные производства»;
? 25 «Общепроизводственные расходы»;
? 26 «Общехозяйственные расходы»;
? 28 «Брак в производстве»;
? 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
? 31 «Расходы будущих периодов»;
? 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
По дебету названных счетов указывают
расходы, а по кредиту - их списание. Аналитические
счета открываются на каждый объект учета
затрат. Объекты учета затрат зависят
от отраслей и видов производства.
В сельскохозяйственных организациях
объектами учета затрат могут быть возделываемые
культуры (ячмень, подсолнечник и др.),
виды работ (подъем зяби, текущий ремонт
основных средств, снегозадержание и др.),
виды животных (основное стадо крупного
рогатого скота молочного направления,
молодняк свиней от 2 до 4 месяцев, и др.)
и т. д. В перерабатывающих отраслях АПК
объектами учета могут выступать отдельные
переделы (переработка молока на сливки,
переработка сливок на масло, изготовление
кирпича-сырца и др.), виды работ и т. д.
Допускается открывать аналитические
счета не на каждый объект, а на их группу.
Аналитический учет затрат на производство
организуется таким образом, чтобы объекты
учета производственных затрат максимально
совпадали с объектами калькуляции. Объекты
калькуляции представляют собой отдельные
виды готовой продукции, изделий, полуфабрикатов,
работ и услуг, себестоимость которых
определяется. Чем больше объекты учета
и объекты калькуляции будут совпадать,
тем больше затрат на производство будет
включаться в себестоимость конкретного
вида продукции по прямым признакам, а
поэтому точнее будет исчислена себестоимость
продукции.
В сельскохозяйственных организациях
объекты учета производственных затрат
и объекты калькуляции зачастую не совпадают,
так как из основного производства получают
несколько видов сопряженной продукции.
Например, в животноводстве одним из объектов
учета производственных затрат является
основное стадо молочного скота, а объектом
калькуляции по данному объекту учета
затрат - приплод, молоко и т. д.
Для каждого объекта калькуляции необходимо
правильно выбрать калькуляционную единицу,
которая должна соответствовать характеру
продукции, его физическим свойствам.
Для этого применяют в основном натуральные
(центнеры, тонны, головы животных, гектары,
рабочие дни, штуки, киловатт-часы и т.
д.) и условно-натуральные единицы, исчисленные
с помощью коэффициентов (балы, тубы и
т. д.).
В конце отчетного периода расходы, учтенные
на счетах 25, 26, 28, списывают на счета 20,
23 и др. В течение отчетного периода с кредита
счетов 20 и 23 списывают плановую, нормативную
или фактическую себестоимость выпущенной
продукции или выполненных работ и услуг.
В конце отчетного периода плановая или
нормативная себестоимость готовой продукции,
работ и услуг доводится до уровня фактической
дополнительной записью или методом «красное
сторно». Сальдо этих счетов означает
величину затрат на незавершенное производство.
На перерабатывающих "предприятиях
АПК могут применять по необходимости
счет 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Он предназначен для учета изготовленной
продукции (работ, услуг) и выявления отклонений
фактической производственной себестоимости
от нормативной или плановой.
Фактическую производственную себестоимость
продукции (работ, услуг) в конце отчетного
периода списывают в дебет счета 37 с кредита
счетов 20, 23, 29. Нормативную или плановую
себестоимость продукции (работ, услуг)
в течение отчетного периода по мере выпуска
продукции относят на кредит счета 37 в
корреспонденции с дебетом счетов 40, 46,
10, 21, 28 и др.
В конце отчетного периода определяют
отклонения фактической себестоимости
продукции от нормативной или плановой
путем сопоставления дебетового и кредитового
оборотов по счету 37. Эти отклонения списывают
с кредита счета 37 в дебет счетов 46, 40, 10
и др. Превышение фактической себестоимости
над плановой или нормативной отражают
дополнительной записью, а экономию - методом
«красное сторно». Счет 37 закрывается
в конце отчетного периода и сальдо на
счета отчетного периода не имеет. Оно
отчетного периода не имеет. Использование
данного счета позволяет исключить трудоемкие
расчеты по определению отклонений фактической
себестоимости от плановой по готовой,
отгруженной и реализованной продукции.
