Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 20:47, контрольная работа
В организациях, осуществляющих услуги общественного питания, на данном счете учитывают суммы торговых скидок и накидок на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам.
На счете 42 «Торговая наценка» учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками организациям, осуществляющим розничную торговлю, на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.
Кредитуется счет 42 «Торговая наценка» при принятии к бухгалтерскому учету товаров на суммы торговой наценки (скидок, накидок).
Суммы торговой наценки (скидок, накидок) по товарам, проданным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п., сторнируются по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в корреспонденции с дебетом счета 90 «Продажи» и иных соответствующих счетов. Относящиеся к непроданным товарам суммы скидок (накидок) уточняются на основании инвентаризационных описей путем определения полагающейся скидки (накидки) на товары в соответствии с установленными размерами.
Сумма скидки (накидки) на остаток непроданных товаров в организациях, осуществляющих розничную торговлю, может быть определена по проценту, исчисленному исходя из отношения суммы скидок (накидок) на остаток товаров на начало месяца и оборота по кредиту счета 42 «Торговая наценка» (без учета сторнированных сумм) к сумме проданных за месяц товаров (по продажным ценам) и остатка товаров на конец месяца (по продажным ценам).
Однако, если он сделает это в течение 10 дней, то ему предоставляется скидка в размере 7 % от стоимости одежды без учета НДС. Себестоимость проданной одежды равна 70000 руб. ООО «Женская одежда» заплатило за одежду 20 октября.
Отразить
на счетах бухгалтерского учета покупателя
указанные операции.
Решение.
№ п/п | Наименование хозяйственной операции | Корреспонд. счет | Сумма | |
Дт | Кт | |||
1 | Оприходовано поступление товара | 41 | 60 | 160 000 руб. |
2 | Учтен НДС по приобретенному товару | 19 | 60 | 28 800 руб. |
3 | Сумма скидки 160000 руб. х 7% | 11 200 руб. | ||
4 | Произведена досрочная оплата товара | 60 | 51 | 175 584 руб. |
5 | Откорректирована сумма оприходованного товара | 41 | 60 | 11 200 руб. |
6 | Откорректирована сумма учтенного НДС по оприходованному товару | 19 | 60 | 2 016 руб. |
Тема: Инвентаризация товаров
Задание 2.
Составить
сличительную ведомость результатов
инвентаризации товарно-материальных
ценностей (форма № ИНВ-19). Выявить
имеет ли место пересортица.
Решение.
Приложение по форме № ИНВ-19
Тема: Учет поступления и движения сырья и товаров в организациях общепита
Задание 4.
Учетной
политикой организации общепита
предусмотрено отнесение
На начало отчетного периода (месяца) на счете 44 числился остаток транспортных расходов в сумме 4500 руб. За текущий месяц организацией произведены расходы по оплате транспортных услуг сторонней организации на сумму 23600 руб. (в т.ч. НДС 18 % - 3600 руб.). При этом реализовано продукции общепита по продажным ценам на сумму 531000 руб. Остаток продуктов на складе на конец отчетного периода (месяца) составил 47200 руб.
Отразить
в бухгалтерском учете
Решение.
№ п/п | Наименование хозяйственной операции | Корреспонд. счет | Сумма | |
Дт | Кт | |||
1 | Оплачены транспортные услуги сторонней организации | 60 | 51 | 23 600 руб. |
2 | Отнесены на издержки обращения транспортные услуги | 44 | 60 | 20 000 руб. |
3 | Учтен НДС по услугам сторонней организации | 19 | 60 | 3 600 руб. |
4 | Отражена реализация продукции общепита | 62 | 90 | 531 000 руб. |
5 | Списана стоимость продукции без НДС | 90 | 41 | 450 000 руб. |
6 | Начислен НДС со стоимости реализованной продукции общепита | 90 | 68 | 81 000 руб. |
7 | Остаток продуктов на складе без учета НДС (47200 руб. – 18 %) | 40 000 руб. | ||
8 | Расчет среднего процента - (4500 + 20000):(450000 + 40000) х 100% = 5 % | |||
9 | Списаны издержки обращения на себестоимость продаж (450000 х 5%) | 90 | 44 | 22 500 руб. |
Тема: Документальное
оформление поступления и движения
сырья предприятиями
Задание 3.
Кафе «Летняя ночь» ведет учет по покупным ценам. Размер торговой наценки (без НДС) составляет 50 %.
Технологическая карта блюда Салат «греческий» | ||||
Наименование продукта | Брутто (грамм) | Нетто (грамм) | Готовый продукт, г | Способ приготовления |
Брынза | 52 | 50 | 50 | Брынза нарезается средним кубиком, все овощи – соломкой. Заправляется лимонным соком и растительным маслом. Блюдо украшается зеленью и маслинами. |
Помидоры | 58 | 50 | 50 | |
Огурцы | 38 | 30 | 30 | |
Перец болгарский | 40 | 30 | 30 | |
Маслины | 27 | 15 | 15 | |
Салат листовой | 22 | 15 | 15 | |
Сок лимона | 24 | 10 | 10 | |
Масло растительное | 25 | 25 | 25 | |
Выход блюда в готовом виде | Х | Х | 190/35 |
Директор _____________ Н.И. Летунов
Заведующий производством _____________ С.В. Соколова
Бухгалтер-калькулятор ________
Учетные цены на сырье:
Брынза – 94,4 руб. за 1 кг.; маслины – 165,2 руб. за 1 кг.; лимон – 5,9 руб. за 1 шт.; масло растительное – 35,4 руб. за 1 кг.; помидоры и огурцы свежие, перец болгарский, салат листовой – 11,8 руб. за 1 кг.
