Учет и отражение расходов обслуживающих производств в бухгалтерском балансе

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 21:28, курсовая работа

Описание работы

Именно от его тщательного изучения и успешного практического пприменения будет зависить рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции ,определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Содержание

Введение ……………………………………………………………3
1. Основные задачи и принципы учета расходов обслуживающих производств организации……………………………………..........5
1.1Учет и отражение расходов обслуживающих производств в бухгалтерском балансе........................................................................6
1.2 Особенности формирования расходов в управленческом учете………………………………………………………………...15
2. Учетная модель обслуживающего подразделения организа-
ции…………………………………………………………………..16
3.Финансовый учет расходов………………………………………………………….…19
4. Формирование себестоимости для цели налогового учета …..21
5.Заключение…………………………………………………….....22
6. Список используемой литературы……………………………..23

Работа содержит 1 файл

Реферат бух.учет.docx

— 52.18 Кб (Скачать)

Информация управленческого учета  обычно представляет собой коммерческую тайну предприятия, не подлежит публикации. Администрация фирмы самостоятельно устанавливает состав, сроки и  периодичность представления внутренней -- управленческой -- отчетности. Эта учетная система мало регламентируется законодательством.

 

2. Учетная модель  обслуживающего подразделения организации.

 

Расходы от деятельности обслуживающих  производств и хозяйств относятся  к расходам от обычных видов деятельности в соответствии с положением ПБУ 10/99 "Расходы организации". Расходы признаются в бухгалтерском учете с применением принципа допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Применение данного допущения  производится в следующих случаях:

    1. при формировании себестоимости товаров, работ, услуг;

 

16

2) при продаже товаров,  работ, услуг;

3) при формировании и  распределении финансовых результатов  от эконо

мической деятельности.

Важным условием признания  расходов для формирования показателей

бухгалтерской отчетности является принцип соответствия доходов и  расходов.

Поскольку обслуживающие  производства и хозяйства осуществляют такие виды деятельности как растениеводство, производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, животноводство, рыболовство, которые имеют сезонно-циклический  характер работ, то в этом случае они  часть своих затрат отражают на счете 97 "Расходы будущих периодов".

 Последующее списание указанных затрат со счета 97 в составе теку-щих расходов отчетного периода в дебет счета "Обслуживающие производства и хозяйства" производит в соответствии с правилами, установленными также ПБУ 10/99.

2.1. Учетная модель затрат  производственной столовой

Предприятие, имеющее на балансе столовую и буфеты, как  правило, осуществляет учет так же, как предприятие общественного  питания. Действительно, у них имеется  много общего в порядке образования  цен, учете товаров, сырья, продуктов  питания в кладовых столовой, в  учете производства и реализации продукции, учете товаров в буфетах.

Многие предприятия нефтегазовой отрасли выделяют столовые как структурные  подразделения на самостоятельный  баланс и взаиморасчеты с ними ведут на счете 79 "Внутрихозяйственные  расчеты". При этом затраты по столовой бухгалтерия учитывает  на отдельном субсчете счета 20 "Основное производство". Некоторые предприятия  считают, что правильнее для учета  затрат использовать счет 29 "Обслуживающие  производства и хозяйства".

Выбор учетной схемы бухгалтерия  предприятия вправе определить самостоятельно, отразив в учетной политике принятую методику.

Основные критерии для  выбора учетной схемы затрат столовых и буфетов:

 

17

1. Столовая, как правило,  является структурным подразделением  предприятия. Содержание помещения столовой (освещение, отопление, электро и водоснабжение, ремонт и т.д.) осуществляется самим предприятием.

2. Планом счетов бухгалтерского  учета предусмотрено для отражения  затрат состоящих на балансе предприятия столовых и буфетов ведение счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

(счет 20 « Основное производство»,для таких затрат больше подходит организациям общенсвенного питания, имеющим статус самостоятельных юридических лиц).

Независимо от наличия  либо отсутствия баланса, расходы обслуживающих  производств  и хозяйст,в том числе столовых учитываются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства » исходя из принципов единообразия бухгалтерского учета головной организации и филиалов и содержание плана счетов организации нефтегазовой отрасли ,утвержденного приказом об учетной политике (Приложение № 4).

Поэтому все затраты целесообразно  учитывать на отдельном субсчете счета 29 "Расходы по столовой", а в аналитическом учете они  должны быть разделены на две группы:

- затраты по содержанию  столовой, относимые на себестоимость  продукции;

- затраты, связанные непосредственно  с производством по приготовлению  пи

щи, выпечкой хлебобулочных  изделий и их реализацией в  столовой и буфетах.

В табл. 9 приведена номенклатура статей затрат, учитываемых на счете 29, субсчет "Расходы по столовой".

Наименование статей Включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) Относятся за счет специальных фондов (нераспределенной прибыли)

1. Амортизация основных средств

2. Затраты на текущий и капитальный ремонт основных средств

3. Расходы на аренду и содержание помещений, в том числе:

 

18

 

освещение - водоснабжение и отопление - электро- и газоснабжение

(или топливо для приготовления  пищи) - другие расходы по содержанию помещений.

4. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других МБП

5. Транспортные расходы 

6. Расходы на оплату труда 

7. Отчисления на социальные нужды.

8. Стоимость продуктов для приготовления  пищи, товаров для реализации через буфеты.

9. Прочие расходы.

Первая группа затрат, непроизводственных по назначению, но включаемых в себестоимость  продукции и принимаемых для  целей налогообложения наряду с  производственными, ежемесячно списывается со счета 29 в дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы". В аналитическом учете к счету 29 для этих целей может быть выделена отдельная аналитическая позиция - "Расходы по содержанию столовой" в статье "Прочие расходы". Закрытие счета 26 по общепринятой методике позволит нужную часть затрат по содержанию столовой отнести на се-

бестоимость продукции в соответствии с Положением о составе затрат.

