Теоретические основы управленческого учета

Автор: Елена Пискарева, 14 Июля 2010 в 18:02, курсовая работа

Описание работы

Интерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России хозяйственный учет было принято делить на бухгалтерский оперативный и статистический. Основную роль играет бухгалтерский учет, так как точно и объективно отражает данные, используемые не только для управления, но и для планирования, контроля и анализа отдельных хозяйственных процессов и сфер уставной деятельности организации. Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» «бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности» Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129-Ф3. (с изменениями и дополнениями от 28.03.02 № 32-ФЗ).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1. Понятие учета
1.2. Виды, роль и задачи бухгалтерского учета
1.3. Законодательные основы бухгалтерского учета
1.4. Предмет и объект бухгалтерского учета
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
2.1. Определение сущности и методов управленческого учета
2.2. Принципы и функции управленческого учета
2.3 Предмет и объект управленческого учета и их краткая характеристика
2.4. Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа содержит 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 139.00 Кб (Скачать)

· закрепление за должностными лицами отдельных коллективов (бригад, участков) функций по оформлению учетной документации или сбору информации с машинных устройств, повышение персональной ответственности за правильность оформления и полноту сбора информации;

· достоверность и  своевременность информиции о производстве путем использования балансов учета движения деталей, полуфабрикатов в управленческом и финансовом учете в виде сводных документов;

· переход к механизированному  сбору, передаче и обработке информации о движении деталей, узлов и полуфабрикатов к получению на основе первичного учета результирующей информации с помощью персональных ЭВМ на разных уровнях управления;

· своевременную и  полную в течение определенного  отчетного периода проверку данных оперативного учета в сопоставлении  сфактическим состоянием, размерами и комплектностью незавершенного производства с помощью

инвентаризации, что  одновременно позволяет улучшить информационную базу планирования производства и нормирование запасов по местам возникновения  и заделов Друри. Колин, «Введение  в управленческий учет и производственный учет», М; 2004, С. 83.

Инвентаризация- способ выявления фактического состояния  объекта. При помощи инвентаризации определяют отклонения от учетных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищения. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации.

Группировка и оценка, использование контрольных счетов - способ изучения позволяющий накапливать  и систематизировать информацию об объекте. Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура предприятия, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.

Контрольный счет - это  итоговый счет, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода.

Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему  управления предприятием.

Планирование - непрерывный  циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего. Планирование эффективно только тогда, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.

Нормирование - процесс  научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленные на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.

Лимитирование - первая ступень контроля за материальными  издержками, основанная на системе  норм запасов и затрат. Лимит- установление границ выдачи, исходя из норм. Система  лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цехом, но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.

Анализ - в процессе анализа выявляются отклонения и причины вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.

Контроль - завершающий  процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия  на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности. Существуют разные системы и виды контроля. Они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая его специфическую сферу деятельности.

Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления. 
 

2.2. Принципы и функции  управленческого  учета

Управление производственной деятельностью является сложным  и комплексным процессом. Система  учета отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления.

К принципам управленческого  учета относятся: непрерывность  деятельности предприятия; использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения, оценка результатов деятельности подразделений предприятия; преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления; формирование показателей внутренней отчетности, как основа коммуникационных связей между уровнями управления; применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета; периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой предприятия. Совокупность этих методов и принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс Друри. Колин, «Введение в управленческий учет и производственный учет», М; 2004, С. 90. 
 

2.3 Предмет и объект  управленческого  учета и их краткая  характеристика

Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления с целью организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление реализует воздействие на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулирования и контроля.

Теория науки об управлении формирует концепцию  и о предмете управленческого  учета. Предметом управленческого  учета в общем виде выступает  совокупность объектов в процессе всего  цикла управления производством.

Раскрывают содержание предмета его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:

· производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей  в процессе хозяйственной деятельности предприятия;

· хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в  совокупности производственную деятельность предприятия.

В состав производственных ресурсов входит:

· основные фонды - это  средства труда (машины, оборудование производственные здания ) их состояние  и использование;

· нематериальные активы - объекты долгосрочного вложения ( право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т. д. ) их состояния и использования;

· материальные ресурсы -предметы труда, предназначенные для  обработки в процессе производства при помощи средств труда Кондратова И. Г. «Основы управленческого учета», «Финансы и статистика, М.; 2003, С. 114.

