Учет и анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 17:49, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – Изучить тему учета и анализа затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
В соответствии с поставленной целью сформулированы основные задачи курсовой работы:
- рассмотреть классификацию затрат на производство, понятие и виды
себестоимости продукции;
- изучить калькуляционные статьи затрат на производство продукции
и порядок исчисления фактической себестоимости единицы продукции;

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 44.74 Кб (Скачать)

Система производственных счетов позволяет  сгруппировать затраты и вести  их учет в следующей последовательности:

    • отражаются элементы затрат за месяц по дебету производственных счетов (материалы, заработная плата, амортизация и т. д.);
    • списываются расходы будущих периодов и резервируются предстоящие расходы данного месяца;
    • общепроизводственные расходы списываются или распределяются между услугами вспомогательных производств;
    • суммируются и распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы основных цехов;
    • определяются потери от брака и включаются в себестоимость продукции;
    • определяется себестоимость незавершенного производства, основного производства и выпущенной продукции. [1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 КАЛЬКУЛЯЦИОННЫЕ СТАТЬИ  ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ.  ПОРЯДОК  ИСЧИСЛЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОЙ  СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ  (РАБОТ, УСЛУГ)

В соответствии с действующими положениями и сложившейся практикой  учета на большинстве промышленных предприятий для определения  себестоимости отдельных видов продукции затраты на ее производство и реализацию составляются (рассчитываются) по калькуляционным статьям расходов.

Состав статей калькуляции  может в определенной мере отличаться в зависимости от отраслевой специфики производства. Наиболее типовыми статьями затрат, включаемыми в калькуляцию себестоимости, являются следующие.

Статья «Сырье и материалы». В эту статью включаются затраты  на все поставляемое со стороны сырье  и покупные полуфабрикаты, которые  составляют основу вырабатываемой продукции.

Статья «Полуфабрикаты собственного производства». В нее включаются затраты на полуфабрикаты, выработанные в других цехах и потребляемые в данном цехе одного и того же предприятия.

Статья «Вспомогательные материалы» включает в себя затраты  на покупную тару и тарные материалы, потребляемые в цехе-изготовителе калькулируемого  вида продукции.

Статья «Топливо и энергия  на технологические цели». В нее  включаются затраты на топливно-энергетические ресурсы независимо от источников снабжения, но используемые исключительно на технологические  цели, т.е. непосредственно на производство калькулируемого вида продукции.

Статья «Заработная плата  основных производственных рабочих». В эту статью включается основная заработная плата производственных рабочих, занятых непосредственно выпуском калькулируемой продукции.

Статья «Дополнительная  заработная плата основных производственных рабочих» включает в себя заработную плату этих рабочих за нерабочее время (в том числе оплату различных оплачиваемых отпусков и др.).

Статья «Отчисления на социальные нужды». В данной статье отражаются затраты, связанные с обязательным социальным и медицинским страхованием, отчислениями в пенсионный фонд.

Все перечисленные выше статьи расходов относятся к прямым затратам и, как правило, прямо и непосредственно  включаются в себестоимость продукции, с производством которой они  связаны.

Статья «Потери от брака». Затраты по этой статье отражаются только в отчетных калькуляциях себестоимости продукции, и в нее включается сумма расходов по окончательному браку.

Статья «Прочие производственные расходы». В нее включаются затраты предприятия на опытные работы, на стандартизацию и расходы на оплату за загрязнение окружающей среды в пределах установленных нормативов и др.

Статья «Внепроизводственные (коммерческие) расходы» включает затраты, связанные с отгрузкой, хранением и реализацией продукции, а также расходы на рекламу продукции и маркетинговые исследования и другие затраты.

В бухгалтерском учете  готовую продукцию можно учитывать  по фактической производственной себестоимости.

Фактическая себестоимость  готовой продукции определяется как сумма незавершенного производства на начало месяца и дебетового оборота  счета 20 за вычетом незавершенного производства на конец месяца и возвратных отходов (если имеются).

При учете готовой продукции  по фактической себестоимости поступление  последней на склад отражается следующей  проводкой:

Д-т43 К-т20 – оприходована на склад готовая продукция по фактической себестоимости [3].

5 МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ  НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

В зависимости от организации  и технологии производства, вида и  ассортимента производимой продукции, применяются различные методы учета  затрат на производство и калькулирование  фактической себестоимости продукции:

  • нормативный;
  • позаказный;
  • попередельный;
  • попроцессный (простой).

Нормативный метод основан на использовании нормативного способа калькулирования себестоимости продукции. Для использования нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо:

  • составлять нормативные калькуляции по каждому виду продукции;
  • выявлять отклонения фактических затрат от нормативных и определять причины и виновников этих отклонений;
  • производить пересчет остатков незавершенного производства;
  • исчислять фактическую себестоимость отдельных видов продукции прибавлением к нормативным затратам отклонений фактических затрат от норм и изменений, вносимых в нормы затрат.

В учете нормативные калькуляции  необходимы для оценки незавершенного производства и брака продукции, контроля за себестоимостью продукции, исчисления фактической себестоимости отдельных видов продукции и всей продукции в целом.

Позаказный метод используется в индивидуальных и мелкосерийных производствах, а также применяется во вспомогательных производствах, особенно на ремонтных работах. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, то  есть изделие. Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов, в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа; время ее составления не совпадает со временем составления периодической отчетности.

Попередельный метод применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе). Попередельный метод широко применяют в деревообрабатывающей, химической, целлюлозно-бумажной и ряде других отраслей промышленности. При данном методе затраты на производство учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Попроцессный (простой) метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:

  • массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;
  • краткий период технологического процесса;
  • незавершенное производство отсутствует или незначительно.

При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы [1].

6 АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ  НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Анализ себестоимости  продукции, работ и услуг позволяет  выяснить тенденции изменения данного  показателя, выполнение плана по его  уровню, влияние факторов на его  прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию  возможностей снижения себестоимости продукции.

Источники информации: данные статистической отчетности «Отчет о  затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции  себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

Объекты анализа себестоимости  продукции:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные статьи затрат.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого  персонала) остаются неизменными в  краткосрочном периоде (при условии  сохранения прежней производственной мощности предприятия).

Затраты на рубль произведенной  продукции – очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень  затратоемкости продукции в целом  по предприятию. Во-первых, он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасли производства, а во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и  прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.

Если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы  – убыточным. В процессе анализа  следует изучить выполнение плана  и динамику затрат на рубль продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.

Большой удельный вес в  себестоимости продукции занимают материальные затраты. Общая сумма  материальных затрат в целом по предприятию  зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения удельных материальных затрат на отдельные виды продукции. Уровень последних, в свою очередь, может измениться из-за количества (массы) расходуемых материальных ресурсов на единицу продукции и средней стоимости единицы материальных ресурсов [5].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Одной из задач анализа  себестоимости продукции (работ, услуг) является выявление упущенных возможностей снижения себестоимости. Мобилизация  внутренних резервов снижения себестоимости  обеспечивает повышение прибыли, а, следовательно, и повышение эффективности производства в целом.

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции являются:

    • увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия
    • сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т. д.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется; в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной  техники и технологии производства, улучшение организации труда  и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т. д.

Экономию затрат по оплате труда в результате проведения инновационных  мероприятий можно рассчитать путем  умножения разности между трудоемкостью  продукции до внедрения и после  внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на планируемый объем производства продукции.

Информация о работе Учет и анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции