Ученые экономисты о методе бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 18:24, реферат

Описание работы

Для того чтобы определиться с основными подходами к регулированию правил ведения бухгалтерского учета, необходимо изучить методы, используемые в теории и практике бухгалтерского учета.
Метод бухгалтерского учета развивался с развитием производительных сил и производственных отношений. Если в прошлом учет отражал простые записи прихода и расхода отдельных ценностей, то в последующем он превратился в целостную систему приемов и способов отражения различных явлений хозяйственной жизни.
Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность способов и приемов, с помощью которых непрерывно изучается и обобщается хозяйственная деятельность предприятия.

Содержание

Оглавление
1. Введение 3
2. История 4
3. Метод бухгалтерского учета 6
3.1. Бухгалтерский баланс 6
3.2. Счета бухгалтерского учета 10
3.3. Двойная запись 12
3.4. Документация 13
3.5. Инвентаризация 14
3.7. Калькуляция 15
3.8. Бухгалтерская отчетность 16
4. Заключение 18
Список использованной литературы 19

Работа содержит 1 файл

бух.учет.docx

— 118.76 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета  и аудита

 

 

 

Реферат по бухгалтерскому учету

Ученые-экономисты о методе бухгалтерского учета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск-2012

 

 

Оглавление

1. Введение 3

2. История 4

3. Метод бухгалтерского учета 6

3.1. Бухгалтерский баланс 6

3.2. Счета бухгалтерского учета 10

3.3. Двойная запись 12

3.4. Документация 13

3.5. Инвентаризация 14

3.7.      Калькуляция 15

3.8.      Бухгалтерская отчетность 16

4. Заключение 18

Список использованной литературы 19

 

 

 

 

  1. Введение

Для того чтобы определиться с основными подходами к регулированию  правил ведения бухгалтерского учета, необходимо изучить методы, используемые в теории и практике бухгалтерского учета.

      Метод бухгалтерского  учета развивался с развитием  производительных сил и производственных  отношений. Если в прошлом учет  отражал простые записи прихода  и расхода отдельных ценностей,  то в последующем он превратился  в целостную систему приемов  и способов отражения различных  явлений хозяйственной  жизни.

Метод бухгалтерского учета  представляет собой совокупность способов и приемов, с помощью которых  непрерывно изучается и обобщается хозяйственная деятельность предприятия.

 

  1. История

Бухгалтерский учёт широко использовался в Центральных  Андах (Перу, Боливия) в государственных  и общественных целях в I тысячелетии  н. э. на основе узелковой письменности Инков — кипу, состоявшей как  из числовых записей десятичной системы, так и не числовых записей в  двоичной системе кодирования. В  кипу применялись первичные и  дополнительные ключи, позиционные  числа, кодирование цветом и образование  серий повторяющихся данных. Кипу впервые в истории человечества использовалось для применения такого способа ведения бухгалтерского учёта как двойная запись.

Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества человеческого  общества. Система двойной записи появилась в XIII – XIV вв., пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии.

        Первым начал  систематизировать учет францисканский  монах Лука Пачоли. Создавший свой великий труд “Трактат о счетах и записях” (1494г.), в котором он раскрывает смысл учетных записей. Эта книга остается актуальной и сейчас. Последователи Луки Пачоли распространили применение учета в различных отраслях: Альвизе Казанова (1558г.) - судостроение, Д.А.Маскетти (1610г.) - промышленность,Людовико Флори (1636г.) – госпитали, государственные организации, Бастиано Вентури (1655г.) – сельское хозяйство. Первое в истории общество бухгалтеров было создано в Венеции в 1581г.

