Производственный бухгалтерский учет затрат и методика его осуществления

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 17:27, лекция

Описание работы

Учет затрат на калькулирование с/с продукции в с.-х. организациях осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерсклму учету затрат на производство и калькулированию с/с продукции, работ и услуг с.-х. организаций, принятыми приказом министерства с/х от 2003 г. за №792. Методические рекомендации распространяются на с.-х. организации всех ОПФ за исключением К(Ф)Х, а также субъектом малого предпринимательства на селе.

Содержание

1. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг;
2.затрат на производство. Объекты, методы и способы учета;
3. Классификация и состав производственных затрат по элементам и калькуляционным статьям;
4. Содержание калькуляционных статей;

Работа содержит 1 файл

Лекции Тема 1.doc

— 134.50 Кб (Скачать)
  • установления уровня безубыточной цены;
  • контроля затрат в производстве, предупреждение потерь из-зи раста с/с;
  • определение эффективности агрозоотехнических, технологических, организационных мероприятий по развитию и совершенствованию производства;
  • расчета рентабельности продукции (р, у).

     С/с  продукции (р, у) определяется исходя из затрат приходящихся на соответствующую  культуру, вид или группу животных, отдельную отрасль или производство и выхода продукции, объема выполненных  работ и оказанных услуг. Общая сумма затрат складывается как из прямых затрат непосредственно относимых на объекты учета, так и распределяемых в конце отчетного периода с помощью соответствующих приемов и способов.

     Объекты калькулирования – конкретные виды или группы однородной продукции (р, у) по которым исчисляется с/с их производства. В с/х продукция может быть основной, сопряженной и побочной.

     Основная  – продукцияради которой создано  производство, если производство дает несколько видов основной продукции, то она называется сопряженной. Если в производстве одновременно с основной получается сопутствующая выпуску основной продукции для предприятия, то она является побочной.

     Объекты калькулирования характеризуются  калькуляционными единицами:

  1. натуральными единицами объекта без учета качества – центнеры;
  2. натуральные единицы с учетом качества – центнеры удобрений в пересчете на действующее вещество;
  3. условно-натуральные единицы – условные эталонные гектары;
  4. условные единицы – условно-полноценное зерно;
  5. стоимостные;
  6. единицы времени – чел-часы;
  7. единицы работы – коне-дни;
  8. эксплуатационные – машино-дни.

     Прежде  чем исчислять с/с необходимо определить текущие затраты, относящиеся  к продукции (р, у)  производства отчетного  периода. Для этого к незавершенному производству на начало отчетного периода необходимо прибавить затраты отчетного периода, а затем вычесть незавершенное производство на конец отчетного периода.

     ТЗ = ЗНПн.г. + ЗОП – ЗНПк.г.

     Наличие и величина остатков НП зависят от характера и длительности технологического процесса, особенностей продукции. Оценивается НП по фактической, плановой нормативной с/с, либо по сумме прямых затрат, либо по с/с, списанных в НП основных материалов и полуфабрикатов. Выбор 1 из вариантов закрепляется в учетной политике. При единичном заказе НП учитывается по сумме прямых затрат.

     Калькулирование с/с производится в 2 этапа. Сначала  определяется с/с всего калькуляционного объекта, затем с/с калькуляционной  единицы. При этом наиболее сложным  является разграничение затрат по объектам калькуляции отдельным видам продукции.

     В связи с этим в с/х применяются  различные методы калькулирования  с/с продукции (р, у). К ним относятся  следующие приемы и способы:

  1. прямое отнесение затрат по видам продукции;
  2. исключение из общей суммы затрат;
  3. применение установленных коэффициентов;
  4. распределение затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции;
  5. распределение затрат согласно уставновленным базам;
  6. суммирование затрат;
  7. комбинированное исчисление с/с.
 
     
  1. Способ  прямого счета – применяется когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. С/с конкретного вида продукции равна затратам по соответствующему объекту, а с/с калькуляционной единицы равна делению затрат на объем или количество (картофель).
  2. Способ исключения из общей суммы затрат. Из общей суммы затрат исключается стоимость возвратных отходов. Безвозвратные отходы, те которые не могут быть использованы не оцениваются. Возвратные отходы – остатки исходных материалов, которые могут быть использованы внутри предприятия либо проданы на сторону. Оцениваются по пониженной цене исходного материала, если используется у себя или по полной цене исходного ресурса, если продаются как полноценный ресурс (переработка молока – обрат).Применяется в промышленных производствах – плодо-, овощепереработке, консервном производстве, переработке продукции животноводства).
  3. Способ коэффициентов – используется когда затраты установленные по 1 объекту необходимо распределить между несколькими видами продукции. При этом вся продукция с помощью коэффициентов переводится условную полноценную продукцию и определяется количество условных калькуляционных единиц. Затраты делят на количество условных калькуляционных единиц определяют с/с условной единицы, затем умножая с/с условной единицы на количество условной продукции каждого вида  определяют затраты, относящиеся к каждому виду продукции. Распределение затрат может быть и по удельному весу условной продукции, по стоимостным коэффициентам (пропорционально ценам продажи), по натурально-периодическим коэффициентам (кв.м., дни) (однолетние травы)
    1. Способ распределения затрат пропорционально стоимости сопряженной продукции является разновидностью коэффициентного способа. Для распределения используют установленные в %-ых отношениях  между основной и сопряженной продукцией. Для этого количество по каждому виду продукции пересчитывают на стоимостное выражение путем умножения на цену продажи за единицу. Стоимостное выражение по каждому виду продукции складывается и на их сумму делятся затраты, произведенные по объекту. Пропорционально полученному коэффициенту затраты распределяются между видами продукции путем умножения на стоимостное выражение каждого вида продукции. Распределяемые затраты делятся на количество и определяется фактическая с/с калькуляционной единицы. (льнопроизводство, производство табака).
    2. Способ распределения затрат пропорционально обоснованной базе предполагает распределение затрат, учитываемых по 1 объекту между видами продукции, если нет коэффициентов пропорционально установленной базе или %-му соотношению (пропорционально к единице)( в молочном скотоводстве 10% на приплод, 90% на молоко).
    3. Способ суммирования затрат заключается в исчислении с/с конечного вида продукции путем суммирования затрат по соответствующим технологическим процессам (фазам или передалем – попроцессный при получении льноволокна или тресты льна-долгунца; кирпично-черепичное производство).
    4. Комбинироанный способ основывается одновременно на нескольких последовательно используемых приемов (шерстно-мясное овцеводство – исключается стоимость побочной продукции – навоз, затем исключается стоимость приплода (10% от затрат), затраты распределяются между приростом и шерстью согласно установленной базе, затем к затратам на шерсть прибавляются затраты по содержанию стригального пункта).

