Стоимость как экономическая категория

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 20:19, реферат

Описание работы

Стоимость любого товара, согласно трудовой теории, представляет собой "сгусток", "кристаллизацию" человеческого труда в его общей форме, как затрат энергии, воли, сознания, целенаправленной деятельности очищенных от конкретных форм. Такой труд получил название абстрактного труда.

Работа содержит 1 файл

Стоимость как экономическая категория.doc

— 191.00 Кб (Скачать)

веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку

грузов, вида транспортных средств.

расходы по погрузке и выгрузке могут изменяться в связи с

изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку

и выгрузку одной тонны продукции. Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество в свою очередь связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции. Экономия на упаковочных ма­териалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная привлекательная упаковка — один из факторов повышения спроса на продукцию. Увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объема продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, изучение рынков сбыта и другие маркетинговые ис­следования.

В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются ре­зервы возможного их сокращения и разрабатываются конкрет­ные рекомендации по их освоению.

 

1.4 Издержки  по центрам ответственности.

Затраты по центрам ответственности основывается на планировании и учете затрат в этом разрезе. Главная цель анализа по центрам ответственности — выявление резервов роста прибыли за счет повышения активности менеджеров на всех уровнях.

С этой целью строго регламентируются функции каждого ру­ководителя на всех уровнях и соответствующим образом формируются и отражаются затраты в планах и отчетах фирмы.

Часто ответственность за определенную статью затрат мо­жет быть разделена.

Например, менеджер цеха несет ответст­венность за количество использованного сырья, а менеджер от­дела закупок будет отвечать за качество и цену этого сырья.

При определении центров ответственности за тот или другой вид затрат руководствуются следующими нормами:

если менеджер может контролировать объем и цену ус­луг, то он ответственен за все затраты по их осуществлению;

если менеджер может контролировать объем  услуг, но не их цену, то он отвечает только за те различия между фактическими и запланированными расходами, которые вызваны изменением количества потребленных услуг;

3} если менеджер не может контролировать ни объем услуг,ни их цену, то расходы будут неуправляемыми и ответствен­ности за них менеджер не несет.

Система учета и анализа затрат по центрам ответственности не будет действовать, если будет несправедливо возложена ответственность за расходы на тех лиц, которые не обладают пол­номочиями контроля за их уровнем.

На самом низком уровне отчет более детальный, а на более высоком — менее детальный. Отчеты по исполнению сметы, как правило, сопровождаются пояснительной запиской руководителя центра ответственности, в которой раскрываются причины  отклонения от сметы по каждой статье затрат и принимаемые  корректирующие меры.

В процессе анализа сопоставляются фактические затраты со сметой по каждому уровню ответственности и выявляются от­клонения от плановых сумм только по тем видам затрат, которые контролируются на данном уровне (например, на уровне производственного подразделения — зарплата персоналу под­разделения, расход материалов, энергии и другие расходы, подконтрольные данной службе).

На высшем уровне ответственности анализируются качест­венные результаты деятельности предприятия в целом.

Такая организация планирования, учета и анализа повышает трудоемкость учетно-аналитического процесса, но значительно повышает и ответственность руководителей каждого уровня за снижение расходов, связанных с их деятельностью, и способствует увеличению прибыли.

 

1.5  Факторы  влияющие  на  себестоимости продукции.

Источники и методика определения резервов снижения себестоимости продукции. Порядок подсчета резервов сокращения производственных и коммерческих расходов,

увеличения выпуска продукции и суммы дополнительных затрат на их освоение. Основными источниками резервов снижения себестоимости  промышленной продукции (Р↓С) являются:

1)              увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р↑VВП);

2)              сокращение затрат на ее производство (Р↓З) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного  брака и т.д.

Величина резервов может быть определена по формуле

 

 

                                           Р↓С = Св – Сф =  Зф - Р↓З+д              _       Зф           

                                                                       VBПф+Р↑VBП            VBПф

 

Где Св , Сф — соответственно возможный и фактический уро­вень себестоимости изделия; Зд — дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

Резервы увеличения производства продукции выявляются  процессе анализа выполнения производственной программы . При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприя­тий (внедрение новой более прогрессивной техники и техноло­гии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, мате­риалов, энергии и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ0) и после внедрения (УТЕ1) соответствую­щих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оп­латы труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изде­лий

            Р↓ЗП = (УТЕ1-УТЕ0) × ОТПЛ × VBППЛ.

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисле­ния в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений, чрезвычайный на­лог и др.).

Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на про­изводство запланированного выпуска продукции за счет внед­рения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом:

 

                                  Р↓МЗ = (УР1 – УР0) × VBППЛ × ЦПЛ,

 

где УР0 , УР1 — расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения инновационных мероприятии ; цпл — плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПФ) определяется умножением первона­чальной их стоимости на норму амортизации (НА):

                              Р↓А = ∑(Р↓ОПФi × НАi)

Резервы экономии накладных расходов выявляются на ос­нове их факторного анализа по каждой статье затрат за счет ра­зумного сокращения аппарата управления, экономного исполь­зования средств на командировки, почтово-телеграфные и кан­целярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные затраты на освоение резервов уве­личения производства продукции подсчитываются отдель­но по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополни­тельный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорци­онально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных перемен­ных затрат: Зд = Р.↑VBПi × biФ.

 



Информация о работе Стоимость как экономическая категория