  В России бухгалтерский  учет как наука получил свое  развитие в первой половине  XIXв. Его осноположниками стали К.И,Арнольд, И.Н.Ахметов, Э.А.Мудров. К.И.Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета; И.Н.Ахметов – служащий петербургской торговой фирмы; Э.А.Мудров – учитель математики и физики в Олонецкой (г.Петрозаводск) гимназии. Первые учебники по бухгалтерскому  учету  появились  в  России  в  XIXв.  В 1831г.  К.  Кларком и В.Немчиновым   было  издано  учебное пособие “Счетная наука”; в 1866г. преподаватель коммерческого училища в Санкт Петербурге  П.  Рейнборт  издает  “Полный курс  коммерческой        бухгалтерии по  простой и двойной системам”,  состоящий из  теоретических   и практических частей; в 1883 г. А. Прокофьев, преподаватель бухгалтерии в Московском техническом училище и коммер- ческой арифметики в Московской практической академии коммерческих наук, издает “Курс двойной бухгалтерии”, в 1906 г. в Санкт-Петербурге вышла книга И. Максимова “Счетоводство. Краткий исторический очерк развития счетоводства и его значение в торгово-промышленных и сельскохозяйственных предприятиях”. Дальнейшее развитие бухгалтерского учета как науки нашло отражение в работах видных ученых ХХ в.

 

  1. Метод бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов отражения финансово-хозяйственной деятельности организации, которые включают специфические приемы наблюдения объектов бухгалтерского учета, их измерения, группировки и обобщения.

Основными элементами метода являются приемы, связанные:

  • с организацией бухгалтерского наблюдения, т. е. получением первичных сведений о всех происходящих в организации хозяйственных операциях. Для этого используются документирование и инвентаризация;
  • с организацией бухгалтерского измерения. Это оценка и калькуляция;
  • с группировкой объектов бухгалтерского учета. Здесь применяются счета и двойная запись;
  • с обобщением учетных данных. Для этого используются балансовое обобщение.

Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: бухгалтерский  баланс, бухгалтерские счета, двойная  запись операций на счетах, документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, бухгалтерская отчетность.

    1. Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс является носителем информации об эффективности  деятельности предприятия за отчетный период. Его данные используются широким  кругом пользователей. В связи с  этим большое значение имеет достоверность  показателей баланса.

В законах С. Н. Паркинсона отмечено, что уровень квалификации подчиненного определяется умением  составлять разнообразные отчеты, а  значимость начальства – умением  их читать. Кроме того, на сакраментальный  вопрос: для чего нужен бухгалтер, что является главной задачей  бухгалтерского учета, и что является результатом работы бухгалтера, –  можно ответить: главной задачей  бухгалтерского учета, а следовательно, и основным результатом работы бухгалтера является формирование отчетности, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям. Следовательно, составление бухгалтерского баланса – важный этап деятельности всех работников бухгалтерии организации.

Ученые-экономисты немецкой школы 20 века трактовали баланс как  основополагающую, обобщающую и направляющую категорию, из которой могут быть выведены все другие учетные понятия  и положения. Баланс определяли как  метод, синтезирующий учет, изучение баланса – как изучение бухгалтерского учета.

Баланс (франц. balance, весы) – система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающих наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату. В основе своей термин «баланс» латинского происхождения. Буквально: bis – дважды, lans – чаша весов.

В бухгалтерском учете  слово «баланс» имеет двойное  значение:

1) равенство итогов, когда  равны итоги записей по дебету  и кредиту счетов, итоги записей  по аналитическим счетам и  соответствующему синтетическому  счету, итоги актива и пассива  бухгалтерского баланса и т.  д.

2) наиболее важная форма  бухгалтерской отчетности, показывающая  состояние средств предприятия в денежной оценке на определенную дату.

Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его  назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С  другой стороны, бухгалтерский баланс – одна из форм периодической и  годовой отчетности.

В мировой практике принимаются  две формы бухгалтерского баланса: горизонтальная и вертикальная. При горизонтальной форме активы показываются в левой части баланса, пассивы в правой. При горизонтальной форме бухгалтерского баланса применима формула:

актив = обязательства + капитал = пассив.

Вертикальная форма баланса  предполагает последовательное расположение балансовых статей (столбик): сначала  статьи, характеризующие актив, далее  – статьи пассива. В данном случае применима формула:

актив – обязательства = капитал (понятие «пассив» в данном случае отсутствует).

Балансовые статьи объединяются в три группы, а группы в разделы. В основе такого объединения лежит  экономическое содержание самих  статей баланса, а порядок расположения статей на конкретной стороне определен  вертикальными и горизонтальными  взаимосвязями между статьями и  разделами.

