Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение основ бухгалтерского и управленческого учетов.
Актуальность рассматриваемой темы курсовой работы заключается в особом месте, занимаемом управленческим учетом в области контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2
1. Теоретические основы управленческого учета………………………………4
1.1. Понятие бухгалтерского управленческого учета………………………….4
1.2. Предмет, задачи и объекты исследования управленческого учета……….6
1.3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации…………………...9
1.4. Организация управленческого учета на предприятии……………………13
1.5. Методы и способы управленческого учета………………………………..14
2. Теоретические основы бухгалтерского учета……………………………….18
2.1. Законодательная база бухгалтерского учета………………………………18
2.2. Характеристика бухгалтерского учета…………………………………….19
2.3. Задачи, функции, принципы и перспективы бухгалтерского учета……..21
2.4. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………24
3. Сравнительный анализ бухгалтерского и управленческого учета………...27
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованной литературы…………………………………………...32

Работа содержит 1 файл

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.doc

— 148.50 Кб (Скачать)

Законодательная база бухгалтерского учета 

Первый  уровень - законодательный, он представлен федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации. Основу системы документов такого уровня представляют Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)3 и другие законодательные документы федерального уровня.

Второй  уровень - нормативный, представленный положениями Министерства финансов Российской Федерации (Минфина России), т.е. стандартами по бухгалтерскому учету, в которых рассматриваются отдельные вопросы ведения бухгалтерского учета. К таким документам относятся положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), например:

· ПБУ 1/98 «Учетная политика предприятия»;

· ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность предприятия»;

· ПБУ 9/99 «Доходы  организации»;

· ПБУ 10/99 «Расходы организации»;

· ПБУ 14/2000 «Учет  нематериальных активов»;

· ПБУ 5/01 «Учет  материально-производственных запасов»;

· ПБУ 6/01 «Учет  основных средств» и т.д.

Третий  уровень - методический, он представлен различными приказами, инструкциями и рекомендациями органов власти по вопросам конкретного применения нормативных документов с учетом отраслевых особенностей, специфики производств и т. п. Основным документом такого уровня является План счетов бухгалтерского учета для коммерческих и бюджетных организаций.

Четвертый уровень - уровень хозяйствующего субъекта, представленный организационно-распорядительными документами и приказами руководства предприятия по вопросам ведения бухгалтерского учета непосредственно на предприятии с учетом особенностей его хозяйственной деятельности. Это, прежде всего, документы, раскрывающие учетную политику предприятия, например, приказ об учетной политике, рабочий план счетов, график документооборота и т. п.

Нормативное регулирование  бухгалтерского учета позволяет однозначно трактовать учетную информацию и определять ответственность за нарушения, допущенные при ведении бухгалтерского учета.

2.2. Характеристика бухгалтерского  учета

Учет - это система  наблюдения, измерения, регистрации  фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную  систему сбора, регистрации и  обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем  сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет обязаны вести вce юридические  лицa, дейcтвующие нa тepритopии Рoccийcкoй  Фeдеpaции, в том чиcлe пpoизводственные, коммерческие, производственнo-коммерческие, кредитные (банки), страховые, научно-исследовательские, консультационные, oбщeственные и некоммерческие организации, фонды, политические партии, государственные и мyниципальныe учреждения и службы, финaнcируeмые из бюджетных cpeдcтв, кооперативные оргaнизaции, oбъeдинeния предприятий и пpeдпринимателeй.

Основы науки  о бухгалтерском учете заложил  выдающийся итальянский математик  Лука Пачоли (Luka Pacioli, 1445 - 1515гг.) в первой печатной книге по бухгалтерскому учету. На протяжении 500 лет его идеи оказывали, и все еще оказывают влияние  на развитие нашей науки - бухгалтерского учета. Лука Пачоли написал книгу, которая называлась «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». В ней было 300 листов, и она содержала 12 трактатов. Одиннадцатый трактат « О счетах и записях» состоял из 36 глав и был посвящен вопросам применения математики в коммерческом деле. В нем Лука Пачоли трактует бухгалтерский учет как прикладную математическую дисциплину. Предшественником Луки Пачоли был Бенедетто Котрульи, который в 1458 году написал книгу «О торговле и совершенном купце». Книга была посвящена организации и технике торговли, но бухгалтерский учет рассматривался здесь как один из инструментов управления единичным хозяйством, поэтому ему отводилась специальная глава. Развил дело Луки Пачоли - Доминико Манчини. Существовали учебники торгового дела и бухгалтерии и других авторов (Г. Грамматеус (Шрайбер), Я. Импин, В Менгр, А. Ди Пиетро).

В России бухгалтерский  учет развивался постепенно.

В настоящее  время выделяют две подсистемы бухгалтерского учета:

1. Финансовый  учет - охватывает учетную информацию, которая используется как внутри  предприятия, так и за его  пределами. Это сбор данных  на счетах бухгалтерского учета,  составление бухгалтерской финансовой  отчетности, выявление финансовых  результатов за определенный период.

2. Управленческий  учет - охватывает учетную информацию  для внутреннего использования.  Это учет затрат (расходов) организации,  разработка прогнозов получения  прибыли при определенных условиях  производства и рынка. Это закрытый  учет, коммерческая тайна организации, «секрет» фирмы.