Вторая часть затрат по приготовлению  пищи, выпечке хлебобулочных изделий, буфетному обслуживанию, накопленная  также на счете 29, в конце месяца списывается на уменьшение источников финансирования: фонда социального  развития либо нераспределенной прибыли. В этом заключается основная особенность  учета затрат столовой, находящейся  на балансе производственного предприятия. Учет выручки традиционно осуществляется на счете 90 "Продажи" с открытием  отдельного субсчета "Реализация продукции  столовой и товаров в буфетах" .

                         3. Финансовый учет затрат.

Потребителями информации финансового учета являются в  основном внешние по отношению к предприятию пользователи –

19

 государственные налоговые  органы, биржи, банки, финансовые  институты, поставщики и покупатели, потенциальные инвесторы. Финансовая  отчетность не представляет собой  коммерческой тайны компании, она  открыта к публикации и, как  правило, заверяется независимой  аудиторской организацией.

Ведение финансовой бухгалтерии  для предприятий и фирм является обязательным.

Международные бухгалтерские  стандарты, основные принципы учета  имеют отношение именно к системам финансового учета.

Затраты в финансовом учете  необходимо группировать по экономическим  элементам. Группировка по экономическим  элементам применяется при формировании себестоимости на предприятии в  целом и включает в себя 5 основных групп:

Материальные затрат;

Затраты на оплату труда;

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных фондов;

Прочие затраты.

Каждая из этих групп  объединяет однородные по экономическому содержанию затраты, которые не могут  быть разложены на составные части  и рассчитываются независимо от того, где они произведены. Например, если начислена заработная плата, то она  показывается вся в целом по предприятию (начислена рабочим в цехах, обслуживающему персоналу или аппарату управления). Классификация затрат по экономическим  элементам позволяет определить структуру себестоимости. Для этого  исчисляют процентное соотношение  удельного веса каждого элемента ко всей себестоимости. Отрасль экономики, у которой в структуре затрат преобладает зарплата (овощеводство), относится к трудоемким, с преобладанием  материалов (тяжелое машиностроение) -материалоемким, с преобладанием расходов на электроэнергию(алюминевая промышленность) - энергоемким, с преобладанием амортизации (приборостроение) - фондоемким, с преобладанием топлива (химические предприятия) - топливоемкие и т.п.

20

   4. Формирование себестоимости для цели налогового учета.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Формирование себестоимости  для цели налогового учета играет определяющую роль, так как от нее, в конечном итоге, зависит величина налогооблагаемой прибыли. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости  от их характера, а также условий  осуществления и направлений  деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством  и реализацией, и внереализационные расходы.

Особенности определения  расходов, признаваемых для цели налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков, либо расходов, произведенных в связи  с особыми обстоятельствами, устанавливаются  положениями главы 25 НК РФ.

Для принятия расходов на налоговый учет предприятие должно обеспечить их группировку по экономическим  элементам.

Если некоторые затраты  с равными основаниями могут  быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к  какой именно группе он отнесет такие  расходы.

                                        

 

 

 

 

 

 

21

 5.Заключение

В целях совершенствования учета расходов  на обслуживающее производство вносятся следующие предложения.

Применить на предприятии систему  учета затрат и калькулирование предусматривающую учет себестоимости продукции по постоянным и переменным затратам, что соответствует требованиям рыночной экономики, в мировой практике.

Общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат, определяющих величину маржинального дохода (брутто-прибыль, сумма покрытия) за отчетный период. Для исчисления нетто прибыли предприятия из этой величины вычитают сумму постоянных затрат, которые не распределяются между носителями как постоянные и переменные, а попадают из подсистемы учета по местам возникновения затрат, минуя подсистему калькулирования производственного учета, в подсистему учета результатов за период.

Общую сумму постоянных затрат за период относят на результаты того отчетного периода, в котором  она возникла. Ограничение себестоимости  продукции лишь переменными расходами  позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль уменьшившегося числа статей затрат: себестоимость  становится «более обозримой», а затраты - лучше контролируются.

Так же было предложено введение автоматизации  учета, что даст возможность более  оперативно контролировать текущие  затраты на производство, своевременно выявлять отклонения от плановых и  нормативных показателей и своевременно выявлять причины этих отклонений. Кроме того это позволит сократить  рабочее время работников бухгалтерии  на текущую работу и позволит им больше времени уделять анализу  производственных затрат.

 

22

6.Список используемой литературы:

1. Абрютииа Н. С. Экономический анализ торговой деятельности. Учебное пособие. - М.: Дело и Сервис.

 

2. Агапцов С. А. Предпринимательская система хозяйствования.

 

3. Адаме Р. Основы аудита: Пер. с англ. / Под ред. Я.В.Соколова. М.: Аудит, ЮНИТИ.

 

4. Анализ и диагностика  финансово-хозяйственной деятельности  предприятия. Бердникова Т.

5. Анализ надежности, эффективности  и финансовой устойчивости рабо-ты предприятия: Методическое указания.Сост. P.M. Ильичева, С.Ю.

 

6. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Под ред. О.В.Ефимовой, М.В.Мельник. М.: Омега-Л.

7. Апчерч А., Управленческий учет: принципы и практика: Пер. с англ./ Под ред. Я.В.Соколова, И.А.Смирновой. М.: Финансы и статистика.

Информация о работе Учет и отражение расходов обслуживающих производств в бухгалтерском балансе