Сущность и этапы попередельного метода

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2011 в 17:42, реферат

Описание работы

Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.

Работа содержит 1 файл

глава 3,4,5,6.doc

— 99.00 Кб (Скачать)

     В зависимости от числа разновидностей продукции (n) и стадий технологического процесса (k) выделяют следующие виды попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости:

     простая однопередельная (n=1 K=1)

     простая многопередельная (n=1 k>1)

     коэффициентная  однопередельная (n>1 k=1)

     коэффициентная  многопеределная (n>1 k>1)

     Вопрос  о выборе того или другого варианта сводного учета затрат возникает в таких производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость учета контроля  за их движением. Не встает такой вопрос  на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета себестоимости.

     Этот  метод калькулирования применяется  в тех случаях, когда предприятие  выпускает один вид продукции  и либо не имеет незавершенного производства, или оно в течение времени, в котором фиксируются расходы, стабильно. При этом методе учета себестоимости достигаются наиболее точные результаты калькулирования. Так как все издержки на производство и реализацию в данном отчетном периоде делят на количество продукции. Для общей суммы расходов R и объема продукции Q удельные затраты на единицу z составляют:

                                                     Z=R/Q                                                         (1)

     А при дифференциации планирования и учета себестоимости по видам издержек:

                                            Z=R1/Q+R2/Q+...+Rn/Q                                      (2)

     По  величине слагаемых можно судить о содержании и структуре расходов на единицу продукции. Если объем продукции К в течение технологического процесса изменяется расчет ведут по конечному выходу продукта или полуфабриката.4

     В отдельных производствах обособлены участки, где осуществляется заготовка, подработка или изготовление материалов, а на последующих происходит их переработка в готовое изделие или продукцию. В этих случаях исходной формулой калькуляционного расчета может служить выражение: 

                                     Z=Rm+О1/Q+О2/Q+...+Оn/Q,                                      (3) 

     где

     Rm - затраты материалов на калькулироемую единицу продукции;

     О1,О2,…Оn – расходы на обработку сырья  и материалов в каждой технологической  стадии.

     Этот  вариант расчета может иметь  более широкое применение и использоваться, например, в условиях полуфабрикатного метода сводного учета, а также при необходимости повысить точность калькулирования продуктов одновременной переработки нескольких видов сырья и материалов различного содержания, вида, качества, а следовательно и цены. Определить затраты материальных ресурсов на калькулироемую единицу продукции в таких случаях проще, и сделать это можно точнее, чем путем суммирования всех издержек на конечный выпуск продукции и деления на объем ее производства.

     В простой однопередельной калькуляции, дифференцированной по статьям затрат, расчет себестоимости одного вида продукции может быть произведен по формуле (2), в многопередельном производстве n видов изделий (полуфабрикатов) по формуле: 

                                Z=S1/Q1*f1+S2/Q2*f2+...+Sn/Qn*fn,                               (4)

     где

     S1,S2...Sn- затраты, учтенные по переделам;

     f1,f2...fn- коэффициенты соотношения количества  продукции промежуточных стадий  к объему конечного продукта.

     Расчет  себестоимости единицы изделия  с помощью коэффициетов соотношения  позволяет получить его в разрезе отдельных стадий производства, что ведет к расширению аналитических возможностей калькулирования. Важно, что при этом принимается во внимание изменение выхода полуфабрикатов в каждом подразделении технологического процесса, что характерно для многих отраслей обрабатывающей промышленности5.

     При многоступенчатом изготовлении продукции  расчет себестоимости единицы кумулятивным методом в общем итоге может  быть представлен следующим образом: 

          Z1=S1/Q1; Z2= (Z1Q1,2+O)/Q2; Zm= (Zm-n* Q(m-1),m +Om)/Qm      (5) 

     Где Q(m-n),m – количество продукции предыдущей технологической стадии производства, используемое в последующей; Om-  затраты  на изготовление в каждой отдельной  стадии.

     На  многих предприятиях в системе управленческого  учета при многоступенчатом передельном калькулировании затраты учитывают и планируют по стадиям изготовления и относят путем деления на объем полуфабрикатов и продукции каждой стадии, а расходы по управлению и продаже делят на количество реализованной продукции. Разновидностью такой калькуляции является расчет себестоимости единицы продукции, в котором прямые затраты материалов обособлены, а на количество полуфабрикатов и продукции делят только расходы по обработке и сборке в каждой стадии. 

                                                   ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось  во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

     В современной экономической литературе калькулирование определяется как  система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три:

  • Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период. и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.
  • Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений  на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.
  • Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и  действующим , текущим нормам, нормативам и сметам.

     Существует  множество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, каждый из которых отличается способами обобщения затрат по составу, содержанию, местам возникновения, центрам ответственности, по видам, группам продукции и т. п.

     Для отражения основных операций процесса производства необходимо знание счетов, применяемых для учета затрат на производство и выпуск продукции. К таким счетам относятся: счет 20 «Основное производство», счет 25 «Общепроизводственные расходы», счет 26 «Общехозяйственные расходы», счет 28 «Брак в производстве» и др.

     В этой курсовой работе  был рассмотрен попередельный метод учета затрат, сущностью которого является то, что прямые затраты отражаются в учете по переделам, и если в одном переделе получают продукцию разных видов, то учет ведется по видам продукции. Достоверность калькулирования зависит от возможности наиболее объективно разделить затраты на прямые и косвенные и выделить максимально возможное количество статей прямых затрат. Если в переделе выпускается несколько видов продукции, то косвенные затраты каждого передела распределяются по видам продукции пропорционально выбранной базе распределения.

     ЗАО «Алексеевский молочноконсервный  комбинат» применяет попередельный  метод учета затрат, это связано  с тем, что технологический процеес  предусматривает переработку сырья  на нескольких стадиях (переделах), так как существует необходимость оценки полуфабрикатов, произведенных в отдельных переделах, многие из которых передаются для переработки в следующий передел.   

           
     
     
     
     
     
     

Информация о работе Сущность и этапы попередельного метода