Содержание, понятие и принципы бухгалтерского учета

Автор: Екатерина Иванова, 12 Сентября 2010 в 20:48, контрольная работа

Описание работы

1.1. Бухгалтерский учет основные задачи и принципы.
Бухгалтерский учет считается составной частью системы управления производством. Он требуется, прежде всего, информационного обеспечения системы управления, причем на всех ее уровнях. Роль бухгалтерского учета достаточна, высока при формах учета, основанных на ручной обработке учетной информации, но она еще более возрастает в условиях внедрения форм учета, основанных на машинной обработке информации.

Содержание

1. Сущность и содержание бухгалтерского учета.
1.1. Бухгалтерский учет основные задачи и принципы.
1.2.Классификация объектов бухгалтерского учета. Методы бухгалтерского учета.
1.3. Бухгалтерский баланс предприятия.
2.Счета бухгалтерского учета.
2.1. Система счетов бухгалтерского учета и их назначение, и внутреннее строение.
2.2. План счетов бухгалтерского учета.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

Контрольная по бух.учету.docx

— 50.17 Кб (Скачать)

               Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

  Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

                                                    (ИГТА) 

                                        Кафедра менеджмента 
 
 
 

    Контрольная работа №1 по дисциплине   «Бухгалтерский  учет» 
 
 
 
 

                             Шифр 056410   Вариант №0

                                                                            Студентка 4 курса заочного факультета

                                                                            Специальность 060800 Экономика и 

                                                                            управление на предприятии

                                                                            Иванова Екатерины Евгеньевны

                                           

                                                 Иваново

                                                       2008г. 
 
 
 

План

1. Сущность и содержание бухгалтерского учета.

1.1. Бухгалтерский учет основные задачи и принципы.

1.2.Классификация  объектов бухгалтерского учета. Методы бухгалтерского учета.

1.3. Бухгалтерский баланс предприятия.

2.Счета бухгалтерского учета.

2.1. Система счетов бухгалтерского учета и их назначение, и внутреннее строение.

2.2. План  счетов бухгалтерского учета.

Список  использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Сущность и содержание  бухгалтерского учета.

1.1. Бухгалтерский учет основные задачи и принципы.

     Бухгалтерский учет считается составной частью системы управления производством. Он требуется,  прежде всего, информационного обеспечения системы управления, причем на всех ее уровнях. Роль бухгалтерского учета достаточна, высока при формах учета, основанных на ручной обработке учетной информации, но она еще более возрастает  в условиях внедрения форм учета, основанных на машинной обработке информации.

     Система бухгалтерского учета  направлена на сплошное, непрерывное,  документально оформленное отражение  всех сторон производственной  и финансовой деятельности предприятия  на основе натуральных и денежных  измерителей. 

     Бухгалтерский учет – упорядоченная  система сбора, регистрации и  обобщения информации в денежном  выражении об имуществе,  капитале, обязательствах предприятия, о  движении его активов путем  сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

     Законодательно устанавливаются  порядок государственного регулирования  бухгалтерского  учета, правила  публикации отчетности и меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской  информации. Бухгалтерский учет  обязаны вести все организации,  находящиеся  на территории  Российской Федерации, а также  филиалы и представительства  иностранных организаций, если  иное не предусмотрено международными  договорами Российской Федерации.  "Безруких П.С./2. с.10-12/."

     В бухгалтерском учете выделяют  несколько  функций, основными  из которых являются:

- Функция  контроля над процессом производства  и реализации продукции. Предварительный контроль производится до начала хозяйственной операции, чтобы прогнозировать результат предстоящей операции. Текущий контроль осуществляется во время совершения хозяйственной операции и обеспечивает выполнение ее выполнение с наибольшим эффектом. Последующий контроль производится после завершения хозяйственной операции  и позволяет корректировать полученный результат и прогнозировать дальнейший ход событий. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений,  анализировать ее и на базе этой информации  подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие  управленческие решения на различных уровнях управления.

     Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и наблюдается деятельность всех объектов управления, всех участков, производств, выявляются причины отклонений, отступлений от целей, поставленных перед конкретным  объектом, и в оперативном порядке принимаются меры по их устранению.

- Функция  обеспечения сохранности ценностей. Реализуется путем использования развернутого плана счетов, который охватывает все аспекты движения и хранения материальных ценностей и денежных средств. Эта функция усиливается развитым механизмом  учета и инвентаризации. Обеспечение сохранности имущества имеет большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей современной системы учета  и определенных предпосылок, т.е.:

- наличия  специализированных складских помещений,  оснащенных средствами оргтехники;

- совершенствования  самой системы учета, применения  научно обоснованных методов  выявления недостач, растрат, хищений;

- использования  современных средств вычислительной  техники для сбора, обработки  и передачи информации.

