Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 20:07, курсовая работа
Актуальность темы обусловлена тем, что запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства. Ни одно производственное предприятие не может существовать без материально-производственных запасов. От их объема и уровня в значительной мере зависят результаты коммерческой деятельности предприятия. Они чутко реагируют на любые изменения рыночной конъюнктуры, и, в первую очередь, на отношение спроса и предложения. Сам факт их существования не приносит их владельцам ничего, кроме затрат и убытков.
II Система управления запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1. Характеристика предприятия
ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" - старейшее предприятие России. Их целью является обеспечение потребителей качественной и полезной продукцией. Они выпускают не только хорошо известные сорта конфет и шоколада, такие как: "Белочка", "Мишка на севере", "Петушок - золотой гребешок", но и постоянно расширяют ассортимент. Качество их продукции неоднократно отмечалось на международных конкурсах и выставках. Шоколад, конфеты, карамель, подарочные наборы конфет удовлетворят даже самый изысканный вкус. Их сбытовая сеть торговых домов неоднократно отмечалась как одна из самых развитых на рынке. 3 декабря 2008 года ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", являющаяся производителем более чем 250 видов высококачественного шоколада, конфет, карамели, среди которых бренды "Бабаевский", "Вдохновение", "Визит" получило сертификат системы качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001-2008. Сертификация системы качества предприятий на соответствие международным стандартам ИСО 9001 получила широкое распространение в мировой практике, поскольку свидетельствует о возможности предприятия обеспечить стабильный выпуск качественной и безопасной продукции. Правительство Российской Федерации (постановление от 2 февраля 2009 года №113) рекомендовало предпочтительное размещение госзаказов на тех предприятиях, которые имеют сертификаты на системы качества. Настоящий сертификат удостоверяет, что система менеджмента качества применительно к проектированию, разработке и производству кондитерских изделий: шоколада, конфет, карамели, шоколадных полуфабрикатов, какао порошка и этикеток собственного производства соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008). Получив такой сертификат, производитель гарантирует высокое качество сырья, используемого для производства кондитерских изделий, выполнение самых высоких требований на всех производственных и технологических уровнях, и как результат - отличное качество готовой продукции. Два века качества. Это девиз ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", с которым концерн вошел в XXI век - век качества и высоких технологий. «Бабаевский» получил ряд наград за период своего существования. Золотой Кубок за высочайшее качество продукции в Женеве. Золотая медаль за конфеты "Золотая Нива" на Нижегородской ярмарке. Золотая медаль за шоколад "Вдохновение" на международной выставке в Москве. На выставке "Продэкспо-2000" шоколад с добавками получил Золотую медаль. Диплом всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия" за наивысшую эффективность использования всех видов ресурсов... А чуть раньше - Гран-при Пардубице за качество на международной выставке в Чехословакии, множество наград из Брюсселя и Братиславы. Еще раньше - почетное звание "Поставщик Двора его Императорского Величества"... Современное предприятие "Кондитерский концерн Бабаевский" держит в арсенале своих наград и это, дореволюционное звание, поскольку является правопреемником "Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей". Секрет успеха и стабильности рыночных позиций концерна, куда входят сегодня, помимо московских фабрик "Бабаевская", Сормовская кондитерская, Новосибирская шоколадная фабрики и "Южуралкондитер" в том, что предприятие, выпускающее качественную продукцию, во главу угла ставит заботу о работающих на нем людях. На московской "Бабаевской" сейчас свыше 2400 человек. Зарплата выплачивается день в день. Проработавшие более пяти лет получают надбавку в зависимости от стажа. Денежными вознаграждениями отмечаются все, кто "оттрубил" на фабрике 20 лет. Награждаются ко всем праздникам и юбилейным датам. Какими бы сейчас дорогими не были путевки в дома отдыха, здравницы, на "Бабаевской" их получает каждый, кто решил съездить. Тем, кто не пользуется путевками, оказывается материальная помощь. Коллектив на две трети женский, нельзя забывать о детях. Своего оздоровительного лагеря на фабрике сейчас нет, но нет и проблемы с путевками для ребенка. В прошлом году, к примеру, дети работников концерна отдыхали в Геленджике. Уж сколько наименований конфет и шоколада производит концерн, а все время появляются новые. Недавно пустили линию по производству серии "Шоколад Бабаевский с начинками", "Бабаевский шоколад с крупными добавками". Фундук, цельный миндаль, дробленый арахис, фундук и изюм, цукаты... Словом, на любой вкус. В отличие от других, бабаевский шоколад содержит исключительно какао-масло и не допускает никаких заменителей. Тем не менее, он как был, так и остается дешевле импортного и, стало быть, по карману не слишком-то обеспеченным людям.
В 2009 году
в кондитерской отрасли сохранялась тенденция
роста производства, которая наблюдается
с 1997 года. Объем выпуска кондитерских
изделий в прошлом году в целом по России
вырос на 8,8 % по сравнению с 2008 годом и
составил 1952 тыс. рублей. Самым динамично
развивающимся в обществе был сектор производства
шоколада. В планах будущей деятельности
предприятия - укрепление позиций на рынке
в составе объединения кондитерских предприятий
Группы Гута, поддержание высокого качества
производимой продукции, выход на товарные
рынки Европы и других зарубежных стран,
освоение и выпуск новых видов продукции
под брэндом «Бабаевский».
