Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 16:55, курсовая работа

Описание работы

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2
1. Теоретическая часть. Понятие готовой продукции, ее оценка и документальное оформление движения готовой продукции…………………..3
1.1 Основные нормативные документы…………………………………………3
1.2 Понятие готовой продукции, работ, услуг………………………………….5
1.3 Оценка готовой продукции…………………………………………………..7
1.4 Документальное оформление движения готовой продукции……………...9
1.5 Бухгалтерский учет готовой продукции…………………………………...10
1.6 Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»……………………………………………12
1.7 Учет готовой продукции в местах хранения (на складу) и в бухгалтерии13
1.8 Инвентаризация готовой продукции……………………………………….14
1.9 Учет и оценка отгруженной продукции……………………………………16
1.10 Особенности учета продукции (работ, услуг) при использовании счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»……………………….17
1.11 Учет расходов на продажу…………………………………………………18
1.12 Учет продажи продукции………………………………………………….20
1.13 Продажа товара в кредит…………………………………………………..24
1.14 Учет похищенного имущества……………………………………………26
2. Практическая часть…………………………………………………………...27
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………....27
2.2 Расчеты учета готовой продукции и ее продажи…………………………28
Заключение………………………………………………………………………31
Список использованных источников…………………………………………..32

Работа содержит 1 файл

курсач бухучет.docx

— 59.80 Кб (Скачать)

     Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...2

1. Теоретическая  часть. Понятие готовой продукции,  ее оценка и документальное  оформление движения готовой  продукции…………………..3

1.1 Основные нормативные  документы…………………………………………3

1.2 Понятие готовой  продукции, работ, услуг………………………………….5

1.3 Оценка готовой  продукции…………………………………………………..7

1.4 Документальное  оформление движения готовой  продукции……………...9

1.5 Бухгалтерский  учет готовой продукции…………………………………...10

1.6 Особенности  учета выпуска продукции при  использовании счета 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)»……………………………………………12

1.7 Учет готовой  продукции в местах хранения (на  складу) и в бухгалтерии13

1.8 Инвентаризация  готовой продукции……………………………………….14

1.9 Учет и оценка  отгруженной продукции……………………………………16

1.10 Особенности  учета продукции (работ, услуг)  при использовании счета 46 «Выполненные  этапы по незавершенным работам»……………………….17

1.11 Учет расходов  на продажу…………………………………………………18

1.12 Учет продажи  продукции………………………………………………….20

1.13 Продажа товара  в кредит…………………………………………………..24

1.14 Учет похищенного  имущества……………………………………………26

2. Практическая  часть…………………………………………………………...27

2.1 Общая характеристика  предприятия……………………………………....27

2.2 Расчеты учета готовой продукции и ее продажи…………………………28

Заключение………………………………………………………………………31

Список использованных источников…………………………………………..32

Приложение………………………………………………………………………33 
 
 

     Введение 

     Актуальность  и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается  в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия  или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ  или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции  переходит из сферы производства в сферу обращения.

     Для любого производственного предприятия  средства, полученные от реализации готовой  продукции, - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой  продукции занимает основное место  в системе организации бухгалтерского учета.

     Учет  готовой продукции необходим  для правильного и своевременного:

     1. учета наличия и движения готовой  продукции на складах и других  местах хранения продукции;

     2. контроля над выполнением планов  по объему, ассортименту, качеству, выпущенной продукции;

     3. контроля над сохранностью готовой  продукции и соблюдением установленных  лимитов;

     4. контроля над выполнением плана  по реализации продукции и  своевременностью оплаты за реализованную  продукцию;

     5. выявления рентабельности всей  продукции и отдельных ее видов.

     Целью курсовой работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска и реализации готовой продукции. 
 
 
 
 

     1. Теоретическая часть  

     Понятие готовой продукции, ее оценка и документальное оформление движения готовой продукции 

     1.1 Основные нормативные  документы 

     1. Федеральный закон от 21 ноября  1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

     2. Гражданский кодекс Российской  Федерации. Часть I и II;

     3. Положение по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности  в Российской Федерации. Утверждено  приказом Минфина РФ от 29 июля  1998 г. № 34-и (в ред. Приказа Минфина РФ от 24 марта 2000 г. № 31н);

     4. План счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственный деятельности  организации и Инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н;

     5. Положение по бухгалтерскому  учету материально-производственных  запасов. ПБУ 5/01. Утверждено приказом  Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н;

     6. Положение по бухгалтерскому  учету «Доходы организации». ПБУ  9/99. Утверждено приказом Минфина  РФ от 6 мая 1999 г. № 32н;

     7. Методические указания по инвентаризации  имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина  РФ от 13 июня 1995 г. № 49;

