- установления
уровня безубыточной цены;
- контроля
затрат в производстве, предупреждение
потерь из-зи раста с/с;
- определение
эффективности агрозоотехнических, технологических,
организационных мероприятий по развитию
и совершенствованию производства;
- расчета рентабельности
продукции (р, у).
С/с
продукции (р, у) определяется исходя из
затрат приходящихся на соответствующую
культуру, вид или группу животных,
отдельную отрасль или производство
и выхода продукции, объема выполненных
работ и оказанных услуг. Общая сумма
затрат складывается как из прямых затрат
непосредственно относимых на объекты
учета, так и распределяемых в конце отчетного
периода с помощью соответствующих приемов
и способов.
Объекты
калькулирования – конкретные виды
или группы однородной продукции (р,
у) по которым исчисляется с/с их производства.
В с/х продукция может быть основной, сопряженной
и побочной.
Основная
– продукцияради которой создано
производство, если производство дает
несколько видов основной продукции,
то она называется сопряженной. Если
в производстве одновременно с основной
получается сопутствующая выпуску основной
продукции для предприятия, то она является
побочной.
Объекты
калькулирования характеризуются
калькуляционными единицами:
- натуральными
единицами объекта без учета качества
– центнеры;
- натуральные
единицы с учетом качества – центнеры
удобрений в пересчете на действующее
вещество;
- условно-натуральные
единицы – условные эталонные гектары;
- условные
единицы – условно-полноценное зерно;
- стоимостные;
- единицы времени
– чел-часы;
- единицы работы
– коне-дни;
- эксплуатационные
– машино-дни.
Прежде
чем исчислять с/с необходимо
определить текущие затраты, относящиеся
к продукции (р, у) производства отчетного
периода. Для этого к незавершенному
производству на начало отчетного периода
необходимо прибавить затраты отчетного
периода, а затем вычесть незавершенное
производство на конец отчетного периода.
ТЗ
= ЗНПн.г. + ЗОП – ЗНПк.г.
Наличие
и величина остатков НП зависят от
характера и длительности технологического
процесса, особенностей продукции. Оценивается
НП по фактической, плановой нормативной
с/с, либо по сумме прямых затрат, либо
по с/с, списанных в НП основных материалов
и полуфабрикатов. Выбор 1 из вариантов
закрепляется в учетной политике. При
единичном заказе НП учитывается по сумме
прямых затрат.
Калькулирование
с/с производится в 2 этапа. Сначала
определяется с/с всего калькуляционного
объекта, затем с/с калькуляционной
единицы. При этом наиболее сложным
является разграничение затрат по объектам
калькуляции отдельным видам продукции.
В
связи с этим в с/х применяются
различные методы калькулирования
с/с продукции (р, у). К ним относятся
следующие приемы и способы:
- прямое отнесение
затрат по видам продукции;
- исключение
из общей суммы затрат;
- применение
установленных коэффициентов;
- распределение
затрат пропорционально стоимости сопряженных
видов продукции;
- распределение
затрат согласно уставновленным базам;
- суммирование
затрат;
- комбинированное
исчисление с/с.
- Способ
прямого счета – применяется когда
объект учета затрат на производство совпадает
с объектом калькуляции. С/с конкретного
вида продукции равна затратам по соответствующему
объекту, а с/с калькуляционной единицы
равна делению затрат на объем или количество
(картофель).
- Способ
исключения из общей
суммы затрат. Из общей суммы затрат
исключается стоимость возвратных отходов.
Безвозвратные отходы, те которые не могут
быть использованы не оцениваются. Возвратные
отходы – остатки исходных материалов,
которые могут быть использованы внутри
предприятия либо проданы на сторону.
Оцениваются по пониженной цене исходного
материала, если используется у себя или
по полной цене исходного ресурса, если
продаются как полноценный ресурс (переработка
молока – обрат).Применяется в промышленных
производствах – плодо-, овощепереработке,
консервном производстве, переработке
продукции животноводства).
- Способ
коэффициентов –
используется когда затраты установленные
по 1 объекту необходимо распределить
между несколькими видами продукции. При
этом вся продукция с помощью коэффициентов
переводится условную полноценную продукцию
и определяется количество условных калькуляционных
единиц. Затраты делят на количество условных
калькуляционных единиц определяют с/с
условной единицы, затем умножая с/с условной
единицы на количество условной продукции
каждого вида определяют затраты, относящиеся
к каждому виду продукции. Распределение
затрат может быть и по удельному весу
условной продукции, по стоимостным коэффициентам
(пропорционально ценам продажи), по натурально-периодическим
коэффициентам (кв.м., дни) (однолетние
травы)
- Способ
распределения затрат
пропорционально стоимости
сопряженной продукции
является разновидностью коэффициентного
способа. Для распределения используют
установленные в %-ых отношениях между
основной и сопряженной продукцией. Для
этого количество по каждому виду продукции
пересчитывают на стоимостное выражение
путем умножения на цену продажи за единицу.
Стоимостное выражение по каждому виду
продукции складывается и на их сумму
делятся затраты, произведенные по объекту.
Пропорционально полученному коэффициенту
затраты распределяются между видами
продукции путем умножения на стоимостное
выражение каждого вида продукции. Распределяемые
затраты делятся на количество и определяется
фактическая с/с калькуляционной единицы.
(льнопроизводство, производство табака).
