Техника формирования отчета о прибылях и убытках

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2010 в 17:16, курсовая работа

Описание работы

Бухгалтерская отчётность предприятия является завершающим этапом учётного процесса.

Одной из основных таблиц отчётности является Отчёт о прибылях и убытках, в которой содержатся сведения о формирование результатов деятельности предприятия. Финансовый результат является важным показателем деятельности предприятия. С этих позиций тема курсовой работы является актуальной.

Перед курсовой работой стоят следующие задачи:

1. Изучение содержания и принципов построения Отчёта о прибылях и убытках.

2. Изучение порядка формирования и классификации доходов.

3. Изучение порядка формирования и классификации расходов.

Объектом исследования является ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ». При выполнение курсовой работы использованы нормативные акты, методическая и учебная литература.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

1.1 Значение и целевая направленность отчета о прибылях и убытках

1.2 Модели построения отчета о прибылях и убытках в российской и международной практике

1.3 Порядок формирования и классификация доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках.

ГЛАВА 2 ТЕХНИКА ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ НА ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» ЗА 2006-2008ГГ
2.1 Учетная политика и основные показатели деятельности предприятия

2.2 Принципы построения отчета о прибылях и убытках предприятия

2.3 Модель построения отчета о прибылях и убытках предприятия

ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

готовиться.doc

— 201.50 Кб (Скачать)
 

      Как видно из таблицы 1.1. за период с 2006 по 2008 гг. ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» увеличило выпуск продукции на 247%. Также за тот же период увеличилась численность работающих на 4 человека и уменьшилась стоимость основных производственных фондов на 207623 руб. Влияние данных факторов сказалось на увеличении произведенной продукции в расчете на одного работника и на 100 руб. стоимости фондов. Это связано с тем, что предприятие провело ликвидацию морально устаревшего оборудования и заменило его новыми образцами с более высокими показателями выхода продукции.

      Состав  продукции производимой предприятием ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» за 2006– 2008 гг. показан в таблице 1.2. 

      Таблица 1.2. – Производство основных видов  продукции в натуральном виде

      Виды продукции       Годы       2008 г. в % к 2006 г.
      2006       2007       2008
      Конфеты «Ласточка»       0,5       0,5       0,9       180
      Конфеты «Мишутка»       0,04       9,6       0,07       175
      Конфеты «Салют»       310,8       358,2       368,6       119
      Шоколадные  наборы «Праздничный»       0,2       5,3       0,2       100
      Шоколадные  наборы «Ассорти»       30,9       29       40,8       132
      Шоколадные  наборы «8 марта»       7,5       27,8       8,6       115
      ИТОГО шоколадные конфеты и шоколадные наборы, т.       349,9       430,4       419,2       120
      Кондитерские  изделия, т.       17       20       18,4       108
 

      Согласно  данным, представленным в таблице 1.2. ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» специализируется на производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В связи с тем, что предприятие производило замену и ликвидацию основных фондов, объемы производства продукции уменьшились. В целом, за период с 2006 по 2008 гг. показатели объемов производства продукции находятся на достаточно высоком уровне и имеют тенденцию к повышению.

      Оценка  экономической эффективности товарной продукции ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» представлена в таблице 1.3. 

      Таблица 1.3. – Экономическая эффективность  товарной продукции

      Показатели       Годы       2008 г. в % к 2006 г.
      2006       2007       2008
      Товарная продукция, руб.       390707       741266       965154       247
      Себестоимость товарной продукции, руб.       316961       713493       943546       297
      Прибыль (+), убыток (-), руб.       +7746       +2473       +1608       20
      Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %       +2,22       +0,58       +0,43       Х
      Затраты на рубль  товарной продукции, руб.       0,98       0,99       0,99       101
 

      Анализ  данных в таблице 1.3. показывает, что за период с 2006 по 2008гг. ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» увеличил объем товарной продукции на 49%. Вместе с тем на 52% увеличилась себестоимость товарной продукции, которая связана с увеличением затрат. За анализируемый период отмечается работа предприятия с прибылью показатели которой имеют тенденцию к снижению. Уменьшение прибыли повлияло на уменьшение показателя уровня рентабельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2.2 Принципы построения отчета о  прибылях и убытках предприятия

      Для заполнения Отчета о прибылях и убытках необходимы данные аналитического учета по счетам 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" и 99 "Прибыли и убытки" за 2006 г., которые для заполнения годового бухгалтерского баланса должны быть закрыты в процессе реформации.

      Структура Отчета о прибылях и убытках объясняется логикой формирования конечного финансового результата деятельности ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» - чистой прибыли или чистого убытка - с учетом требований Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99.

      По  строке 010 "Выручка (нетто) от продажи  товаров, продукции, работ, услуг (за минусом  НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей" отражают кредитовое сальдо субсчета 90-1 за вычетом дебетовых  сальдо субсчетов счета 90, на которых производится сбор сумм НДС и акцизов. В ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» сумма в отчетном периоде составила 126776.руб.

      По  строке 020 "Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг" отражают 88442 руб. - дебетовое сальдо субсчета 90-2.

      При заполнении строк 010 и 020 следует учесть, что ПБУ 9/99 и 10/99 требуют раскрывать подробную информацию о суммах выручки  и себестоимости продаж в разрезе  различных видов деятельности (разных групп реализуемой продукции, товаров  и т.д.), доля которых в общей сумме выручки составляет более 5%. То есть теоретически может потребоваться раскрытие информации максимум по 20 видам деятельности (продукции, товаров, работ, услуг). В случае, если видов деятельности много, руководство ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» может посчитать целесообразным привести такую расшифровку отдельной таблицей в виде приложения к форме N 2 или в тексте пояснительной записки.