1.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость
продукции
Себестоимость продукции - это затраты
на ее производство и реализацию, выраженные
в денежной форме.
Состав затрат, включаемых в себестоимость
продукции, определен Положением о составе
затрат по производству и реализации продукции
и дальнейшими изменениями и дополнениями
к нему. В соответствии с этими нормативными
документами в себестоимость продукции
включаются:
1. Затраты, непосредственно связанные
с производством продукции (работ, услуг),
обусловленные технологией и организацией
производства; расходы по контролю производственных
процессов и качества выпускаемой продукции
и устранению недостатков, выявленных
в процессе ее эксплуатации.
2. Затраты, связанные с использованием
природного сырья, в части затрат на рекультивацию
земель, платы за древесину, за воду, забираемую
организациями из водохозяйственных систем.
3. Затраты на подготовку и освоение производства.
4. Затраты некапитального характера, связанные
с совершенствованием технологии и организации
производства, а также с улучшением качества
продукции, повышением ее надежности,
долговечности и других эксплуатационных
свойств, осуществляемыми в ходе производственного
процесса.
5. Затраты, связанные с изобретательством
и рационализаторством. •
6. Затраты на обслуживание производственного
процесса.
7. Затраты по обеспечению нормальных условий
труда и техники безопасности.
8. Текущие затраты, связанные с содержанием
и эксплуатацией фондов природоохранного
назначения. При этом платежи за предельно
допустимые выбросы загрязняющих веществ
в природную среду осуществляются за счет
себестоимости продукции (работ, услуг),
а платежи за превышение их - за счет прибыли,
остающейся в распоряжении природопользователей.
9. Затраты, связанные с управлением производством.
10. Затраты, связанные с подготовкой и
переподготовкой кадров.
11. Предусмотренные законодательством
затраты, связанные с набором рабочей
силы.
12. Дополнительные затраты, связанные
с осуществлением работ вахтовым методом,
включая доставку работников от места
нахождения организации или пункта сбора
до места работы и обратно, а также некомпенсируемые
затраты на эксплуатацию и содержание
вахтового поселка.
13. Выплаты, предусмотренные законодательством
Российской Федерации о труде, за не проработанное
на производстве время.
14. Отчисления в Пенсионный фонд, Фонд
социального страхования, Фонд обязательного
медицинского страхования и Фонд занятости
населения от расходов на оплату труда
работников организаций, занятых в производстве
продукции (работ, услуг).
15. Затраты на содержание страховых фондов
(резервов) в пределах норм, установленных
законодательством Российской Федерации,
для финансирования расходов по предупреждению
и ликвидации последствий аварий, пожаров,
стихийных бедствий, экологических катастроф
и других чрезвычайных ситуаций, а также
для страхования имущества организаций,
жизни работников и гражданской ответственности
за причинение вреда имущественным интересам
третьих лиц.
К затратам по созданию страховых фондов,
которые включаются в себестоимость продукции
(работ, услуг), относятся: страхование
средств транспорта, страхование от несчастных
случаев и болезней, добровольное медицинское
страхование и т. д.
16. Затраты на оплату
процентов по полученным
17. Затраты на оплату процентов по бюджетным
ссудам, кроме ссуд, выданных на инвестиции.
18. Затраты, связанные со сбытом продукции:
упаковкой, хранением и т. д.
19. Затраты, связанные с содержанием помещений,
предоставляемых бесплатно организациям
общественного питания, обслуживающим
трудовые коллективы (включая амортизационные
отчисления, затраты на проведение всех
видов ремонта помещения, расходы на освещение,
отопление, водоснабжение и др.).
20. Амортизационные отчисления на полное
восстановление основных производственных
фондов по нормам, утвержденным в установленном
порядке.
21. Амортизация нематериальных активов,
используемых в процессе осуществления
уставной деятельности.
22. Плата за аренду отдельных объектов
основных производственных фондов, а также
лизинговые платежи по операциям финансового
лизинга.
23. Налоги, сборы, платежи и другие обязательные
отчисления, производимые в соответствии
с установленным законодательством порядком.
24. Затраты на проведение сертификации
продукции и услуг в области пожарной
безопасности.
25. Другие виды затрат, включаемые в себестоимость
продукции (работ, услуг) в соответствии
с установленным законодательством порядком.
