Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2011 в 00:27, курсовая работа
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы.
Введение 3 3стр
Глава 1. Калькулирование 5
Роль и задача калькулирования 9 Принципы калькулирования. 6стр
Глава 2. Попроцессный, попередельный методы калькулирования 9
2.1 Попроцессный метод. 9
2.1.1 Особенности и сфера применения попроцессного метода учета затрат. 9
2.1.2. Условная единица продукции. Удельная себестоимость. 11
2.1.3. Применение попроцессного метода. 13
2.2 Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости. 15
2.2.1 Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования. 15
2.2.2 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования. 17
Глава 3. Применение на практике попередельного метода учета затрат на производство. 19
Заключение 23
Список используемой литературы 25
Попроцессное калькулирование в той или иной форме предусматривает:
- планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат;
- расчет объемов производства за определенный период, в том числе по процессам и операциям;
- сбор и распределение затрат;
- подготовку отчета о себестоимости продукции;
- ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и его связь с системой калькулирования.
2.1.2. Условная
единица продукции. Удельная
Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции: 1. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. На первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся обработке в данном подразделении в течение отчетного периода времени. При этом объем на входе должен равняться объему на выходе. Этот этап позволяет выявить утраченные в процессе производства единицы продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:
Зпр + I = Зкп + Т ,
где - Зпр – первоначальные запасы,
- I –
количество продукции на
- Зкп – запасы на конец периода,
- Т - количество единиц завершенной и переданной далее продукции.
2.
Определение продукции на
Ус = Пз / Эп , где
- Ус – удельная себестоимость,
- Пз – полные затраты за период времени,
- Эп
– эквивалентные единицы
4. Учет
единиц завершенной и
2.1.3. Применение попроцессного метода.
Наиболее
подходят для попроцессной калькуляции
предприятия, имеющие следующие
особенности:
- Качество продукции однородно;
- Отдельный заказ не оказывает влияния
на производственный процесс в целом;
- Выполнение заказов покупателя обеспечивается
на основе запасов производителя;
- Производство является серийным массовым
и осуществляется поточным способом;
- Применяется стандартизация технологических
процессов и продукции производства;
- Спрос на выпускаемую продукцию постоянен;
- Контроль затрат по производственным
подразделениям является более целесообразным,
чем учет на основе требований покупателя
или характеристик продукции;
- Стандарты по качеству проверяются на
уровне производственных подразделений.
В производствах,
где: производится один вид продукции;
не возникают запасы полуфабрикатов; не
образуются запасы готовой продукции,
может применяться метод простого калькулирования.
Если у предприятия нет запасов готовой
продукции (энергетические, транспортные
организации), используется метод простого
одноступенчатого калькулирования. Себестоимость
единицы продукции определяется делением
суммарных издержек за отчетный период
на количество произведенной за этот период
продукции. Метод простого одноступенчатого
калькулирования может применяться не
только в отраслях материального производства,
но и в непроизводственной сфере при оказании
услуг. В реальности производств, отвечающим
всем трем вышеприведенным требованиям
немного. На предприятиях, производящих
продукцию способную долго хранится, может
оставаться остаток нереализованной продукции.
В результате из трех вышеназванных условий
соблюдаются два первых. На таких предприятиях
применяется метод простого двухступенчатого
калькулирования. Расчет себестоимости
единицы продукции ведется в три этапа: 1.
Рассчитывается производственная себестоимость
всей произведенной продукции, затем делением
всех производственных затрат на количество
изготовленных изделий определяется производственная
себестоимость единицы продукции; 2. сумма
управленческих и коммерческих расходов
делится на количество проданной за отчетный
период продукции; 3. суммируются показатели,
рассчитанные на первых двух этапах. Метод
простого двухступенчатого калькулирования
позволяет:
- Оценить запасы и готовую продукцию по
производственной себестоимости;
- Отнести расходы по управлению и сбыту
в полном объеме на количество проданной
продукции ;
На производстве, состоящем из нескольких стадий (переделов), имеющем промежуточный склад полуфабрикатов, запасы которых меняются от передела к переделу пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. Поскольку количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции. Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций. Это удобная процедура, при которой данные о затратах докладываются руководству.
Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства. Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел. Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела. Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. При этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Примерами являются предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, стекольная, текстильная и др.
Учитывая все выше сказанное можно сделать следующие обобщения: Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.
Так,
при бесполуфабрикатном
варианте попередельного метода учета
затрат и калькулирования себестоимости
продукции, по каждому переделу отражаются
прямые затраты. Контроль за движением
полуфабрикатов внутри переделов (цехов)
и между ними бухгалтерия осуществляет
оперативно в натуральном выражении, на
счетах аналитического учета. Расчету
себестоимости подлежит конечный продукт,
она и будет составлять сумму затрат всех
переделов. При этом себестоимость полуфабрикатов
в предыдущих переделах не калькулируется,
а стоимость исходных сырья и материалов
включается в стоимость только первого
передела. При бесполуфабрикатном варианте
по каждому переделу учитываются, главным
образом, только затраты на обработку.
Себестоимость готовой продукции исчисляется
суммированием затрат на сырье, исходные
материалы, расходов всех переделов на
обработку и общепроизводственных расходов.
То есть калькулируют только себестоимость
готовой продукции. При использовании
полуфабрикатного
варианта попередельного метода учета
затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции расчету себестоимости
подлежит не только конечный продукт,
но и продукция каждого передела в отдельности.
Если полуфабрикаты каждого передела
сдаются на склад и отпускаются следующему
переделу или на сторону со склада,
в этом случае предусматривается использование
счета 21 «Полуфабрикаты собственного
производства». Если затраты одного передела
с кредита счета 20 «Основное производство»
передаются в дебет счета 20 «Основное
производство» следующего передела, то
в использовании счета 21 "Полуфабрикаты
собственного производства» необходимости
нет. При полуфабрикатном варианте учета
затрат себестоимость готового продукта
складывается из себестоимости полуфабрикатов
предшествующих переделов и затрат последней
стадии обработки. Это является одним
из недостатков полуфабрикатного варианта
учета затрат на производство, так как
одни и те же издержки повторяются при
исчислении себестоимости последующих
полуфабрикатов и конечного продукта.
При суммировании затрат по предприятию
в целом такое наслоение издержек, называемое
внутризаводским оборотом, подлежит исключению.
Достоинство метода заключается в том,
что он позволяет определять себестоимость
отдельных фаз обработки по переделам
(цехам). В интересах надежного контроля
за движением полуфабрикатов (деталей,
узлов) в производстве, их сохранностью
и рациональным использованием и правильного
определения результатов работы отдельных
хозрасчетных подразделений предприятия
более целесообразно применение полуфабрикатного
варианта учета затрат на производство.
На практике применяют оба варианта
учета затрат на производство, причем
условия применения того или другого варианта
устанавливаются в отраслевых инструкциях
по планированию, учету и калькулированию
себестоимости.
Глава 3.
Применение на практике попередельного
метода учета затрат на производство
Рассмотрим
порядок отражения операций в
бухгалтерском учете при
Предположим, что текстильный комбинат ООО «Русский текстиль» занимается производством шерстяных тканей. Технологический процесс производства осуществляется последовательно в трех цехах: прядильное производство (цех 1), ткацкое производство (цех №2) и отделочное производство (цех №3). Для упрощения примера будем считать, что на начало отчетного периода незавершенного производства у ООО «Русский текстиль» не было. Учетной политикой организации предусмотрено:
-
списание общехозяйственных и общепроизводственных
расходов производится между переделами
пропорционально сумме прямых расходов; -
организация формирует полную себестоимость
продукции, то есть списание со счета 26
«Общехозяйственные расходы» осуществляется
в дебет счета 20 «Основное производство»; -
остатки незавершенного производства
определяются пропорционально остаткам
сырья.
За отчетный месяц расходы цехов на производство шерстяных тканей составили:
|
Информация о работе Применение на практике попередельного метода учета затрат на производство