Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:05, курсовая работа
Целью данной работы является теоретическое изучение основ учета расходов по обслуживанию производства и управления и практическое выполнение учета накладных расходов на примере ООО НЧОП «Сова-Сервис», позволяющего решать стоящие перед предприятием задачи и уверенно строить свое будущее. В процессе выполнения работы решаются следующие задачи:
- изучение классификации расходов по обслуживанию производства и управления;
- изучение аналитический и синтетический учет расходов по обслуживанию производства и управления.
Введение…………………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретические основы учета расходов по обслуживанию производства и управления……………………………………………….
5
Понятие и классификация расходов по обслуживанию производства и управления………………………………………………
5
Документальное оформление, аналитический и синтетический учет расходов по обслуживанию производства и управления…………
8
Глава 2. Учет и распределение общехозяйственных расходов………... 12
2.1. Учет общехозяйственных расходов………………………………… 12
2.2. Распределение общехозяйственных расходов……………………... 14
Глава 3. Организация учета накладных расходов на примере ООО НЧОП «Сова-Сервис»……………………………………………………..
17
3.1. Краткая характеристика ООО НЧОП «Сова-Сервис»…………..
17
3.2. Организация учета общехозяйственных расходов на примере ООО НЧОП «Сова-Сервис»…………………………………………….
18
Заключение………………………………………………………………...
22
Список использованной литературы……
Д 26- К 02 - начислена амортизация основных средств общехозяйственного назначения;
Д 26- К 05 - начислена амортизация нематериальных активов общехозяйственного назначения;
Д 26- К 10 - израсходованы на общехозяйственные цели материалы;
Д 26- К 23 - списаны услуги вспомогательных производств;
Д 26- К 43 - использование готовой продукции в общехозяйственных целях;
Д 26- К 50 - оплате труда и др.
По окончании месяца общехозяйственные расходы распределяют и списывают на основное, вспомогательное и непромышленные производства и хозяйства и другие счета затрат. [3;371]
Синтетический учет общехозяйственных расходов отражается следующими основными проводками:
Д 26- К 02 начислена амортизация основных средств общехозяйственного назначения
Д 26- К 05 начислена амортизация нематериальных активов общехозяйственного назначения
Д 26- К 10 израсходованы на общехозяйственные цели материалы и МБП
Д 26- К 23 списаны услуги вспомогательных производств
Д 26- К 43 использование готовой продукции в общехозяйственных целях
Д 26- К 50 израсходованы наличные денежные средства на общехозяйственные цели
Д 26- К 51 оплачены общехозяйственные расходы в безналичном порядке
Д 26- К 69 начислены платежи с оплаты труда по социальному страхованию и обеспечению
Д 26- К 70 начислена заработная плата работников, занятых обслуживанием производства
Списание общехозяйственных расходов по назначению отражают при журнально-ордерной форме учета в журналах-ордерах № 10/1 и ведомости № 15 и оформляют следующими бухгалтерскими записями:
Дебет счета 20 «Основное производство» (на сумму расходов, относящихся к основному производству);
Дебет счета 23 «Вспомогательные производства» (на сумму расходов, относящихся к вспомогательным производствам);
Дебет счета 99 «Прибыли (доходы) и убытки» (на сумму расходов, понесенных предприятиями в результате временной остановки производства) и др.;
Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы».
Счет 26 «Общехозяйственные расходы» корреспондирует со счетами:
ПО ДЕБЕТУ 02 Амортизация основных средств 04 Нематериальные активы 05 Амортизация нематериальных активов 10 Материалы 16 Отклонение в стоимости материальных ценностей 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 21 Полуфабрикаты собственного производства 23 Вспомогательные производства Обслуживающие производства и хозяйства 43 Готовая продукция 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 68 Расчеты по налогам и сборам 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению 70 Расчеты с персоналом по оплате труда 71 Расчеты с подотчетными лицами 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 94 Недостачи и потери от порчи ценностей 96 Резервы предстоящих расходов 97 Расходы будущих периодов |
ПО КРЕДИТУ 08 Вложения во внеоборотные активы 10 Материалы 20 Основное производство 23 Вспомогательные производства 28 Брак в производстве 29 Обслуживающие производства и хозяйства 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 86 Целевое финансирование 90 Продажи 97 Расходы будущих периодов 99 Прибыли и убытки |
Глава 2. Учет и распределение общехозяйственных расходов
2.1.
Учет общехозяйственных расходов
Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др. [9;214]
Расходы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются, в частности, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону.
Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 «Продажи».
Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 «Общехозяйственные расходы» для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет счета 90 «Продажи».
Предприятия наряду с прямыми затратами несут такие расходы, которые не могут быть прямо и непосредственно включены в затраты основного производства конкретных видов продукции, в частности, связанные с организацией управления предприятия: общехозяйственные расходы, которые учитывают на одноименном активном собирательно-распределительном счете 26.
Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри групп - по статьям, что позволяет предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.
В течение месяца все общехозяйственные расходы собирают на дебете счета 26 с кредита счетов в зависимости от характера расходов (02, 05, 10, 12, 13, 23, 31, 50, 51, 52, 60, 67, 68, 69, 70, 71, 76, 84 и др. ), а в конце месяца за вычетом возвратов (дебет счетов 10, 50, 51, 52, кредит счета 26) их распределяют и включают в состав затрат основного производства (дебет счета 20, кредит счета 26) с распределением между видами изготавливаемой продукции пропорционально какой-либо базе.
Порядок распределение общехозяйственных расходов между отдельными объектами учета регулируется соответствующими нормативными актами.
В большинстве случаев базой распределения общехозяйственных расходов является начисленная оплата труда за изготовленную продукцию.
Если
вспомогательные производства предприятия
оказывали услуги на сторону, то соответствующая
часть общехозяйственных расходов подлежит
включению в издержки производства(дебет
счета 23, кредит счета 26). Остатка по счету
26 на конец месяца не бывает. Такой порядок
списания общехозяйственных расходов
является традиционным для практики отечественного
учета. Однако в условиях рыночных отношений
исходя из требований международных стандартов
бухгалтерского учета общехозяйственные
расходы не относят на счета производственных
затрат, а полностью списывают на реализованную
продукцию (дебет счета 46, кредит счета
26), где они подлежат распределению между
видами реализованной готовой продукции
пропорционально выручке от реализации
продукции. Порядок списания общехозяйственных
расходов предприятие определяет самостоятельно
при выработке учетной политики на предстоящий
год.
2.2.
Распределение общехозяйственных расходов
Общехозяйственные расходы, возникающие в связи с организацией и обслуживанием производственного процесса, управлением хозяйствующим субъектом и его подразделениями, относятся к накладным.
Особый интерес предпринимателей вызывает влияние накладных расходов на себестоимость отдельных видов продукции для анализа конкурентоспособности продукции и рентабельности производства.
При распределении общехозяйственных расходов отраслевыми инструкциями предусматриваются различные способы распределения между отдельными видами продукции, если в учетной политике предприятия предусмотрен расчет полной производственной себестоимости выпущенной продукции, выполненных и сданных заказчику работ и услуг:
- пропорционально начисленной заработной плате рабочих по видам продукции (работ, услуг);
- пропорционально сумме прямых затрат на производство продукции (работ, услуг).
При сокращенной методике ее расчета (только в сумме производственной цеховой себестоимости) общехозяйственные расходы можно распределять и списывать сразу на реализованную продукцию, работы и услуги (то есть сразу в дебет счета 46). Такой вариант возможен и при наличии на предприятии нескольких видов деятельности.
Существует мнение, что если, согласно учетной политике, общехозяйственные расходы списываются сразу на реализованную продукцию (работы, услуги), то эти расходы можно не распределять между произведенными продукцией, работами и услугами, а списать одной суммой. Многие предприниматели считают, это мнение некорректно. Независимо от того, на какой счет списываются общехозяйственные расходы, необходимо определять фактическую себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг). Это позволит предприятию рассчитать прибыль, получаемую от каждого вида продукции.
Можно рекомендовать один из следующих трех способов распределения общехозяйственных расходов между отдельными видами продукции:
- пропорционально численности работающих;
- пропорционально фонду оплаты труда;
- пропорционально стоимости основных средств.
Кроме того, если предприятие осуществляет различные виды деятельности, прибыль от которых облагается по разным налоговым ставкам, распределение общехозяйственных расходов производится пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности.
Базой распределения общехозяйственных расходов как между остатками незавершенного производства и готовой продукцией, так и иными объектами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг могут выступать основная заработная плата производственных рабочих; затраты сырья и материалов; прямые затраты как фактические, так и нормативные (плановые); отработанные человеко-часы, станко - часы, машино - дни. Для их распределения необходимо определить:
* объекты, между которыми должны быть распределены общехозяйственные расходы;
* состав и сумму общехозяйственных расходов, подлежащих распределению;
* выбрать базу распределения.
Продукция, работы, услуги вспомогательного производства потребляются внутри организации либо продаются покупателям и заказчикам. Фактические затраты по продуктам труда вспомогательного производства, потребляемым внутри хозяйствующего субъекта, распределяются между подразделениями - потребителями продукции, работ, услуг, а внутри подразделений - по другим объектам учета и калькулирования.
Критерием для подобного распределения в зависимости от принятого в учетной политике организации варианта, могут служить показатели нормативной (плановой) себестоимости продукции, работ, услуг, суммы заработной платы, материальных расходов, прямых затрат и др.
Информация о работе Учет и порядок распределения общехозяйственных расходов