- Информационная функция. Реализуется непрерывностью и документированностью бухгалтерского учета, в котором в любой момент может быть сделана остановка и в любой же момент может быть представлена полная информация о состоянии дел на предприятии. Бухгалтерский учет представляет собой основной источник информации, поставляемой разными уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация,  получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для удовлетворения всех пользователей она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучить их, принимать оптимальные управленческие решения.

- Функция  обратной связи. Реализуется путем налаженного сбора и анализа информации о хозяйственных процессах. Результаты этого анализа оперативно передаются в необходимые инстанции для принятия решения. Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает  информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления.

- Аналитическая  функция. Позволяет оценить рациональность использования материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия, эффективность инвестиций и кредитной политики, а также изучить перспективы развития  данного хозяйственного органа, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности. Она выявляет основные рычаги рентабельности предприятия, находит узкие места в хозяйственной деятельности и дает материал для прогноза и принятия решения в области долгосрочной финансовой политики предприятия. "Кондраков Н.П./4. с.35-57/"

Задачи  бухгалтерского учета:

- Формирование  полной и достоверной информации  о деятельности организации, ее  имущественном положении, необходимой  как внутренним пользователям  бухгалтерской отчетности – руководителям,  учредителям, участникам и собственникам  имущества организации, так и  внешним инвесторам и кредиторам  и др.

- Обеспечение  информацией необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля над соблюдением организацией законодательства РФ при осуществлении ее хозяйственных операций, за их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и счетами;

- Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. "ФЗ О бухгалтерском учете /8.ст.1 /."

Принципы бухгалтерского учета:

1. Экономическая самостоятельность – организации является юридически самостоятельной и экономически автономной; средства и источники учитываются отдельно от заемных, а деятельность строится на основе средств, полученных от своей деятельности.

2. Обязательность  двойной записи хозяйственных  операций на счетах рабочего  плана счетов.

3. Ведение  учета в рублях и на русском  языке. Если документ будет  составлен на иностранном языке,  то должен быть построчный  перевод.

4. Осуществление  текущих затрат на производство  продукции, оказание услуг раздельно  от затрат, связанных с капитальными  и финансовыми вложениями.

5. Обязательность  документирования хозяйственных  процессов.

6. Использование  учетных регистров для систематизации  и накопления информации, содержащейся  в учетных документах.

7. Оценка  объектов учета в денежном  выражении по рыночной стоимости  или по стоимости изготовления.

8. Обязательность  проведения инвентаризации имущества  и обязательств.

9. Формирование  учетной политики для ведения  бухгалтерского учета. "Краснова Л.П./6. с.25-27/." 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2. Классификация объектов бухгалтерского  учета. Методы бухгалтерского учета.

     Объекты бухгалтерского учета – виды имущества, предназначенные для его деятельности, обязательства организации, хозяйственные операции, вызывающие изменение состава имущества и обязательств. По составу и характеру использования имущество организации и подразделяют на три группы."Бабаева Ю.А. /1. с. 75/."

1.Внеоборотные  активы. По составу они подразделяются следующим образом:

- Основные  средства (часть имущества, к которой относятся здания, сооружения, оборудование). Они подразделяются  на: производственные и непроизводственные основные фонды. Основные средства в зависимости от использования бывают действующими, запасными и резервными, бездействующими, находящимися в стадии реконструкции.    Основные средства в зависимости от  вещественных прав на объект подразделяют на принадлежащие организации на правах собственника, находящиеся у организации в хозяйственном ведении, полученные в аренду;

- Нематериальные  активы – долгосрочные вложения, не являющиеся вещественными  ценностями, но имеющие стоимостную  оценку и приносящие доход;          

- Капитальные  вложения – вложения, которые  связаны:

  -  со строительством объектов основных  средств;

  - с  приобретением отдельных  объектов  основных средств;

  - с  приобретением объектов природопользования;

  - с  приобретением нематериальных активов; 

- Долгосрочные  финансовые вложения – затраты  на создании или увеличение  размеров, приобретение внеоборотных  активов длительного пользования,  не предназначенных для продажи.

2. Оборотные активы – краткосрочные финансовые вложения ( т.е. производимые на срок до года) в ценные бумаги и долговые обязательства с целью получения предприятием дополнительного дохода как на территории РФ, так и за рубежом. Оборотные активы:

-  Материальные  оборотные средства (сырье, основные  и вспомогательные материалы,  топливо, полуфабрикаты, незавершенное  производство, готовая продукция).

-  Средства  в расчетах – долги других  предприятий или лиц данному  предприятию. Предприятия или  лица, имеющие задолженность данному  предприятию, называются дебиторами, а средства, подлежащие возврату,-  дебиторской задолженностью.

3.Отвлеченные средства – средства, изъятые из оборота и не участвующие в нем. Это начисленные налоги и прочие платежи от прибыли в бюджет или прибыль, использованная на образование фондов накопления, потребления, фонда социальной сферы.

Информация о работе Содержание, понятие и принципы бухгалтерского учета