Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение основ бухгалтерского и управленческого учетов.
Актуальность рассматриваемой темы курсовой работы заключается в особом месте, занимаемом управленческим учетом в области контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2
1. Теоретические основы управленческого учета………………………………4
1.1. Понятие бухгалтерского управленческого учета………………………….4
1.2. Предмет, задачи и объекты исследования управленческого учета……….6
1.3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации…………………...9
1.4. Организация управленческого учета на предприятии……………………13
1.5. Методы и способы управленческого учета………………………………..14
2. Теоретические основы бухгалтерского учета……………………………….18
2.1. Законодательная база бухгалтерского учета………………………………18
2.2. Характеристика бухгалтерского учета…………………………………….19
2.3. Задачи, функции, принципы и перспективы бухгалтерского учета……..21
2.4. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………24
3. Сравнительный анализ бухгалтерского и управленческого учета………...27
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованной литературы…………………………………………...32

Работа содержит 1 файл

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.doc

— 148.50 Кб (Скачать)

- оказание информационной  помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

- контроль, планирование  и прогнозирование экономической  эффективности деятельности предприятия  и его центров ответственности; 

- обеспечение  базы для его ценообразования; 

- выбор наиболее  эффективных путей развития предприятия.

1.3. Качественные характеристики  информации, предоставляемой  управленческим учетом. Виды используемой  информации

Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение внутренних пользователей предприятия информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации в первую очередь относятся данные о затратах на производство, себестоимости продукции и отдельных ее видов, рентабельности, выпуске и результатах реализации продукции, работ, услуг.

В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, источники которой можно подразделить на учетные и внеучетные.

К учетным источникам относятся:

1.Бухгалтерский  учет и отчетность, которые наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировке в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика всей совокупности средств предприятия по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.

2.Статистический  учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризуют их с количественной стороны (в увязке с качественной стороной), позволяют выявить определенные экономические закономерности, служат важным источником информации.

3.Оперативный  учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности организаций, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего управления подобная информация необходима.

К внеучетным источникам относятся:

- материалы внутриведомственной  и вневедомственной ревизии, внешнего  и внутреннего аудита;

- материалы лабораторного  и врачебно-санитарного контроля;

- материалы проверок  налоговой службы;

- материалы постоянно  действующих производственных совещаний; 

- материалы собраний  трудовых коллективов; 

- материалы печати;

- пояснительные  и докладные записки, переписка с вышестоящей организацией, финансовыми и кредитными организациями;

- материалы,  получаемые в результате личных  контактов с исполнителями.

Для принятия оперативных  управленческих решений может применяться  полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.2

К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются  следующие требования:

· Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии;

· Оперативность. Информация должна предоставляться  в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное  хозяйственное решение, в противном случае она малопригодна для целей управления;

· Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения.

В то же время  она не должна быть избыточной и  отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;

· Аналитичность. Информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени;

· Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена;

· Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия;

· Достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономический эффект от ее использования.

Как правило, информация бухгалтерского управленческого учета  носит конфиденциальный характер и  требует защиты.

На малых предприятиях, где число ПЭВМ невелико и не используются

локальные вычислительные сети, защита компьютерной информации состоит из установки паролей для получения доступа определенного пользователя в компьютере к необходимым программам.

На крупных  предприятиях защита информации управленческого  учета от несанкционированного доступа  должна осуществляться комплексно, как  с помощью организационных мероприятий, так и программно-техническими средствами.

1.4. Организация управленческого  учета на предприятии

Организация управленческого  учета на предприятии является предметом  деятельности администрации и никоим образом не регулируется со стороны государственных органов. Многообразие организаций, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обуславливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета.

В организационной  структуре любого предприятия между  его отдельными подразделениями  возможны линейные и нелинейные (штабные) производственные отношения. Линейные отношения предполагают дачу указаний подчиненным лицам. Например, начальники цехов подчинены руководителю производства, что свидетельствует о наличии линейных отношений. Главный бухгалтер-аналитик отвечает за работу всей бухгалтерской службы, следовательно, здесь присутствуют линейные отношения.

Нелинейные (штабные) производственные отношения возникают тогда, когда один отдел предоставляет услуги другим отделам. В этом смысле функции бухгалтера-аналитика также носят штабной характер, так как подчиненная ему бухгалтерская служба консультирует, обслуживает и координирует остальные подразделения предприятия. 
 

1.5. Методы и способы управленческого учета

Метод управленческого  учета представляет собой совокупность различных приемов и способов, посредствам которых объекты  управленческого учета отражаются в информационной системе организации.

Он состоит  из следующих элементов: документация, инвентаризация, оценка, группировка  и обобщение, счета и двойная  запись, планирование, нормирование и  лимитирование, анализ, контроль.

Документация - первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности организации.

Инвентаризация - способ выявления фактического состояния объекта. При помощи инвентаризации определяют отклонения от учетных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищение. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации.

Группировка и  обобщение - способ изучения, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте в разрезе определенных признаков.

Главными признаками группировки объектов управленческого  учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура хозяйствующего субъекта, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.

Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему  управления организацией. Планирование - непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей организации с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.

Нормирование - процесс научно обоснованного расчета  оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования  всех видов ресурсов и изыскание  путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство организации, которое охватывает все сферы его деятельности.

Нормативные технологические  показатели увязывают технико-экономическое  планирование с оперативно-производственным еще на стадии технической подготовки производства. Плановые и нормативные показатели определяют систему показателей учета производства, что в немалой степени способствует сопоставимости показателей нормирования, планирования, учета по нормам затрат и отклонениям от них. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу производственного учета, обеспечивающую его соответствующими данными о деятельности подразделений и уровне внутреннего хозяйствования.

Лимитирование - первая ступень контроля за материальными  издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит - установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.

Анализ - в силу специфических особенностей этот элемент  метода управленческого учета взаимодействует  практически со всеми остальными составляющими. В сферу изучения попадает как производственная деятельность всей организации, так и отдельных  подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.

Контроль - завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности.

Методы, используемые в бухгалтерском учете, весьма разнообразны:

- элементы метода  бухгалтерского финансового учета  (счета и двойная запись, инвентаризация  и документация, балансовое обобщение  и отчетность);

- индексный метод  (применяемый в статистике);

- приемы экономического анализа (в частности, факторный анализ);

- математические  методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.).

Все вышеперечисленные  методы интегрируются в единую систему  и используются в целях управления предприятием. Обобщая сказанное, можно заключить, что метод управленческого учета - это системный оперативный анализ.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Теоретические  основы бухгалтерского учета

2.1. Законодательная  база бухгалтерского  учета.

Все правовые документы, касающиеся регулирования бухгалтерского учета, подразделяются на четыре уровня:

Информация о работе Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учета