     Калькулирование с/с в с/х осуществляется после полногозавершения производственного цикла. В основном после истечения календарного года, исключение составляют овощеводство закрытого грунта – с/с исчисляется по сезонам и тонкорунное овцеводство – с/с исчисляется по фазно в июле.

     Исчисление  с/с продукции (р, у) вспомогательных  производств осуществляется ежемесячно, если промышленные производства не связаны  с переработкой с.-х. продукции, то с/с  исчисляется также ежемесячно. Если промышленное производство представляет собой отдельный от с/х комплекс (молокозавод, мясокомбинат, плодо-овощеконсервное производство) с/с исчисляется ежемесячно.

     Исчисление  фактической с/с продукции (р, у) осуществляется одновременно с закрытием операционных калькуляционных счетов. Для составления отчетных калькуляций необходимо провести подготовительную работу:

  1. уточняется распределение расходов будущих периодов – счет 97;
  2. составляются отчетные калькуляции с/с работ и услуг вспомогательных производств и списываются затраты на их содержание на соответствующие объекты, закрываются электроэнергия, водо-, тело-, газоснабжение, холодильные установки, РММ, автотранспорт;
  3. распределяются затраты по содержанию и эксплуатации с.-х. машин, тракторов, комбайнов, закрывается счет 23-4;
  4. распределяются затраты на амортизацию и ремонт ОС растениеводства, закрывается аналитический счет распределяемые затраты 20-1;
  5. распределяются затраты по орошению и осушению земель, закрывается аналитический счет орошение осушение по счету 20-1;
  6. распределяются расходы по известкованию и гибсованию;
  7. списываются на соответствующие культуры затраты по опылению пчелами, закрывается аналитический счет опылительное пчеловодство 20-2;
  8. отнести учтенные на счете 97 затраты по установленым прорциям на соответствующие культуры;
  9. распределить цеховые расходы, ОПР и ОХР;
  10. Определить и списать затраты по погибщим посевам от стихийных бедствий;
  11. проверить полностью ли включены взатраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты под урожай будущего года;
  12. проверить полноту оприходования продукции пастбищных кормов, соломы;
  13. исчислить фактическую с/с прлодукциии растениеводства и списать калькуляционные разницы;
  14. распределить расходы по содержаню  кормоцехов, кормокухонь между видами и группами животных,  распределить затраты по размолу фуражного зерна, исчислить фактическую с/с продукции промышленной переработки продукции растениеводства, распредеитьь и включить в состав животноводства отчет года  соответствующую часть расходов со счета 97 по строительству и содержанию летниих лагерей, навесов,загонов и других сооружений некапитальеного характера для животноводства;
  15. исчислить фактическую с/с продукции животноводства основного стада;
  16. исчислить фактичсекую с/с продукции промышленных производств по завершению работ, связанных с переработкой продукции живоноводства, полученнной от основного стада (переработка молока);
  17. исчислить фактическую с/с продукции выращивания животных;
  18. исчислить фактическую с/с продукции, полученной от забоя животных;
  19. исчислить фактическую с/с продукции прочей продукции животноводства;
  20. исчислить фактическую с/с продукции продукции промышленных производств;
  21. определяется фактическая с/с и финансовые результаты деятельности обслуживающих производств и хозяйств;
  22. закрываются счета 08,10,11, 43, распределяются расходы на продажу счет 44, закрываются счета 90, 91, 99.

     После исчисления фактической с/с продукции (р, у) образуются калькуляционные разницы  возникшие при сопоставлении  фактической с/с, установленной в  конце отчетного периода, и плановой нормативной с/с, применяемой для оценки продукци (р, у) с целью списанияих по потребителям в течение отчетного периода.

     Списание  калькуляционных разниц, возникщих  от сравнения фактической и плановой с/с производятся послесоставления отчетных калькуляций на основе специального расчета по всем направлениям движения калькулируемой продукции (р, у) в течение отчетного периода. На счета 10, 11, 20, 43, 90 калькуляционная разница относится пропорционально массе готовой продукции, объему работ и услуг. Если фактическая с/с выше плановой, то на сумму калькуляциооной разницы составляется дополнительная запись. Если фактическая с/ с ниже плановой, то получается отрицательная калькуляционная разница, списываемая методом «красное сторно».

     Калькуляционные разницы не спиываются:

  1. на корма, используемые для рабочего рабочего скота;
  2. на продукцию, выданную в счет оплаты труда;
  3. на допущенные недостачи продукции в пределах норм естественной убыли.

Информация о работе Производственный бухгалтерский учет затрат и методика его осуществления