Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 15:06, курсовая работа
Развитие рыночных отношений связано с движением товаров от производителей до их конечных потребителей, обусловленным объективным и непрерывным процессом углубления общественного разделения труда. Сфера товарного обращения в условиях развитого рынка не только охватывает торговлю, но и распространяется на все общественное производство. В связи с этим формирующаяся в бухгалтерском учете информация о движении товаров приобретает первостепенное значение для управления всем комплексом товарных операций. Учет при этом обеспечивает сохранность товаров, информацию о движении цен и себестоимости, оценку эффективности производства и реализации товаров.
Введение…………………………………………………………………….3
1.ГЛАВА I. Основные положения бухгалтерского учета в торговле……………………………………………………………..4
1.Учет товаров……………………………………………………………….5
2.Учет поступления товаров……………………………………………......6
3.Учет товарных потерь……………………………………………………..9
4.Учет издержек обращения и производства……………………………..16
2.ГЛАВА II. Учет товарных операций в оптовой торговле……...18
1.Задачи и основные принципы организации бухгалтерского учета в оптовой торговле………………………………………………………..18
2.Цена товара и ее контроль……………………………………………...19
3.Учет реализации товаров……………………………………………….20
4.Учет реализации товаров в условиях инфляции……………………...21
5.Взаимозачет недостач одних товаров излишками других……………22
6.Учет переоценки товаров……………………………………………….22
7.Учет товаров в местах хранения……………………………………….23
8.Учет товарных запасов в бухгалтерии…………………………………25
2.8.1. Сальдовый способ бухгалтерского учета……………………...25
9.Учет тары………………………………………………………………...26
10.Инвентаризация товаров и тары на складах…………………………26
1.Общие правила проведения инвентаризации…………………26
2.Определение результата инвентаризации…………………….27
3.Порядок отражения результатов инвентаризации……………27
3.ГЛАВА III. Учет товарных операций в розничной торговле….28
1.Задачи и основные принципы организации бухгалтерского учета в розничной торговле……………………………………………………..28
2.Учет реализации товаров……………………………………………….29
1.Синтетический и аналитический учет товаров в розничной торговле…………………………………………………………29
1.Наличный расчет……………………………………………29
2.Учет продажи населению товаров в кредит……………….30
3.Комиссионная продажа товаров……………………………31
4.Аналитический учет………………………………………...33
3.Естественная убыль товаров……………………………………………33
4.Инвентаризация товаров и тары………………………………………..34
Заключение………………………………………………………………..35
Список используемой литературы……………………………………………...36
1.3. Учет товарных потерь
Товарные потери в торговле возникают при приемке, перевозке, хранении на складах, подготовке товаров к продаже и реализации. Основными факторами их образования служат:
1) несоответствие
фактического количества, качества
и комплектности товаров при
их приемке и реализации
2) непредвиденные обстоятельства: стихийные бедствия (наводнение, пожар и т.п.), аварии, войны, эпидемии и другие чрезвычайные события, вызванные экстремальными ситуациями;
3) слабый
контроль за соблюдение
4) утрата
специфических физико-
5) учетные ошибки (при документальном оформлении движения товаров и (или) учете их оприходования и реализации, при переносе остатков из регистров бухгалтерского учета в Главную книгу и наоборот и т.п.);
6) злой умысел.
Под влиянием этих факторов формируются разные виды товарных потерь, основными из которых являются:
1) потери
при приемке товаров по вине
поставщиков и транспортных
2) потери
по непредвиденным
3) потери
из-за хищений, порчи, боя,
4) потери от естественной убыли, являющиеся следствием утраты специфических физико-химических свойств товаров (усушка, выветривание, раструска, распыл, утечка, розлив при перекачке и отпуске жидких товаров, порча, бой и т.п.);
5) завес тары и др.
Общим для указанных товарных потерь является то, что каждая из них влечет за собой недостачу товаров, которая может возникнуть на любом из этапов их движения. Для ее выявления используются традиционные методы.
Специфичным же для них является то, что наряду с общими чертами в организации их учета и контроля для каждой из них характерны особенности в методах ее выявления, документальном оформлении и отражении на счетах.
Потери товаров выявляются путем инвентаризации, в ходе которой проверяются:
Наряду
с инвентаризацией для
В процессе заготовления, хранения, подготовки товаров к продаже и реализации возможно возникновение потерь, не зависящих от деятельности предприятия. К таким потерям относятся: естественная убыль, порча, бой, лом и завес тары. Как уже отмечалось, их возникновение связано со специфическими физико-химическими свойствами товаров, не исключающих возможность их непреднамеренной утраты.
Такие потери, обусловленные объективными причинами, требуют их нормирования и списания с материально ответственных лиц в пределах допустимых норм.
