Учет основных средств, учет заработной платы, организация производства и учета на нем

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 19:00, контрольная работа

Описание работы

Основные средства - это материальные активы, которые используются организацией для производства или поставки готовой продукции (товаров, работ, услуг) для сдачи в аренду другим организациям или для административных целей и которые предполагается использовать в течение длительного периода времени (более одного года).

Содержание

1.Учет износа основных средств.....................................................................3
2.Учет труда и его оплаты и аудит оплаты труда………………………….…8
2.1 Учет труда его оплаты……………………………….……………………8
2.1 Аудит оплаты труда……………………………………………..………..12
3. Организация производства и производственного учета………………....14

Работа содержит 1 файл

контрольная бх учет1.doc

— 142.00 Кб (Скачать)

- обучение и др.

Аудит  -  независимая  экспертиза  финансовой  отчетности предприятия  на основе  проверки  соблюдения  порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству Республики Казахстан, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения.

Цель аудита - решение конкретной задачи, которая определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорным обязательствам аудитора и клиента.

Основной целью аудитора при проверке оплаты труда является определение сильных сторон контроля, чтобы убедиться, что существенные ошибки отсутствуют.

Основная задача аудита оплаты труда - проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении оплаты труда, удержаниях из нее и правильности ведения бухгалтерского учета по оплате труда.

Задачи аудитора:

1. Проверяя правильность оплаты труда, аудитор должен проверить

- наличие и соответствие законодательству первичных документов по учету рабочего времени, объема выполненных работ, услуг, выпущенной продукции;

- соответствие показателей аналитического учета по счету 3350 с записями в Главной книге и бухгалтерском балансе на одну и туже дату.

2. При проверке использования фонда оплаты труда, аудитор должен проверить:

- соблюдение установленных штатным расписанием должностных окладов работников предприятия;

- своевременность их индексации с учетом роста цен в условиях инфляции;

- утверждено ли штатное расписание, штатное рапсисание не является обязательным в Республике Казахстан

- правильность оплаты по сдельным нарядам рабочих, имелись ли случаи приписки невыполненных работ;

- правильность выплаты премий работникам предприятия (на основании утвержденного Положения или произвольно волевым действиям руководителя).

Определение последовательности проверки расчетов по оплате труда.

Источниками информации, используемой в процессе контроля, являются аналитические и синтетические данные по счетам 3350 "Расчеты с персоналом по оплате труда", первичные документы по учету выработки и начислению оплаты труда (табеля учета отработанного времени, наряды и др.), листки о временной нетрудоспособности, расчеты на оплату отпусков и т.д., нормативные документы, регулирующие эти операции.

Необходимо:

1. Выбрать личные дела и проверить, содержится ли в них информация о дате найма, разрешение на дополнительные выплаты, ставки оплаты труда:

- проследить рост оплаты труда, оформлено ли это протоколами заседания Правления, приказами руководителя;

- пользуются ли бухгалтера информацией, отраженной в личных делах для начисления и удержания из оплаты труда.

2. Установить соответствие показателей аналитического учета по счету 3350 с записями в главной книге и бухгалтерском балансе.

3. Изучить достоверность первичных документов, правильность их заполнения, проверить на наличие подписей должностных лиц, на правильность заполнения всех реквизитов, нет ли в документах неоговоренных исправлений и подчисток.

4. Выбрать примеры записей из ведомостей по начислению оплаты труда:

- подтвердить документально начисления и удержания;

- пересчитать совокупные начисления, вычеты, чистые выплаты;

5. Проверить правильность удержания налогов в пенсионный фонд.

6. Проверить периодичность и своевременность выплаты заработной платы.

7. Проверить достоверность записей в ведомостях на заработную плату.

8. Проверить удержания из оплаты труда:

- сопоставить ведомости на оплату труда с данными аналитических счетов по расчетам с бюджетом по налогам, удержанным с работников предприятия;

- соблюдение законодательства по налогам с физических лиц;

- изучение удержаний по отдельным наемным работникам;

- регулярность перечисления налогов в бюджет.

 

3. Организация производства и производственного учета.

Производственный учет - это составление внутренних отчетов, предназначенных для использования аппаратом управления при планировании, осуществлении контроля и принятии решений.

Основными разделами современного производственного учета являются:

учет издержек по видам, который показывает, какие группы издержек возникли в организации в процессе производства продукции (работ, услуг) в отчетном периоде;

учет издержек по местам их возникновения позволяет распределять их между подразделениями организации (центрами ответственности), в которых они были осуществлены;

учет издержек по носителям предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы конкретной продукции или выполнением определенного заказа.

Производственный учет независимо от вида деятельности имеет следующие основные функции:

регистрация затрат и представление отчетов (в том числе классификация, обобщение, сообщение и пояснение данных о затратах для внутреннего и внешнего пользования);

определение, или оценка величины затрат (по конкретным продуктам, услугам или подразделениям данной организации);

управление стоимостью (получение точных данных о себестоимости продукта и использование их управленческим персоналом для принятия решений по таким узловым вопросам, как назначение цены, состав продукции, технология производства);

анализ затрат (исследование данных о затратах, представление их в виде информации, пригодной для управленческого планирования и контроля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия).

Затраты - показатель прошлой или будущей способности вовлечения экономических ресурсов в производственный процесс в интересах достижения поставленной цели.

Планирование затрат - это процесс определения целей как организации в целом, так и ее отдельных подразделений в форме постановки производственных задач и средств для их выполнения.

Планы конкретизируются в сметах (показатели плана в денежном выражении). Например, смета расходов - это план ожидаемых затрат; смета перспективных доходов - это план поступлений и издержек будущего периода.

