Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 02:36, курсовая работа
В настоящее время все большее значение приобретает анализ калькуляции, его роль в производстве продукции.
Основная цель определяется решением следующих задач:
- роль калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете;
- принципы калькулирования, его объект и методы;
Введение…………………………………………………………………………..….2
Понятие калькулирования, его объект и методы…………………...............4
Роль калькулирования в управлении производством………………………9
Практическая часть……………………………………………………….…13
Заключение………………………………………………………………………….18
Список использованной литературы……………………………………………...19
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
использованной литературы……………………………………………...
Введение
Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе управляемых объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной о долгосрочной перспективе.
Основной целью управленческого учета является калькулирование себестоимости.
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости..
Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Информация, собранная в системе производственного учета, является базой для расчета себестоимости единицы продукции. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета.
Также рассматриваются такие вопросы как принципы калькулирования, его объект и методы. В классификации рассматриваются подробно методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Описаны такие методы, как: попроцессный, попередельный и позаказный методы; калькулирование полной и производственной себестоимости: учет прямых и косвенных затрат в составе себестоимости продукции, калькулирования себестоимости работ и услуг вспомогательных производств; фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования.
В настоящее время все большее значение приобретает анализ калькуляции, его роль в производстве продукции.
Основная цель определяется решением следующих задач:
- роль калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете;
- принципы калькулирования, его объект и методы;
Источниками
написания курсовой работы являются
научные труды отечественных
и зарубежных авторов, таких как:
Вахрушина М.А., Друри К., Палий
В.Ф., Николаева С.А., Карпова Т.П.,
Ткач В.И., Новиченко П.П., Нидлз Б.
Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании. Оно является основой цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета.
В понятие калькулирования входит совокупность способов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения. Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Определение объекта калькулирования и калькуляционной единицы
В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица.
В учете объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.
Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей 1 т. или 1 ц.
При калькулировании промежуточных однородных продуктов (полуфабрикатов) применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (100 пар обуви, 1000 условных банок и т.п.). Применение укрупненных калькуляционных единиц позволяет резко сократить объем аналитической работы при составлении плановых и отчетных калькуляций.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
Выбор
калькуляционной единицы
- натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.);
- условно-натуральные
единицы (например, в консервной
промышленности – условные
- единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни);
- единицы
работы – одна тонна
Из этого
множества калькуляционных
Принципы калькулирования себестоимости продукции
Принцип | Его сущность |
Принцип
соразмерности объемов |
Объем произведенной продукции прямо пропорционален величине издержек |
Принцип сопоставимости величины издержек производства и объемов проданной продукции | В учете необходимо отражать данные тогда, когда физические объемы продажи продукции не совпадают с объемами ее товарного производства. Себестоимость проданной продукции является обособленным объектом калькуляционного учета |
Принцип идентичности оценки издержек производства им выручки от продажи продукции | Позволяет предотвратить возникновение инфляционной прибыли либо покрытия прибыли при дефляционных процессах |
Принцип экономичности | Оправданность расходов на ведение управленческого калькуляционного учета и составление отчетных калькуляций. Предприятие не должно чрезмерно увеличивать трудоемкость учетно-аналитических работ. |
Достижение импаритета при выборе калькуляционных единиц | Экономически обоснованный выбор калькуляционных единиц. Организация раздельного учета производственных и непроизводительных издержек производства |
Публичность отчетных калькуляционных себестоимости отдельных видов продукции | Используется, как правило, при производстве потребительских товаров традиционного профиля в качестве фактора планомерного снижения продажных цен. |
В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Основная задача калькулирования состоит в определении издержек, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.
Конечным
результатом калькулирования
Таблица 2
№ | Вид калькуляции | Ее сущность |
1 | Плановая калькуляция | Составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет |
2 | Сметная калькуляция | Рассчитывается
при проектировании новых производств
и конструировании вновь |
3 | Фактическая
(отчетная)
калькуляция |
Отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции и используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости |
4 | Простая или прямая калькуляция | Составляется методом деления совокупных издержек производства на товарные объемы выпуска продукции определенного вида |
5 | Дополнительная калькуляция | Составляется методом дополнения величины прямых издержек производства долей косвенно-распределяемых расходов по объектам калькулирования |
6 | Косвенная калькуляция | Составляется
с помощью расчетно- |
7 | Эквивалентная калькуляция | Составляется на основе использования метода числовых эквивалентов и коэффициентного метода |
8 | Калькуляции комплексных производств | Составляются с помощью различных методов калькулирования себестоимости вида продукции |
Информация о работе Содержание калькулирования и его роль в управлении производством