Оформить калькуляционную
карточку.
Решение.
Приложение по
форме № ОП-1
Тема: Учет производства и реализации готовой продукции и товаров предприятиями общественного питания
Задание 3.
Организация общественного питания (ресторан) начисляет торговую наценку при передаче продуктов в производство (на кухню). Для удобства и наглядности расчетов предположим, что величина торговой наценки является на предприятии единой для всех продуктов и составляет 30 %, а НДС – 18 %.
На начало отчетного периода (месяца) остатки продуктов в кладовой организации общепита составляли 10000 руб. по покупным ценам.
Соответственно остатки на счете 42 составляют:
- субсчет 42-1 «Торговая наценка» - 3000 руб.; субсчет 42-2 «НДС» - 2340 руб.
За месяц было приобретено и оприходовано по покупным ценам продуктов на сумму 400000 руб. Остаток продуктов на складе равен 60000 руб. (10000 руб. + 400000 руб. -350000 руб.) В течение отчетного периода передано на кухню сырья на сумму 350000 руб. по покупным ценам или 536900 руб. по продажным ценам.
При этом для удобства расчетов примем условие, что на счете 20 остатки незавершенного производства на начало отчетного месяца не числились. За отчетный месяц было реализовано готовой продукции по продажным ценам через раздачу ресторана на сумму 383500 руб. Остаток продуктов на конец месяца составил 153400 руб. (536900 руб. – 383500 руб.)
Отразить на счетах бухгалтерского учета операции поступления, отпуска и реализации продукции, рассчитав сумму реализованного торгового наложения.
Решение.
№ п/п | Наименование хозяйственной операции | Корреспонд. счет | Сумма | |
Дт | Кт | |||
1 | Отражена покупная
стоимость приобретенных |
41 | 60 | 400 000 руб. |
2 | Переданы в производство продукты по покупным ценам | 20 | 41 | 350 000 руб. |
3 | Начислена торговая наценка на продукты, переданные в производство (350000 х 30 %) | 20 | 42 | 105 000 руб. |
4 | Начислен НДС на продукты, переданные в производство((350000+105000) х 18%) | 20 | 42 | 81 900 руб. |
5 | Реализована готовая продукция | 50 | 90 | 383 500 руб. |
6 | Списана продажная
стоимость реализованной |
90 | 20 | 383 500 руб. |
7 | Расчет
процента реализованного торгового
наложения:
105000 : (383500 + 153400) х 100% = 19,557% | |||
№ п/п | Наименование хозяйственной операции | Корреспонд. счет | Сумма | |
Дт | Кт | |||
8 | Сторнирована сумма торговой наценки по реализованной продукции (383500 х 19,557%) | 90 | 42 | 75 001,1 руб. |
9 | Расчет процента для исчисления величины НДС, входящего в продажную цену реализованной продукции: 81900 : (383500 + 153400) х 100% = 15,254% | |||
10 | Сторнирована
сумма торговой наценки по реализованной
продукции
(383500 х 19,557%) |
90 | 42 | 58 499,1 руб. |
11 | Начислен НДС с выручки от реализации продукции | 90 | 68 | 58 500 руб. |
12 | Отражен финансовый результат от продажи продукции (прибыль) | 90 | 99 | 75 000,2 руб. |
Тема: Документальное оформление реализации продукции общественного питания
Задание 1.
Ресторан «Белая лилия» является структурным подразделением ООО «Питание». 30.09.2005 г. отпущено изделий кухни «Пирожное» по продажной цене 10 руб. за шт. – 800 шт., в том числе реализовано за наличный расчет – 500 шт. и отпущено в буфет по дневному заборному листу – 300 шт.
Выручка кассы равна 800 руб.
Оформить
«Акт о реализации и отпуске изделий
кухни» (форма № ОП-10) и рассчитать
реализованное торговое наложение
за день.
Решение. Приложение
формы ОП-10
Тема: Учет
заготовки и приемки
Задание 2.
Предприятие
потребительской кооперации ООО
«Кооператор» закупило у ООО «Яблоневый
сад» яблоки на сумму 143000 руб. (в т.ч.
НДС – 10 %) с целью дальнейшей реализации.
Расходы на доставку продукции –
3540 руб. (в т.ч. НДС – 18 %). Заготовителям
начислена заработная плата – 5000 руб.
и отчисления на социальное страхование
– 1300 руб. Для формирования фактической
себестоимости сельскохозяйственной
продукции и сырья предусматривает использование
счета 15 «Заготовление и приобретение
материальных ценностей», субсчет «Формирование
фактической себестоимости сельхозпродукции
и сырья». Отразить на счетах бухгалтерского
учета указанные операции.
Решение.
№ п/п | Наименование хозяйственной операции | Корреспонд. счет | Сумма | |
Дт | Кт | |||
1 | Отражена покупная стоимость приобретенного товара | 15 | 60 | 130 000 руб. |
2 | Учтен НДС по поступившему товару | 19 | 60 | 13 000 руб. |
3 | Отражены расходы по доставке товара | 15 | 60 | 3 000 руб. |
4 | Учтен НДС по расходам по доставке | 19 | 60 | 540 руб. |
5 | Начислена оплата труда заготовителям | 15 | 70 | 5 000 руб. |
6 | Отражены отчисления на социальное страхование | 15 | 69 | 1 300 руб. |
7 | Оприходованы товары по фактической себестоимости | 41 | 15 | 139 300 руб. |