Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 21:11, контрольная работа
Цель работы: рассмотреть систему учета готовой продукции, а также основные методы учета затрат на производство, себестоимости продукции.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть учет готовой продукции;
- изучить оценку готовой продукции, ее номенклатуру;
- раскрыть учет выпуска готовой продукции, ее хранение на складах;
- изучить учет и распределение расходов на реализацию готовой продукции.
При написании данной работы использовалась теоретическая и методическая литература по бухгалтерскому учету, нормативно-правовые акты Республики Казахстан по бухгалтерскому учету.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3
1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……..…….........………. 5
2. ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ НОМЕНКЛАТУРА............10
3.УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И, ЕЕ УЧЕТ НА СКЛАДАХ......................................................................................................21
4.ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ДВИЖЕНИЮ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ОТГРУЗКА И РЕАЛИЗАЦИЯ.....................................................................22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
3
CoolReferat.com
Бух учет конт-ная
Учет готовой готовой продукции и ее реализации
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……..…….........………. 5
2. ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ НОМЕНКЛАТУРА............10
3.УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И, ЕЕ УЧЕТ НА СКЛАДАХ.......................
4.ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ДВИЖЕНИЮ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ОТГРУЗКА И РЕАЛИЗАЦИЯ....................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Реализация готовой продукции - конечная цель деятельности производственного предприятия, заключительный этап кругооборота его средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования и эффективность производства.
В процессе реализации определяется потребность в данном виде продукции на рынке, уровень спроса, а выявляется конкурентоспособность, а также разрабатываются способы улучшения качества и дальнейшего развития.
Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и реализацией готовой продукции и распределяет созданный в процессе производства доход, часть которого перечисляется в государственный бюджет, а другую часть предприятие получает в виде чистой прибыли.
Объём реализованной продукции это один из основных показателей, характеризующих деятельность предприятия, который крайне важен для исчисления налоговой базы целого ряда налогов, а также для установления размеров нормируемых статей затрат расходов на рекламу, представительских расходов.
Реализация отражает экономические связи между предприятием и государством и другими предприятиями и организациями.
Для производственного предприятия, выручка от реализованной продукции является главным источником средств для бесперебойной работы, что требует систематического контроля над выпуском, отгрузкой и реализацией готовой продукции, связанными с эти издержками и полученным финансовым результатом.
Таким образом, для эффективной деятельности предприятия, крайне важно вести непрерывный учёт готовой продукции, контролировать реализацию, а также иметь налаженную систему расчётов с покупателями, что подтверждает актуальность выбранной темы.
Себестоимость - основная составляющая цены и, как следствие, прибыли предприятия, из которой мы и получаем заработную плату. Каждый работник, какую бы он не занимал должность, может и должен искать пути снижения себестоимости и повышения прибыли предприятия, организации.
Существенного снижения себестоимости продукции на предприятии можно достичь только за счет разработки и реализации комплексной программы снижения издержек, которая должна быть постоянно действующей и периодически корректироваться с учетом изменяющихся обстоятельств.
Поэтому, важным считается ознакомиться с порядком формирования себестоимостью и принципами её формирования.
Цель работы: рассмотреть систему учета готовой продукции, а также основные методы учета затрат на производство, себестоимости продукции.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть учет готовой продукции;
- изучить оценку готовой продукции, ее номенклатуру;
- раскрыть учет выпуска готовой продукции, ее хранение на складах;
- изучить учет и распределение расходов на реализацию готовой продукции.
При написании данной работы использовалась теоретическая и методическая литература по бухгалтерскому учету, нормативно-правовые акты Республики Казахстан по бухгалтерскому учету.
1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
Готовая продукция - конечный результат производственного процесса. Организации изготавливают продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции. При этом необходимо постоянное изучение спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента.
Основное значение придается реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам. В объем реализации включаются отгруженная продукция, выполненные работы, независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет организации или получены векселя, авансы.
Реализация продукции завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежки, осложняет финансовое положение организации.
Сумма прибыли от реализации готовой продукции определятся ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью производственная себестоимость плюс расходы по реализации продукции за минусом суммы НДС и акцизов.
В организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как это влияет на финансовые показатели деятельности организации. Задачи бухгалтерского учета готовой продукции включают:
- систематический контроль выпуска готовой продукции, состояния запасов и сохранности их на складах; своевременное и правильное документальное оформление отраженной продукции (работ, услуг), организация расчетов с показателями;
- контроль выполнения плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы персонала;
- своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
Выполнение этих задач зависит от ритмичности работы организации, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.
Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать по окончании отчетного периода (месяца). Движение продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными ценами.
Плановая себестоимость, или договорная цена, единицы продукции устанавливается организацией самостоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства.
Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток продукции на складах на конец месяца.
При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.
За основу составления номенклатуры принимается классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт).
Номенклатура используется следующими службами организации:
- диспетчерской - для контроля выполнения графика выпуска изделий;
- цехами - для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;
- отделом маркетинга - для контроля выполнения договорных поставок;
- бухгалтерией - для аналитического учета и составления сводок и отчетов.
Выпуск готовой продукции должен находиться под постоянным контролем бухгалтерии организации. Ритмичность выпуска готовой продукции обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).
Выпуск готовой продукции определяет результат деятельности организации в процессе производства. Выпуск оценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.
В журнально-ордерной форме учета сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10 по дебету счетов группы 1320 «Готовая продукция» и кредиту счетов группы 8110 «Основное производство». Сальдо счетов 1320 показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету - фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот по кредиту - фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.
Для отражения реализации продукции, работ или услуг бухгалтерия должна иметь документы, подтверждающие исполнение договора, и в первую очередь переход прав собственности на них. Кроме приказа-накладной, это может быть подтверждено железнодорожными, авиа- товаротранспортными накладными с отметкой станции отправления или назначения, коносаментами, актами выполненных работ и другими соответствующими документами.
В договоре между поставщиком и покупателем определяются условия поставки продукции, в соответствии с которыми распределяются обязанности и состав расходов, связанных с доставкой продукции. Эти расходы включаются в состав расходов на реализацию или расходов, связанных со сбытом продукции. В их состав входят: расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции (упаковочная бумага, древесина, шпагат); транспортные расходы по сбыту продукции, производимые за счет поставщика согласно условиям поставок (погрузка, доставка, разгрузка); комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим предприятиям; расходы по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее реализации и оплате труда продавцов на сельскохозяйственных предприятиях; рекламные расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
Затраты на тару включаются в расходы по реализации в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад. Если затаривание ведется в цехах до сдачи готовой продукции на склад, стоимость тары включается в производственную себестоимость продукции.
Наибольший удельный вес занимают, как правило, транспортные расходы, которые зависят от условий поставок, определенных в договоре.
Наиболее распространены следующие виды условий поставок:
франко-склад поставщика, когда все расходы, связанные с отгрузкой, организация-поставщик включает в платежное требование (стоимость погрузочно-разгрузочных работ на складе, на станции железной дороги, стоимость перевозки и железнодорожный тариф);
франко- стангия отправления - поставщик включает в счет (платежное требование) расходы по доставке до станции отправления и стоимость погрузки продукции в вагоны;
франко-вагон станция назначения - поставщик включает в счет (платежное требование) расходы по отгрузке и сумму железнодорожного тарифа до станции назначения;
франко-склад покупателя - кроме указанных расходов, поставщик оплачивает разгрузочно-погрузочные работы на станции покупателя, на его складе и стоимость перевозки до его склада и др.
Если стороны в договоре определили момент перехода прав собственности, то признание расходов по доставке зависит от этого условия.
Передачей признается вручение вещи приобретателю, сдача ее перевозчику для отправки приобретателю. При этом к передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товаросопроводительного документа. Факт передачи товара продавцу напрямую, через посредника или через перевозчика фиксируется товаросопроводительными документами. Место передачи товара также определяется условиями заключенного договора.
Таким образом, расходы, понесенные поставщиком до этого момента, будут включаться в состав расходов по реализации.
Эти расходы в соответствии с Типовым планом счетов учитывают на счетах группы 7110" Расходы по реализации продукции и оказанию услуг"Типового плана счетов.
С целью расчета себестоимости выпущенной продукции по ее видам коммерческие расходы распределяются пропорционально плановой себестоимости реализованной или выпущенной продукции.
2. ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ НОМЕНКЛАТУРА.
Методы учета затрат на производство имеют следующую классификацию:
- по отношению к технологическому процессу - позаказный, попередельный;
- по объекту калькуляции - деталь, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел, производство, заказ;
- по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами, - нормативный метод (с предварительным контролем) и текущий учет затрат (с последующим контролем).
Информация о работе Учет готовой готовой продукции и ее реализации