Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 21:20, реферат
В экономической теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения, которые обеспечивали бы ему получение максимально возможной прибыли. Прибыль зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство и реализацию.
Под затратами следует понимать явные (фактические, расчетные) издержки предприятия, а под расходами - уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с этим часть затрат - расходы.
На такое понимание вышеуказанных терминов нас ориентируют стандарт 18 МСФО "Выручка", а также Правила бухгалтерского учета 9/99 "Доходы организации" и 10/99 "Расходы организации". В соответствии с указанными документами расходы, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Такой подход именуется соответствием расходов и доходов. Исходя из этого в бухгалтерском учете все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами. С точки зрения техники учета это заключается в том, что затраты должны накапливаться на счетах 10 "Материалы", 02 "Амортизация основных средств", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и т.д., затем на счетах 20 "Основное производство", 43 "Готовая продукция" и не списываться на счета реализации до тех пор, пока продукция, товары, услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы, поскольку лишь в момент реализации организация будет признавать свои расходы. В бухгалтерском учете доходы и расходы отражаются соответственно по дебету и кредиту счетов 91 "Прочие доходы и расходы" и 99 "Прибыли и убытки". Применительно к счету 90 "Продажи" расходы организации, по существу, характеризуют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).
Как известно, показателю себестоимости продукции среди качественных показателей деятельности предприятия отводится важное место. В нем как в синтетическом показателе отражаются многие стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.
Поскольку расходы совершают для получения прибыли, они лежат в основе доходов (если прибыли нет, то не было и расходов, а были потери). Расходы можно делать на разные цели в ожидании той или иной прибыли, в разных вариантах она может быть различной. Так возникают альтернативные бюджеты и поиск оптимального решения. Поэтому бухгалтер должен четко определить, что он включает в себестоимость и как он будет ее калькулировать.
Существующие системы калькулирования можно классифицировать в разрезе следующих четырех признаков.
1. По периоду составления. К ним можно отнести предварительные (плановые, прогнозные, проектные, сметные и нормативные) и отчетные калькуляции. Весь смысл калькулирования состоит в прогнозных расчетах, именно они формируют бюджет и в конечном счете влияют на величину капитала. Калькулирование по фактическим данным носит "посмертный" характер, и чем дольше период, за который они составляются, тем ниже их познавательная ценность. Здесь уместно напомнить исследование известного немецкого ученого Фрица Шмидта об органическом калькулировании. Сознавая недостатки традиционной бухгалтерии, он настаивал на составлении ежедневных калькуляций (почти как в советской системе общепита). Только анализ ежедневных колебаний фактической себестоимости готовой продукции (а величина себестоимости колеблется существенно больше, чем отпускные цены готовой продукции) может обеспечить достаточно эффективное управление затратами. Однако в этом случае увеличивается трудоемкость учетно-вычислительных работ.
Информация о работе Себестоимость продукции по методу Ганта и Шера