Эти ресурсы в управленческом учете представлены производственными  запасами на складах предприятия, в  кладовых цехов и на участках, складах  производственного отдела и в  процессе их движения по стадии производственного цикла до склада готовой продукции. Они включают:

· сырье как продукт  добывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства; материалы  подвергшиеся предварительной обработке, как на самом предприятии, так  и на другом ( полуфабрикаты- заготовки , поковки, отливки , детали );

· трудовые ресурсы - масса живого труда, которой располагает  предприятие в данный момент, использование  трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.

Ко второй группе объектов управленческого учета относятся:

· снабженческо - заготовительная  деятельность - приобретения, хранение, обеспечение производства сырьевыми  ресурсами, вспомогательными материалами  и производственным оборудованием  с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;

· производственная деятельность - процессы, обусловленные технологией  производства продукции, включающие основные и вспомогательные операции; операции по совершенствованию выпускаемых  и разработке новых продуктов;

· финансово-сбытовая деятельность - маркетинговые исследования и операции по формированию рынка  сбыта продукции; непосредственно  сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продажё начиная с рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями, контролем качества выпускаемой продукции;

· организационная  деятельность-создание организационной  структуры предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы на предприятии с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникаций между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия. Может быть выбрана другая группировка объектов управленческого учёта, но в любом случае она должна отвечать основным целям управления Шарков Г.М., преподаватель-консультант ММФБШ, Шилкин С.А., эксперт журнала «Главбух». Как управленческий учет меняет работу бухгалтерии.// «Главбух». - 2005 - июнь - № 12. - С.69-74. 

2.4. Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета.

Настоящие методические рекомендации разработаны с целью  оказания помощи руководителям организаций  независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности по проведению мероприятий, направленных на формирование полной, оперативной и достоверной информационной и аналитической базы принятия обоснованных управленческих решений, а также для осуществления оперативного контроля за эффективностью использования ресурсов организации, и носят рекомендательный характер.

В данном разделе более  подробно будут рассмотрены такие  аспекты управленческого учета, как основные компоненты системы  управленческого учета в организации, основные процессы, обеспечивающие формирование и функционирование системы управленческого учета, и факторы, оказывающие влияние на организацию системы управленческого учета в организациях Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета. (Утверждено Экспертно-консультативным советом по вопросам управленческого учета при Минэкономразвития России от 22 апреля 2002 г. N 4).

1) Основные компоненты  системы управленческого учета  в организации.

Для организации и  ведения управленческого учета  на предприятии необходима классификация  процессов и технологий в соответствии с систематикой управленческого учета.

В соответствии с международной  практикой базовыми компонентами системы  управленческого учета и анализа  на предприятиях являются:

· учет и управление затратами;

· разработка оценочных  и сравнительных показателей деятельности;

· планирование оперативной  производственной, финансовой и инвестиционной деятельности (включая бюджетирование).

В систему управленческого  учета и анализа включают также  прогнозирование внутренних и внешних  факторов, оказывающих влияние на деятельность предприятия, а также составление управленческой отчетности.

Система учета  и управления затратами.

Система учета и  управления затратами дает руководству  организации:

· информацию о том, где, когда и в каких объемах  расходуются ресурсы организации;

· прогноз изменения  расходования ресурсов организации  при изменении параметров и условий  деятельности организации;

· возможность на основе полученной информации обеспечить максимально  высокий уровень отдачи от использования  ограниченных ресурсов.

Система учета и  управления затратами должна учитывать  внешние требования в части налогового законодательства, согласоваться с  корпоративными принципами, а также  опираться на стандарты функциональной деятельности. Последнее особенно значимо  для производственных предприятий, так как расчет производственной себестоимости связан с особенностями технологических процессов. Это справедливо и для операционной себестоимости в торговом бизнесе.

Система показателей  деятельности

Показатели деятельности лежат в основе планирования работы подразделений и делегирования ответственности на предприятии. Для реализации соответствующих управленческих функций менеджерами всех уровней, необходимы правила делегирования полномочий, правила распределения ответственности в структуре управления организаций. При этом важность рассматриваемой подсистемы не зависит от принятого похода к построению системы управления (иерархического, дивизионного или матричного).

Чем сложнее управленческая структура, тем большее значение имеет правильный выбор системы показателей деятельности, правильное функционирование системы, то есть своевременное определение показателей и эффективность их с точки зрения отражения задач, стоящих перед каждым подразделением.

Информация о работе Теоретические основы управленческого учета