Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 08:05, курсовая работа
Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической устойчивости и эффективности функционирования организации. Чтобы правильно реагировать на динамичные внешние условия развития экономических процессов, на смену режима функционирования организации, на изменения номенклатуры и объема производства продукции, необходима четкая система построения бухгалтерского финансового и управленческого учета. Уровень их функционирования в значительной степени определяет успешное развитие предприятия, как на российском рынке, так и во внешнеэкономической деятельности.
Тема курсовой работы очень актуальна в наши дни, в связи с тем, что в условиях рыночной экономики ведение финансового и управленческого учета представляют собой объективную необходимость. Особенный интерес она представляет для развивающихся фирм, в связи с тем, что методики учета не разработаны, а требования к финансовому, управленческому учету повышаются с каждым днем.
Введение……………………………………………………………………………..3
Характеристика финансового и управленческого учета……………………5
Сущность, задачи и методы управленческого учета………………………..5
Принципы управленческого учета…………………………………………….9
Сущность, задачи и методы финансового учета……………………………..10
Принципы финансового учета……………………………………………….12
Управленческий учет на предприятии ……………………………………..15
Характеристика предприятия……………………………………………….15
Учет производственной деятельности в аспекте финансового и управленческого учета……………………………………………………….17
Затраты, включаемые в себестоимость изготавливаемой продукции…17
Учет формирования себестоимости продукции…………………………..18
Отличительные особенности и взаимосвязь между видами учета……..…24
Заключение………………………………………………………………………..26
Список использованных источников …………………………………………...27
Приложение……………………………………………………………………….29
- контроль,
планирование и
- обеспечение базы для ценообразования;
- выбор
наиболее эффективных путей
1.2 Принципы управленческого учета
К принципам
управленческого учета
Среди
отдельных видов хозяйственного
учета финансовый учет занимает центральное
место. Приоритет учетной информации,
ее полезность определяются значимостью
и достоверностью отражения фактов
хозяйственной деятельности, подтвержденных
их документальным оформлением. Иногда
для этого применяются
Бухгалтерский
финансовый учет предназначен для постановки
и решения фундаментальных
- формирование
полной и достоверной
- обеспечение
их необходимой информацией об
использовании различных
- предотвращение
негативных последствий,
В процессе
реализации этих задач объектами
бухгалтерского учета выступают
собственный капитал
Финансовый
учет - система, которая осуществляет
измерение, обработку и передачу
финансовой и экономической информации
об определенном предприятии. Основой
финансового учета является бухгалтерский
учет. Финансовый учет служит целям
внешнего анализа финансово-
Пользователями бухгалтерской информации являются:
- Администрация организации;
- Сторонние
пользователи информации с
- Сторонние
пользователи информации с
Информация
финансового учета должна быть единообразной,
чтобы все участники рыночного
процесса понимали ее одинаковым образом.
Единообразие информации финансового
учета предопределяет ее условность:
участники рыночного процесса условливаются
относительно того, какой она должна
быть. На всех этапах воспроизводства
совокупного общественного
В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций:
Таблица 1
Функция | содержание |
Контрольная | Обеспечивает контроль за выполнением планов, мерой труда и мерой потребления, сохранностью собственности |
Информационная | Фиксирует фактическое состояние субъекта |
Функция обратной связи | Отражает обратную связь в хозяйственной системе и ход выполнения управленческих решений |
Аналитическая функция | Определят возможность проведения анализа финансового состояния организации |
1.4 Принципы финансового учета
Принципы
бухгалтерского (финансового) учета - универсальные
положения, применяемые для решения
практических задач. Они носят общий
характер и являются основой построения
концепции бухгалтерского учета. В
настоящее время в
Применяемые в международной практике ведения учета принципы можно разделить на две группы.
Первая группа - базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться. Такие базовые принципы принято называть допущениями. К ним относят:
- имущественную
обособленность хозяйствующего
субъекта (принцип хозяйственной
единицы). Каждый из них рассматривается
в бухгалтерском учете в
- непрерывность
деятельности. Данное допущение
исходит из того, что хозяйствующий
субъект будет продолжать свою
деятельность в обозримом
- приоритет
содержания над формой. Это допущение
базируется на том, что факты
хозяйственной деятельности в
бухгалтерском учете должны
- непротиворечивость.
Данное допущение предполагает
тождество данных
Вторая группа принципов - это основные принципы, означающие, что будут соблюдаться принятые правила организации и ведения бухгалтерского учета. Такие основные принципы принято называть требованиями. К ним можно отнести требования:
- полноты. В бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные операции без всякого изъятия;
- осмотрительности.
Этот принцип означает, что в
бухгалтерском учете должны с
большей готовностью быть
- последовательности
применения учетной политики. Данное
требование означает, что выбранная
учетная политика должна
- временной
определенности фактов
- рациональности.
Оно заключается в экономном
и эффективном ведении
Реализация
указанных выше принципов непосредственно
связана с разработкой условий
построения учетного процесса и каждого
хозяйствующего субъекта.
2. Управленческий учет на предприятии
2.1 Характеристика швейной фабрики «Арион»
Швейное предприятие «Алиса» принимает заказы на пряжу, верхнего и бельевого трикотажа.
Для предприятия характерны следующие виды услуг: изготовление изделий по индивидуальным заказам, изготовление изделий партиями.
Основным производственным подразделением является цех.
К производственным цехам относятся:
• подготовительный цех (склад тканей и других материалов);
• раскройный цех;
• швейный цех ;
• цех влажно-тепловой обработки.
В технологическом процессе производства продукции выделяют две стадии обработки:
1) подготовка ткани к раскрою и раскрой;
2) пошив готовых изделий.
В общем
виде технологический процесс производства
швейных изделий включает в себя
следующие взаимосвязанные
1) в подготовительном цехе — прием, обмеловка и подбор кусков ткани для раскроя;
2) в раскройном цехе — прием ткани из подготовительного цеха; настилание ткани в настилы, их клеймение; раскрой настила; промер, сортировка и сдача на склад концевых остатков; контроль качества кроя; нумерация деталей кроя; комплектовка и передача комплектов кроя в швейный цех ;
3) в швейном цехе — прием и проверка фурнитуры, комплектовки кроя и его маркировка; пошив изделий; передача изделий в цех влажно-тепловой обработки;
4) в цехе влажно-тепловой обработки — технический контроль и маркировка изделий; упаковка и сдача готовой продукции на склад.
На
складе (подготовительном производстве)
выполняют количественную и качественную
приемку-разбраковку
После промера ткани каждому куску присваивается порядковый номер, который проставляют в паспорте куска. На каждую партию поступивших тканей одного артикула на основании паспортов кусков выписывается промерочная ведомость в трех экземплярах.
Информация о работе Сравнительная характеристика управленческого и финансового аспектов учета