Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2011 в 17:42, реферат
Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.
3. СУЩНОСТЬ И ЭТАПЫ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА
Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.
Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.
Поскольку
в таких производствах процесс
выпуска готовой продукции
Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.
При этом продукцию изготавливают в условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Из этого следует, что указанный метод используют предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная и др1.
Рис.1.
Попередельный метод учета
При определенных отраслевых
различиях применение
Основное правило попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения..
В данной курсовой работе рассматривается сущность попередельного метода учёта затрат на примере АМКК. Данный метод применяется на производствах с комплексным использованием сырья, а так же в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырьё и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе).
На АМКК переделами в изготовлении, например, сгущённого молока являются: очистка молока, охлаждение молока, постерилизация молока, сгущение молока на вакуум-обороте, охлаждение молока, добавление в молоко глюкозу, охлаждение молока до 20 градусов.
При данном методе затраты на производство учитываются не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.
При
комплексном использовании
4.ПОЛУФАБРИКАТНЫЙ И БЕСПОЛУФАБРИКАТНЫЙ МЕТОДЫ
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
При
первом варианте, который и используется
в АМКК, как уже отмечалось, ограничиваются
учетом затрат по каждому переделу.
В бухгалтерских записях
Согласно бесполуфабрикатному методу по каждому цеху, переделу учет производственных затрат ведется на отдельном субсчете к счету 20 «Основное производство». При этом в затраты каждого цеха, передела включаются только его собственные затраты, которые затем списываются на счет 43 «Готовая продукция». Учетные записи выглядят следующим образом.
Затраты цеха №1: Дт 20/1 Кт 10,70,69
Затраты цеха №2 по обработке полуфабрикатов, переданных из цеха №1: Дт 20/2 Кт 10,70,692
Такие проводки составляют по каждому цеху, обрабатывающему полуфабрикаты.
Таким образом, внутризаводское движение полуфабрикатов (приложение 30) не отражается на счетах учета, а совокупные производственные собираются на счете 43 «Готовая продукция».
Пример 4. (Приложение 31) В цехе по производству молочных изделий изготовление сгущенного молока ведется последовательно на четырех переделах. Стоимость сырья – 5 794 716 руб. Затраты на очистку молока (передел №1) составили 1 352 070 руб, на постерилизацию (передел №2) – 2 578 000 руб, на сгущение молока (передел №3) – 567 289 руб, на охлаждение молока (передел №4) – 859 054 руб. Запланировано и фактически выпущено за декабрь 448 395 банок.
Исходя из этих условий себестоимость единицы полуфабриката составит:
на 1-ом переделе – (5 794 716 + 1 352 070): 448 395 = 16 руб.;
на 2-ом переделе – 2 578 000: 448 395 = 5,7 руб.;
на 3-ем переделе – 567 289: 448 395 = 1,3 руб.;
на 4-ом переделе – 859 054: 448 395 = 2 руб.
Себестоимость единицы готовой продукции будет равна:
16 + 5,7 + 1,3 + 2 = 25 руб.
Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.
При втором варианте движение материалов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечить более действенный контроль за себестоимостью продукции.
Полуфабрикатный метод предполагает ведение учета с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Передача полуфабрикатов из цеха в цех отражается следующими бухгалтерскими проводками:
Затраты цеха №1: Дт 20 Кт 10, 70, 69,
В цехе №1 произведены полуфабрикаты: Дт 21 Кт 20
Полуфабрикаты из цеха №1 переданы для дальнейшей обработки в цех № 2: Дт20 Кт 21
Затраты цеха №2 по доработке полуфабрикатов: Дт20 Кт 10, 70, 69,
Со
счета 20 будет списана стоимость исходных
полуфабрикатов и затраты цеха №2 по доработке
продукции: Дт 43 Кт 20.
5.ЭТАПЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
Работа
по определению себестоимости
-текущий учет производственных затрат на калькуляционных и собирательно-распределительных счетах в течение месяца;
-закрытие по истечении месяца собирательно-распределительных счетов путем распределения учтенных на них расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) по калькуляционным счетам производства. На этом этапе выполняется калькуляционная работа по определению стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая потребляется в основном производстве;
-распределение затрат, учтенных на калькуляционных счетах производства, между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами продукции и исчисление себестоимости единицы продукции.
На основе данных калькуляционных счетов составляется ведомость сводного учета затрат на производство за месяц, которая используется для калькулирования себестоимости единицы продукции (приложение 31).
Сводный учет затрат на производство представляет собой обобщение расходов за месяц по местам возникновения затрат (цехам, переделам) и видам продукции (заказам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов с отражением изменения остатков незавершенного производства и выявлением фактической себестоимости выпуска готовой продукции.3
Объектами
калькулирования при