Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 21:28, курсовая работа
Именно от его тщательного изучения и успешного практического пприменения будет зависить рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции ,определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Введение ……………………………………………………………3
1. Основные задачи и принципы учета расходов обслуживающих производств организации……………………………………..........5
1.1Учет и отражение расходов обслуживающих производств в бухгалтерском балансе........................................................................6
1.2 Особенности формирования расходов в управленческом учете………………………………………………………………...15
2. Учетная модель обслуживающего подразделения организа-
ции…………………………………………………………………..16
3.Финансовый учет расходов………………………………………………………….…19
4. Формирование себестоимости для цели налогового учета …..21
5.Заключение…………………………………………………….....22
6. Список используемой литературы……………………………..23
Информация управленческого
2. Учетная модель
обслуживающего подразделения
Расходы от деятельности обслуживающих производств и хозяйств относятся к расходам от обычных видов деятельности в соответствии с положением ПБУ 10/99 "Расходы организации". Расходы признаются в бухгалтерском учете с применением принципа допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Применение данного допущения производится в следующих случаях:
16
2) при продаже товаров, работ, услуг;
3) при формировании и
распределении финансовых
мической деятельности.
Важным условием признания расходов для формирования показателей
бухгалтерской отчетности является принцип соответствия доходов и расходов.
Поскольку обслуживающие
производства и хозяйства осуществляют
такие виды деятельности как растениеводство,
производство, переработка и хранение
сельскохозяйственной продукции, животноводство,
рыболовство, которые имеют сезонно-
Последующее списание указанных затрат со счета 97 в составе теку-щих расходов отчетного периода в дебет счета "Обслуживающие производства и хозяйства" производит в соответствии с правилами, установленными также ПБУ 10/99.
2.1. Учетная модель затрат производственной столовой
Предприятие, имеющее на балансе столовую и буфеты, как правило, осуществляет учет так же, как предприятие общественного питания. Действительно, у них имеется много общего в порядке образования цен, учете товаров, сырья, продуктов питания в кладовых столовой, в учете производства и реализации продукции, учете товаров в буфетах.
Многие предприятия
Выбор учетной схемы бухгалтерия предприятия вправе определить самостоятельно, отразив в учетной политике принятую методику.
Основные критерии для выбора учетной схемы затрат столовых и буфетов:
17
1. Столовая, как правило,
является структурным
2. Планом счетов бухгалтерского
учета предусмотрено для
(счет 20 « Основное производство»,для таких затрат больше подходит организациям общенсвенного питания, имеющим статус самостоятельных юридических лиц).
Независимо от наличия либо отсутствия баланса, расходы обслуживающих производств и хозяйст,в том числе столовых учитываются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства » исходя из принципов единообразия бухгалтерского учета головной организации и филиалов и содержание плана счетов организации нефтегазовой отрасли ,утвержденного приказом об учетной политике (Приложение № 4).
Поэтому все затраты целесообразно учитывать на отдельном субсчете счета 29 "Расходы по столовой", а в аналитическом учете они должны быть разделены на две группы:
- затраты по содержанию столовой, относимые на себестоимость продукции;
- затраты, связанные
щи, выпечкой хлебобулочных изделий и их реализацией в столовой и буфетах.
В табл. 9 приведена номенклатура статей затрат, учитываемых на счете 29, субсчет "Расходы по столовой".
Наименование статей Включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) Относятся за счет специальных фондов (нераспределенной прибыли)
1. Амортизация основных средств
2. Затраты на текущий и
3. Расходы на аренду и содержание помещений, в том числе:
18
освещение - водоснабжение и отопление - электро- и газоснабжение
(или топливо для
4. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других МБП
5. Транспортные расходы
6. Расходы на оплату труда
7. Отчисления на социальные нужды.
8. Стоимость продуктов для
9. Прочие расходы.
Первая группа затрат, непроизводственных по назначению, но включаемых в себестоимость продукции и принимаемых для целей налогообложения наряду с производственными, ежемесячно списывается со счета 29 в дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы". В аналитическом учете к счету 29 для этих целей может быть выделена отдельная аналитическая позиция - "Расходы по содержанию столовой" в статье "Прочие расходы". Закрытие счета 26 по общепринятой методике позволит нужную часть затрат по содержанию столовой отнести на се-
бестоимость продукции в соответствии с Положением о составе затрат.
Вторая часть затрат по приготовлению
пищи, выпечке хлебобулочных изделий,
буфетному обслуживанию, накопленная
также на счете 29, в конце месяца
списывается на уменьшение источников
финансирования: фонда социального
развития либо нераспределенной прибыли.
В этом заключается основная особенность
учета затрат столовой, находящейся
на балансе производственного
21
5.Заключение
В целях совершенствования учета расходов на обслуживающее производство вносятся следующие предложения.
Применить на предприятии систему учета затрат и калькулирование предусматривающую учет себестоимости продукции по постоянным и переменным затратам, что соответствует требованиям рыночной экономики, в мировой практике.
Общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат, определяющих величину маржинального дохода (брутто-прибыль, сумма покрытия) за отчетный период. Для исчисления нетто прибыли предприятия из этой величины вычитают сумму постоянных затрат, которые не распределяются между носителями как постоянные и переменные, а попадают из подсистемы учета по местам возникновения затрат, минуя подсистему калькулирования производственного учета, в подсистему учета результатов за период.
Общую сумму постоянных затрат за
период относят на результаты того
отчетного периода, в котором
она возникла. Ограничение себестоимости
продукции лишь переменными расходами
позволяет упростить
Так же было предложено введение автоматизации
учета, что даст возможность более
оперативно контролировать текущие
затраты на производство, своевременно
выявлять отклонения от плановых и
нормативных показателей и
22
6.Список используемой литературы:
1. Абрютииа Н. С. Экономический анализ торговой деятельности. Учебное пособие. - М.: Дело и Сервис.
2. Агапцов С. А. Предпринимательская система хозяйствования.
3. Адаме Р. Основы аудита: Пер. с англ. / Под ред. Я.В.Соколова. М.: Аудит, ЮНИТИ.
4. Анализ и диагностика
финансово-хозяйственной
5. Анализ надежности, эффективности
и финансовой устойчивости
6. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Под ред. О.В.Ефимовой, М.В.Мельник. М.: Омега-Л.
7. Апчерч А., Управленческий учет: принципы и практика: Пер. с англ./ Под ред. Я.В.Соколова, И.А.Смирновой. М.: Финансы и статистика.
Информация о работе Учет и отражение расходов обслуживающих производств в бухгалтерском балансе