Теория бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 17:08, контрольная работа

Описание работы

Бухгалтерский учет – важный элемент финансово – экономических отношений в человеческом обществе.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную и регламентированную информационную систему, отражающую состояние и движение имущества, расчетов и обязательств, собственных финансовых результатов хозяйствующего субъекта.

Содержание

Введение..................................................................................................
3
1. Теоретическая часть......................................................................
5
1.1 Баланс..............................................................................................
5
1.2 Счета и двойная запись.................................................................
8
1.3 Классификация счетов и план счетов.............................................
13
2. Практическая часть........................................................................
18
Заключение..............................................................................................
26
Список используемой литературы........................................................
27

Работа содержит 1 файл

ТБУ.docx

— 101.54 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОСТОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»

Кафедра «Бухгалтерского учета»

 

 

 

 

 

 

ТЕОРИЯ  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

 

 

 

 

Контрольная работа

Студентки II курса

Заочного  отделения 421-БУZS

№ зачетной книжки 09337

Сергеева  Е.В.

Вариант № 2

Научный руководитель:

Лисович Г.М.

 

 

 

 

Ростов-на-Дону

2011

Содержание

 

Введение..................................................................................................

3

1. Теоретическая часть......................................................................

5

1.1 Баланс..............................................................................................

5

1.2 Счета и двойная запись.................................................................

8

1.3 Классификация счетов и план счетов.............................................

13

2. Практическая часть........................................................................

18

Заключение..............................................................................................

26

Список используемой литературы........................................................

27


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Бухгалтерский учет – важный элемент финансово  – экономических отношений в  человеческом обществе.

Бухгалтерский учет представляет собой  упорядоченную и регламентированную информационную систему, отражающую состояние  и движение имущества, расчетов и  обязательств, собственных финансовых результатов хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерский учет фиксирует количественную сторону хозяйственных явлений  в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной  регистрации всех хозяйственных  операций, как в натуральных показателях, так и в денежном выражении.

Законодательно устанавливаются  порядок государственного регулирования  бухгалтерского учета, правила публикации отчетности и меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской информации.

Бухгалтерский учет обязаны вести  все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а  также филиалы и представительства  иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, так как он формирует информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия с момента его создания. По данным бухгалтерского учета составляется отчетность. Содержащиеся в ней показатели используется при анализе руководства и результатов хозяйственной деятельности не только самим предприятием, но и всеми, кто состоит с ним в партнерских отношениях: поставщиками, банками, покупателями и т.д. Показателями отчетности пользуются налоговые органы, банки, а при проверках по заключенным предприятием договорам – аудиторские фирмы, консультанты, юристы и пр., особенно когда необходимо защитить интересы предприятия в решении спорных вопросов, рассматриваемых на различных уровнях руководства и управления.

Основной  целью выполнения данной контрольной  работы является расширение, углубление, систематизация и закрепление теоретических и практических знаний, полученных в результате изучения курса «Теория бухгалтерского учета», что имеет первостепенное значение для профессиональной подготовки и деловых качеств экономистов, бухгалтеров, аудиторов, финансистов и банкиров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретическая часть

1.1 Бухгалтерский баланс

 

Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической  группировки имущества по его  составу и размещению и источникам его формирования на первое число, месяца, квартала, года. В бухгалтерском балансе имущество предприятия рассматривается с двух позиций: по составу и размещению (актив баланса) и по источникам образования (пассив баланса).

Таким образом, в бухгалтерском балансе средства предприятия отражаются в двух группировках ( по составу и источникам), но в одном измерителе (денежном), что обуславливает равенство итогов. Соответственно сумма всех вложенных в производство средств всегда равна сумме средств по местам их размещения.

Баланс  опирается на данные текущего учета. Он является важнейшей составной  частью бухгалтерской отчетности, поэтому  основные требования к его структуре  и содержанию определяются Министерством  финансов Российской Федерации и являются обязательными для всех предприятий (приказ Министерства финансов РФ от 22.07.2003 г. №67н).

По внешнему виду бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, левая сторона в которой представлена информация о хозяйственных средствах по составу и функциональной роли в процессе производства, называется активом, а правая сторона, в которой представлена вся информация об источниках формирования хозяйственных средств, называется пассивом. В бухгалтерском балансе всегда соблюдается равенство сумм левой и правой сторон.

Различают баланс-брутто и баланс-нетто. Форма  баланса-брутто используется лишь для  различных научных исследований, изучения исторических аспектов, совершенствования  балансовых обобщений и др. В настоящее  время в организациях используется форма баланса, которая определена в соответствии с требованиями Международных бухгалтерских стандартов, что соответствует балансу-нетто.

Строение  бухгалтерского баланса одновременно подчинено задачам контроля и  анализа финансового состояния. Для этого существует деление  бухгалтерского баланса на разделы. Форма бухгалтерского баланса-нетто  предусматривает два раздела  в активе (внеоборотные активы и оборотные активы) и три раздела в пассиве (капитал и резервы, долгосрочные обязательства и краткосрочные обязательства).

Таким образом, в каждой из сторон баланса указывается:

- наименование  статьи (показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств предприятия);

- код  строки (порядковый номер);

- сумма  на начало отчетного периода;

- сумма  на конец отчетного периода.

Общий итог показателей актива и пассива  бухгалтерского баланса называется валютой бухгалтерского баланса.