Балансовый метод как  способ представления данных в виде двусторонних таблиц с равными итогами  широко используется в планировании, учете и экономическом анализе.

Осуществление анализа деятельности организации базируется на данных информационной системы, которая состоит из подсистем (конструкторской, технологической, экономической  информации и др.). Среди этих подсистем экономическая занимает наибольший удельный вес по объему и значимости в принятии управленческих решений.

В общей совокупности экономической  информации около 2/3 всего объема составляют данные бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет часто  называют «азбукой и языком» бизнеса. В бизнесе широко используются данные финансовой отчетности предприятий, включая  баланс, отчет о прибылях и убытках, пояснительную записку к годовому отчету.

В 20-х годах 20 в. один из создателей балансирования Н. А. Блатов рекомендовал исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия  при помощи сравнительного аналитического баланса. Сравнительный аналитический  баланс получается из исходного баланса  путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной  динамики вложений и источников средств предприятия за отчетный период. Обязательными показателями сравнительного баланса являются: абсолютные величины по статьям исходного отчетного баланса на начало и конец периода; изменения в абсолютных величинах; изменения в удельных весах; изменения в % к величинам на начало периода (темп прироста статьи баланса); изменения в % к изменениям валюты баланса (темпы прироста структурных изменений – показатель динамики структурных изменений); цена одного процента роста валюты баланса и каждой статьи – отношение величины абсолютного изменения к проценту абсолютного изменения на начало периода.

Сравнительный баланс фактически включает показатели горизонтального  и вертикального анализа.

Непосредственно из баланса  можно получить ряд важнейших  характеристик финансового состояния  предприятия. К ним относятся: общая стоимость имущества предприятия; стоимость иммобилизованных активов (т. е. основных и прочих внеоборотных средств); стоимость оборотных средств; стоимость материальных оборотных средств; величина дебиторской задолженности; сумма свободных денежных средств (включая ценные бумаги и краткосрочные финансовые вложения); стоимость собственного капитала; величина заемного капитала; величина долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов; величина кредиторской задолженности.

В свою очередь, достоверность  результатов проведенного анализа  и уровень объективности результатов  деятельности организации за отчетный период напрямую будет зависеть от достоверности показателей бухгалтерского баланса.

Большинство ведущих экономистов  считает, что составлению достоверного бухгалтерского баланса способствует качественно проведенная подготовительная работа, в проведении которой можно  выделить следующие этапы:

1) проведение годовой  инвентаризации имущества и обязательств;

2) закрытие счетов бухгалтерского  учета;

3) заполнение на основе  полученных данных и в соответствии  с требованиями нормативных актов  бланка бухгалтерского баланса.

Основную нормативную  базу при формировании показателей  бухгалтерского баланса составляют: закон «О бухгалтерском учете», ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и др.

Требования к проведению инвентаризации изложены в методических указаниях по инвентаризации, разработанных  Министерством финансов Российской Федерации.

Закрытие счетов рекомендуется  проводить по следующей схеме:

1) закрытие счета 23 «Вспомогательные  производства» – по каждому  субсчету;

2) закрытие счета 25 «Общепроизводственные  расходы»;

3) закрытие счета 26 «Общехозяйственные  расходы»;

4) закрытие счета 20 «Основное  производство»;

5) закрытие счета 90 «Продажи»;

6) закрытие счета 91 «Прочие  доходы и расходы».

После определения финансового  результата по видам деятельности выводится  общий финансовый результат по предприятию  в целом. Данный процесс заключается  в переносе остатков со счетов 90 и 91 на счет 99 «Прибыли и убытки». После использования данной суммы по различным направлениям остаток будет списан на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Именно этот показатель (в сумме с нераспределенной прибылью (непокрытым убытком) прошлых отчетных периодов) и найдет свое отражение в бухгалтерском балансе по строке 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Такой показатель является обобщающим, что затрудняет оценку эффективности деятельности предприятия на определенный момент времени. В данной ситуации приходится прибегать к использованию дополнительной информации бухгалтерского учета.

Информация о работе Ученые экономисты о методе бухгалтерского учета