Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 18:18, контрольная работа
Развитие рыночной социально ориентированной экономики в нашей стране требует в ряде случаев изменения существующей нормативно-правовой базы во всех сферах общественного производства, в том числе и в области бухгалтерского учета и отчетности. При этом каждый субъект хозяйствования обязан организовать и вести бухгалтерский учет своей финансово-хозяйственной деятельности, составлять отчетность исходя из действующих правил, особенностей хозяйствования и самостоятельно разрабатываемой учетной политики в пределах нормативных и правовых актов.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………....3
I. Учет процесса производства продукции в организациях….5
II. Задача………………………………………………………...17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………
I. Учет процесса производства продукции в организациях….5
II.
Задача………………………………………………………...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………
СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………28
ВВЕДЕНИЕ
Развитие
рыночной социально ориентированной
экономики в нашей стране требует
в ряде случаев изменения существующей
нормативно-правовой базы во всех сферах
общественного производства, в том
числе и в области
Как известно, учет является одной из важнейших функций в системе управления экономикой, поскольку он представляет точные сведения о процессах заготовления, производства, реализации, потребления и его данные служат основанием при планировании (прогнозировании) деятельности организаций.
Под учетом понимают отражение (фиксацию) на бумажных, магнитных и иных носителях информации фактов (явлений, событий) в общественной жизни и их хозяйственной деятельности организаций для последующего использования полученной информации в практических и научных целях.
Процесс производства - основополагающий в хозяйственной деятельности организации. По его характеру обычно определяются виды основной деятельности, содержание товарного знака, название организации. Кроме того, уставный капитал формируется под условия, дающие возможность осуществлять процесс производства. Под влиянием этого процесса находится финансовый результат от хозяйственной деятельности организации - прибыль или убытки. Поэтому любой предприниматель старается умело управлять процессом производства, т.е. затратами, объемом выпуска продукции, ее конкурентоспособностью, качеством. Большая роль при этом отводится бухгалтерскому учету, который сплошь непрерывно взаимосвязано отражает любые хозяйственные операции, подтвержденные документами, обеспечивая достоверность, своевременность и суммарную точность информации.
Процесс учета состоит из следующих относительно самостоятельных этапов или приемов работы: наблюдение, измерение, регистрация и обобщение.
В
процессе наблюдения работник, занимающийся
учетом, наблюдает за совершившимся
событием, может дать ему название,
указать место и время его
осуществления, а также другие сведения.
Наблюдение - это начало учетного процесса.
Измерение позволяет количественно определить
наблюдаемые факты и события в исторически
сложившихся единицах измерения веса,
длины, объема, стоимости, времени и пр.
Регистрация производится путем записи
данных на бумаге или с помощью технических
средств, например на магнитных дисках,
дискетах и т.п. Обобщение - это заключительная
часть учетного процесса, в которой производится
обобщение полученных данных и представление
их в виде, удобном для понимания сути
событий.
I.
УЧЕТ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
Продукцией в широком смысле слова являются изделия и продукты, полностью законченные обработкой в данной организации, прошедшие проверку на соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям и оформленные приемо-сдаточной документацией, а также выполненные работы и услуги, оказанные другим организациям.
Производство является основным хозяйственным процессом в деятельности большинства предприятий и представляет собой процесс по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг. От правильной организации процесса производства зависит объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность.
Организация процесса производства зависит от специфики деятельности предприятия и структуры его управления, поэтому процесс производства имеет свои особенности для каждого вида деятельности. Но для производства любого типа характерно, что в производственном процессе по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг используются материальные и трудовые ресурсы, а также средства труда, которые обеспечивают процесс производства.
Изготовленные изделия относятся к готовой продукции данного отчетного периода, если они переданы на склад.
Учет продукции ведут в следующих показателях:
− натуральных (т.е. в соответствии с их физическими свойствами), используют для количественного учета готовых изделий;
− условно-натуральных - для получения обобщенных показателей по учету однородной продукции;
− стоимостном (ценностном), т.е. объем товарной продукции, оцениваемый в ожидаемой (плановой, нормативной) и фактической производственной себестоимости, по нормативной стоимости обработки, по прямым статьям расходов, в рыночных (биржевых) ценах.
Производственные запасы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и др.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком, полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла.
Цель
учета затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции
На торговых предприятиях применяется большое количество разнообразных товарно-материальных ценностей, используемых в процессе производства по-разному. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты и т. п.), другие — изменяют только свою форму (смазочные материалы, лаки, краски), третьи - входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части), четвертые — только способствуют изготовлению изделий, не включаясь в их массу или химический состав (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).
Важной предпосылкой правильной организации учета производственных запасов является их классификация по назначению и роли в процессе производства и техническим признакам.
По функциональной роли и назначению в процессе производства производственные запасы подразделяются на следующие группы:
-сырье и материалы;
-покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали; топливо;
-тара и тарные материалы;
-запасные части;
-прочие материалы;
-строительные материалы;
-малоценные
и быстроизнашивающиеся
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.
Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Организация учета затрат на производство продукции должна быть основана на следующих принципах:
· неизменность принятых методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;
· полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
· правильное отнесение доходов и расходов к отчетным периодам;
· разграничение в учете текущих и капитальных затрат, и так далее.
Основными задачами учета производственных затрат являются:
· своевременное и правильное отражение фактических затрат на производство продукции по соответствующим статьям;
· предоставление информации для осуществления оперативного контроля над производством продукции;
· выявление резервов снижения себестоимости и предупреждение непроизводительных расходов и потерь.
Для ведения учета производственных затрат используются следующие счета:
20 «Основное
производство»;
21 «Полуфабрикаты собственного изготовления»;
23 «Вспомогательное производство»;
29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
На счете 20 «Основное производство» ведется учет затрат, непосредственно связанных с основным производственным процессом выпуска готовой продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
На счете 21 «Полуфабрикаты собственного изготовления» отражаются затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства на предприятиях, где их учет ведется обособленно. Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы для последующей переработки в основном производстве или для реализации на сторону.
На
счете 23 «Вспомогательное производство»
ведется учет затрат производств, выделенных
в самостоятельные
На
счете 29 «Обслуживающие производства
и хозяйства» ведется учет затрат
на предприятиях, на балансе которых
находятся объекты
Результатом процесса производства является выпуск готовой продукции, себестоимость которой формируется с учетом производственных затрат, необходимых для ее изготовления. Производственные затраты, связанные с выпуском продукции, называют издержками производства.
Важное значение при организации процесса производства имеют вопросы, касающиеся состава затрат, включаемых в себестоимость выпускаемой продукции. Традиционный вариант учета производственных затрат предусматривает деление их на прямые и косвенные.
Прямые затраты связаны с выпуском конкретной продукции и непосредственно отражаются на счете 20. К основным прямым затратам относятся, например, материальные затраты, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы.
Косвенные затраты нельзя отнести к выпуску конкретной продукции, они связаны с обслуживанием и управлением основным производством. Учет косвенных затрат ведется на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
На
активном счете 25 «Общепроизводственные
расходы» ведется учет затрат, которые
связаны с обслуживанием