Учет затрат на производство

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 11:19, реферат

Описание работы

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики ; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения оптовых цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно – технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

Содержание

Введение 3
Управленческий учет как составная часть информационной
системы предприятия 5
Классификация затрат в управленческом учете 9
Заключение 15

Работа содержит 1 файл

1.docx

— 38.31 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

Введение           3

  1. Управленческий учет как составная часть информационной  

    системы предприятия        5

  1. Классификация затрат в управленческом учете   9

Заключение           15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

   Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на  ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики ; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения оптовых цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно – технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

  Управление  себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий  по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными  элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование  и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и  контроль за себестоимостью. Все они  функционируют в тесной взаимосвязи  друг с другом.

   Основные  задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной  продукции, выполненных работ и  оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных  смет расходов по обслуживанию производства и управлению;  калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

   В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы  бухгалтерского учета.  

 

 

  1. Управленческий  учет как составная часть информационной системы предприятия

     В процессе повседневной хозяйственной  деятельности предприятия возникает  значительное количество оперативной  информации, которая представляет собой  “исходный материал” для принятия соответствующих управленческих решений.

     Наибольшее  значение для управления имеет экономическая  информация, базирующаяся в основном на учетных данных. Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится свыше 70 % общего объема экономической информации. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества предприятия и источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

     Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом  и статистическом учете, а также  в планировании, прогнозировании, выработке  тактики и стратегии деятельности предприятия.

На всех этапах деятельности предприятия к  бухгалтерской информации предъявляются  такие требования, как объективность, достоверность, своевременность и  оперативность. Однако на современном  этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики  к бухгалтерской информации предъявляются  повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, должна удовлетворять потребности  внешних и внутренних пользователей  информации. Это означает, что бухгалтерская  информация должна содержать минимальное  количество показателей, но удовлетворять  максимальное число ее пользователей  на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Кроме того, необходимо, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени. Очевидно, что для удовлетворения всех перечисленных выше требований необходимо использовать различные методы сбора, обработки и учета информации. В экономически развитых странах эта проблема решена благодаря делению всей системы бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. В общем виде это можно представить в виде следующего рис. 1.

 

 
 
 

Рис. 1. Составные части  бухгалтерского учета 

     Финансовый  учет охватывает информацию, которая  не только используется для внутреннего  управления, но и сообщается контрагентам (внешним пользователям).

     Управленческий  учет охватывает все виды учетной  информации, необходимой для управления в пределах самого предприятия.

На российских предприятиях многие главные бухгалтеры, как правило, занимаются традиционным бухгалтерским учетом. Управленческий учет на большинстве предприятий  не ведется или развит очень слабо. Многие его элементы входят в наш  объединенный бухгалтерский учет (учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции), в оперативный  учет (оперативную отчетность), в  экономический анализ (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений, оценка выполнения плановых заданий и др.). Вместе с тем, отечественная учетная практика еще не увязана с маркетингом, и в ней не определяются отклонения фактических затрат от прогнозных, а также не используется такая категория, как будущий рубль и т.п.

     Чтобы лучше и нагляднее представить  сущность управленческого учета, полезно  показать сходство и различие между  финансовым и управленческим учетом.

     Между управленческим и финансовым учетом много общего, поскольку оба они  используют информацию учетной системы  предприятия. Одним из разделов этой системы является производственный учет, в котором накапливаются  данные по затратам на производство, необходимые  как в финансовом, так и в  управленческом учете. Например, данные производственного учета обычно используются, чтобы помочь специалистам в установлении цены на производимую продукцию, и это — применение информации в управленческом учете. Те же данные производственного учета используются для оценки запасов при составлении баланса предприятия, а это — уже применение их для целей финансового учета.

 Цель  финансового учета — предоставление данных, необходимых для составления финансовой отчетности (финансовых документов) предприятия, которая предназначена как для собственной администрации, так и для внешних пользователей. Для того, чтобы внешние пользователи, инвесторы и кредиторы могли дать объективную оценку финансового положения предприятия, его платежеспособности, кредитоспособности, оценить степень рентабельности инвестиций в данное предприятие, финансовый учет необходимо вести в соответствии с четко определенными требованиями и стандартами.

Управленческий  учет представляет собой основную систему  коммуникаций внутри предприятия. Его  цель — обеспечить соответствующей информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей. Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля в рамках данной организации.

     Для финансового учета источниками  информации служат только данные учетной  системы предприятия, который накапливает  финансовую информацию, а также элементы системы налогообложения.

Для управленческого  учета источниками информации, кроме  данных учетной системы предприятия, служат сведения о нормах расхода  материальных ресурсов, технологических  отходов, исследования о ситуации на рынке, отчеты о проведении научно-исследовательских  работ, возможности использования  их результатов в соответствующих  условиях производства, размеры штрафных санкций при невыполнении сторонами  пунктов хозяйственных договоров  и др.

     Финансовый  учет — это учет официальный, его ведение обязательно для всех без исключения предприятий и организаций. Документы финансовой отчетности представляются в органы налоговой инспекции, являются объектами аудиторской проверки, могут и должны быть опубликованы.

Вести или не вести управленческий учет — решает руководство самого предприятия. Никакие посторонние органы или организации не имеют права указывать, что надо или чего не надо делать. Поэтому нет смысла в сборе и обработке информации, ценность которой для управления ниже затрат на ее получение.

     Финансовый  учет иногда называют внешним учетом. Его результаты, как правило, публикуются, причем отчеты содержат не только финансовую информацию, но и материалы рекламного характера, демонстрирующие успехи предприятий в их деятельности, их новые продукты. Пользователи финансовых отчетов традиционно находятся  вне предприятия. Эта информация необходима как фискальным государственным  органам, так и акционерам компаний, держателям облигаций и других ценных бумаг, потенциальным инвесторам.

     Управленческий  учет можно, соответственно, назвать  внутренним учетом. Его результаты используются только управленческим персоналом предприятия. Это своего рода “кухня”  предприятия, где готовятся материалы  для менеджеров.

     Финансовый  учет базируется на общепринятых принципах, таких, как принцип двойной записи, принцип обособленности предприятия, сравнимость данных и др. Этими  принципами руководствуются как  сами бухгалтеры, так и контролирующие органы.

   Управленческий  учет общепринятых принципов не имеет, главное — простота и удобство в использовании.  

  1. Классификация затрат в управленческом учете

   Одним из важных участков управленческого  учета на производственных предприятиях является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

   Себестоимость продукции — емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, показывая, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

   Себестоимость продукции является объективной  экономической категорией и ее формирование должно происходить без регулирующего  воздействия государственных органов. Однако состав затрат, включаемых в  себестоимость продукции, в нашей  стране устанавливается централизованно. Здесь применяется не разрешительный, а регулирующий принцип.

Воздействие государства на формирование себестоимости  продукции проявляется в следующих  случаях:

  • подразделение затрат предприятий на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции;
  • разграничение затрат предприятий на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.);
  • установление норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, размеров различных налогов и сборов (в дорожные фонды, земельный налог и др.).

   Кроме того, необходимо иметь в виду, что  на предприятиях часть затрат хотя и включается в себестоимость  продукции в фактически произведенной  сумме, но для целей налогообложения  их размеры корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке  лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, представительские  расходы, расходы по оплате процентов  банков по краткосрочным кредитам и  др.).

   По  составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента,— материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Информация о работе Учет затрат на производство