Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 18:05, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение основ бухгалтерского и управленческого учетов.
Актуальность рассматриваемой темы курсовой работы заключается в особом месте, занимаемом управленческим учетом в области контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2
1. Теоретические основы управленческого учета………………………………4
1.1. Понятие бухгалтерского управленческого учета………………………….4
1.2. Предмет, задачи и объекты исследования управленческого учета……….6
1.3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации…………………...9
1.4. Организация управленческого учета на предприятии……………………13
1.5. Методы и способы управленческого учета………………………………..14
2. Теоретические основы бухгалтерского учета……………………………….18
2.1. Законодательная база бухгалтерского учета………………………………18
2.2. Характеристика бухгалтерского учета…………………………………….19
2.3. Задачи, функции, принципы и перспективы бухгалтерского учета……..21
2.4. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………24
3. Сравнительный анализ бухгалтерского и управленческого учета………...27
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованной литературы…………………………………………...32
Законодательная база бухгалтерского учета
Первый уровень - законодательный, он представлен федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации. Основу системы документов такого уровня представляют Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)3 и другие законодательные документы федерального уровня.
Второй уровень - нормативный, представленный положениями Министерства финансов Российской Федерации (Минфина России), т.е. стандартами по бухгалтерскому учету, в которых рассматриваются отдельные вопросы ведения бухгалтерского учета. К таким документам относятся положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), например:
· ПБУ 1/98 «Учетная политика предприятия»;
· ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность предприятия»;
· ПБУ 9/99 «Доходы организации»;
· ПБУ 10/99 «Расходы организации»;
· ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов»;
· ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;
· ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и т.д.
Третий уровень - методический, он представлен различными приказами, инструкциями и рекомендациями органов власти по вопросам конкретного применения нормативных документов с учетом отраслевых особенностей, специфики производств и т. п. Основным документом такого уровня является План счетов бухгалтерского учета для коммерческих и бюджетных организаций.
Четвертый
уровень -
уровень хозяйствующего субъекта,
представленный организационно-
Нормативное регулирование бухгалтерского учета позволяет однозначно трактовать учетную информацию и определять ответственность за нарушения, допущенные при ведении бухгалтерского учета.
2.2. Характеристика бухгалтерского учета
Учет - это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет обязаны вести вce юридические лицa, дейcтвующие нa тepритopии Рoccийcкoй Фeдеpaции, в том чиcлe пpoизводственные, коммерческие, производственнo-коммерческие, кредитные (банки), страховые, научно-исследовательские, консультационные, oбщeственные и некоммерческие организации, фонды, политические партии, государственные и мyниципальныe учреждения и службы, финaнcируeмые из бюджетных cpeдcтв, кооперативные оргaнизaции, oбъeдинeния предприятий и пpeдпринимателeй.
Основы науки о бухгалтерском учете заложил выдающийся итальянский математик Лука Пачоли (Luka Pacioli, 1445 - 1515гг.) в первой печатной книге по бухгалтерскому учету. На протяжении 500 лет его идеи оказывали, и все еще оказывают влияние на развитие нашей науки - бухгалтерского учета. Лука Пачоли написал книгу, которая называлась «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». В ней было 300 листов, и она содержала 12 трактатов. Одиннадцатый трактат « О счетах и записях» состоял из 36 глав и был посвящен вопросам применения математики в коммерческом деле. В нем Лука Пачоли трактует бухгалтерский учет как прикладную математическую дисциплину. Предшественником Луки Пачоли был Бенедетто Котрульи, который в 1458 году написал книгу «О торговле и совершенном купце». Книга была посвящена организации и технике торговли, но бухгалтерский учет рассматривался здесь как один из инструментов управления единичным хозяйством, поэтому ему отводилась специальная глава. Развил дело Луки Пачоли - Доминико Манчини. Существовали учебники торгового дела и бухгалтерии и других авторов (Г. Грамматеус (Шрайбер), Я. Импин, В Менгр, А. Ди Пиетро).
В России бухгалтерский учет развивался постепенно.
В настоящее время выделяют две подсистемы бухгалтерского учета:
1. Финансовый
учет - охватывает учетную информацию,
которая используется как
2. Управленческий
учет - охватывает учетную информацию
для внутреннего использования.
Данные управленческого
учета предоставляют
2.3. Задачи, функции, принципы и перспективы бухгалтерского учета
Задачи бухгалтерского учета:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении;
- обеспечение
информацией, необходимой
- предотвращение
отрицательных результатов
Функции бухгалтерского учета:
Выделяют две основные функции, которые выполняет бухгалтерский учет в системе управления предприятием:
- контрольная
- информационная
Информационная функция является одной из основных функций учета. Так как бухгалтерия представляет собой место пресечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина о состоянии дел предприятия. От того, насколько оперативной, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия.
Контрольная функция
является не менее важной в бухгалтерском
учете. Контрольная функция позволяет
предупреждать и пресекать
Принципы ведения бухгалтерского учета:
Основные принципы ведения бухгалтерского учета на предприятиях и в организациях следующие:
1. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции.
2. Имущество,
являющееся собственностью
3. Бухгалтерский
учет ведется организацией
4. Бухгалтерский
учет имущества, обязательств
и хозяйственных операций
5. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.
6. Все хозяйственные
операции, проводимые организацией,
должны оформляться
7. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, если это не представляется возможным, - непосредственно после ее окончания.
8. Обязательность
проведения инвентаризации
9. Первичные
документы являются основой
10. Хозяйственные
операции должны отражаться в
регистрах бухгалтерского
11. Содержание
регистров бухгалтерского
12. Организации
самостоятельно формируют
Перспективы развития бухгалтерского учета:
В настоящее время бухгалтерский учет в России находится в активной стадии своего реформирования. Цель реформирования системы бухгалтерского учета - приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной модели экономики и международными стандартами финансовой отчетности. Промежуточный этап реформирования выполнен (разработаны 20 стандартов, пересмотрены План счетов бухгалтерского учета, первичная документация, регистры, бухгалтерская отчетность, разработаны нормы профессиональной этики, создан Институт профессиональных бухгалтеров, проводится аттестация профессиональных бухгалтеров). На следующем этапе реформирования бухгалтерского учета основными мероприятиями станут:
- совершенствование правового регулирования путем увязки с налоговым правом;
- переориентация
нормативного регулирования с
учетного процесса на
- регулирование финансового учета;
- дальнейшая
разработка отечественных
- повышение уровня
автоматизации учетно-
- совершенствование управленческого учета;
- подготовка
и переподготовка
2.4. Предмет и метод бухгалтерского учета
Бухгалтерский
учет изучает финансово-
Предметом бухгалтерского учета являются имущество предприятия, находящееся в виде средств и обязательств, движение этого имущества посредством хозяйственных операций, происходящих в сферах снабжения, производства и реализации продукции, a также результаты деятельности предприятия.
Имущество (сырье, материалы, основные средства и т. п.), обязательства и хозяйственные операции выражаются в денежной оценке.
Как отмечалось, имущество предприятия, его обязательства, источники формирования этого имущества (собственные, заемные и др.), хозяйственные операции составляют объекты бухгалтерского учета.
K важнейшим объектам
учета на предприятии
Хозяйственная
операция (лат. operatio -действие) характеризует
отдельные хозяйственные
Хозяйственные операции заключаются в приобретении и использовании, основных средств, материальных ценностей, в определении затрат на производство продукции и т. п.
Информация о работе Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учета