Учет готовой готовой продукции и ее реализации

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 21:11, контрольная работа

Описание работы

Цель работы: рассмотреть систему учета готовой продукции, а также основные методы учета затрат на производство, себестоимости продукции.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть учет готовой продукции;
- изучить оценку готовой продукции, ее номенклатуру;
- раскрыть учет выпуска готовой продукции, ее хранение на складах;
- изучить учет и распределение расходов на реализацию готовой продукции.
При написании данной работы использовалась теоретическая и методическая литература по бухгалтерскому учету, нормативно-правовые акты Республики Казахстан по бухгалтерскому учету.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3
1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……..…….........………. 5
2. ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ НОМЕНКЛАТУРА............10
3.УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И, ЕЕ УЧЕТ НА СКЛАДАХ......................................................................................................21
4.ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ДВИЖЕНИЮ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ОТГРУЗКА И РЕАЛИЗАЦИЯ.....................................................................22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Работа содержит 1 файл

Учет готовой продукции и ее реализация.doc

— 179.00 Кб (Скачать)

      Позаказный метод учета используется в производствах с ме­ханической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; техноло­гический процесс между цехами тесно взаимосвязан; готовую продукцию выпускает только один, последний, в технологиче­ской цепочке цех.

      Производственные затраты обобщаются в пер­вую очередь по цехам,

затем суммируются по организации в це­лом.

     Далее производится расчет себестоимости единицы продук­ции по сумме затрат всех цехов организации.

     При позаказном методе объектом учета и калькулирования яв­ляется отдельный производственный заказ, создаваемый на зара­нее определенное количество продукции.

      В аналитическом уче­те производственные затраты группируются по

заказу в разрезе установленных статей калькуляции.

     Основным документом для выполнения работ является до­говор между заказчиком (плательщиком) и производителем (по­ставщиком) на производство (поставку) продукции. В договоре определяются объект договора (заказа), его качественные харак­теристики, объем (количество) продукции, срок поставки, дого­ворная цена, особые условия (индексация расходов при измене­нии цен на сырье, оплату труда), форма расчетов, условия постав­ки и пр.

Позаказный метод учета и калькулирования организации при­меняют в индивидуальных и мелкосерийных производствах.

На производство единицы продукции в индивидуальном про­изводстве или на изготовление партии изделий в мелкосерийном производстве оформляется заказ. То есть при позаказном методе объектом учета и калькуляции является заказ, которому присва­ивается соответствующий номер. Заказ оформляется на основа­нии договора с заказчиком. Существуют также внутренние зака­зы, при оформлении которых одно подразделение изготавлива­ет продукцию или выполняет работы для другого подразделения организации. Такие заказы бывают разовые и годовые. На неко­торых предприятиях с крупносерийным и массовым производ­ством применяются годовые заказы для учета по видам изделий и деталей.

В заказе указывается наименование продукции, подлежа­щей изготовлению, количество, цех, срок изготовления. Заказ оформляется на специальных бланках, выписываемых по числу цехов, участвующих в выполнении заказа, которые направляют­ся в бухгалтерию организации. Заказу дается порядковый номер, проставляемый на всех документах, по прямым затратам произ­водства (на лимитно - заборных картах, в требованиях, маршрут­ных листах и других документах на работы по выполнению за­каза). Группировка затрат по заказам осуществляется в таблицах распределения расхода материалов, заработной платы в карточ­ках учета производства. Себестоимость одного вида продукции определяется отношением суммы затрат по заказу на количество изготовленных единиц продукции. В итоге получается постатей­ная сумма затрат на единицу продукции. При сравнении полу­ченной суммы с плановыми затратами определяется сумма эко­номии или перерасхода на производство продукции.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в от­раслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье по­следовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных этапов обработки - переделов. Каждый передел, за исключени­ем последнего, представляет собой завершенную фазу обработ­ки сырья, в результате которой организация получает не конеч­ный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производ­ства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах производства, но и могут быть проданы сторонним организациям в качестве комплектующих из­делий и полуфабрикатов.

Попередельный метод учета затрат характерен для предприя­тий металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и др.

  Затраты на изготовление продукции учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам. Напри­мер, переделами в черной металлургии являются: выплавка чу­гуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), ме­таллопрокат (прокатный цех) - конечный продукт.

