Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 18:18, контрольная работа
Развитие рыночной социально ориентированной экономики в нашей стране требует в ряде случаев изменения существующей нормативно-правовой базы во всех сферах общественного производства, в том числе и в области бухгалтерского учета и отчетности. При этом каждый субъект хозяйствования обязан организовать и вести бухгалтерский учет своей финансово-хозяйственной деятельности, составлять отчетность исходя из действующих правил, особенностей хозяйствования и самостоятельно разрабатываемой учетной политики в пределах нормативных и правовых актов.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………....3
I. Учет процесса производства продукции в организациях….5
II. Задача………………………………………………………...17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУ
На
активном счете 26 «Общехозяйственные
расходы» ведется учет затрат, которые
связаны с управлением
Себестоимость продукции является одним из основных показателей, определяющих эффективность работы предприятия, так как рост или снижение себестоимости влияет на получение прибыли и в целом на финансовое положение предприятия. В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются: затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг); затраты, связанные с использованием природного сырья; затраты на подготовку и освоение производства; затраты некапитального характера; затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством; затраты на обслуживание производственного процесса; затраты по обеспечению нормальных условий труда; текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения; затраты, связанные с управлением производством; затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; предусмотренные законодательством затраты, связанные с набором рабочей силы; отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, по медицинскому страхованию; платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством; затраты, связанные со сбытом продукции; затраты на воспроизводство основных производственных фондов; износ по нематериальным активам; начисления на заработную плату; налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.
В фактической себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также: потери от брака; затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц; пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм; выплата работникам, высвобождаемым с предприятий и из организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штатов.
Порядок
учета себестоимости
В простом производстве перерабатывается (выпускается), как правило, один или несколько основных видов продукции. При этом себестоимость одного вида продукции, выпускаемого в ходе процесса, определяется прямым способом - в размере всех затрат на его производство, деленных на количество готовой продукции.
При комплексном производстве - выпуске нескольких видов основной продукции их себестоимость определяется как сумма расходов на использованное в производстве сырье, полуфабрикаты, а также затрат по обработке, относящихся к данному процессу. Первые распределяются при наличии калькуляций непосредственно на продукцию, к которой они относятся, либо пропорционально выработке или их весу. Затраты по обработке распределяются по видам основной продукции, как правило, пропорционально количеству тонно-часов работы установки по производству этой продукции (как произведение выработанного количества тонн каждого вида продукции на продолжительность технологического цикла производства в часах).
В условиях конкуренции на рынке товаров, работ и услуг, когда цены на товары устанавливаются не производителем, а рынком под влиянием спроса и предложения на них, еще более актуальным становится расчет реальной себестоимости продукции. И на первый план выдвигаются задачи снижения себестоимости выпускаемой продукции, что в свою очередь не должно отразиться на ее качестве.
Одновременно с учетом затрат по объектам в организации осуществляется калькулирование их себестоимости. Расчет себестоимости продукции производится в процессе калькуляции. Под калькуляцией себестоимости продукции понимают расчет затрат, связанных с ее производством, по предприятию в целом, по видам изделий и на единицу продукции. Другими словами, калькуляция — это способ группировки и расчета всех затрат, формирующих себестоимость продукции. Чтобы составить калькуляцию затрат на единицу продукции, нужно сумму каждого вида затрат по данному виду продукции разделить на ее количество.
Калькуляция затрат показывает, какого вида затраты и в каком объеме включаются в себестоимость одного изделия. Калькуляция позволяет анализировать структуру и состав затрат, а также на основе анализа находить резервы снижения себестоимости продукции.
Для
составления калькуляций
Объектом калькулирования себестоимости является отдельное изделие (работа, услуга).
Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования (кг, т, шт. и т.д.). Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей изготавливаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.