Перечисленные затраты включаются в себестоимость
продукции в сумме фактических расходов.
Но в целях налогообложения некоторые
из перечисленных расходов корректируются
с учетом утвержденных в установленном
порядке лимитов, норм и нормативов. При
этом налогооблагаемая база увеличивается
на сумму затрат на командировки, представительские
расходы, на содержание служебного автотранспорта,
на выплату компенсаций за использование
для служебных поездок личных легковых
автомобилей сверх пределов, установленных
законодательством.
Некоторые виды расходов при определенных
условиях в себестоимость продукции не
включаются, а возмещаются за счет чистой
прибыли организации. К таким расходам
можно отнести затраты, связанные с ревизией
или аудиторской проверкой финансово-хозяйственной
деятельности организации, проводимой
по инициативе одного из учредителей (участников)
этой организации, в то время как расходы
по обязательному аудиту включаются в
себестоимость продукции.
1.3. Перечень статей затрат в сельскохозяйственных
организациях
Перечень статей затрат, их состав и методы
распределения по видам продукции (работ,
услуг) определяются отраслевыми методическими
рекомендациями по вопросам планирования,
учета и калькулирования себестоимости
продукции (работ, услуг) с учетом характера
и структуры производства.
Так, для сельскохозяйственных организаций
установлены следующие типовые статьи
затрат:
1. Оплата труда с отчислениями на социальные
нужды.
2. Семена и посадочный материал.
3. Удобрения минеральные и органические.
4. Средства защиты
растений и животных.
5. Корма.
6. Сырье для переработки.
7. Содержание основных средств. В том числе:
а) нефтепродукты;
б) амортизация (износ) основных средств;
в) ремонт основных средств.
8. Работы и услуги.
9. Организация производства и управления.
10. Платежи по кредитам.
11. Потери от падежа животных.
12. Прочие затраты.
На основании типовой номенклатуры статей
затрат с учетом конкретных условий хозяйствования
в сельскохозяйственных организациях
для каждой отрасли формируется конкретная
номенклатура статей затрат.
Глава 2 Формирование затрат вспомогательных
производств по их видам доходов в системе
АПК
2.1. Особенности технологии и учет затрат
на производство растениеводства
Растениеводство - одна из главных и специфических
отраслей сельского хозяйства - отличается
сезонным характером работ. Производственные
затраты осуществляются неравномерно
в разное время года. Выход продукции обусловлен
сроками созревания растений и происходит
в период уборки урожая. От урожая получают
основную и побочную продукцию (солому,
полову, ботву и т. д.). В процессе производства
параллельно осуществляются затраты под
урожай текущего года и под урожай будущих
лет. Технологический процесс включает
несколько этапов:
- подготовку почвы к посеву (пахота, боронование,
культивация и т. д.);
- посев (посадка);
- уход за растениями;
- уборку урожая.
Следовательно, в растениеводстве неизбежно
постоянное наличие незавершенного производства.
Все эти особенности необходимо учитывать
при организации учета и исчисления себестоимости
продукции.
При аналитическом учете следует разграничивать
учет затрат под урожай текущего года
и под урожай будущих лет по видам выполняемых
работ, по культурам, к возделыванию которых
относятся затраты.
В связи с этим все аналитические счета
растениеводства можно объединить в следующие
группы:
1) по затратам, непосредственно связанным
с процессом производства, подлежащим
распределению, так как в момент совершения
их невозможно отнести к затратам на производство
конкретной культуры:
- содержание основных средств, используемых
в растениеводстве;
- орошение;
- осушение;
- известкование и гипсование почв.
2) по затратам на отдельные культуры и
группы культур (озимые зерновые, яровые
зерновые, садоводство и т. д.);
3) по затратам на кормопроизводство (силосование,
затраты на приготовление сенажа, затраты
по приготовлению травяной муки и т. п.);
4) по учету незавершенного производства
(посев озимых зерновых культур, подъем
зяби, посев под зиму овощных культур и
др.).
Таким образом, объекты учета затрат в
растениеводстве могут быть самые различные,
а метод учета затрат - попроцессный.