     8. Налоговый кодекс Российской  Федерации. Часть 2. Федеральный  закон от 5 августа 2000 г. № 117-ФЭ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. № 166-ФЗ);

     9. Методические указания по бухгалтерскому  учету материально производственных  запасов. Утверждены приказом  Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н.;

     10. Письмо Минфина РФ от 15 января  2002 г. № 04-0206/2/3 «О нормировании рекламных расходов»;

     11. Общероссийский классификатор продукции.  Утвержден постановлением Госстандарта  России от 30 декабря 1993 г.;

     12. Методические рекомендации по  формированию и применению свободных  цен и тарифов на продукцию,  товары, услуги. Утверждены Минэкономики  России 6 декабря 1995 г. № СН-484/7-982;

     13. Методические рекомендации по  бухгалтерскому учету затрат, включаемых  в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на  предприятиях торговли и общественного  питания. Утверждены приказом  Комитета Российской Федерации  по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-55/31-2. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.2 Понятие готовой  продукции, работ,  услуг 

     Готовая продукция – это изделие и  полуфабрикаты, полностью законченные  обработкой, соответствующие действующим  стандартам или утвержденным техническим  условиям, принятые на склад или  заказчиком1.

     Согласно  Положению по бухгалтерскому учету  «Учет материально-производственных запасов» 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного  цикла, активы законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют  условиям договора или требованиям  иных документов, в случаях, установленных  законодательством).

     Работы  и услуги – это стоимость различных  работ (проектных, по ремонту техники  и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных  и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации  на условиях оплаты.

     В состав продукции (работ, услуг) входят:

    • Готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства;
    • Работы и услуги промышленного характера;
    • Работы и услуги непромышленного характера;
    • Строительные, монтажные, проектно-изыскательские, геологоразведочные научно-исследовательские и другие работы;
    • Транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции;
    • Услуги предприятий связи и т.п.1

     Планирование  и учет готовой продукции ведут  в натуральных, условно-натуральных  и стоимостных показателях.

     Условно-натуральный  показатели используют для получения  обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов  – в условных банках и т.д.

     Единица бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы  обеспечить формирование полной и достоверной  информации об этих запасах, а также  надлежащий контроль за их наличием и  движением. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.3 Оценка готовой  продукции 

     Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической производственной себестоимости, равной соответственно сумме всех затрат на изготовление. Данная оценка применяется в основном при единичном и мелкосерийном  производстве, а также при выпуске  массовой продукции небольшой номенклатуры. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости  до завершения всех работ по объекту  и окончания отчетного месяца.

     Достаточно  часто на предприятиях возникает  ситуация, когда сложно оценить фактическую  себестоимость готовой продукции  к моменту поступления на склад, т.к. ее фактическую себестоимость  можно рассчитать только после окончания  отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому  для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и  поступления готовой продукции  на склад применяются учетные  цены.

     В качестве учетных цен можно применять:

     -  фактическую производственную себестоимость.  Применяется на предприятиях, выпускающих  крупное уникальное оборудование, транспортные средства, и на предприятиях  с ограниченной номенклатурой  массовой продукции;

     -  неполную (сокращенную) производственную себестоимость. Исчисляется по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;

     - плановую (нормативную) производственную  себестоимость. Плановую производственную  себестоимость целесообразно использовать  в отраслях с массовым и  серийным характером производства  и с большой номенклатурой  готовой продукции. Преимуществами  данных учетных цен являются  удобство при осуществлении оперативного  учета движения готовой продукции,  стабильность учетных цен и  единство оценки в планировании  и учете;

     - оптовые цены. В этом случае  обособленно учитывается разница  между фактической себестоимостью  и учетной ценой. До последнего  времени данный вариант оценки  готовой продукции был наиболее  распространен. Его преимущество  проявляется в возможности сопоставления  оценки продукции в текущем  учете и отчетности, что важно  для контроля за правильным  определением объема товарного  выпуска;

     - свободные отпускные цены и  тарифы, увеличенные на сумму  налога на добавленную стоимость.  Данный вариант используют для  учета выполненных заказов, продукции  и работ, цена расчетов за  которые базируется на предварительно  составленной и согласованной  с заказчиком калькуляции себестоимости,  когда для расчетов применяют  заранее оговоренные индивидуальные  цены или когда поставка продукции  производится по устойчивым ценам  рынка при выполнении единичных  заказов и работ;

     - свободные рыночные цены –  при учете товаров, реализуемых  через розничную сеть.

     В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится  до фактической себестоимости путем  расчета суммы и процента отклонений:  

      , (1) 

     где - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

Информация о работе Учет готовой продукции