Сравнительная характеристика управленческого и финансового аспектов учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 08:05, курсовая работа

Описание работы

Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической устойчивости и эффективности функционирования организации. Чтобы правильно реагировать на динамичные внешние условия развития экономических процессов, на смену режима функционирования организации, на изменения номенклатуры и объема производства продукции, необходима четкая система построения бухгалтерского финансового и управленческого учета. Уровень их функционирования в значительной степени определяет успешное развитие предприятия, как на российском рынке, так и во внешнеэкономической деятельности.

Тема курсовой работы очень актуальна в наши дни, в связи с тем, что в условиях рыночной экономики ведение финансового и управленческого учета представляют собой объективную необходимость. Особенный интерес она представляет для развивающихся фирм, в связи с тем, что методики учета не разработаны, а требования к финансовому, управленческому учету повышаются с каждым днем.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Характеристика финансового и управленческого учета……………………5
Сущность, задачи и методы управленческого учета………………………..5
Принципы управленческого учета…………………………………………….9
Сущность, задачи и методы финансового учета……………………………..10
Принципы финансового учета……………………………………………….12
Управленческий учет на предприятии ……………………………………..15
Характеристика предприятия……………………………………………….15
Учет производственной деятельности в аспекте финансового и управленческого учета……………………………………………………….17
Затраты, включаемые в себестоимость изготавливаемой продукции…17
Учет формирования себестоимости продукции…………………………..18
Отличительные особенности и взаимосвязь между видами учета……..…24

Заключение………………………………………………………………………..26

Список использованных источников …………………………………………...27

Приложение……………………………………………………………………….29

Работа содержит 1 файл

кусовая раб управ учет.docx

— 97.63 Кб (Скачать)

- контроль, планирование и прогнозирование  экономической деятельности предприятия  и центров ответственности;

- обеспечение  базы для ценообразования;

- выбор  наиболее эффективных путей развития  предприятия.[26]

1.2 Принципы управленческого учета

К принципам  управленческого учета относятся: непрерывность деятельности предприятия; использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения, оценка результатов деятельности подразделений  предприятия; преемственность и  многократное использование первичной  и промежуточной информации в  целях управления; формирование показателей  внутренней отчетности, как основа коммуникационных связей между уровнями управления; применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью; полнота  и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета; периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой предприятия. Совокупность этих методов и принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс. [17] 

    1.      Сущность, задачи и методы финансового учета

     Среди отдельных видов хозяйственного учета финансовый учет занимает центральное  место. Приоритет учетной информации, ее полезность определяются значимостью  и достоверностью отражения фактов хозяйственной деятельности, подтвержденных их документальным оформлением. Иногда для этого применяются специфические  приемы, характерные только для бухгалтерского учета (например, инвентаризация). [7]

Бухгалтерский финансовый учет предназначен для постановки и решения фундаментальных задач:

- формирование  полной и достоверной информации  об имущественном положении организации  для всех заинтересованных пользователей;

- обеспечение  их необходимой информацией об  использовании различных ресурсов  с целью контроля и анализа  соответствия действующему законодательству  и учетной политике организации;

- предотвращение  негативных последствий, установление  их размера и степени влияния  на формирование финансовых результатов.

В процессе реализации этих задач объектами  бухгалтерского учета выступают  собственный капитал организации, ее имущество, обязательства, связанные  с их движением, и сами хозяйственные  операции, раскрывающие сущность экономических  событий (фактов хозяйственной жизни). [9]

Финансовый  учет - система, которая осуществляет измерение, обработку и передачу финансовой и экономической информации об определенном предприятии. Основой  финансового учета является бухгалтерский  учет. Финансовый учет служит целям  внешнего анализа финансово-экономической  деятельности предприятий, базирующегося  на данных публичной финансовой (бухгалтерской) и статистической отчетности. Данные финансового учета используются акционерами фирм, банками, кредитующими предприятия, инвесторами, органами государственного управления и т. д. [11] В совокупности они характеризуют эффективность использования финансовых и производственных ресурсов, количество и качество произведенной и реализованной продукции, величину затрат ресурсов (себестоимость) и примененных ресурсов (авансированного капитала). Объемы реализации и себестоимости определяют размер прибыли предприятий. Соотношение объема реализации с примененными ресурсами характеризует отдачу основных и оборотных средств в виде продукции и оборачиваемость капитала. В совокупности эти показатели предопределяют рентабельность примененного капитала и реализованной продукции, использование собственных и заемных средств и общие финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий. Величина полученной прибыли в сочетании с оборачиваемостью оборотных средств и движением денежных средств определяет финансовое состояние и платежеспособность предприятий. [13]

Пользователями  бухгалтерской информации являются:

- Администрация  организации;

- Сторонние  пользователи информации с прямым  финансовым интересом;

- Сторонние  пользователи информации с непрямым (косвенным) финансовым интересом.

Информация  финансового учета должна быть единообразной, чтобы все участники рыночного  процесса понимали ее одинаковым образом. Единообразие информации финансового  учета предопределяет ее условность: участники рыночного процесса условливаются  относительно того, какой она должна быть. На всех этапах воспроизводства  совокупного общественного продукта бухгалтерский учет играет важную роль механизма внутреннего контроля и основного источника информации при осуществлении анализа эффективности  принимаемых управленческих решений. [18]

В системе  управления хозяйственной деятельностью  предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций:

Таблица 1

Функция содержание
Контрольная Обеспечивает  контроль за выполнением планов, мерой труда и мерой потребления, сохранностью собственности
Информационная  Фиксирует фактическое  состояние субъекта
Функция обратной связи Отражает обратную связь в хозяйственной системе  и ход выполнения управленческих решений
Аналитическая функция Определят возможность  проведения анализа финансового  состояния организации
 

1.4 Принципы финансового учета

Принципы  бухгалтерского (финансового) учета - универсальные  положения, применяемые для решения  практических задач. Они носят общий  характер и являются основой построения концепции бухгалтерского учета. В  настоящее время в отечественном  бухгалтерском учете используются общепринятые в мировой практике принципы ведения учета. [14]

Применяемые в международной практике ведения  учета принципы можно разделить  на две группы.

