Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 18:20, курсовая работа
В современных условиях учет затрат - важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость управления затратами на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влиянии на финансовые результаты, а также на величину затрат.
В малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 97 «Расходы будущих периодов» или только счет 20 «Основное производство». План счетов 2000г. и другие основные нормативные документы по бухгалтерскому учету разрешают организациям применять несколько методик группировки и списания затрат на производство в зависимости от технологических, организационных и других особенностей предприятия и целевой установки системы управления.15
Объект учета затрат - это совокупность сгруппированных расходов. Основные группировки затрат делятся:
- по видам производства – основное и вспомогательные,
- по местам возникновения затрат – производства, цехи, участки, бригады,
- по видам продукции (работ, услуг) - группы однородных изделий, изделия, полуфабрикаты, работы и услуги и др. объекты калькуляции - отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется.
Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам учета. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.
Для каждого объекта калькуляции необходимо
правильно выбрать калькуляционную единицу,
в качестве которой применяют в основном
натуральные (тонны, метры и др.) и условно-натуральные
единицы, исчисленные с помощью коэффициентов
(тысяча условных банок консервов и др.).
Калькуляционные единицы могут не совпадать
с учетной натуральной единицей. В перерабатывающих
организациях, например, учетной единицей
является 1 кг продукции, а калькуляционной
единицей - 1 т или 1 Ц. 16
1.3.
Методы учета затрат
на производство и калькулирования
себестоимости продукции,
виды калькуляций.
Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг и всей товарной продукции называется калькуляцией. Различают плановую и отчетную (или фактическую) калькуляции. 17
Плановой калькуляцией определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановых являются сметные калькуляции, которые составляют на разовые изделия или определение цен, расчетов с заказчиками и других целей.
Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского отчета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые непроизводственные расходы.
Калькулирование
себестоимости произведенной
Позаказный метод. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в индивидуальном и серийном производствах, а также в экспериментальных, ремонтных, инструментальных и других вспомогательных производствах всех отраслей промышленности. Наибольшее распространение позаказный метод получил в машиностроении с индивидуальным производством сложного оборудования, машин, агрегатов, реакторов и т. п. Объектом учета затрат в этих производствах являются отдельные заказы, открываемые на одно изделие или серию изделий. Прямые затраты относят непосредственно на заказы, а косвенные после предварительного обобщения по местам их возникновения и экономическому содержанию распределяют пропорционально принятой базе по отдельным заказам.19
В
практике производственного учета
применяется несколько
Попередельный метод. Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой полуфабриката или же получением законченного готового продукта. Объектом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел.
Из
этих предпосылок и вытекает сущность
попередельного метода. Она заключается
в следующем. Прямые затраты отражают
в текущем учете не по видам
продукции, а по переделам либо стадиям
производства, даже если в одном
переделе можно получить продукцию
разных видов. Следовательно, объектом
учета затрат является обычно передел.
Поскольку в таких производствах
процесс выпуска готовой продукции состоит
в основном из нескольких последовательных
технологически законченных переделов,
в них, как правило, исчисляют себестоимость
продукции каждого передела, т.е. не только
готового продукта, но и полуфабрикатов,
поскольку они могут быть частично (порой
в значительных размерах) реализованы
на сторону в качестве готовой продукции.
Кроме того, во многих случаях необходимо
составлять калькуляции себестоимости
отдельных видов или групп продукции,
особенно если они получены из одного
или однородного исходного сырья. Значит,
объектом калькулирования является вид
или группа продукции каждого передела.21
Попроцессный метод. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, является разновидностью попередельного. Данный метод используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса. Суть попроцессной системы состоит в том, что по завершении любой операции накапливаются издержки по отношению к среднему их уровню и путем математических вычислений приходят к затратам в расчете на единицу продукции.22
Попроцессное калькулирование применяется в тех отраслях промышленности, которые производят, как правило, однородную продукцию, такую как мука, цемент, шурупы, гайки, фармацевтические продукты и т.п. Себестоимость каждой отдельно взятой из массы других единицы продукции будет идентичной себестоимости остальных единиц продукции. Под данную категорию попадают многие простые процессы, например операции по смешиванию двух или более исходных материалов для получения другого вида продукции (например, один литр краски не отличается от другого литра краски, полученного в результате одного и того же процесса). Кроме того, рассматриваемый метод используется при сборке (автомобилей, электроприборов и т.д.).
Попроцессное калькулирование применяется в случаях, когда готовый продукт одного процесса становится полуфабрикатом для другого процесса. В качестве примера можно привести молочную промышленность, где технологический процесс предполагает разделение молока на сливки, которые в дальнейшем могут быть переработаны в масло, и обезжиренное молоко, из которого также может быть произведен целый ряд продуктов. Данный метод приемлем и при комплексном производстве различных видов продукции, состоящем из одного и более процессов.
Нормативный метод. Сущность нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости заключается в том, что в основу калькулирования фактической себестоимости продукции положена ее нормативная себестоимость, которая разрабатывается предварительно до начала производственного периода на основе действующих на предприятии норм затрат трудовых, материальных и других ресурсов. В текущем порядке ведется раздельный учет затрат по нормам и отклонений от норм, а также изменений норм. Отклонения от норм могут представлять собой экономию или перерасход. Изменения норм сводятся к их снижению или повышению. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:
Зф =З н + О + И
Зф - затраты фактические;
Зн - затраты нормативные;
О - величина отклонений от норм;
И - величина изменений норм.23
Преимущество нормативного метода в том, что он без сложных выборок, дополнительных сводок и промежуточных документов предоставляет все необходимые сведения, вытекающие из самой системы учета, концентрируя внимание на отрицательных моментах. Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения.
Данные
нормативного учета облегчают работу,
связанную с подготовкой
Формирование
прогрессивных технико-