Учет затрат и выхода продукции растениеводства
ведется на счете 20 «Основное производство»
субсчета «Растениеводство» на соответствующих
аналитических счетах по следующим статьям
затрат:
1. Оплата труда с отчислениями на социальные
нужды.
2. Семена и посадочный материал.
3. Удобрения органические и минеральные.
4. Средства защиты растений.
5. Содержание основных средств:
а) нефтепродукты;
б) износ основных средств;
в) ремонт основных средств.
6. Работы и услуги.
7. Организация производства и управления.
8. Платежи по кредитам.
9. Прочие затраты.
При осуществлении затрат на основании
первичных и сводных документов делается
запись: дебет счета 20 субсчет «Растениеводство»
соответствующие аналитические счета
кредит счетов 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и других
в зависимости от вида расходов.
Готовая продукция
растениеводства, полученная в результате
сбора урожая, приходуется в течение года
по плановой себестоимости. При этом делается
запись: дебет счетов 40, 10 кредит счета
20 субсчет «Растениеводство».
Фактические затраты на производство
продукции растениеводства можно определить
только в конце отчетного года, когда будут
закрыты счета 23, 25, 26, списаны затраты
по пчеловодству в части, приходящейся
на опыление сельскохозяйственных культур,
установлены и определены затраты по погибшим
посевам, распределены затраты по орошению,
гипсованию, известкованию почв и т. д.
Следовательно, к закрытию счета 20 «Растениеводство»
можно приступать, когда в дебетовой части
счета будут отражены суммы калькуляционных
разниц по счету 23 «Вспомогательные производства»,
а также распределены и включены в затраты
растениеводства общепроизводственные
и общехозяйственные расходы.
Таким образом, в конце отчетного года
в дебетовой стороне аналитических счетов
будут учтены фактические затраты, в кредитовой
стороне - выход продукции в плановой оценке,
которую необходимо довести до уровня
фактических затрат. Для этого распределяются
затраты первой группы аналитических
счетов растениеводства, а затем исчисляется
фактическая себестоимость продукции
по остальным группам аналитических счетов.
После исчисления фактической себестоимости
продукции выявляется калькуляционная
разница, которая списывается по потребителям
методом дополнительных записей в случае
превышения фактической себестоимости
над плановой или «красным сторно» в случае
превышения плановой себестоимости над
фактической. В результате аналитические
счета закрываются и сальдо не имеют, за
исключением аналитических счетов четвертой
группы. Поэтому в заключительном балансе
счет 20/1 «Растениеводство» может отражаться
в сумме затрат в незавершенном производстве.
2.2. Особенности закрытия счета 20/1 «Растениеводство»
Закрытие счета 20/1 «Растениеводство»
производится в конце отчетного года и
сводится к выведению калькуляционных
разниц и правильному списанию их по назначению.
Это возможно сделать после исчисления
фактической себестоимости продукции,
к которому приступают после закрытия
счетов 23 «Вспомогательное производство»,
25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные
расходы».
Перед закрытием счета 20/1 «Растениеводство»
проводится следующая подготовительная
работа:
1. Тщательно проверяют разграничение
затрат по годам и правильность отнесения
на аналитические счета затрат прошлых
лет.
2. Проверяют правильность списания затрат
по погибшим посевам:
а) затраты по полностью и частично погибшим
в результате стихийных бедствий посевам
должны быть списаны на убытки организации
(дебет счета 80 кредит счета 20);
б) при частичной гибели посевов в результате
нарушения агротехники затраты должны
быть списаны на общепроизводственные
расходы в растениеводстве (дебет счета
25 кредит счета 20);
в) при потраве посевов скотом затраты
относят на виновное лицо (дебет счета
73 кредит счета 20).
3. Уточняют выход основной и побочной,
стандартной и нестандартной продукции,
используемых и неиспользуемых отходов.
Потери при доработке зерна на току (усушка
и неиспользуемые отходы) списываются
«красным сторно» и отражаются записью:
дебет счетов 10, 40 кредит счета 20/1 только
количество отходов.
Исчисление себестоимости продукции ведется
по количеству ее после доработки. Затем
приступают к закрытию аналитических
счетов. При этом необходимо соблюдать
определенную последовательность в исчислении
себестоимости продукции и закрытии счетов.
