Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2011 в 17:42, реферат
Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.
В зависимости от числа разновидностей продукции (n) и стадий технологического процесса (k) выделяют следующие виды попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости:
простая однопередельная (n=1 K=1)
простая многопередельная (n=1 k>1)
коэффициентная однопередельная (n>1 k=1)
коэффициентная многопеределная (n>1 k>1)
Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета затрат возникает в таких производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость учета контроля за их движением. Не встает такой вопрос на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета себестоимости.
Этот
метод калькулирования
А при дифференциации планирования и учета себестоимости по видам издержек:
По величине слагаемых можно судить о содержании и структуре расходов на единицу продукции. Если объем продукции К в течение технологического процесса изменяется расчет ведут по конечному выходу продукта или полуфабриката.4
В
отдельных производствах
где
Rm - затраты материалов на калькулироемую единицу продукции;
О1,О2,…Оn – расходы на обработку сырья и материалов в каждой технологической стадии.
Этот вариант расчета может иметь более широкое применение и использоваться, например, в условиях полуфабрикатного метода сводного учета, а также при необходимости повысить точность калькулирования продуктов одновременной переработки нескольких видов сырья и материалов различного содержания, вида, качества, а следовательно и цены. Определить затраты материальных ресурсов на калькулироемую единицу продукции в таких случаях проще, и сделать это можно точнее, чем путем суммирования всех издержек на конечный выпуск продукции и деления на объем ее производства.
В
простой однопередельной
где
S1,S2...Sn-
затраты, учтенные по
f1,f2...fn-
коэффициенты соотношения
Расчет себестоимости единицы изделия с помощью коэффициетов соотношения позволяет получить его в разрезе отдельных стадий производства, что ведет к расширению аналитических возможностей калькулирования. Важно, что при этом принимается во внимание изменение выхода полуфабрикатов в каждом подразделении технологического процесса, что характерно для многих отраслей обрабатывающей промышленности5.
При
многоступенчатом изготовлении продукции
расчет себестоимости единицы
Z1=S1/Q1; Z2= (Z1Q1,2+O)/Q2; Zm= (Zm-n* Q(m-1),m +Om)/Qm
(5)
Где Q(m-n),m – количество продукции предыдущей технологической стадии производства, используемое в последующей; Om- затраты на изготовление в каждой отдельной стадии.
На
многих предприятиях в системе управленческого
учета при многоступенчатом передельном
калькулировании затраты учитывают и
планируют по стадиям изготовления и относят
путем деления на объем полуфабрикатов
и продукции каждой стадии, а расходы по
управлению и продаже делят на количество
реализованной продукции. Разновидностью
такой калькуляции является расчет себестоимости
единицы продукции, в котором прямые затраты
материалов обособлены, а на количество
полуфабрикатов и продукции делят только
расходы по обработке и сборке в каждой
стадии.
В
русском языке слово «
В
современной экономической
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три:
Существует множество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, каждый из которых отличается способами обобщения затрат по составу, содержанию, местам возникновения, центрам ответственности, по видам, группам продукции и т. п.
Для отражения основных операций процесса производства необходимо знание счетов, применяемых для учета затрат на производство и выпуск продукции. К таким счетам относятся: счет 20 «Основное производство», счет 25 «Общепроизводственные расходы», счет 26 «Общехозяйственные расходы», счет 28 «Брак в производстве» и др.
В этой курсовой работе был рассмотрен попередельный метод учета затрат, сущностью которого является то, что прямые затраты отражаются в учете по переделам, и если в одном переделе получают продукцию разных видов, то учет ведется по видам продукции. Достоверность калькулирования зависит от возможности наиболее объективно разделить затраты на прямые и косвенные и выделить максимально возможное количество статей прямых затрат. Если в переделе выпускается несколько видов продукции, то косвенные затраты каждого передела распределяются по видам продукции пропорционально выбранной базе распределения.
ЗАО
«Алексеевский