Первая  группа - базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые  хозяйствующим субъектом при  постановке бухгалтерского учета, которые  не должны меняться. Такие базовые  принципы принято называть допущениями. К ним относят:

- имущественную  обособленность хозяйствующего  субъекта (принцип хозяйственной  единицы). Каждый из них рассматривается  в бухгалтерском учете в качестве  обособленной хозяйственной единицы.  Имущество и обязательства хозяйствующего  субъекта существуют обособленно  от имущества и обязательств  собственников данной организации;

- непрерывность  деятельности. Данное допущение  исходит из того, что хозяйствующий  субъект будет продолжать свою  деятельность в обозримом будущем.  Предполагается, что у организации  отсутствуют намерения и необходимость  существенно сокращать или ликвидировать  свою деятельность, изменять ее  характер. Данное предположение  важно, с одной стороны, для  выбора способов оценки имущества,  а с другой - для кредиторов. Они  могут быть уверены, что обязательства  организации будут погашаться  в установленном порядке;

- приоритет  содержания над формой. Это допущение  базируется на том, что факты  хозяйственной деятельности в  бухгалтерском учете должны отражаться  не только исходя из правовой  формы, но из экономического  содержания и условий хозяйствования;

- непротиворечивость. Данное допущение предполагает  тождество данных аналитического  учета оборотам и остаткам  по синтетическим счетам на  первое число месяца, а также  показателей отчетности данным  синтетического и аналитического  учета.

Вторая  группа принципов - это основные принципы, означающие, что будут соблюдаться  принятые правила организации и  ведения бухгалтерского учета. Такие  основные принципы принято называть требованиями. К ним можно отнести  требования:

- полноты.  В бухгалтерском учете должны  отражаться все хозяйственные  операции без всякого изъятия;

- осмотрительности. Этот принцип означает, что в  бухгалтерском учете должны с  большей готовностью быть отражены  расходы (потери) и пассивы, чем  доходы и активы, не допуская  создания скрытых резервов;

- последовательности  применения учетной политики. Данное  требование означает, что выбранная  учетная политика должна применяться  в бухгалтерском учете хозяйствующего  субъекта последовательно от  одного отчетного периода к  другому. Это позволит получать  сравнимые отчетные показатели;

- временной  определенности фактов хозяйственной  деятельности. Это требование предполагает, что хозяйственные операции следует  относить к тому отчетному  периоду, в котором они были  произведены, не связывая со  временем поступления или выплаты  денежных средств по данным  операциям;

- рациональности. Оно заключается в экономном  и эффективном ведении бухгалтерского  учета в зависимости от условий  хозяйственной деятельности и  величины организации. [19]

Реализация  указанных выше принципов непосредственно  связана с разработкой условий  построения учетного процесса и каждого  хозяйствующего субъекта. 
 

2. Управленческий учет на предприятии

2.1 Характеристика швейной фабрики «Арион»

Швейное предприятие «Алиса» принимает  заказы на пряжу, верхнего и бельевого трикотажа.

Для предприятия  характерны следующие виды услуг: изготовление изделий по индивидуальным заказам, изготовление изделий партиями.

Основным  производственным подразделением  является цех.

 К   производственным  цехам  относятся:

• подготовительный  цех  (склад  тканей  и  других  материалов);

• раскройный цех;

• швейный цех ;

• цех влажно-тепловой  обработки. 

В  технологическом   процессе  производства   продукции  выделяют две стадии обработки:

1) подготовка  ткани к раскрою и раскрой;

2) пошив  готовых изделий.

В общем  виде технологический  процесс производства швейных изделий включает в себя следующие взаимосвязанные операции:

1) в  подготовительном цехе    —  прием,  обмеловка и подбор  кусков ткани для раскроя;

2) в  раскройном цехе   — прием   ткани  из подготовительного  цеха;  настилание ткани  в  настилы,  их клеймение; раскрой   настила;  промер,  сортировка  и сдача  на склад  концевых  остатков;  контроль  качества  кроя; нумерация деталей кроя; комплектовка и передача  комплектов кроя в швейный цех ;

3) в  швейном  цехе  — прием   и проверка  фурнитуры, комплектовки кроя  и его маркировка; пошив изделий;  передача изделий в цех влажно-тепловой обработки;

4) в  цехе     влажно-тепловой  обработки —  технический   контроль   и  маркировка  изделий;   упаковка   и   сдача готовой продукции на  склад.

     На  складе (подготовительном производстве) выполняют количественную и качественную приемку-разбраковку поступивших  тканей путем их промера  по длине  и ширине. Данные  промера  отражаются в  паспорте   куска  (форма  1- ш),  который   составляется  в  двух   экземплярах.  В  нем  указывается  артикул  материала, ярлычная   и фактическая длина куска,  установленные при измерении, все значения   ширины куска, выявленные пороки и их характеристики, условные вырезы и т. д.

     После   промера   ткани   каждому   куску  присваивается  порядковый  номер, который  проставляют в  паспорте  куска. На каждую  партию  поступивших тканей одного артикула  на основании паспортов кусков выписывается промерочная ведомость в трех экземплярах.

Информация о работе Сравнительная характеристика управленческого и финансового аспектов учета