Нормы естественной убыли продовольственных товаров установлены в разрезе видов товаров в зависимости от климатической зоны, условий перевозки, сроков хранения и реализации и др.
Не применяются нормы естественной убыли по продовольственным товарам:
Потери в результате естественной убыли выявляют при инвентаризации на основе проверки соответствия фактического наличия товаров данным бухгалтерского учета, состояния товаров и их оценки.
Списание потерь от естественной убыли продовольственных товаров производится только после инвентаризации и на основе расчетов.
Предельные размеры потерь от боя стеклянной тары с товарами и порожней стеклянной тары определяются независимо от сроков хранения в следующем порядке:
а) по товарам в стеклянной таре (по каждому виду тары):
б) по порожней стеклянной таре (независимо от вида тары):
Списание
с материально ответственных
лиц недостачи товаров в
Списание боя может производиться только после инвентаризации ценностей:
Потери товаров в результате боя стеклянной тары в пределах норм относятся на издержки обращения по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок).
Потери от боя порожней стеклянной тары в пределах норм относятся на издержки обращения по средним залоговым ценам.
Товарные потери, возникшие при транспортировании товаров от поставщиков к покупателям и выявленные при приемке, списываются в пределах установленных норм по каждому товарно-транспортному документу.
При
оприходовании некоторых
С целью устранения влияния этого фактора после продажи товара освобожденная тара взвешивается. Разница между фактическим весом тары после ее высвобождения из-под товара и весом тары по трафарету является завесом тары.
Все товары, по которым может быть завес тары, регистрируются в "Книге регистрации товаров, материалов, требующих завеса тары". Записи в Книгу производятся на основании приемных товарных документов. Завес тары регистрируется в этой Книге на основании "Акта о завесе тары".
Акт на завес тары составляется комиссией в одном экземпляре и передается с товарным отчетом в бухгалтерию. Если вес тары превышает вес, указанный в счете поставщика, акт составляется в двух экземплярах: первый - прилагается к товарному отчету, а второй - вместе с рекламацией направляется поставщику для возмещения потерь товара.
Акт на завес тары составляется в срок, предусмотренный договором с поставщиком, но не позднее 10 дней после ее освобождения, а по таре из-под влажных товаров (повидло, варенье и т.д.) - немедленно после ее освобождения. На таре делается отметка краской о проведении завеса с указанием даты и номера акта.
При условии превышения недостающей суммы товара нормы естественной убыли завес тары должен быть списан с материально ответственного лица как излишне оприходованный.
Списание завеса тары осуществляется за счет поставщика, виновного лица или торгового предприятия.
Одним
из видов товарных потерь являются
потери из-за хищений, порчи, боя и
лома товаров, образующиеся вследствие
слабой организации контроля и учета.
Такие потери как результат
Основанием для списания потерь от хищений, порчи, боя и лома за счет конкретных виновных лиц служат: акты (описи) инвентаризации и специальные акты. Так, порчу, бой и лом товаров оформляют "Актом о порче, бое, ломе", в котором указывают: наименование, артикул, сорт, цену, количество и стоимость товаров, причины и виновников потерь, возможность дальнейшего использования товаров (продажа по сниженным ценам, сдача в утиль или переработку, откормочным организациям или уничтожение).
Сдачу товаров в утиль, переработку или откормочным организациям оформляют товарно-транспортной накладной.
Уничтожение испорченных товаров во избежание повторного представления их для актирования и списания производится в присутствии комиссии, составившей акт.
Подводя
итоги сказанному, можно сделать вывод,
что в составе товарных потерь следует
выделять нормируемые и ненормируемые
потери. Такой подход к товарным потерям
регламентируется Федеральным законом
"О бухгалтерском учете". Планом счетов
и Инструкцией по его применению.
1.4. Учет издержек обращения и производства
Расходы торговых организаций, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров на предприятиях общественного питания, представляют собой издержки обращения.
Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными приказом Комитета по торговле РФ от 20.04.95 г. № 1-550/32-2 (приложение 7), для предприятий оптовой, розничной торговли и общественного питания установлена единая учетная номенклатура статей издержек обращения и производства (табл. 1).
Номенклатура статей издержек обращения и производства предприятий торговли и общественного питания
Таблица 1
№ п/п | Наименование статьи |
1 | Транспортные расходы |
2 | Расходы на оплату труда |
3 | Отчисления на социальные нужды |
4 | Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря |
5 | Амортизация основных средств |
6 | Расходы на ремонт основных средств |
7 | Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов |
8 | Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку |
9 | Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных |
10 | Потери товаров и технологические отходы |
11 | Расходы на тару |
12 | Прочие расходы |