Статьи  актива баланса сгруппированы в  два раздела: «Внеоборотные активы», «Оборотные активы». Характерной особенностью действующей структуры актива баланса является расположение его разделов и статей в каждом разделе в строго определенной последовательности – в зависимости от степени их ликвидности. В начале идут наименее ликвидные статьи баланса, объединенные в раздел «Внеоборотные активы»: основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и др., а затем следуют более ликвидные. Раздел II "Оборотные активы" включает статьи: производственные запасы, готовая продукция, товары, денежные средства в кассе, на расчетном и валютном счетах, краткосрочные финансовые вложения и прочие денежные средства.

Статьи  пассива баланса сгруппированы  в три раздела: «Капитал и резервы», «Долгосрочные пассивы», «Краткосрочные пассивы».

Статьи  третьего раздела характеризуют  собственный капитал (уставный, добавочный, резервный, нераспределенную прибыль  и др.). Статьи четвертого раздела  пассива характеризуют заемный  капитал, долгосрочные обязательства  предприятия (долгосрочные кредиты  и займы), пятый раздел – это  краткосрочные обязательства (краткосрочные  кредиты, займы, кредиторская задолженность).

Существует множество видов бухгалтерских  балансов. В зависимости от цели их составления балансы классифицируют по следующим признакам: времени  составления, источникам составления, формам собственности, объектам отражения, способам очистки.

1. По времени составления бухгалтерские балансы могут быть:

- вступительные балансы - составляются на момент возникновения предприятия;

- текущие балансы - составляются периодически в течение всего времени существования предприятия;

- ликвидационный баланс формируют при ликвидации предприятия;

- разделительные балансы - составляются в момент разделения крупного предприятия на несколько более мелких или передачи одной либо нескольких структурных единиц данного предприятия другому предприятию;

- объединительный баланс - формируют при объединении (слиянии) нескольких предприятий в одно или при присоединении одной или нескольких структурных единиц к данному предприятию.

2. По источникам составления балансы подразделяют:

- инвентарные балансы - составляются только на основании записей о хозяйственных средствах;

 - книжный баланс - составляются только на основании данных текущего бухгалтерского учета без предварительной проверки их путем инвентаризации;

- генеральный баланс составляются на основании учетных записей и данных инвентаризации.

3. По объему информации балансы подразделяются на:

- единичный баланс - отражает деятельность только одного предприятия и составляется на основании данных текущего учета;

- сводные балансы получают путем механического сложения сумм по соответствующим статьям единичных балансов и подсчета общих итогов актива и пассива.

4. По формам собственности различают балансы государственных, муниципальных, кооперативных, коллективных, частных, смешанных и совместных предприятий, а также общественных организаций.

6. По объекту отражения  балансы делятся на самостоятельные и отдельные.

7. По способу очистки может быть:

- баланс-брутто – это баланс, валюта которого включает в себя регулирующие статьи.

- баланс-нетто – это баланс, валюта которого не включает регулирующие статьи.


 

1.2  Счета и двойная запись

 

В бухгалтерском  балансе отражается состояние хозяйственных  средств и их источников на определенный момент времени (отчетную дату). Однако для управления деятельностью предприятия  необходимы сведения не только о состоянии, но и о происходящих изменениях в  средствах и их источниках в течение  отчетного периода.

На практике совершается большое количество операций, отражать изменения непосредственно  в балансе технически неудобно. Поэтому  для обобщения хозяйственных операций используют специальный прием – «бухгалтерский счет».

Счета бухгалтерского учета представляют собой способ экономической группировки, текущего учета состояния и изменений, происходящих с хозяйственными средствами, их источников и формирования в результате хозяйственных операций и процессов с целью получения обобщенной информации, необходимой для управления хозяйственной деятельностью. Для каждой группы экономически однородных средств или их источников используются отдельные счета.

Бухгалтерский счет в своей простейшей форме  выглядит как буква «Т». Наименование счета пишется над буквой «Т». Каждый счет имеет две части дебет и кредит, которые предназначаются для противоположного отражения изменений средств и их источников, дебетом называется левая, а кредитом – правая часть Т-счета.

Данные  о хозяйственном факте записываются по дебету либо кредиту счета. Подсчет  всех данных, отраженных на счете, называется его оборотом. В соответствии с  двойственной структурой счета обороты  подразделяют на дебетовые и кредитовые.

Результат соизмерения дебетовых и кредитовых оборотов (разность между ними) называется сальдо (остаток по счету). Сальдо обычно определяют на какую-либо дату. По отношению к обороту сальдо может быть начальным С1 (как результат соизмерения оборотов в предыдущем месяце) или конечным С2 (как результат, полученный за данный отрезок времени). При определении конечного сальдо к соответствующему обороту прибавляют начальное сальдо.

Сальдо  может быть дебетовым, кредитовым или  нулевым. Счет, не имеющий сальдо, называется закрытым счетом. Открыть счет – значит отразить на нем данные хотя бы об одном хозяйственном сальдо. Закрыть счет – значит свести его сальдо к нулю.

Счета открывают  на основании статей баланса. Поэтому  они в основном носят те же названия, что и статьи баланса, и их, так  же как и статьи баланса, делят  на активные и пассивные. Активные счета открываются на основании статей актива баланса и предназначаются для учета хозяйственных средств по видам и размещению. Пассивные счета открываются на основании статей пассива баланса и используются для учета источников формирования этих средств.

Информация о работе Теория бухгалтерского учета