Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 15:06, курсовая работа
Развитие рыночных отношений связано с движением товаров от производителей до их конечных потребителей, обусловленным объективным и непрерывным процессом углубления общественного разделения труда. Сфера товарного обращения в условиях развитого рынка не только охватывает торговлю, но и распространяется на все общественное производство. В связи с этим формирующаяся в бухгалтерском учете информация о движении товаров приобретает первостепенное значение для управления всем комплексом товарных операций. Учет при этом обеспечивает сохранность товаров, информацию о движении цен и себестоимости, оценку эффективности производства и реализации товаров.
Введение…………………………………………………………………….3
1.ГЛАВА I. Основные положения бухгалтерского учета в торговле……………………………………………………………..4
1.Учет товаров……………………………………………………………….5
2.Учет поступления товаров……………………………………………......6
3.Учет товарных потерь……………………………………………………..9
4.Учет издержек обращения и производства……………………………..16
2.ГЛАВА II. Учет товарных операций в оптовой торговле……...18
1.Задачи и основные принципы организации бухгалтерского учета в оптовой торговле………………………………………………………..18
2.Цена товара и ее контроль……………………………………………...19
3.Учет реализации товаров……………………………………………….20
4.Учет реализации товаров в условиях инфляции……………………...21
5.Взаимозачет недостач одних товаров излишками других……………22
6.Учет переоценки товаров……………………………………………….22
7.Учет товаров в местах хранения……………………………………….23
8.Учет товарных запасов в бухгалтерии…………………………………25
2.8.1. Сальдовый способ бухгалтерского учета……………………...25
9.Учет тары………………………………………………………………...26
10.Инвентаризация товаров и тары на складах…………………………26
1.Общие правила проведения инвентаризации…………………26
2.Определение результата инвентаризации…………………….27
3.Порядок отражения результатов инвентаризации……………27
3.ГЛАВА III. Учет товарных операций в розничной торговле….28
1.Задачи и основные принципы организации бухгалтерского учета в розничной торговле……………………………………………………..28
2.Учет реализации товаров……………………………………………….29
1.Синтетический и аналитический учет товаров в розничной торговле…………………………………………………………29
1.Наличный расчет……………………………………………29
2.Учет продажи населению товаров в кредит……………….30
3.Комиссионная продажа товаров……………………………31
4.Аналитический учет………………………………………...33
3.Естественная убыль товаров……………………………………………33
4.Инвентаризация товаров и тары………………………………………..34
Заключение………………………………………………………………..35
Список используемой литературы……………………………………………...36
Предприятиям
предоставляется право
ГЛАВА II
Учет
товарных операций в
оптовой торговле
2.1. Задачи и основные принципы организации бухгалтерского учета в оптовой торговле
Предприятия оптовой торговли реализуют товар юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, приобретающим товар для последующей перепродажи, а также организациям, закупающим товар (сырье, комплектующие) для производства иной продукции, то есть товар передается для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным (семейным, домашним и т. д.) использованием. Отношения продавца и покупателя в данном случае чаще всего оформляются договорами поставки.
Среди многообразия хозяйственных операций на оптовом торговом предприятии учет товарных операций является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью. При этом руководствуются следующими основными принципами:
2.2. Цена товара и ее контроль
В основе формирования цены товара лежит денежное выражение стоимости товара и услуг по его реализации.
Цена товара складывается из себестоимости товара, прибыли производителя, акцизов (в случае подакцизных товаров), налога на добавленную стоимость, торговой надбавки.
Акциз устанавливается на определенные товары (винно-водочные изделия, пиво, табачные изделия, легковые автомобили, ювелирные изделия и т. п.) в процентах к отпускным ценам.
Налог
на добавленную стоимость
В продажную цену товара у торгового предприятия входит также торговая надбавка, величина которой устанавливается на таком уровне, чтобы покрыть издержки обращения (расходы, связанные с перевозкой, хранением и продажей товаров), уплату налогов и обеспечить получение торговой организацией прибыли.
Положением
по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 установлено,
что товары, приобретенные для
продажи (то есть в торговых предприятиях),
учитываются по стоимости их приобретения.
2.3. Учет реализации товаров
Различают две основные формы оптовой реализации товаров: реализация товаров со складов (складской оборот) и реализация товаров транзитом (транзитный оборот). Реализация товаров транзитом, в свою очередь, применяется как с участием, так и без участия оптового предприятия в расчетах. В первом случае торговая организация сама рассчитывается за товар с поставщиком и получает средства от покупателя. При реализации товаров транзитом без участия в расчетах оптовое предприятие только организует доставку товара конечным покупателям, а расчеты за него производятся между поставщиком и непосредственным получателем (покупателем).
Оптовые торговые организации работают как по договорам купли-продажи, так и поставки.
Учетная
политика оптового торгового предприятия
принимается на длительный период с
учетом условий хозяйствования и информационного
содержания заключенных с покупателями
товаров договоров. Согласно выбранной
учетной политики на предприятии устанавливается
метод учета реализации товаров, то есть
момент, когда товары считаются проданными.
Методом реализации товаров может быть
признана оплата товаров (поступление
денежных средств на счета и в кассу торгового
предприятия) либо их отгрузка и предъявление
покупателю расчетных документов к оплате.
Нормативными актами предусмотрено, что
предприятия обязаны вести учет по методу
начислений (исключения составляют малые
предприятия). Кроме того, момент реализации
для целей налогообложения может не совпадать
с принятым учетным способом.