Применяемые
методы учета затрат на производство
и калькулирование
Простой
метод заключается в том, что
себестоимость единицы
Показной
метод применяется в единичных
или мелкосерийных
Накладные расходы ежемесячно распределяются между заказами. Порядок их распределения устанавливается соответствующими министерствами, ведомствами или определяется организацией самостоятельно при формировании учетной политики. В качестве базы распределения в зависимости от особенностей производства, в частности, могут быть использованы прямая заработная плата производственных рабочих, стоимость израсходованных на производство материалов, общая сумма прямых затрат.
Аналитический учет затрат на производство ведется по каждому заказу в отдельности в разрезе статей калькуляции на многографных карточках.
Выпуск готовых изделий и сдача их на склад оформляются актами приемки, накладными и другими документами.
Метод учета производственных затрат - это определение состава и размера затрат по отдельным изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т д. Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются отраслевая принадлежность, тип производства; характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции; организационная структура управления производством.
В нашей стране в настоящее время основные методы учета затрат классифицируются:
– позаказный;
– попередельный;
– деталь;
– узел, изделие;
– процесс;
– передел;
– производство;
– заказ;
– способу предварительного контроля;
– нормативный метод.
Позаказный
метод учета затрат на производство
применяется в индивидуальных и
мелкосерийных производствах
Объектом учета затрат является отдельный заказ, открываемый на заранее установленное количество одинаковых изделий, или определенный объем выполненных работ или услуг. Производственные затраты собираются по отдельному заказу, а внутри его в разрезе установленной номенклатуры калькуляционных статей расходов.
Фактическая себестоимость выпущенных изделий, выполненных работ или услуг по каждому заказу калькулируется по его окончании суммированием затрат на производство с учетом имевшего место возврата неиспользованных материальных ценностей и является не средней, а вполне определенной величиной. Калькулирование фактической себестоимости отдельных изделий осуществляется способом прямого расчета, то есть сумма всех затрат на производство делится на количество входящих в этот заказ изделий.
Попередельный метод учета затрат на производство применяется в массовых производствах, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов - прерывных стадий обработки, представляющих совокупность операций или процессов, в результате которых изготовляется однородная, по исходному материалу и характеру обработки, продукция. Сущность этого метода заключается в том, что производственные затраты учитываются по переделам производственного процесса, а внутри каждого передела - по калькуляционным статьям расхода. Попередельный метод применяют в основном, в металлургической, текстильной, деревообрабатывающей, стекольной, бумажной, пищевой промышленностях, предшествующих стадий обработки и затрат последнего периода.
Нормативный метод учета затрат на производство характеризуется следующими принципами организации учета: предварительным составлением нормативных калькуляций на основе технически обоснованных действующих норм расхода по основным статьям затрат на производство в натуральном и денежном выражении; учетом изменений действующих текущих норм и определением влияния этих изменений на себестоимость продукции; выявлением отклонений фактических расходов от действующих норм по причинам и виновникам.
Применение
системы нормативного учета позволяет
использовать нормативный способ калькулирования,
при котором фактическая
Готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса предприятия, это изделия и продукция, полностью законченные обработкой и сданные на склад. Продукция считается готовой только в том случае, если она полностью укомплектована и точно соответствует установленным стандартам (а при отсутствии стандартов - техническим условиям, утвержденным в установленном порядке), принята отделом технического контроля и снабжена сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. В тех случаях, когда нормативной документацией предусматривается отпуск (приемка) продукции в упакованном виде, продукция считается готовой только в том случае, когда она упакована. Если договором предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, готовой продукция считается после того, как она принята отделом технического контроля и представителями заказчика и оформлена соответствующими приемочными документами.
Готовая продукция в балансе отражается по фактической себестоимости. Движение готовой продукции в течение отчетного периода отражается по учетным ценам, в качестве которых могут быть договорные (отпускные) цены, плановая себестоимость. По окончании месяца учетная стоимость выпущенной из производства и отгруженной покупателям готовой продукции доводится до фактической себестоимости. К готовой продукции относятся также изделия, передаваемые в качестве сырья из цеха в цех внутри одной и той же организации для выработки новых видов продукции (масло растительное - для производства саломаса и олифы; масло растительное - для производства маргариновой продукции, мыла, олеина и стеарина).