Учет товарных операций

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 15:06, курсовая работа

Описание работы

Развитие рыночных отношений связано с движением товаров от производителей до их конечных потребителей, обусловленным объективным и непрерывным процессом углубления общественного разделения труда. Сфера товарного обращения в условиях развитого рынка не только охватывает торговлю, но и распространяется на все общественное производство. В связи с этим формирующаяся в бухгалтерском учете информация о движении товаров приобретает первостепенное значение для управления всем комплексом товарных операций. Учет при этом обеспечивает сохранность товаров, информацию о движении цен и себестоимости, оценку эффективности производства и реализации товаров.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1.ГЛАВА I. Основные положения бухгалтерского учета в торговле……………………………………………………………..4
1.Учет товаров……………………………………………………………….5
2.Учет поступления товаров……………………………………………......6
3.Учет товарных потерь……………………………………………………..9
4.Учет издержек обращения и производства……………………………..16
2.ГЛАВА II. Учет товарных операций в оптовой торговле……...18
1.Задачи и основные принципы организации бухгалтерского учета в оптовой торговле………………………………………………………..18
2.Цена товара и ее контроль……………………………………………...19
3.Учет реализации товаров……………………………………………….20
4.Учет реализации товаров в условиях инфляции……………………...21
5.Взаимозачет недостач одних товаров излишками других……………22
6.Учет переоценки товаров……………………………………………….22
7.Учет товаров в местах хранения……………………………………….23
8.Учет товарных запасов в бухгалтерии…………………………………25
2.8.1. Сальдовый способ бухгалтерского учета……………………...25
9.Учет тары………………………………………………………………...26
10.Инвентаризация товаров и тары на складах…………………………26
1.Общие правила проведения инвентаризации…………………26
2.Определение результата инвентаризации…………………….27
3.Порядок отражения результатов инвентаризации……………27


3.ГЛАВА III. Учет товарных операций в розничной торговле….28
1.Задачи и основные принципы организации бухгалтерского учета в розничной торговле……………………………………………………..28
2.Учет реализации товаров……………………………………………….29
1.Синтетический и аналитический учет товаров в розничной торговле…………………………………………………………29
1.Наличный расчет……………………………………………29
2.Учет продажи населению товаров в кредит……………….30
3.Комиссионная продажа товаров……………………………31
4.Аналитический учет………………………………………...33
3.Естественная убыль товаров……………………………………………33
4.Инвентаризация товаров и тары………………………………………..34
Заключение………………………………………………………………..35

Список используемой литературы……………………………………………...36

Работа содержит 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 199.00 Кб (Скачать)

1.3. Учет товарных потерь

      Товарные  потери в торговле возникают при  приемке, перевозке, хранении на складах, подготовке товаров к продаже  и реализации. Основными факторами их образования служат:

1) несоответствие  фактического количества, качества  и комплектности товаров при  их приемке и реализации условиям  договора;

2) непредвиденные  обстоятельства: стихийные бедствия (наводнение, пожар и т.п.), аварии, войны, эпидемии и другие чрезвычайные события, вызванные экстремальными ситуациями;

3) слабый  контроль за соблюдение требований  приемки, хранения и реализации  товаров и учет движения товаров;

4) утрата  специфических физико-химических  свойств товаров;

5) учетные ошибки (при документальном оформлении движения товаров и (или) учете их оприходования и реализации, при переносе остатков из регистров бухгалтерского учета в Главную книгу и наоборот и т.п.);

6) злой  умысел.

      Под влиянием этих факторов формируются разные виды товарных потерь, основными из которых являются:

1) потери  при приемке товаров по вине  поставщиков и транспортных организаций,  которые образуются в случае  несоответствия фактического наличия,  качества и комплектности товаров  условиям договора;

2) потери  по непредвиденным обстоятельствам;

3) потери  из-за хищений, порчи, боя, лома  товаров, образующиеся вследствие  слабой организации контроля  и учета;

4) потери от естественной убыли, являющиеся следствием утраты специфических физико-химических свойств товаров (усушка, выветривание, раструска, распыл, утечка, розлив при перекачке и отпуске жидких товаров, порча, бой и т.п.);

5) завес  тары и др.