      По  строке 029 указывается 38334руб. - разница между показателями строк 010 и 020, причем превышение выручки над себестоимостью (валовая прибыль) показывается обычной записью, а превышение себестоимости над выручкой, т.е. валовой убыток, показывают в круглых скобках.

      По  строке 030 "Коммерческие расходы" показывают дебетовое сальдо того субсчета счета 90, на который производит списание расходов на продажу с одноименного счета 44. В состав коммерческих расходов включаются расходы на содержание отдела маркетинга (продаж), заработная плата торгового персонала с отчислениями, расходы на доставку продукции покупателям (если она осуществляется за счет фирмы, т.е. отдельно покупателем не оплачивается), расходы на рекламу и прочие расходы, связанные с продвижением товаров, продукции, работ и услуг и их продажей.

      По  строке 050 "Прибыль (убыток) от продаж" отражают – 38334 руб. результат обычной хозяйственной деятельности ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» - убыток от продажи товаров. Так как получен убыток, его отражают в круглых скобках.

      Раздел "Прочие доходы и расходы" заполняется  на основании остатков по субсчетам  и аналитическим счетам счета 91 "Прочие доходы и расходы" по состоянию на 31.12.2008 (до реформации баланса).

      По  строке 060 "Проценты к получению" отражают кредитовое сальдо соответствующего аналитического счета субсчета 91-1 в  части процентов, подлежащих получению  от других организаций и лиц по предоставленным им займам, а также по приобретенным организацией облигациям и прочим долговым ценным бумагам.

      По  строке 070 "Проценты к уплате" отражают дебетовое сальдо соответствующего аналитического счета субсчета 91-2 в  части процентов, подлежащих уплате другим организациям и лицам по полученным от них займам и кредитам, по выпущенным данной организацией облигациям и прочим долговым ценным бумагам. Данная сумма в ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» составила 1000. руб.

      По  строке 080 "Доходы от участия в других организациях" отражают кредитовое сальдо соответствующего аналитического счета субсчета 91-1 в части начисленных в пользу данной организации дивидендов по приобретенным ей акциям и доходов по иным вложениям в уставные капиталы других организаций.

      По  строке 090 "Прочие доходы" отражают кредитовое сальдо счета 91 в части  остальных видов доходов ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» (за исключением отраженных по строкам 060 и 080). Данная сумма составила 463 руб.

      Аналогичным образом по строке 100 "Прочие расходы" отражают 6943 руб. дебетовое сальдо счета 91, за исключением суммы уплаченных процентов, отраженной по строке 070.

      По  строке 140 "Прибыль (убыток) до налогообложения" показывают 30854 руб. - финансовый результат ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» в соответствии с данными бухгалтерского учета до уплаты налога на прибыль (так называемую "бухгалтерскую", или "балансовую", прибыль).

      "Текущий  налог на прибыль" (строка 150) составляет  21675 руб.

      По  строке 190 "Чистая прибыль (убыток) отчетного  периода" отражается чистая прибыль 21675 руб., полученная по итогам года и подлежащия списанию при реформации баланса со счета 99 "Прибыли и убытки" на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток").

        Отчет о прибылях и убытках  российских организаций в последние годы был весьма существенно трансформирован, он стал компактным и прозрачным для пользователей бухгалтерской информации, а по своей структуре и содержанию приблизился к требованиям и формату международных стандартов финансовой отчетности.

        В действующих нормативных докуиентах указано, что каждый хозяйствующий субъект должен составить Отчет о прибылях и убытках с тем, чтобы получить данныео соотношении доходов и расходов.

        Доходы и расходы в соответствии  с принципом начисления (допущения  временной определенности фактов хозяйственной деятельности) относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

        Принцип начисления предполагает, что все хозяйственные операции и иные факты хозяйственной деятельности отражаются на счетах бухгалтерского учета, следовательно, и в бухгалтерской отчетности в тех отчетных периодах, в которых они совершались, независимо от времени получения или выплаты денежных средств (их эквивалентов). Принцип начисления позволяет определить момент сопоставления расходов и доходов, более точно представить результат коммерчиских и финансовых операций. При использовании данного принципа в учете фиксируются обязательства организации, связанные с будущими платежами, или предстоящие в будущем денежные поступления. Все это создает важную информацию для прогнозирования будущих финансовых результатов и будущего развития организации, отдельных направлений ее деятельности.

        При невозможности получения  части задолженности от дебиторов  следует провести корректировку  задолженности путем своевременного  начисления резерва по сомнительным долгам за счет уменьшения финансового результата отчетного периода.

        В нормативных документах содержатся  требования к составлению Отчета  о прибылях и убытках. Так,  структура построения Отчета  о прибылях и убытках, предусмотренная  в ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", определяет порядок раздельного раскрытия в отчете выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг; процентов к получению; доходов от участия в других организациях, прочих доходов. ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации" содержат требование выделения в Отчете о прибылях и убытках характера деятельности, вида доходов, размера и условий их получения. Указанные выше требования и рекомендации можно объеденить в пять экономических принципов составления Отчета о прибылях и убытках:

Информация о работе Техника формирования отчета о прибылях и убытках