В некоторых организациях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стои­мость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта бу­дет составлять сумму затрат всех переделов (стоимость продук­ции в промежуточных переделах не калькулируется).

Оперативный контроль движения полуфабрикатов внутри це­хов (переделов) и между ними осуществляется бухгалтерией в натуральном выражении. Этот вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции назы­вается бесполуфабрикатным.

Пример. Организация осуществляет три передела. По проекту и факти­чески изготовлено 100 единиц продукции. По утвержденным нормам первому цеху отпущены материалы на сумму 75 000 тенге, расходы на обработку

материала составили 40 000 тенге. Во втором переделе израсходовано на об­работку 35 000 тенге, в третьем - 50 000 тенге. Себестоимость составила:

1        передел - 115 000 тенге/ 100 ед. = 1150 тенге;

2        передел - 35 ООО тенге/ 100 ед. = 350 тенге;

3               передел - 50 000 тенге/ 100 ед. = 500 тенге;
итого 2000 тенге.

Фактическая себестоимость единицы продукции равна 2000 тенге. (200 000 тенге/ 100 ед.).

В процессе производства используется и полуфабрикатный ва­риант попередельного метода учета производства и калькулиро­вания себестоимости продукции. Себестоимость определяется не только на конечный продукт, но и на продукцию каждого пе­редела в отдельности. В этом случае возможно применение двух способов учета: использование счета группы 8200 «Полуфабри­каты собственного производства» - первый способ; второй - без применения этого счета.

В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме по­следнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Второй способ полуфабрикатного вариан­та не предусматривает применение счета группы 8200. Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основ­ного производства одного цеха и кредиту счета основного произ­водства другого цеха в аналитических показателях.

В организациях, применяющих полуфабрикатный вариант учета, себестоимость готовой продукции складывается из себе­стоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела. Другими словами, одни и те же за­траты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз, подлежащие исключению при суммировании затрат по ор­ганизации в целом. Так, например, по счету 8100 затраты будут составлять 465 000 тенге (115 000+ 150 000+200 000), а внутриза­водской оборот - 265 000 тенге (115 000+150 000).

Преимущество метода в том, что он позволяет определить се­бестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, вы­явить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной себесто­имости. Организации, реализующие продукцию каждого отдель­ного передела сторонним организациям, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные - бесполуфабрикатный вариант учета затрат.

Технологический процесс и объекты калькулирования в каж­дой организации устанавливаются технологической документацией и сметой. Особое значение при организации учета произ­водства имеет выбор метода сбора информации о затратах на про­изводство. Достижение таких целей, как снижение трудоемкости изделий, сокращение потерь рабочего времени, внедрение совре­менной техники и технологии, совершенствование нормирова­ния, применение прогрессивных форм научной организации тру­да и т.д., способствует ведению нормативного метода учета про­изводственных затрат.

Нормативный метод учета затрат на производство и каль­кулирования себестоимости продукции. Целью нормативного метода учета затрат является предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, содействие выявлению имеющих в производстве резервов. Нор­мативный метод в основе своей содержит технически обоснован­ные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нор­мы производственных затрат - существенный фактор в управле­нии производством. Нормы отражают технический и организаци­онный уровни развития производства, влияют на конечный ре­зультат деятельности организации. Нормы применяются в зави­симости от длительности их действия и времени расчета: теку­щие и плановые нормы.

Составление сменных планов работ, отпуск материалов на ра­бочие места, оплата труда рабочих за выполненные работы про­изводятся на основе текущих или действующих в данное время норм, ежемесячно составляются нормативные калькуляции по деталям, узлам, изделиям.

Путем сопоставления фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами осуществляется ана­лиз финансово-хозяйственной деятельности организации, вы­являются внутрипроизводственные резервы, разрабатываются новые нормативы затрат на следующий отчетный период. Со­ответственно, возникает необходимость в организации учета изменения текущих норм затрат на единицу продукции. Эти нормы могут изменяться при внедрении новой технологии, ре­ализации рационализаторских предложений, организационно-технических мероприятий, при повышении качества конструк­ций, деталей, узлов и изделий, а также при сокращении техно­логических операций, повышении производительности труда, замене дорогостоящих материалов более дешевыми или при отсутствии необходимых материалов замене их более дороги­ми.

