Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 16:47, курсовая работа
Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли.
Прибыль предприятия - это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем ниже себестоимость произведенной продукции, тем выше конкурентоспособность предприятия и более устойчивы его позиции на внутреннем и международном рынках. Такое предприятие выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа, способно выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей, поскольку хорошо известно, что покупателя интересует качество и цена продукции. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше, выгоднее и доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСОБЕННОСТИ УЧЁТА, КЛАССИФИКАЦИИ, ГРУППИРОВКИ И ПЛАНИРОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. 4
2. ПЕРВИЧНЫЙ, СВОДНЫЙ УЧЕТ СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ОАО «РЫБОКОМБИНАТ ТЮМЕНСКИЙ» 4
3. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «РЫБОКОМБИНАТ ТЮМЕНСКИЙ» 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 4
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 4
ПРИЛОЖЕНИЯ
Содержание
Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли.
Прибыль предприятия - это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем ниже себестоимость произведенной продукции, тем выше конкурентоспособность предприятия и более устойчивы его позиции на внутреннем и международном рынках. Такое предприятие выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа, способно выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей, поскольку хорошо известно, что покупателя интересует качество и цена продукции. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше, выгоднее и доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.
В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.
Учет затрат на производство — одна из важнейших функций бухгалтерского учета. Его основными задачами являются: учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг; учет фактических затрат на производство продукции; контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов; контроль за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции; выявление результатов деятельности структурных подразделений и резервов снижения себестоимости продукции. Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.
Информация об издержках производства нужна, прежде всего, руководителям предприятия и его подразделений, а также его участникам (учредителям) для выработки политики управления предприятием с целью снижения издержек и увеличения прибыльности. Информация о затратах на производство может быть использована в следующих направлениях:
-
прогнозирование, т.е.
- планирование (принятие решений о прекращении выпуска определенных видов продукции и о внедрении в производство новых ее видов, расчет эффективности использования новых технологий и т.д.);
-
снижение себестоимости
-
выявление расхождений между
запланированными и
-
анализ, т.е. исследование поведения
затрат, определение факторов, повлиявших
на величину себестоимости,
-
контроль и регулирование, т.е.
- ценообразование.
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Данная курсовая работа была выполнена по заданию предприятия. Руководством предприятия были поставлены следующие цели:
1. Анализ существующей на предприятии ситуации по бухгалтерскому учёту затрат и калькулированию себестоимости выпускаемой продукции предприятием ОАО «Рыбокомбинат Тюменский».
2.
Оптимизация учета затрат и
калькулирования себестоимости
продукции для увеличения
Курсовая работа выполнена на основе данных бухгалтерской отчетности ОАО «Рыбокомбинат Тюменский» за 2008-2010 годы. Исходя из логики сравнения и сопоставления данных, за базисный год принимается – 2008 год, за прошлый – 2009 год, за текущий 2010 год.
На
основе анализа будут сделаны
выводы и даны рекомендации по оптимизации
учета затрат данного предприятия
для удовлетворения потребности руководства
в оперативном управлении затратами с
целью увеличения прибыли и финансовой
устойчивости предприятия.
Главной целью любого предприятия является получение прибыли. Известно, что прибыль - это разность между полученными доходами и произведенными расходами. Значит, чем больше доходы и меньше расходы, тем больше прибыль.
Поэтому успех деятельности предприятия зависит от того, может ли оно влиять на два эти фактора. Если да, то такое предприятие можно смело называть конкурентоспособным.
От чего зависит доход? От цены проданной продукции, которое произвело предприятие. А она, в свою очередь, зависит от себестоимости, то есть количества произведенных затрат на единицу продукции.
Совершенно очевидно, что от того, как ведется учет затрат и определяется себестоимость произведенной продукции, зависит финансовый результат деятельности предприятия. Чтобы достичь каких-то положительных результатов деятельности, каждое предприятие должно обеспечить качественный сбор информации, который будет влиять на принятие управленческих решений, а значит, на эффективность функционирования экономического субъекта. Деятельность предприятия должна начинаться именно с правильной организации учета.
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на её производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, её достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Под себестоимостью продукции понимают выраженные в денежной форме затраты на её производство и реализацию.
В нормативных документах себестоимость продукции определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.
В основу организации учёта затрат на производство продукции положены следующие принципы: неизменность принятой методологии учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года; правильное отнесение расходов к отчётным периодам, разграничение в учёте текущих затрат на производство и капитальных вложений.
Методология учёта затрат и способы определения себестоимости изделий формулируются в учётной политике организации, которая в течение отчётного года, как правило, должна быть неизменной.
Аналитический учёт затрат на производство ведут, как правило, по объектам калькуляции. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, их группы, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу. В качестве неё применяют в основном натуральные (тонны, метры) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов. Калькуляционные единицы могут не совпадать с учётной натуральной единицей.
Разграничение в учёте текущих затрат на производство, формирующих себестоимость готовой продукции, и затрат на долгосрочные инвестиции имеет принципиальное значение. Капитальные вложения могут производиться организацией лишь при наличии достаточной прибыли, либо созданных за счёт прибыли специальных фондов или средств, полученных организацией на эти цели из бюджета и внебюджетных фондов.
Отнесение капитальных затрат на счета учёта производственных расходов влечёт неоправданное увеличение себестоимости готовой продукции.
Система счетов бухгалтерского учёта обеспечивает учёт всех затрат по экономическим элементам и их распределение между хозяйственными процессами.
Для формирования информации о производственной себестоимости продукции используется система счетов, которая определена Планом счетов и включает следующие счета:
1.
Счёт 20 «Основное производство»
предназначен для обобщения
2. Счёт 21 «Полуфабрикаты собственные производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движения полуфабрикатов собственного производства в условиях обособленного их учёта;
3.
Счёт 23 «Вспомогательные производства»
4.
Счёт 25 «Общепроизводственные расходы»
5. Счёт 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения управленческих и хозяйственных расходов, не связанных непосредственно с производством продукции, работ и услуг;
6.
Счёт 28 «Брак в производстве»
предназначен для обобщения
7. Счёт 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации;
8.
Счёт 96 «Резервы предстоящих расходов»
9. Счёт 97 «Расходы будущих периодов».
По экономическому содержанию указанные счета однородны, так как предназначены для учёта производственных затрат, но по целевому назначению различны и образуют три группы:
- калькуляционные (20, 23, 28, 29);
- собирательно-распределительные (25, 26);
- отчётно-распределительные (96, 97).
Для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого является целью создания организации, предназначен счёт 20 «Основное производство». Вся информация о затратах собирается в дебете этого счёта. По дебету счёта 20 «Основное производство» отражаются:
1.
Прямые расходы, связанные
2.
Расходы вспомогательных
3. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства;
4. Потери от брака.
Прямые затраты, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, включающие сырьё и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда и начисления в фонды социального страхования, собираются в течение месяца в дебете счёта 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счетов учёта производственных запасов, расчётов с работниками по оплате труда и других счетов.