До закрытия счетов 31, 25, 26 необходимо закрыть
первую группу аналитических счетов, так
как часть затрат, учтенных в составе этой
группы, будет включена при распределении
в общехозяйственные, общепроизводственные
расходы, расходы будущих периодов или
в затраты аналитических счетов растениеводства
второй, третьей, четвертой группы. После
этого закрываются аналитические счета
затрат по уходу за полезащитными насаждениями,
аналитические счета по отдельным культурам,
группам культур и видам работ (вторая
группа) и аналитические счета по кормопроизводству
(третья группа).
Аналитические счета
по учету незавершенного производства
(четвертая группа) не закрываются, т. е.
затраты незавершенного производства
на конец года показываются в балансе.
Следовательно, процесс закрытия счета
20/1 «Растениеводство» сводится к закрытию
аналитических счетов 1, 2, 3-й групп. Фактическая
себестоимость продукции исчисляется
в соответствии с данными бухгалтерского
учета и действующими указаниями.
Методы калькуляции, используемые при
исчислении себестоимости продукции,
зависят от технологии производства. При
исчислении себестоимости важное значение
имеет определение места окончательного
включения затрат в себестоимость, так
называемое франко-место калькулирования.
Франко - коммерческий термин итальянского
происхождения - означает, какая часть
расходов по транспортировке грузов должна
быть включена в себестоимость продукции.
В настоящее время для каждого вида продукции
установлено определенное франке. Для
зерна и семян подсолнечника - поле, ток
или другое место первичной переработки,
для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной
свеклы, овощей, плодов, ягод - пункт хранения;
для зеленой массы на силос, травяной муки,
сенажа, гранул - пункт силосования, закладки
сенажа, приготовления травяной муки,
гранул; для зеленой массы на корм - место
потребления; для семян трав, овощных культур,
фрукты, ягод -место хранения или приемки.
Данные о фактических затратах в растениеводстве
берут из дебетовой части аналитических
счетов, открываемых к счету 20/1 «Растениеводство»
в производственных отчетах подразделений.
Объектами исчисления себестоимости в
растениеводстве являются отдельные виды
основной или сопряженной продукции (см.
приложение 2).
Побочная продукция не калькулируется.
Себестоимость соломы (половы), ботвы,
стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника,
капустного листа, хвороста и другой определяют
исходя из нормативов, установленных на
основе расходов на уборку, прессование,
транспортировку, скирдование и другие
работы.
При исчислении себестоимости продукции
затраты на побочную продукцию вычитаются
из общей суммы расходов на выращивание
сельскохозяйственных культур.
После исчисления фактической себестоимости
необходимо списать калькуляционную разницу
дополнительной записью или «красным
сторно» и оформить бухгалтерскими записями
одним из двух способов: дебет счетов 10,
40 кредит счета
20/1 и затем дебет счетов 46, 20/2, 20/1 и других
кредит счетов 10, 40 или дебет счетов 46,
20/2, 20/1, 40, 10 и других кредит счета 20/1. Калькуляционная
разница списывается с аналитических
счетов сразу по всем видам расходования.
В этом случае на счета 40, 10 относят калькуляционную
разницу в доле, приходящейся лишь на остаток
продукции на первое января следующего
года.
На практике предпочитают применять второй
способ списания калькуляционных разниц.
Таким образом, после закрытия аналитических
счетов 1, 2, 3-й групп на счете 20/1 остаются
только затраты незавершенного производства.
Если на конец отчетного периода имеются
убранные, но необмолоченные или неубранные
площади под зерновыми культурами, то
из общей суммы фактических затрат по
убранной обмолоченной и убранной, но
необмолоченной культуре исключают расходы
по обмолоту и вывозке продукции с поля.
Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют
пропорционально площадям под обмолоченной
и убранной необмолоченной культурой.
Для определения фактической себестоимости
продукции убранных обмолоченных культур
к сумме затрат прибавляют расходы по
их обмолоту и транспортировке. Расходы
по убранным, но необмолоченным культурам
отражаются в балансе отчетного года в
составе затрат незавершенного производства.
В следующем году себестоимость продукции
таких культур слагается из затрат незавершенного
производства и расходов по обмолоту,
очистке и транспортировке продукции.
Информация о работе Учет затрат вспомогательных производств в с/х предприятиях