2.4. Учет реализации товаров в условиях инфляции
На территории Российской Федерации продажа товаров осуществляется за рубли. Однако в условиях инфляции сумма обязательств часто выражается в условных денежных единицах (эквивалентно иностранной валюте), при этом расчеты за товары производятся в рублях. Такой подход соответствует ст. 317 Гражданского кодекса РФ: "в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в слоеных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или словных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон".
Если
у поставщика моментом реализации товаров
является их оплата, особенностей в учете
в связи с пересчетом валюты в рубли не
возникает, ели же реализация учитывается
в момент отгрузки, то стоимость отгруженных
товаров, выраженную в иностранной валюте,
следует пересчитать рубли по курсу на
день отгрузки (предварительная продажная
стоимость отгруженных товаров).
2.5. Взаимозачет недостач одних товаров излишками других
Зачет
недостач одних товаров излишками
других возможен только с разрешения
руководителя организации. Взаимный зачет
излишков и недостач в результате пересортицы
допускается в виде исключения за один
и тот же проверяемый период, у одного
проверяемого материально ответственного
лица, одного и того же наименования товарно-материальных
ценностей и в тождественных количествах.
Разрешено допускать такой зачет в отношении
одной и той же группы" товаров, если
входящие в ее состав ценности имеют сходство
по внешнему виду и упакованы в одинаковую
тару. В случае, когда при зачете недостач
излишками по пересортице стоимость недостающих
ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся
в излишке, эта разница в стоимости относится
на виновных лиц. Убыль ценностей в пределах
установленных норм определяется после
зачета недостач ценностей излишками
по пересортице. Если после проведенного
в установленном порядке зачета все же
имеет место недостача, то нормы естественной
убыли должны применяться только к тому
наименованию ценностей, по которому она
установлена. При отсутствии норм убыль
рассматривается как недостача сверх
норм.
2.6. Учет переоценки товаров
При переоценке (уценке, дооценке) товаров на оптовых складах изменяется их продажная цена.
Суммы уценки (дооценки) представляют собой разницу между стоимостью остатков товаров по прежним и вновь установленным продажным ценам.
Для предприятий, ведущих учет по покупным ценам, результат переоценки должен отражаться в учете только в случае снижения в течение года цен на товары либо морального устаревания ценностей и потери их первоначального качества (согласно п. 62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ). Но следует помнить, что ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" не предусматривает проведения переоценок активов, относящихся к средствам в обороте. Вместе с тем отражение в бухгалтерской отчетности материально-производственных запасов по текущей рыночной стоимости, если она ниже стоимости материальных ценностей, принятой к бухгалтерскому учету, влечет за собой образование резервов под снижение стоимости материальных ценностей за счет внереализационных расходов.
В
бухгалтерском балансе сумма
резервов отдельно не отражается, а
учитывается по соответствующим
строкам, уменьшая стоимость материальных
ценностей.
2.7. Учет товаров в местах хранения
Основными способами хранения товаров являются партионный, сортовой или партионно-сортовой.
Партионный способ предполагает хранение поступающих на склад предприятия товаров по партиям. Под партией понимается совокупность товаров, поступающих по одному транспортному документу. В составе партии могут быть разные по наименованиям и сортам товары.
При этом способе хранения партионный учет товаров на складе осуществляется в партионных картах, выписываемых на каждую партию материально ответственными лицами в двух экземплярах и регистрируемых в партионных книгах. Один экземпляр партионной карты остается на складе, а второй - передается в бухгалтерию. Основными реквизитами этой карты являются: дата открытия партионной карты; номер и наименование приходного товарного документа; наименование, артикул, сорт товара; количество или масса; дата выбытия товара; количество или масса выбывшего товара; номер расходного документа; дата закрытия партионной карты.
Партионная карта закрывается при условии полного выбытия товаров по конкретной партии. Материально ответственное лицо, закрыв карту, передает ее в бухгалтерию для проверки.
При сортовом способе товары хранятся в разрезе каждого наименования по сортам. Вновь поступившие на склад предприятия товары складируются в местах хранения также в разрезе их наименований по сортам. На каждое наименование и сорт товара открывается карточка количественно-суммового учета, в которой отражаются остатки, приход и расход товара. Для этих же целей могут быть использованы товарные книги.
Записи
в карточках количественно-
При незначительном объеме хранимых товаров и ограниченном их ассортименте ведение складского учета осуществляется непосредственно в товарных отчетах.
При
партионно-сортовом способе учета товара
отдельно хранится каждая партия поступивших
на склад товаров. Внутри партии товары
для хранения разбираются по сортам. Данный
способ применяется в условиях широкого
ассортимента хранящихся товаров.
2.8. Учет товарных запасов в бухгалтерии
Учет
товаров ведется на активном счете
41 "Товары", кредитовые обороты которого
отражаются в соответствующем журнале
- ордере, а дебетовые - в ведомости. Записи
в журнале-ордере и ведомости ведут на
основании сводных учетных документов
(например, товарных отчетов). Аналитический
учет товаров в бухгалтерии ведется раздельно
по материально ответственным лицам, наименованиям,
сортам. При этом могут быть применены
различные методы натурально-стоимостного
учета товаров.
2.8.1.Сальдовый способ бухгалтерского учета
При
сальдовом (оперативно-