Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2011 в 00:27, курсовая работа
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы.
Введение 3 3стр
Глава 1. Калькулирование 5
Роль и задача калькулирования 9 Принципы калькулирования. 6стр
Глава 2. Попроцессный, попередельный методы калькулирования 9
2.1 Попроцессный метод. 9
2.1.1 Особенности и сфера применения попроцессного метода учета затрат. 9
2.1.2. Условная единица продукции. Удельная себестоимость. 11
2.1.3. Применение попроцессного метода. 13
2.2 Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости. 15
2.2.1 Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования. 15
2.2.2 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования. 17
Глава 3. Применение на практике попередельного метода учета затрат на производство. 19
Заключение 23
Список используемой литературы 25
Введение 3
Глава
1. Калькулирование 5
Глава 2. Попроцессный, попередельный методы калькулирования 9
2.1 Попроцессный метод. 9
2.1.1 Особенности и сфера
применения попроцессного метода учета
затрат.
2.1.2. Условная
единица продукции. Удельная
2.1.3.
Применение попроцессного
2.2 Особенности
попередельного метода учета
затрат и калькулирования
2.2.1 Область
применения попередельного метода учета
затрат и калькулирования.
2.2.2 Полуфабрикатный
и бесполуфабрикатный варианты
калькулирования.
Глава 3. Применение
на практике попередельного метода учета
затрат на производство.
Заключение
Список
используемой литературы
25
Введение
Одной из важнейших задач управленческого учета является
калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию так и всему обществу.
Рассмотрение данной темы считается актуальной, так как определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета на любом предприятии. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений.
Предметом
исследования в данной работе является
система распределения затрат на
изделие: Попередельный и попроцессный
методы калькулирования себестоимости
единицы продукции. Целью выполнения
работы является раскрытие понятия
и сущности попередельного и попроцессного
метода учета затрат и калькулирование
себестоимости.
- Рассмотреть как данные методы применяются на практике.
При
написании данной курсовой работы
мною использовалась литература следующих
авторов: Л.С. Васильева, Д.И. Ряховский,
М.В. Петровская, С.А. Николаева, Керимов
В.Э., Вахрушина М.А.
Глава 1. Калькулирование
1.1 Роль и задача калькулирования.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы
отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования
соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной
продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся
на единицу продукции, предназначенной для реализации, а так же для внутреннего потребления.
В зависимости от целей калькулирования различают:
- Плановую;
- Сметную;
- Фактическую калькуляции.
Плановая калькуляция
действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых
производств
и конструировании вновь
норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех
затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для
контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а так же для анализа и динамики
себестоимости.
Калькулирование позволяет
процессе
производства конкретных продуктов.
Процесс калькулирования
производится на основании учета
производственных издержек.
1.2. Принципы калькулирования.
Калькулирование себестоимости продукции
(работ, услуг) условно можно разделить
на три этапа. На первом этапе исчисляется
себестоимость всей выпущенной продукции
в целом, на втором – фактическая
себестоимость по каждому виду продукции,
на третьем – себестоимость
Калькулирование может осуществляться
как в рамках учетной системы (упорядоченный
регулярный процесс), так и по требованию.
Постоянное калькулирование более дорогостоящее,
чем проводимое время от времени, и решение
о том, насколько детализированные данные
должны поступать из системы производственного
учета на регулярной основе, принимается
исходя из сопоставления затрат и доходов.
В управленческом учете предприятий процесс
калькулирования организуется с учетом
определенных принципов, соблюдение которых
необходимо.
1. Научно обоснованная классификация
затрат на производство.
Для отдельных отраслей промышленности,
а так же ряда отраслей сферы материального
производства с учетом их особенностей
разработаны и утверждены специальные
отраслевые рекомендации по планированию
и учету себестоимости.
2. Установление объектов учета затрат,
объектов калькулирования и калькуляционных
единиц.
Во многих случаях объекты учета затрат
и объекты калькулирования не совпадают.
Объектами учета затрат являются места
их возникновения, виды или группы однородных
продуктов. Местом возникновения затрат
в управленческом учете называют структурные
единицы и подразделения предприятий,
в которых происходит первоначальное
потребление производственных ресурсов
(рабочие места, бригады, цеха и др.). Под
объектом калькулирования (носителем
затрат) понимают виды продукции (работ,
услуг) предприятия, предназначенные для
реализации на рынке. Выбор объекта затрат
зависит от технологических особенностей
производства, специфики производимой
продукции. Выбор калькуляционной единицы,
так же, зависит от особенностей производства
и выпускаемой продукции. Могут использоваться
натуральные единицы (штуки, тонны, метры);
условно натуральные (штуки, тонны, метры
определенного вида); единицы времени
(часы, человеко-дни, машино-часы); единицы
работы. Из множества калькуляционных
единиц выбирается один измеритель –
основной.