Такие обстоятельства отражаются в специальных документах (извещениях об изменении норм) с указанием причин изменений, статей затрат, цехов, номеров технологических операций, узлов, изделий, процентного или денежного их выражения. Обычно нормы изменяются по состоянию на новый отчетный период, поэтому обязательному пересчету подлежат остатки незавершенного про­изводства на начало месяца по соответствующей статье затрат.

Правильный учет изменения норм позволяет организации осуществлять контроль выполнения планов организационно-технических мероприятий, внедрения новой техники и техноло­гии, повышения производительности труда.

Извещения об изменениях норм оформляются:

а)              технологическим отделом - по расходу сырья и материалов;

б)              плановым отделом - по изменению цен на сырье и материалы;

в)  отделом труда и заработной платы - по изменениям норм
времени, выработки и расценок;

г)                 конструкторским отделом - по изменениям применяемости
деталей, узлов и полуфабрикатов;

д) службой главного энергетика - по изменениям норм расхода топлива и энергии.

Изменения норм отражаются в технологической и техниче­ской документации по поступлению извещений, а в норматив­ные калькуляции - на начало следующего после получения из­вещений месяца. Причины изменений фиксируются в разрезе основных групп технико-экономических факторов, применяе­мых при расчете заданий по снижению себестоимости продук­ции:

- повышение технического уровня производства;

- улучшение организации производства и труда;

- измерение объемов и структуры производства;

- улучшение использования природных ресурсов;

- развитие производства.

Для разработки нормативных калькуляций создается соответ­ствующий отдел или служба, в которую поступают от подразде­лений нормы и нормативы, создается база нормативной информа­ции, составляются нормативные калькуляции, отчеты об измене­ниях норм, расчет и анализ отклонений от норм.

Нормативные калькуляции составляются на детали, узлы и из­делия, их данные используются для исчисления фактической се­бестоимости конкретных видов изделий, для оценки незавершен­ного производства и себестоимости брака продукции.

Нормативные калькуляции на детали и узлы составляются только по прямым затратам (материалы, заработная плата), а на изделия в целом - по всем статьям производственной себестои­мости.

Нормативные калькуляции составляются на детали, узлы и из­делия, их данные используются для исчисления фактической се­бестоимости конкретных видов изделий, для оценки незавершен­ного производства и себестоимости брака продукции.

Нормативные калькуляции на детали и узлы составляются только по прямым затратам (материалы, заработная плата), а на изделия в целом - по всем статьям производственной себестои­мости.

Конструкторский отдел. Разрабатывает деталировочные и сборочные чертежи: карты взаимозаменяемости деталей; специ­фикацию деталей и узлов и т.п.

Технологический (технический) отдел. Разрабатывает марш­руты прохождения деталей; виды оборудования; режимы резания; инструмент и контрольно-измерительные приборы; нормы расхода сырья, материалов и комплектующих изделий; устанавлива­ет разряд работы, штучное и подготовительно-заключительное время; составляет технологические карты и карты (лимиты) рас­кроя. При нем образуется бюро материальных нормативов, ко­торое разрабатывает нормы расхода металлопроката. Опреде­ляет потребность в различных видах материалов и полуфабри­катов, устанавливает нормы затрат по изделиям, разрабатывает коды причин, виновников, инициаторов изменений норм и откло­нений от них.

Отдел труда и заработной платы. Разрабатывает операционно-нормированные карты по времени и разряду рабо­ты, расценки, нормативы численности, штаты. При нем образует­ся бюро трудовых нормативов. Разрабатывает норматив зарпла­ты по деталям и изделиям в целом и коды причин изменений и от­клонений от норм.

Отдел маркетинга. Обеспечивает бесперебойное рит­мичное снабжение необходимым объемом и видами товарно-материальных ценностей. Выписывает лимитно - заборные кар­ты. Обеспечивает нормальную работу складов и их оснащение измерительно-весовыми приборами. Разрабатывает номенклату­ру - ценники на материалы.

Отдел технического контроля. Разрабатывает классифи­катор брака продукции, устанавливает контрольные точки (про­верки) при изготовлении деталей, узлов, изделий. Осуществля­ет входной контроль качества поступающего сырья, материа­лов, полуфабрикатов, разрабатывает коды причин брака, вино­вников.

Информация о работе Учет готовой готовой продукции и ее реализации