Структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 10:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной контрольной работы является анализ отраслевых особенностей структуры предприятия.
Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвлённой и громоздкой оказывается структура предприятия, а следовательно и крупнее его размеры.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….........4
1 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………......................................5
1.1 Производственная структура предприятия …………………….…….........5
1.2 Организационная структура предприятия ……………………………........7
1.3 Инфраструктура предприятия …………......................................................12
2 ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ………………........................14
2.1 Отраслевая структура промышленности России. Условия и факторы размещения производства в России…………………………………………….....14
2.2 Предприятия …..............................................................................................16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………........22
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………….........23

Работа содержит 1 файл

кр упр ан отр.doc

— 210.00 Кб (Скачать)

АННОТАЦИЯ 
 
 

   Объектом  исследования является структура предприятия.

   Цель  работы – Анализ отраслевых особенностей структуры предприятия.

   В процессе работы были рассмотрены структура предприятия и классификация отраслей, а также отраслевые особенности структуры предприятия и их анализ.

   В результате анализа были сделаны следующие выводы:

     Место России в международном разделении труда определяют топливно-энергетический комплекс, металлургия, ВПК.

   Анализ  отраслевой структуры предприятий  показывает, что большая часть их сосредоточена в промышленности - 32,9%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОГЛАВЛЕНИЕ  

ВВЕДЕНИЕ  …………………………………………………………………….........4
1 Производственная и организационная структуры предприятия……………………………………………......................................5
   1.1 Производственная структура предприятия …………………….…….........5
   1.2 Организационная структура предприятия ……………………………........7
   1.3 Инфраструктура предприятия …………......................................................12
2 Особенности отраслевой структуры………………........................14
   2.1 Отраслевая структура промышленности России. Условия и факторы размещения производства в России…………………………………………….....14
   2.2 Предприятия …..............................................................................................16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ………………………………………………………………........22
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………….........23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ВВЕДЕНИЕ 

   Целью данной контрольной работы является анализ отраслевых особенностей структуры предприятия.

   Отраслевая  принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвлённой и громоздкой оказывается структура предприятия, а следовательно и крупнее его размеры.

   Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность  технологического процесса, тем более  разветвлённой и громоздкой оказывается структура предприятия, а, следовательно, и крупнее его размеры.

   В повседневной инженерной практике сложность  технологического процесса определяется:

  • многообразием способов воздействия на предметы труда, необходимые для получения готового изделия;
  • числом деталей, узлов, агрегатов, из которых комплектуется готовое изделие;
  • количеством технологических операций;
  • уровнем предельной точности и качества исполнения.
 
 
 
 
 

1. Производственная и организационная структуры предприятия 

   При анализе отраслевой структуры существенное значение имеет ее классификация.  

  1.1. Производственная структура предприятия

   Под производственной структурой предприятия  понимается состав и взаимосвязь  образующих его подразделений (цехов, участков, служб, отделов и др.) в процессе производства продукции.

   Производственная  структура характеризует разделение труда между подразделениями  предприятия и их кооперацию. Она  оказывает существенное влияние  на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

   Главными  элементами производственной структуры  предприятия являются производства, цехи, участки. Цех является основной, структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

   Все цехи промышленного предприятия  обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах изготавливается профильная  для предприятия продукции. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др., которые заняты обслуживанием основного производства, а также друг друга.

   В состав цехов входят участки, которые  создаются по технологическому или  предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки  по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др.

   По  принципу предметной специализации  образуются участки по изготовлению либо отдельных продуктов, либо их частей.

   Первичным звеном структуры предприятия является рабочее место. Под ним понимается ограниченная часть территории (или пространства) предприятия, оснащенная необходимыми средствами производства (орудиями и предметами труда), на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников. В определении отмечены не только территория, но и пространство. Действительно, что будет рабочим местом, допустим, строителя или монтажника-высотника?  Конечно не территория, а некоторое пространство.

   Из  рабочих мест формируются его  низовые подразделения – звенья, бригады и др. из которых, в свою очередь, формируются подразделения более высокого порядка, а из них еще более крупные подразделения и т.д.

