Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 16:55, курсовая работа
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.
Введение…………………………………………………………………………...2
1. Теоретическая часть. Понятие готовой продукции, ее оценка и документальное оформление движения готовой продукции…………………..3
1.1 Основные нормативные документы…………………………………………3
1.2 Понятие готовой продукции, работ, услуг………………………………….5
1.3 Оценка готовой продукции…………………………………………………..7
1.4 Документальное оформление движения готовой продукции……………...9
1.5 Бухгалтерский учет готовой продукции…………………………………...10
1.6 Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»……………………………………………12
1.7 Учет готовой продукции в местах хранения (на складу) и в бухгалтерии13
1.8 Инвентаризация готовой продукции……………………………………….14
1.9 Учет и оценка отгруженной продукции……………………………………16
1.10 Особенности учета продукции (работ, услуг) при использовании счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»……………………….17
1.11 Учет расходов на продажу…………………………………………………18
1.12 Учет продажи продукции………………………………………………….20
1.13 Продажа товара в кредит…………………………………………………..24
1.14 Учет похищенного имущества……………………………………………26
2. Практическая часть…………………………………………………………...27
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………....27
2.2 Расчеты учета готовой продукции и ее продажи…………………………28
Заключение………………………………………………………………………31
Список использованных источников…………………………………………..32
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретическая
часть. Понятие готовой
1.1 Основные нормативные документы…………………………………………3
1.2 Понятие готовой
продукции, работ, услуг…………………
1.3 Оценка готовой
продукции…………………………………………………..
1.4 Документальное оформление движения готовой продукции……………...9
1.5 Бухгалтерский
учет готовой продукции……………………
1.6 Особенности
учета выпуска продукции при
использовании счета 40 «Выпуск
продукции (работ, услуг)»……………
1.7 Учет готовой продукции в местах хранения (на складу) и в бухгалтерии13
1.8 Инвентаризация
готовой продукции…………………………………
1.9 Учет и оценка
отгруженной продукции………………………
1.10 Особенности
учета продукции (работ, услуг)
1.11 Учет расходов
на продажу…………………………………………………
1.12 Учет продажи
продукции………………………………………………….
1.13 Продажа товара
в кредит…………………………………………………..
1.14 Учет похищенного имущества……………………………………………26
2. Практическая
часть…………………………………………………………...
2.1 Общая характеристика
предприятия……………………………………....
2.2 Расчеты учета готовой продукции и ее продажи…………………………28
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………..32
Приложение……………………………………………………
Введение
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для
любого производственного предприятия
средства, полученные от реализации готовой
продукции, - основной источник дохода,
поэтому учет выпуска готовой
продукции занимает основное место
в системе организации
Учет
готовой продукции необходим
для правильного и
1.
учета наличия и движения
2.
контроля над выполнением
3.
контроля над сохранностью
4.
контроля над выполнением
5.
выявления рентабельности всей
продукции и отдельных ее
Целью
курсовой работы является систематизация
теоретических аспектов учета выпуска
и реализации готовой продукции.
1.
Теоретическая часть
Понятие
готовой продукции, ее оценка и документальное
оформление движения готовой продукции
1.1
Основные нормативные
документы
1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II;
3.
Положение по ведению
4.
План счетов бухгалтерского
5.
Положение по бухгалтерскому
учету материально-
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н;
7.
Методические указания по
8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 117-ФЭ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. № 166-ФЗ);
9.
Методические указания по
10. Письмо Минфина РФ от 15 января 2002 г. № 04-0206/2/3 «О нормировании рекламных расходов»;
11.
Общероссийский классификатор
12.
Методические рекомендации по
формированию и применению
13.
Методические рекомендации по
бухгалтерскому учету затрат, включаемых
в издержки обращения и
1.2
Понятие готовой
продукции, работ,
услуг
Готовая продукция – это изделие и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком1.
Согласно
Положению по бухгалтерскому учету
«Учет материально-
Работы
и услуги – это стоимость различных
работ (проектных, по ремонту техники
и т.п.) и услуг (консультационных,
транспортных и т.п.), выполненных
и оказанных сторонним
В состав продукции (работ, услуг) входят:
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральный показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов – в условных банках и т.д.
Единица
бухгалтерского учета выбирается организацией
самостоятельно таким образом, чтобы
обеспечить формирование полной и достоверной
информации об этих запасах, а также
надлежащий контроль за их наличием и
движением.
1.3
Оценка готовой
продукции
Готовая
продукция принимается к
Достаточно
часто на предприятиях возникает
ситуация, когда сложно оценить фактическую
себестоимость готовой
В качестве учетных цен можно применять:
-
фактическую производственную
- неполную (сокращенную) производственную себестоимость. Исчисляется по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;
-
плановую (нормативную)
-
оптовые цены. В этом случае
обособленно учитывается
-
свободные отпускные цены и
тарифы, увеличенные на сумму
налога на добавленную
-
свободные рыночные цены –
при учете товаров,
В
конце отчетного периода (месяца)
учетная цена готовой продукции,
поступившей на склад, доводится
до фактической себестоимости
, (1)
где - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;