- Способ
распределения затрат
пропорционально обоснованной
базе предполагает распределение затрат,
учитываемых по 1 объекту между видами
продукции, если нет коэффициентов пропорционально
установленной базе или %-му соотношению
(пропорционально к единице)( в молочном
скотоводстве 10% на приплод, 90% на молоко).
- Способ
суммирования затрат
заключается в исчислении с/с конечного
вида продукции путем суммирования затрат
по соответствующим технологическим процессам
(фазам или передалем – попроцессный при
получении льноволокна или тресты льна-долгунца;
кирпично-черепичное производство).
- Комбинироанный
способ основывается одновременно на
нескольких последовательно используемых
приемов (шерстно-мясное овцеводство –
исключается стоимость побочной продукции
– навоз, затем исключается стоимость
приплода (10% от затрат), затраты распределяются
между приростом и шерстью согласно установленной
базе, затем к затратам на шерсть прибавляются
затраты по содержанию стригального пункта).
Калькулирование
с/с в с/х осуществляется после полногозавершения
производственного цикла. В основном после
истечения календарного года, исключение
составляют овощеводство закрытого грунта
– с/с исчисляется по сезонам и тонкорунное
овцеводство – с/с исчисляется по фазно
в июле.
Исчисление
с/с продукции (р, у) вспомогательных
производств осуществляется ежемесячно,
если промышленные производства не связаны
с переработкой с.-х. продукции, то с/с
исчисляется также ежемесячно. Если
промышленное производство представляет
собой отдельный от с/х комплекс (молокозавод,
мясокомбинат, плодо-овощеконсервное
производство) с/с исчисляется ежемесячно.
Исчисление
фактической с/с продукции (р, у) осуществляется
одновременно с закрытием операционных
калькуляционных счетов. Для составления
отчетных калькуляций необходимо провести
подготовительную работу:
- уточняется
распределение расходов будущих периодов
– счет 97;
- составляются
отчетные калькуляции с/с работ и услуг
вспомогательных производств и списываются
затраты на их содержание на соответствующие
объекты, закрываются электроэнергия,
водо-, тело-, газоснабжение, холодильные
установки, РММ, автотранспорт;
- распределяются
затраты по содержанию и эксплуатации
с.-х. машин, тракторов, комбайнов, закрывается
счет 23-4;
- распределяются
затраты на амортизацию и ремонт ОС растениеводства,
закрывается аналитический счет распределяемые
затраты 20-1;
- распределяются
затраты по орошению и осушению земель,
закрывается аналитический счет орошение
осушение по счету 20-1;
- распределяются
расходы по известкованию и гибсованию;
- списываются
на соответствующие культуры затраты
по опылению пчелами, закрывается аналитический
счет опылительное пчеловодство 20-2;
- отнести учтенные
на счете 97 затраты по установленым прорциям
на соответствующие культуры;
- распределить
цеховые расходы, ОПР и ОХР;
- Определить
и списать затраты по погибщим посевам
от стихийных бедствий;
- проверить
полностью ли включены взатраты под урожай
отчетного года расходы прошлых лет и
правильно ли списаны затраты под урожай
будущего года;
- проверить
полноту оприходования продукции пастбищных
кормов, соломы;
- исчислить
фактическую с/с прлодукциии растениеводства
и списать калькуляционные разницы;
- распределить
расходы по содержаню кормоцехов, кормокухонь
между видами и группами животных,
распределить затраты по размолу фуражного
зерна, исчислить фактическую с/с продукции
промышленной переработки продукции растениеводства,
распредеитьь и включить в состав животноводства
отчет года соответствующую часть
расходов со счета 97 по строительству
и содержанию летниих лагерей, навесов,загонов
и других сооружений некапитальеного
характера для животноводства;
- исчислить
фактическую с/с продукции животноводства
основного стада;
- исчислить
фактичсекую с/с продукции промышленных
производств по завершению работ, связанных
с переработкой продукции живоноводства,
полученнной от основного стада (переработка
молока);
- исчислить
фактическую с/с продукции выращивания
животных;
- исчислить
фактическую с/с продукции, полученной
от забоя животных;
- исчислить
фактическую с/с продукции прочей продукции
животноводства;
- исчислить
фактическую с/с продукции продукции промышленных
производств;
- определяется
фактическая с/с и финансовые результаты
деятельности обслуживающих производств
и хозяйств;
- закрываются
счета 08,10,11, 43, распределяются расходы
на продажу счет 44, закрываются счета 90,
91, 99.
После
исчисления фактической с/с продукции
(р, у) образуются калькуляционные разницы
возникшие при сопоставлении
фактической с/с, установленной в
конце отчетного периода, и плановой
нормативной с/с, применяемой для оценки
продукци (р, у) с целью списанияих по потребителям
в течение отчетного периода.
Списание
калькуляционных разниц, возникщих
от сравнения фактической и плановой
с/с производятся послесоставления
отчетных калькуляций на основе специального
расчета по всем направлениям движения
калькулируемой продукции (р, у) в течение
отчетного периода. На счета 10, 11, 20, 43, 90
калькуляционная разница относится пропорционально
массе готовой продукции, объему работ
и услуг. Если фактическая с/с выше плановой,
то на сумму калькуляциооной разницы составляется
дополнительная запись. Если фактическая
с/ с ниже плановой, то получается отрицательная
калькуляционная разница, списываемая
методом «красное сторно».
Калькуляционные
разницы не спиываются:
- на корма,
используемые для рабочего рабочего скота;
- на продукцию,
выданную в счет оплаты труда;
- на допущенные
недостачи продукции в пределах норм естественной
убыли.