Сущность и этапы попередельного метода

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2011 в 17:42, реферат

Описание работы

Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.

Работа содержит 1 файл

глава 3,4,5,6.doc

— 99.00 Кб (Скачать)

         3. СУЩНОСТЬ И ЭТАПЫ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА

     Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и  сельскохозяйственного сырья в  законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических  процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.

     Из  этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается  в следующем. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам  продукции, а по переделам либо стадиям  производства, даже если в одном  переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

     Поскольку в таких производствах процесс  выпуска готовой продукции состоит  в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

     Попередельный метод учета преимущественно  применяют на предприятиях и в  производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.

     При этом продукцию изготавливают в  условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Из этого следует, что указанный метод используют предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная и др1.

     

     Рис.1. Попередельный метод учета затрат.

          При определенных отраслевых  различиях применение попередельного  метода учета имеет ряд общих особенностей:

  • производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;
  • перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляются учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях;
  • конкретные особенности применения попередельного метода учета с использованием элементов нормативного метода в отдельных отраслях промышленности устанавливаются в отраслевых инструкциях;
  • полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство;
  • полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
  • при попередельном методе учета затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов
  • учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
  • произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно.
  • порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается  в ряде  производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
  • затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела.

     Основное правило попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения..

     В данной курсовой работе рассматривается  сущность  попередельного метода учёта  затрат на примере АМКК. Данный метод  применяется на производствах с  комплексным использованием сырья, а так же в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырьё и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе).

     На  АМКК переделами в  изготовлении, например, сгущённого молока являются: очистка  молока, охлаждение молока, постерилизация молока, сгущение молока на вакуум-обороте, охлаждение молока, добавление в молоко глюкозу, охлаждение молока до 20 градусов.

     При данном методе затраты на производство учитываются не только по видам продукции  и статьям калькуляции, но и по переделам.

     При комплексном использовании сырья  или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт; остальные рассматривают как попутные и оценивают по установленным ценам. Стоимость оценённой попутной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта. 
 

     4.ПОЛУФАБРИКАТНЫЙ  И БЕСПОЛУФАБРИКАТНЫЙ  МЕТОДЫ

     Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный  варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

     При первом варианте, который и используется в АМКК, как уже отмечалось, ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимостью готового продукта.

     Согласно  бесполуфабрикатному методу по каждому  цеху, переделу учет производственных затрат ведется на отдельном субсчете к счету 20 «Основное производство». При этом в затраты каждого цеха, передела включаются только его собственные затраты, которые затем списываются  на счет 43 «Готовая продукция». Учетные записи выглядят следующим образом.

     Затраты цеха №1: Дт 20/1  Кт 10,70,69 

     Затраты цеха №2 по обработке полуфабрикатов, переданных из цеха №1: Дт 20/2  Кт 10,70,692

     Такие проводки составляют по каждому цеху, обрабатывающему полуфабрикаты.

     Таким образом, внутризаводское движение полуфабрикатов (приложение 30) не отражается на счетах учета, а совокупные производственные собираются на счете 43 «Готовая продукция».

     Пример  4. (Приложение 31) В цехе по производству молочных изделий изготовление сгущенного молока ведется последовательно на четырех переделах. Стоимость сырья – 5 794 716 руб. Затраты на очистку молока  (передел №1) составили 1 352 070 руб, на постерилизацию (передел №2) – 2 578 000 руб, на сгущение молока (передел №3) – 567 289 руб, на охлаждение молока (передел №4) – 859 054 руб.  Запланировано и фактически выпущено за декабрь 448 395 банок.

     Исходя  из этих условий себестоимость единицы полуфабриката составит:

     на 1-ом переделе – (5 794 716 + 1 352 070): 448 395 = 16 руб.;

     на 2-ом переделе – 2 578 000: 448 395 = 5,7 руб.;

     на 3-ем переделе – 567 289: 448 395 = 1,3 руб.;

     на 4-ом переделе – 859 054: 448 395 = 2 руб.

     Себестоимость единицы готовой продукции будет равна:

     16 + 5,7 + 1,3 + 2 = 25 руб.

     Этот  метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.

     При втором варианте движение материалов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечить более действенный контроль за себестоимостью продукции.

     Полуфабрикатный метод предполагает ведение учета  с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Передача полуфабрикатов из цеха в цех отражается следующими бухгалтерскими проводками:

     Затраты цеха №1: Дт 20 Кт 10, 70, 69,

     В цехе №1 произведены полуфабрикаты: Дт 21 Кт 20

     Полуфабрикаты из цеха №1 переданы для дальнейшей обработки в цех № 2: Дт20 Кт 21

       Затраты цеха №2 по доработке  полуфабрикатов: Дт20 Кт 10, 70, 69,

     Со  счета 20 будет списана стоимость исходных полуфабрикатов и затраты цеха №2 по доработке продукции: Дт 43 Кт 20. 

     5.ЭТАПЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

     Работа  по определению себестоимости продукции  сводится к следующим этапам:

     -текущий учет производственных затрат на калькуляционных и собирательно-распределительных счетах в течение месяца;

     -закрытие по истечении месяца собирательно-распределительных счетов путем  распределения учтенных на них расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг)    по калькуляционным счетам производства. На этом этапе выполняется калькуляционная    работа по определению стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая потребляется в основном производстве;

     -распределение затрат, учтенных на калькуляционных счетах производства, между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами продукции и исчисление себестоимости единицы продукции.

     На  основе данных калькуляционных счетов составляется ведомость сводного учета затрат на производство за месяц, которая используется для калькулирования себестоимости единицы продукции (приложение 31).

     Сводный учет затрат на производство представляет собой обобщение расходов за месяц  по местам возникновения затрат (цехам, переделам) и видам продукции (заказам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов с отражением изменения остатков незавершенного производства и выявлением фактической себестоимости выпуска готовой продукции.3

     Объектами калькулирования при попередельном методе являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов. В затратах на производство по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья себестоимости исходных полуфабрикатов собственного производства. Экономическая характеристика полуфабрикатов в отдельных производствах такова, что они включаются в себестоимость следующих переделов в оценке по оптовым ценам. Это отражается в цехах-получателях по комплексной статье "Полуфабрикаты своего предприятия". В этом  случае разница между их себестоимостью и указанными ценами относится непосредственно на результаты производственной деятельности цехов или предприятия.

Информация о работе Сущность и этапы попередельного метода