В любой смете заложена возможность осуществления контроля (путем сравнения фактических затрат с запланированными), определения отклонений и их анализ.

В процессе контроля затрат сначала устанавливаются стандарты-нормативы расходов (например, нормативные затраты и запасы). По этим данным можно определять показатели эффективности.

Затем выявляются различия между плановыми и фактическими показателями. Это позволяет определить неблагоприятные тенденции, установить причины отклонения от плана и внести соответствующие коррективы.

На стадии управления стоимостью происходит оценка выбранных точных и значимых данных о затратах и анализ полученной информации для принятия решений.

Система управления стоимостью должна содействовать руководству в принятии оптимальных решений, касающихся:

разработки новых изделий;

назначения цены;

проведения маркетинговых мероприятий;

расширения или сужения ассортимента и т.д.

Промышленное предприятие - сложный механизм, состоящий из различ­ных производств и хозяйств (основных, вспомогательных, побочных, подсоб­ных, экспериментальных).

К основному относят производства, предназначенные изготавливать про­дукцию, для выпуска которой создано предприятие, а также полуфабрикаты, предназначенные для реализации и внутризаводского потребления (линейные, кузнечные, прессовые - на машиностроительных заводах).

Вспомогательные производства непосредственно не участвуют в изготовле­нии продукции основного производства, но обслуживают его и все предприя­тие, оказывая услуги и производя отдельные работы (ремонтно-механические, электротранспортные, инструментальные цехи, водо- и газоснабжение и др.).

Побочные цехи заняты утилизацией отходов основного производства (на­пример, цех по производству ваты из угаров хлопка и др.).

Подсобные цехи производят продукцию не из основного материала, но ис­пользуемую в основных и вспомогательных производствах (цехи, занятые из­готовлением тары и упаковочных материалов).

Экспериментальные (опытные) цехи изготавливают опытные образцы и вы­полняют различные экспериментальные работы.

Кроме того, предприятия имеют обслуживающие производства и хозяйства (социальная сфера), которые удовлетворяют бытовые нужды коллектива пред­приятия (жилищно-коммунальное хозяйство, бани, прачечные); они могут также изготавливать продукцию, выполнять работы и услуги для основного производства и на сторону.

Для любого предприятия весьма важна четкая организация производствен­ного учета, во многом определяемая типом производства. Различают три ос­новных типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

Индивидуальное (единичное) - такой тип производства, при котором про­дукция изготавливается отдельными экземплярами или небольшими повторя­ющимися заказами. Этот тип характерен для тяжелого машиностроения, судо­строения, при производстве уникальных станков и турбин. Ему присущи сле­дующие особенности: цехи лишены четкой специализации; производственная программа субъекта и цехов отличается большим числом изделий и их частей; относительно велики затраты на подготовительно-заключительные работы; большая, чем при других типах производства, длительность производственно­го цикла. Применительно к индивидуальному типу производства применяют обычно позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продук­ции, при котором затраты учитывают по каждому изделию (заказу).

Серийное производство характеризуется периодической повторяемостью изготовления и выпуска одинаковых изделий, которые образуют их серию. Ему присущи следующие особенности: ограниченная номенклатура выпус­каемой продукции; сравнительно широкая специализация рабочих мест; при­менение специализированных машин, инструмента и приспособлений огра­ничено. В наибольшей мере серийное производство получило распростране­ние в машиностроительной промышленности и металлообработке. Учет вы­пуска продукции на этих предприятиях производится применительно к изде­лиям - сериям, а не применительно к деталям или их партиям, из которых комплектуются изделия.

В зависимости от размеров серий различают три вида производств:

крупносерийное (продукция изготавливается непрерывно в течение года), серийное (специализация более узкая, а производственные линии и цехи имеют предметную и технологическую специализацию), мелкосерийное (переходная форма от единичного производства к выпуску продукции мелкими сериями). При серийном производстве применяется нормативный или попередельный методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.

Массовое - такой тип организации производства, при котором непрерыв­но в течение длительного времени изготавливается одинаковая продукция. Ос­новными признаками этого типа производства являются значительный объем выпускаемых изделий при сравнительно небольшом их ассортименте, высо­кий уровень специализации оборудования и высокая ритмичность производ­ства. Массовое производство характерно для машиностроения (изготовление инструментов, подшипников), приборостроения (производство часов), легкой промышленности (производство ткани, одежды, обуви), консервной, конди­терской и других отраслей экономики. Здесь применяется, как правило, норма­тивный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции или его основные элементы.

Тип организации производства определяет не только построение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, но и влияет на орга­низацию первичного и аналитического учета. Так, при крупносерийном и массовом производствах выработку и заработную плату оформляют пре­имущественно маршрутными листами в сочетании с рапортами выработки за смену, а при индивидуальном и мелкосерийном - нарядами на сдельные работы и т.д. Любое производство продукции, выполнение работ и оказание услуг свя­заны с определенными затратами, учет которых призван обеспечить: своевременное, полное, достоверное отражение фактических расходов на производ­ство продукции, выполнение работ, оказание услуг, исчисление (калькулиро­вание) фактической себестоимости отдельных видов и общего объема продук­ции, в также контроль и сбор информации для планирования, принятия уп­равленческих решений и организации бизнеса в целом.

При сборе информации для принятия решений необходимо иметь в виду, что определенный вид затрат может быть важен для одного типа решений и не может быть принят во внимание для другого. В действительности произ­водственные затраты можно классифицировать по многим различным при­знакам:

— по месту возникновения затрат (производство, цех, участок); пере­чень производств (в том числе переделов), которые выделяются при плани­ровании и учете затрат, определяются учетной политикой субъекта;

Информация о работе Учет основных средств, учет заработной платы, организация производства и учета на нем