   От  уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в существенно зависят результаты работы предприятия.

   Производственная  структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники  и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.

   Построение  оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов:

• соблюдение рационального соотношения между  основными и вспомогательными цехами и участками;

• обеспечение  пропорциональности между частями  предприятия;

• укрупнение цехов и участков;

• постоянная работа по рационализации производственной

структуры;

• создание бесцеховой структуры управления предприятием.

   Кроме того, на производственную структуру  предприятия оказывает влияние  отраслевая принадлежность предприятия, объем выпускаемой продукции, особенности производственных помещений и др. 

  3.2. Организационная структура предприятия

   Под организационной структурой предприятия  понимаются состав и подчиненность  должностных лиц и подразделений  предприятия.

   Различают несколько типов организационных структур: линейные, функциональные, линейно-функциональные, дивизионные, адаптивные.

   Линейная  структура характеризуется тем, что во главе каждого подразделения  стоит руководитель, сосредоточивший  в своих руках все функции  управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке «сверху вниз», обязательны для выполнения нижестоящими звеньями. Он, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю.

   На  этой основе создается иерархия руководителей данной системы управления (например, мастер участка, начальник цеха, директор предприятия), т.е. реализуется принцип единоначалия, который предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.

   Линейная  структура управления используется, как правило, малыми и средними предприятиями, осуществляющими несложное производство, при отсутствии широких кооперационных связей между предприятиями.

   Функциональная  структура предполагает специализацию  выполнения отдельных функций управления. Для их осуществления выделяются отдельные подразделения (либо функциональные исполнители). Функциональная организация управления базируется на горизонтальном разделении управленческого труда. Указания функционального органа в пределах его компетенции обязательны для производственных подразделений. Функциональная структура управления обычно применяется на крупных предприятиях.

   Линейно-функциональная структура позволяет в значительной степени устранить недостатки как  линейного, так и функционального  управления. При этой структуре назначение функциональных служб заключается  в подготовке данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений. Роль функциональных органов (служб) зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятием в целом. Чем крупнее фирма и сложнее ее управляющая система, тем более разветвленным аппаратом она располагает. В этой связи остро стоит вопрос координации деятельности функциональных служб.

   Линейно-функциональные структуры управления используются в большинстве предприятий. Схема  подобных структур управления представлена на рис. 1.

Рис. 1. Линейно-функциональная структура управления

   Дивизиональная (или отделенческая) структура управления – наиболее распространенная форма  организации управления современной  промышленной фирмы. Смысл ее состоит  в том, что самостоятельные подразделения  практически полностью отвечают за разработку, производство и сбыт однородной продукции (дивизионально-продуктовая структура управления) или самостоятельные отделения полностью отвечают за хозяйственные результаты на определенных региональных рынках (дивизионально-региональная структура управления).

   Каждое  отраслевое отделение представляет собой независимое производственно-хозяйственное  подразделение, состоящее из отделений  и предприятий. Такое самостоятельное  подразделение в большей степени  ориентировано на максимизацию прибыли и завоевание позиций на рынке, чем при функциональной системе управления.

   Опыт  показывает, что там, где важен  фактор техники и технологии, дивизионально-продуктовая  форма управления имеет безусловные  преимущества.

   Линейная, линейно-функциональная и дивизиональная структуры относятся к категории бюрократических, они относительно стабильны во времени.

   Адаптивные  структуры управления. С начала 60-х  гг. ХХ в. многие организации стали  разрабатывать и внедрять новые  более гибкие типы организационных  структур, которые в сравнении с бюрократическими были лучше приспособлены к быстрой смене внешних условий и появлению новой наукоемкой технологии. Такие структуры называются адаптивными, поскольку их можно быстро модифицировать в соответствии с изменениями окружающей среды и потребностями самой организации. Другое их название – органические структуры, имеющие возможности адаптироваться к изменениям в окружающей среде подобно тому, как это делают живые организмы.

Информация о работе Структура предприятия