Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 10:29, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение современной методологии учета, оценки и контроля движения готовой продукции, исследование теоретических подходов к этой проблеме, выявление актуальных вопросов учета и контроля на современном этапе, изучение задач, которые стоят перед бухгалтерами в промышленном производстве.
Предмет исследования составляет совокупность теоретических вопросов учета, оценки готовой продукции, и операций по ее продажам, практическое их применение на примере конкретного предприятия.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Учет и оценка готовой продукции, документальное оформление ее движения
1.1 Понятие и оценка готовой продукции
1.2 Система счетов для учета готовой продукции
1.3 Виды и учет расходов, связанных с продажей готовой продукции
1.4 Документальное оформление операций движения готовой продукции
ГЛАВА 2 Анализ организации учета и движения готовой продукции на ОАО «ГЗОЦМ «Сплав»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Учетная политика предприятия
2.3 Хозяйственные операции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Заключение
В условиях рыночных отношений, самостоятельности предприятия, ответственности за результаты своей деятельности возникает объективная необходимость в правильной организации учета и оценки готовой продукции и документального оформления ее движения.
В соответствии с целью курсовой работы в первой главе рассмотрены теоретические основы учета и оценки готовой продукции, документального оформления ее движения .
Готовая продукция - конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изделия и полуфабрикаты, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов и оформленные приемосдаточной документацией.
Вопросы учета выпуска и реализации готовой продукции готовой продукции регулируются нормами трех отраслей права: гражданского, бухгалтерского и налогового.
При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации.
Во второй главе на примере конкретного предприятия ОАО ГЗОЦМ «Сплав» рассмотрен порядок бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции.
При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации.
Организация бухгалтерского учета готовой продукции на предприятии должна обеспечивать выполнение следующих задач:
- осуществлять формирование фактической себестоимости готовой продукции;
- осуществлять контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;
- осуществлять контроль за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
- контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции;
- осуществлять контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения.
Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции.
В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают: по фактической производственной себестоимости, по нормативной или плановой себестоимости. В соответствии с законодательством предприятиям дано право выбора метода оценки готовой продукции. Выбранный метод обязательно отражается в учетной политике предприятия.
Завершающей стадией процесса кругооборота средств является реализация, в результате чего, готовый продукт превращается в деньги. Реализация - основной объемный показатель деятельности предприятия.
Готовая продукция отражается покупателям в соответствии с договорами поставки. Эти договоры служат средством контроля за соблюдением условий, сроков, качества поставок и своевременностью расчетов с покупателями.
Реализация выпущенной готовой продукции – конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства. Поэтому в условиях рынка важное значение имеют оперативный учет и контроль за ходом выполнения плана поставок, реализации продукции и получением прибыли.
Соблюдение договорных обязательств по поставкам продукции по количеству, качеству, ассортименту и срокам контролируют работники отдела сбыта предприятия.
Бухгалтерский учет операций по расчетам с покупателями и заказчиками осуществляется на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При отгрузке продукции покупателям возникающая дебиторская задолженность отражается по цене продажи продукции по дебету счета.
В ходе выполнения работы мною изучен учет и оценка готовой продукции, а также документальное оформление ее движения.
1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта 2002 г.)
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г.)
3. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н)
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)
5. Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 272 с.
6. Блинова Т.В. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие для студентов учреждений сре21. Хахонова Н.Н. «Бухучет для студентов вузов», Ростов н/Д: «Феникс», 2005г.;
7. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Инфра-М, 2003г.;
8. Харченко О.Н. «Практикум по бухгалтерскому учету»,
Москва, 2005г.;
9. Астахов В.П. «Бухгалтерский (Финансовый) учет», Москва-Ростов н/Д, Издательский центр «МарТ», 2005г.;
10. «Как правильно оформить первичные документы», Бератор Пресс, 2004г.;
11. Сугловоб А.Е., Жарылгасова Б.Т. «Бухгалтерский учет и аудит», Москва, Кнорус, 2005г.;
12. Камышанов П.И., Камышанов А.П., «Бухгалтерская финансовая отчетность (составление и анализ)», Издательство «Омега-Л», Москва, 2005г.;
13. Шеремет А.Д., Суйц В.П. «Аудит», Учебник 4-е изд., Москва, Инфра-М, 2003г.;
14. Федорова Г.В. «Информационные технологии бухгалтерского учета, анализа и аудита», Учебное пособие, Издательство «Омега-Л»,
Москва, 2003
15. Козлова Е.П. «Бухгалтерский учет в организациях», Москва, 2004г.;
16. Губарев В.Г. «Основы бухгалтерского учета», Издательский центр «МарТ», 2005г.;
17. Паркшеян Х.Р. «Бухгалтерский учет в вопросах и ответах»,
Москва: Юристъ, 2004г.;
18. Бухгалтерское дело «Учебное пособие», Издательский центр «МарТ», 2004г.;
19. Тепляков А.Б. «Все основные бухгалтерские проводки», Справочник для бухгалтера, Гросс-Медиа, 2006г.;
20. Бухгалтерский учет и отчетность - 2005 «Сборник нормативных актов», Проспект, Москва, 2005г.;
21. Журнал о современном складе «Складские технологии»,
№ 6, 2005г.;
35
Информация о работе Учет и оценка готовой продукции, документальное оформление ее движения