Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 11:49, курсовая работа

Описание работы

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Работа содержит 1 файл

курсовая бух.docx

— 61.23 Кб (Скачать)

      Введение

      

        Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

     Среди многообразия хозяйственных операций, учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.

     Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать  и закрепить в своей учетной  политике ряд основополагающих принципов  и методов по учету готовой  продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных  актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

     От  выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции  и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.

     На  основе данных бухгалтерского учета  осуществляется анализ хозяйственной  деятельности, принимаются необходимые  управленческие решения.

      Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.

      Глава 1. Теоретические  основы учета готовой  продукции. 

      1.1. Виды, формы учета  реализации готовой  продукции и задачи  их учета в условиях  рыночной экономики. 

       Конечным продуктом производственного процесса предприятия является готовая продукция. Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и соответствуют техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия.

      Кроме того, в состав продукции включаются также отпущенные на сторону полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы и оказанные  услуги промышленного характера. Работами промышленного характера считаются услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки и другие услуги сторонним предприятиям и организациям, своим непромышленным хозяйствам или для собственного капитального строительства.

    Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри своего предприятия.

В состав продукции (работ, услуг) входят:

·        готовая продукция и полуфабрикаты  собственного производства;

·        работы и услуги промышленного характера,

·        работы и услуги непромышленного  характера,

·        покупные изделия (приобретенные для  комплектации);

·        строительные, монтажные, проектно-изыскательские, научно-

исследовательские и т. п. работы;

·        услуги по прокату легковых автомобилей  и доставке (перегону)

автомобилей;

·        транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции;

     Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.

      В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

      Товарная  продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.

      Основными задачами бухгалтерского учета готовой  продукции являются:

·        постоянный контроль за выпуском готовой  продукции (работ, услуг) по

объему, ассортименту и качеству;

·        полный и достоверный учет готовой  продукции на складе,

систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;

·        своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной

продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

·        контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции,

произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными

договорами;

·        учет и контроль соблюдения сметы  коммерческих и других расходов,

связанных с отгрузкой и реализацией  продукции (работ, услуг);

·        своевременное и достоверное  определение результатов от реализации

продукции (работ, услуг) и их учет.

    Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

Важное  значение для правильной организации  учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры, т. е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, размер, марка, сорт и т. п.). Номенклатурные номера строятся по-разному исходя из конкретных условий производства.

Номенклатура  продукции необходима для контроля за выполнением графика выпуска изделий в ассортиментном разрезе, графика договорных поставок, составления сводок и отчетов.

    Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости. 
 

   1.2. Нормативно-правовое регулирование учёта готовой  продукции и её реализации 

      Основными нормативно правовыми документами  по реализации готовой продукции  являются: 

      
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части  I и II.

В 1 части 3раздела: Общие положения; Право  собственности и другие вещные права; Общая часть обязательственного права. Во 2 части 4 раздел, Отдельные  виды обязательств.

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ. Состоит из четырех глав:
 

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты  и основные задачи

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Статья 3. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете

Статья 4.Сфера действия настоящего Федерального закона

Статья 5. Регулирование бухгалтерского учета

Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях

Статья 7. Главный бухгалтер

ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. БУХГАЛТЕРСКАЯ  ДОКУМЕНТАЦИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ

Статья 8. Основные требования к ведению  бухгалтерского учета

Статья 9. Первичные учетные документы

Статья 10. Регистры бухгалтерского учета

Статья 12. Инвентаризация имущества и обязательств

ГЛАВА III. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Статья 13. Состав бухгалтерской отчетности

Статья 14. Отчетный год

Статья 15. Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности

Статья 16. Публичность бухгалтерской отчетности

Статья 17. Хранение документов бухгалтерского учета

ГЛАВА IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 18. Ответственность за нарушения  законодательства Российской Федерации  о бухгалтерском учете

Статья 19. О введении в действие настоящего Федерального закона

  1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н).
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н.
  4. «О формах бухгалтерской отчетности организации». приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. №4н.
  5. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.
  6. Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. №БГ-3-03/447.
  7. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.06.2000 №60н.
  8. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 № 43н.
  9. Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года № 60н.

      От  выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции  и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним  из таких показателей, который наиболее значим, на наш взгляд, является величина налогооблагаемой прибыли, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.  
 

Глава 2. Учет готовой продукции  и ее реализации 
 

      2.1 Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия. 
 

      При формировании учетной политики организациям предоставлено право выбора:

      -отражать  готовую продукцию в бухгалтерском  учете и балансе по производственной (фактической, плановой, нормативной)  себестоимости или по прямым  статьям расходов;

      -использовать  или не использовать для учета  оприходования готовых изделий,  выполненных работ и оказанных услуг активно-пассивный счет 40 «Выпуска продукции (работ, услуг)»;

      -признавать  выручку от реализации готовой  продукции «по отгрузке» или «по оплате» (для предприятий малого бизнеса).

      Как и по другим участкам бухгалтерского учета, выбор оптимального варианта из перечисленных зависит от особенностей организации, специфики ее производственно-хозяйственной  деятельности, целей экономической  политики на сравнительно продолжительный  период времени. Ни один из возможных  вариантов не является идеальным  для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться  после тщательного анализа возможных  последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной  деятельности организации и величину уплачиваемых ею налогов.

      Способ  оценки готовой продукции по прямым затратам предусматривает отнесение  общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность.

      Использование счета 40 «Выпуска продукции (работ, услуг)»  позволяет бухгалтерии организации  выявить отклонения фактической  производственной себестоимости (или  суммы прямых затрат) от их нормативной (плановой) величины. Это важно для  контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так  и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам). Вместе с тем ведение данного счета  имеет смысл, если можно достаточно полно и правильно определить нормативную (плановую) себестоимость  всех разновидностей продукции, включенных в план выпуска и продаж. Это  требует хорошо налаженного нормативного хозяйства, обособленного учета  отклонений от норм по видам продукции, работ, услуг.

Информация о работе Учет готовой продукции