      Общим для указанных товарных потерь является то, что каждая из них влечет за собой  недостачу товаров, которая может возникнуть на любом из этапов их движения. Для ее выявления используются традиционные методы.

      Специфичным же для них является то, что наряду с общими чертами в организации  их учета и контроля для каждой из них характерны особенности в  методах ее выявления, документальном оформлении и отражении на счетах.

      Потери  товаров выявляются путем инвентаризации, в ходе которой проверяются:

  • фактическое наличие товаров;
  • соответствие фактического наличия товаров данным бухгалтерского учета;
  • состояние товаров;
  • оценка товаров.

      Наряду  с инвентаризацией для выявления  потерь используются и другие методы.

      В процессе заготовления, хранения, подготовки товаров к продаже и реализации возможно возникновение потерь, не зависящих от деятельности предприятия. К таким потерям относятся: естественная убыль, порча, бой, лом и завес тары. Как уже отмечалось, их возникновение связано со специфическими физико-химическими свойствами товаров, не исключающих возможность их непреднамеренной утраты.

      Такие потери, обусловленные объективными причинами, требуют их нормирования и списания с материально ответственных лиц в пределах допустимых норм.

      Нормы естественной убыли продовольственных  товаров установлены в разрезе  видов товаров в зависимости  от климатической зоны, условий перевозки, сроков хранения и реализации и др.

      Не  применяются нормы естественной убыли по продовольственным товарам:

  • передача, прием или отпуск которых организованы без взвешивания (единичным счетом или по трафарету);
  • списанным вследствие лома, зачистки, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары;
  • штучным, а также товарам, поступающим на розничные торговые предприятия в фасованном виде;
  • учтенным в обороте склада, но фактически на складе не хранящимся (по транзитным операциям);
  • по которым установлены нормы отходов (при подготовке и продаже колбас, мясо копченостей, рыбы и др.).

      Потери  в результате естественной убыли  выявляют при инвентаризации на основе проверки соответствия фактического наличия  товаров данным бухгалтерского учета, состояния товаров и их оценки.

      Списание  потерь от естественной убыли продовольственных  товаров производится только после  инвентаризации и на основе расчетов.

      Предельные  размеры потерь от боя стеклянной тары с товарами и порожней стеклянной тары определяются независимо от сроков хранения в следующем порядке:

а) по товарам  в стеклянной таре (по каждому виду тары):

  • на складах (базах) оптовых и розничных организаций и организаций общественного питания;
  • от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два;
  • на розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания - с оборота по продаже товаров в стеклянной таре;

б) по порожней стеклянной таре (независимо от вида тары):

  • на складах (базах) оптовых и розничных торговых организаций и организаций общественного питания - от полученного и отпущенного количества стеклянной тары, деленного на два;
  • при погрузке стеклянной тары в железнодорожные вагоны (баржи) - от количества погруженной порожней тары;
  • в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания - от отпущенного (сданного) количества порожней тары.
 

      Списание  с материально ответственных  лиц недостачи товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в  результате боя в пределах норм при  транспортировании, на складах (за исключением тарных), базах и на розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания производится по фактическим размерам на основе соответствующего расчета, но не выше предельных норм.

      Списание  боя может производиться только после инвентаризации ценностей:

  • по товарам в стеклянной таре - по ценам (вместе с тарой), по которым товары были оприходованы;
  • по порожней стеклянной таре - по средним залоговым ценам.

      Потери  товаров в результате боя стеклянной тары в пределах норм относятся на издержки обращения по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок).

      Потери  от боя порожней стеклянной тары в  пределах норм относятся на издержки обращения по средним залоговым  ценам.

      Товарные  потери, возникшие при транспортировании товаров от поставщиков к покупателям и выявленные при приемке, списываются в пределах установленных норм по каждому товарно-транспортному документу.

      При оприходовании некоторых товаров, поступивших в таре (например, масло, икра или повидло в бочках), чистый вес (массу нетто) приобретенных товаров определяют путем вычитания из массы брутто (вес товара с тарой) массы тары по маркировке. После продажи таких товаров может возникнуть разница между фактическим весом товаров и учетными данными. По данным учета будет числиться остаток товаров, который отсутствует в наличии. Это расхождение в данных может быть следствием, например, впитывания товара в тару.

      С целью устранения влияния этого  фактора после продажи товара освобожденная тара взвешивается. Разница между фактическим весом тары после ее высвобождения из-под товара и весом тары по трафарету является завесом тары.

      Все товары, по которым может быть завес  тары, регистрируются в "Книге регистрации  товаров, материалов, требующих завеса тары". Записи в Книгу производятся на основании приемных товарных документов. Завес тары регистрируется в этой Книге на основании "Акта о завесе тары".

      Акт на завес тары составляется комиссией  в одном экземпляре и передается с товарным отчетом в бухгалтерию. Если вес тары превышает вес, указанный в счете поставщика, акт составляется в двух экземплярах: первый - прилагается к товарному отчету, а второй - вместе с рекламацией направляется поставщику для возмещения потерь товара.

      Акт на завес тары составляется в срок, предусмотренный договором с поставщиком, но не позднее 10 дней после ее освобождения, а по таре из-под влажных товаров (повидло, варенье и т.д.) - немедленно после ее освобождения. На таре делается отметка краской о проведении завеса с указанием даты и номера акта.

      При условии превышения недостающей  суммы товара нормы естественной убыли завес тары должен быть списан с материально ответственного лица как излишне оприходованный.

      Списание  завеса тары осуществляется за счет поставщика, виновного лица или торгового предприятия.

      Одним из видов товарных потерь являются потери из-за хищений, порчи, боя и  лома товаров, образующиеся вследствие слабой организации контроля и учета. Такие потери как результат бесхозяйственности списываются главным образом  за счет виновных лиц.

      Основанием  для списания потерь от хищений, порчи, боя и лома за счет конкретных виновных лиц служат: акты (описи) инвентаризации и специальные акты. Так, порчу, бой  и лом товаров оформляют "Актом  о порче, бое, ломе", в котором  указывают: наименование, артикул, сорт, цену, количество и стоимость товаров, причины и виновников потерь, возможность дальнейшего использования товаров (продажа по сниженным ценам, сдача в утиль или переработку, откормочным организациям или уничтожение).

      Сдачу товаров в утиль, переработку или откормочным организациям оформляют товарно-транспортной накладной.

      Уничтожение испорченных товаров во избежание  повторного представления их для  актирования и списания производится в присутствии комиссии, составившей  акт.

      Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что в составе товарных потерь следует выделять нормируемые и ненормируемые потери. Такой подход к товарным потерям регламентируется Федеральным законом "О бухгалтерском учете". Планом счетов и Инструкцией по его применению. 
 
 
 

1.4. Учет издержек обращения и производства

      Расходы торговых организаций, возникающие  в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с  выпуском и реализацией продукции  собственного производства и продажей покупных товаров на предприятиях общественного питания, представляют собой издержки обращения.

      Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету  затрат, включаемых в издержки обращения  и производства, финансовых результатов  на предприятиях торговли и общественного  питания, утвержденными приказом Комитета по торговле РФ от 20.04.95 г. № 1-550/32-2 (приложение 7), для предприятий оптовой, розничной торговли и общественного питания установлена единая учетная номенклатура статей издержек обращения и производства (табл. 1).

      Номенклатура статей издержек обращения и производства     предприятий торговли и общественного питания

Таблица   1

№ п/п Наименование  статьи
1 Транспортные  расходы 
2 Расходы на оплату труда 
3 Отчисления  на социальные нужды 
4 Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря
5 Амортизация основных средств 
6 Расходы на ремонт основных средств 
7 Износ санитарной и специальной одежды, столового  белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов
8 Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку
9 Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных
10 Потери товаров  и технологические отходы
11 Расходы на тару
12 Прочие расходы

Информация о работе Учет товарных операций