2.2 Политики управления запасами
Запасы в предшествующем периоде. Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования. На первой стадии рассматриваются показатели общей суммы запасов, - а именно: темпы ее динамики, удельный вес в объеме оборотных активов. Определим удельный вес запасов в объеме оборотных активов (по данным баланса). 2009 г 2010 г на нач. 995184 - 100% на нач. 1254306 - 100% 296886 - Х% 308222 - Х% Х = 29,8 = 30 % Х = 24,57 = 25% на кон. 1254306 - 100% на кон. 1393553 - 100% 308222 - Х% 302841 - Х% Х = 24,57 = 25% Х = 21,7 = 22% В 2009 г. удельный вес запасов в объеме оборотных активов уменьшился на 5%, а в 2010 г. - на 3%. Это говорит о том, что в 2010 г. у предприятия было больше затруднений со сбытом своей продукции по сравнению с предшествующим периодом. На второй стадии анализа изучается структура запасов в разрезе их видов и основных групп, выявляются сезонные колебания их размера.
Таблица
1. Структура запасов
Вид запаса |
2009г. | 2010г. | |||
На
начала % |
На конец % | На начала % | На конец % | ||
1. Сырье и материалы | 86 | 81 | 81 | 85 | |
2.
Затраты в незавершенном |
9 |
7,5 |
7,5 |
4,5 | |
3. Готовая продукция | 1,2 | 0,28 | 0,28 | 6,6 | |
4. Расходы будущих периодов | 3,8 | 11 | 11 | 3,5 |
Самый большой удельный вес в структуре всех запасов занимают запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей (около 80%). Затраты в незавершенном производстве имеют постоянную тенденцию к снижению. Запасы готовой продукции пополняются по мере их остатка менее 1%. Доля расходов будущих периодов постоянно меняется и имеет диапазон колебаний от 3,5% до 11% в структуре запасов.
Таблица 2. Сумма запасов на определенную дату
Наименование | На 01.07.2009 | На 01.10.2009 | На 01.01.2010 | Отклонение (+,-) | Темпы роста, % |
Запасы | 296 886 | 347 449 | 308 222 | -39227 | -11,29 |
На 01.07.2009 | На 01.01.2010 | На 01.07.2010 | (+,-) | % | |
Запасы | 296 886 | 308 222 | 328 994 | + 20772 | + 6,74 |
Запасы
увеличиваются в 3 - начале 4 квартала
каждого года. Это может быть связано
с тем, что в этот сезон спрос
на продукцию падает, и, тем самым,
затрудняется ее сбыт. На третьей стадии
изучается эффективность использования
групп запасов, их объема в целом, которая
характеризуется показателями их оборачиваемости.
Таблица 3. Показатели оборачиваемости запасов
Наименование показателя | Базисный период (2009 г.) | Отчетный период (2010 г.) | Отклонение | |
Абсолютное (%) | Относительное (%) | |||
Средние запасы | 302554 | 305531,5 | 2977,5 | 0,98 |
Однодневный ТО | 9345,73 | 11019,33 | 1673,6 | 15 |
Время обращения | 32,37 | 27,72 | -4,65 | 16,8 |
Скорость обращения | 11,1 | 12,98 | 1,88 | |
Средние
товарные запасы не имеют большой
тенденции к возрастанию. Так, в отчетном
периоде их величина составила 305531,5 т.р.,
что больше базисного периода на 2977,5 т.р.
или на 0,98%. Это обусловлено возрастанием
однодневного товарооборота на 18%. Время
обращения товаров составляет 27,72 дня,
а скорость обращения в количестве оборотов
за год средних запасов - 12,98 дня, т.е. средние
запасы за год сделали около 27 оборотов.
Скорость увеличилась на 14%. Это связано
с тем, что товарные запасы увеличились
всего лишь на 1% (0,98%). Каждое предприятие
старается ускорить скорость обращения
товарных запасов, это влияет на общее
состояние и прибыльность деятельности.
Анализируемое предприятие хорошо справляется
с этой задачей, т.к. запасы не намного
увеличиваются, а скорость обращения не
снижается. Политика предприятия направлена
на ускорение оборачиваемости всех элементов
оборотного капитала. С целью ускорения
оборачиваемости запасов сырья на предприятии
разработан нормативный запас в днях,
на который в своей работе ориентируется
отдел снабжения предприятия. 2 этап. Определение
целей формирования запасов Цель формирования
запасов на ОАО «Кондитерский концерн
Бабаевский» - обеспечение текущей производственной
и сбытовой деятельности. В процессе управления
запасами они соответствующим образом
классифицируются для обеспечения последующей
дифференциации методов управления ими.
Так, при классификации запасов по их видам
на данном предприятии выделены: - сырье,
материалы и другие аналогичные ценности; -
затраты в незавершенном производстве; -
готовая продукция и товары для перепродажи; -
расходы будущих периодов. 3 этап. Оптимизация
размера основных групп текущих запасов Годовая
потребность использования сырья и материалов
на производство кондитерских изделий
на 2010 г. составляет 17405620 р. Средняя стоимость
размещения одного заказа на 1 кг сырья
- 3000 р. Средняя стоимость хранения 1 кг
сырья - 320 р. Сумма совокупных операционных
затрат по размещению заказов составляет: ОЗрз
= * Срз = = 28905 р.; Сумма операционных
затрат по хранению запасов на складе
составляет: ОЗхр = * Сх = = 2890400
р.; Определим оптимального размера производственного
запаса:
ОРпп = = = 18065 р.
Рассчитаем
оптимальную сумму запасов
Информация о работе Теоретические основы управления запасами