3. Выбор метода распределения косвенных
расходов.
Он чрезвычайно
важен для правильного расчета
себестоимости единицы
4. Разграничение затрат по периодам.
Сущность состоит в том, что операции отражаются
в бухгалтерском учете в момент их совершения
и не увязываются с денежными потоками
(по принципу начисления).
5. Раздельный учет по текущим затратам
на производство продукции и по капитальным
вложениям.
Данный принцип нашел свое отражение в
Законе РФ «О бухгалтерском учете» и в
Положении по ведению бухгалтерского
учета и бухгалтерской отчетности в РФ.
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.
Под методом учета затрат на производство
и калькулирования себестоимости продукции
понимают совокупность приемов документирования
и отражения производственных затрат,
обеспечивающих определение фактической
себестоимости продукции, а так же отнесение
издержек на единицу продукции. Существуют
различные методы учета затрат на производство
и калькулирования себестоимости продукции.
Их применение определяется особенностями
производственного процесса, характером
производимой продукции (оказываемых
услуг), ее составом, способом обработки.
Методы
учета затрат и калькулирования
можно сгруппировать по трем признакам:
по объектам учета затрат, по полноте
учитываемых затрат и по оперативности
учета и контроля за затратами.
Глава 2.Попроцессный, попередельный методы калькулирования.
На промышленных предприятиях применяют: попередельный, попроцессный (простой) методы учета затрат.
2.1 Попроцессный метод.
2.1.1 Особенности и сфера применения попроцессного метода учета затрат.
Попроцессный
метод является одним из основных
методов калькулирования
Данный метод используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса. Суть попроцессной системы, состоит в том, что по завершении любой операции накапливаются издержки по отношению к среднему их уровню и путем математических вычислений приходят к затратам в расчете на единицу продукции.
Попроцессное калькулирование применяется в тех отраслях промышленности, которые производят, как правило, однородную продукцию, такую как мука, цемент, шурупы, гайки, фармацевтические продукты и т.п. Себестоимость каждой отдельно взятой из массы других единицы продукции будет идентичной себестоимости остальных единиц продукции. Под данную категорию попадают многие простые процессы, например операции по смешиванию двух или более исходных материалов для получения другого вида продукции (например, один литр краски не отличается от другого литра краски, полученного в результате одного и того же процесса). Кроме того, рассматриваемый метод используется при сборке автомобилей, электроприборов и т.д.
Попроцессное калькулирование применяется в случаях, когда готовый продукт одного процесса становится полуфабрикатом для другого процесса. В качестве примера можно привести молочную промышленность, где технологический процесс предполагает разделение молока на сливки, которые в дальнейшем могут быть переработаны в масло, и обезжиренное молоко, из которого также может быть произведен целый ряд продуктов. Данный метод приемлем и при комплексном производстве различных видов продукции, состоящем из одного и более процессов.
Попроцессное калькулирование имеет как ряд преимуществ, так и определенные недостатки.
К числу преимуществ данного метода можно отнести следующее. Как правило, сбор затрат при попроцессном методе требует меньше усилий и более экономичен. Затраты при попроцессном методе собираются за период, что позволяет иметь некоторый запас времени в деятельности счетных работников и предоставляет промежуточные базы для сопоставления затрат. Усредненные единицы продукции более доступны, при условии, конечно, однородности этих средних величин. Потоки затрат легко прослеживаются на бухгалтерских счетах, существуют более четкие границы между разделением ответственности.
Говоря о недостатках попроцессного калькулирования, следует отметить, что усреднение затрат, принятое при попроцессном методе, иногда приводит к неточностям в расчетах (когда продукт или составляющие его материальные компоненты не полностью однородны). Данный недостаток может быть проиллюстрирован на примере тех процессов, где вес сырья калькулируемых единиц смешивается в продуктах различного размера или состава. Когда предприятие производит несколько видов продукции, где различные продукты производятся из нескольких материалов и на различном оборудовании, пропорциональное распределение элементов затрат на отдельные продукты часто бывает весьма сложной процедурой, при которой используются оценочные данные. Запасы незавершенного производства должны оцениваться по степени завершенности, и эта оценка влечет за собой неточности, переходящие через различные процессы на готовую продукцию, себестоимость продаж и чистую прибыль. Если используются предварительные затраты, периодические отчеты о фактических данных не предоставляются до конца отчетного периода, что делает весьма существенным этот недостаток для целей контроля попроцессной системы, суть которой заключается в разделении предприятия на отдельные подразделения.
Информация о работе Применение на практике попередельного метода учета затрат на производство