Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 18:05, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение основ бухгалтерского и управленческого учетов.
Актуальность рассматриваемой темы курсовой работы заключается в особом месте, занимаемом управленческим учетом в области контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2
1. Теоретические основы управленческого учета………………………………4
1.1. Понятие бухгалтерского управленческого учета………………………….4
1.2. Предмет, задачи и объекты исследования управленческого учета……….6
1.3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации…………………...9
1.4. Организация управленческого учета на предприятии……………………13
1.5. Методы и способы управленческого учета………………………………..14
2. Теоретические основы бухгалтерского учета……………………………….18
2.1. Законодательная база бухгалтерского учета………………………………18
2.2. Характеристика бухгалтерского учета…………………………………….19
2.3. Задачи, функции, принципы и перспективы бухгалтерского учета……..21
2.4. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………24
3. Сравнительный анализ бухгалтерского и управленческого учета………...27
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованной литературы…………………………………………...32
- оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
- контроль, планирование
и прогнозирование
- обеспечение базы для его ценообразования;
- выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.
1.3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации
Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение внутренних пользователей предприятия информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации в первую очередь относятся данные о затратах на производство, себестоимости продукции и отдельных ее видов, рентабельности, выпуске и результатах реализации продукции, работ, услуг.
В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, источники которой можно подразделить на учетные и внеучетные.
К учетным источникам относятся:
1.Бухгалтерский учет и отчетность, которые наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировке в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика всей совокупности средств предприятия по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.
2.Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризуют их с количественной стороны (в увязке с качественной стороной), позволяют выявить определенные экономические закономерности, служат важным источником информации.
3.Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности организаций, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего управления подобная информация необходима.
К внеучетным источникам относятся:
- материалы внутриведомственной
и вневедомственной ревизии,
- материалы лабораторного
и врачебно-санитарного
- материалы проверок налоговой службы;
- материалы постоянно
действующих производственных
- материалы собраний трудовых коллективов;
- материалы печати;
- пояснительные и докладные записки, переписка с вышестоящей организацией, финансовыми и кредитными организациями;
- материалы,
получаемые в результате
Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.2
К информации бухгалтерского
управленческого учета
· Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии;
· Оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение, в противном случае она малопригодна для целей управления;
· Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения.
В то же время она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;
· Аналитичность. Информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени;
· Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена;
· Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия;
· Достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономический эффект от ее использования.
Как правило, информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.
На малых предприятиях, где число ПЭВМ невелико и не используются
локальные вычислительные сети, защита компьютерной информации состоит из установки паролей для получения доступа определенного пользователя в компьютере к необходимым программам.
На крупных предприятиях защита информации управленческого учета от несанкционированного доступа должна осуществляться комплексно, как с помощью организационных мероприятий, так и программно-техническими средствами.
1.4. Организация управленческого учета на предприятии
Организация управленческого учета на предприятии является предметом деятельности администрации и никоим образом не регулируется со стороны государственных органов. Многообразие организаций, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обуславливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета.
В организационной структуре любого предприятия между его отдельными подразделениями возможны линейные и нелинейные (штабные) производственные отношения. Линейные отношения предполагают дачу указаний подчиненным лицам. Например, начальники цехов подчинены руководителю производства, что свидетельствует о наличии линейных отношений. Главный бухгалтер-аналитик отвечает за работу всей бухгалтерской службы, следовательно, здесь присутствуют линейные отношения.
Нелинейные (штабные)
производственные отношения возникают
тогда, когда один отдел предоставляет
услуги другим отделам. В этом смысле функции
бухгалтера-аналитика также носят штабной
характер, так как подчиненная ему бухгалтерская
служба консультирует, обслуживает и координирует
остальные подразделения предприятия.
1.5. Методы и способы управленческого учета
Метод управленческого учета представляет собой совокупность различных приемов и способов, посредствам которых объекты управленческого учета отражаются в информационной системе организации.
Он состоит из следующих элементов: документация, инвентаризация, оценка, группировка и обобщение, счета и двойная запись, планирование, нормирование и лимитирование, анализ, контроль.
Документация - первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности организации.
Инвентаризация - способ выявления фактического состояния объекта. При помощи инвентаризации определяют отклонения от учетных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищение. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации.
Группировка и обобщение - способ изучения, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте в разрезе определенных признаков.
Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура хозяйствующего субъекта, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.
Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления организацией. Планирование - непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей организации с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.
Нормирование - процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство организации, которое охватывает все сферы его деятельности.
Нормативные технологические
показатели увязывают технико-
Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит - установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.
Анализ - в силу
специфических особенностей этот элемент
метода управленческого учета
Контроль - завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности.
Методы, используемые в бухгалтерском учете, весьма разнообразны:
- элементы метода
бухгалтерского финансового
- индексный метод (применяемый в статистике);
- приемы экономического анализа (в частности, факторный анализ);
- математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.).
Все вышеперечисленные
методы интегрируются в единую систему
и используются в целях управления
предприятием. Обобщая сказанное, можно
заключить, что метод управленческого
учета - это системный оперативный анализ.
Глава 2. Теоретические основы бухгалтерского учета
2.1. Законодательная база бухгалтерского учета.
Все правовые документы, касающиеся регулирования бухгалтерского учета, подразделяются на четыре уровня:
Информация о работе Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учета