Данные управленческого  учета предоставляют руководителю, ведущим менеджерам для принятия управленческих решений.

2.3. Задачи, функции,  принципы и перспективы  бухгалтерского учета

Задачи бухгалтерского учета:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении;

- обеспечение  информацией, необходимой внутренним  и внешним пользователям для контроля соблюдения законодательства РФ, за наличием и движением имущества и обязательств, за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

- предотвращение  отрицательных результатов хозяйственной  деятельности, выявление внутренних  резервов, обеспечение финансовой  устойчивости.

Функции бухгалтерского учета:

Выделяют две основные функции, которые выполняет бухгалтерский учет в системе управления предприятием:

- контрольная

- информационная 

Информационная  функция является одной из основных функций учета. Так как бухгалтерия представляет собой место пресечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина о состоянии дел предприятия. От того, насколько оперативной, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия.

Контрольная функция  является не менее важной в бухгалтерском  учете. Контрольная функция позволяет  предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблюдать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность.

Принципы ведения  бухгалтерского учета:

Основные принципы ведения бухгалтерского учета на предприятиях и в организациях следующие:

1. Бухгалтерский  учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции.

2. Имущество,  являющееся собственностью организации,  учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящихся y данной организации.

3. Бухгалтерский  учет ведется организацией непрерывно c момента ее регистрации в  качестве юридического лица до  реорганизации или ликвидации  в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Бухгалтерский  учет имущества, обязательств  и хозяйственных операций осуществляется c использованием метода двойной  записи на взаимосвязанных счетах, включенных в рабочий План  счетов бухгалтерского учета.

5. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.

6. Все хозяйственные  операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными  документами, являющимися первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

7. Первичный  учетный документ должен быть  составлен в момент совершения  хозяйственной операции, если это не представляется возможным, - непосредственно после ее окончания.

8. Обязательность  проведения инвентаризации имущества  и финансовых обязательств и  отражения ее результатов в  бухгалтерском учете.

9. Первичные  документы являются основой для  записей в учетные регистры. Последние  предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, c целью отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

10. Хозяйственные  операции должны отражаться в  регистрах бухгалтерского учета  в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

11. Содержание  регистров бухгалтерского учета  и внутренней бухгалтерской отчетности  является коммерческой тайной.

12. Организации  самостоятельно формируют учетную  политику исходя из структуры отрасли и других особенностей деятельности.

Перспективы развития бухгалтерского учета:

В настоящее  время бухгалтерский учет в России находится в активной стадии своего реформирования. Цель реформирования системы бухгалтерского учета - приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной модели экономики и международными стандартами финансовой отчетности. Промежуточный этап реформирования выполнен (разработаны 20 стандартов, пересмотрены План счетов бухгалтерского учета, первичная документация, регистры, бухгалтерская отчетность, разработаны нормы профессиональной этики, создан Институт профессиональных бухгалтеров, проводится аттестация профессиональных бухгалтеров). На следующем этапе реформирования бухгалтерского учета основными мероприятиями станут:

- совершенствование  правового регулирования путем  увязки с налоговым правом;

- переориентация  нормативного регулирования с  учетного процесса на бухгалтерскую  отчетность;

- регулирование  финансового учета;

- дальнейшая  разработка отечественных стандартов  бухгалтерского учета;

- повышение уровня  автоматизации учетно-вычислительных  работ, разработка программ сбора  информации и составления первичных  документов;

- совершенствование  управленческого учета;

- подготовка  и переподготовка бухгалтерских  кадров.

2.4. Предмет и метод  бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет изучает финансово-хозяйственную  деятельность организации.

Предметом бухгалтерского учета являются имущество предприятия, находящееся в виде средств и обязательств, движение этого имущества посредством хозяйственных операций, происходящих в сферах снабжения, производства и реализации продукции, a также результаты деятельности предприятия.

Имущество (сырье, материалы, основные средства и т. п.), обязательства и хозяйственные операции выражаются в денежной оценке.

Как отмечалось, имущество предприятия, его обязательства, источники формирования этого имущества (собственные, заемные и др.), хозяйственные  операции составляют объекты бухгалтерского учета.

K важнейшим объектам  учета на предприятии относятся:  нематериальные активы, основные  средства, материалы малоценные  и быстроизнашивающиеся, предметы, расчеты по заработной плате,  производство продукции и производственные  затраты, пошедшие на ее изготовление, готовая продукция и ее реализация, расчетно-кредитные операции, финансовые результаты и т. д.

Хозяйственная операция (лат. operatio -действие) характеризует  отдельные хозяйственные действия (факты), вызывающие изменения в составе, размещении имущества и источниках его образования. При этом хозяйственные операции, могут затрагивать только имущество предприятия (актив баланса) или только источники его образования (пассив), или одновременно и имущество, и источники его формирования (и актив, и пассив баланса).

Хозяйственные операции заключаются в приобретении и использовании, основных средств, материальных ценностей, в определении  затрат на производство продукции и  т. п.

Информация о работе Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учета