Предмет бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 21:05, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – определить предмет бухгалтерского учёта, а также определить, что составляет предмет бухгалтерского учёта.
Задачей курсовой работы является углубление теоретических знаний в области бухгалтерского учёта.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..3

Общая характеристика предмета бухгалтерского учёта……………….4
Объекты бухгалтерского учёта и их
характеристика……………………………………………………………6
3. Различные подходы к пониманию предмета бух –
галтерского учёт в специальной литературе…………………………..16
4. Особенности организации бухгалтерского учёта в странах с рыночной экономикой……………………………………..21

Заключение………………………………………………………………….24
Список используемых источников………………………………………..26

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 194.00 Кб (Скачать)

    Русский бухгалтер  Александр Иванович Гуляев (его специальность промышленный учёт) в своей работе (1909) дал определение предмета бухгалтерского учёта: «Предметом бухгалтерии является учёт ценностей и притом ценностей в движении».

    Э. Косиоль  (1940) утверждал, что предметом  бухгалтерского учёта выступают хозяйственные обороты, или как он иногда говорил, атомы стоимости, причём для выведения хозяйственных результатов необходимо правильно распространять эти результаты по соответствующим отчётным периодам.

Одни авторы распространяли предмет до масштабов всего народного хозяйства (Т.Пехе),другие, оставаясь в рамках традиционных представлений, тем не менее стремились расширить его. Так, Сова трактовал предмет как потоки реальных и номинальных (деньги) ценностей. Хозяйственная деятельность порождает информационные системы четырех типов: ультрасистемы (народное хозяйство), сверхсистемы (предприятия), системы (части управления — планирование, учет и т.п.), подсистемы (учет материалов и т.п.). Сходный подход принадлежит Г. Гайсслеру, который в сущности трактовал бухгалтерский учет как определенный комплекс управленческих задач. 

Своеобразный взгляд был высказан 3. Коссугом, который  различал предмет науки и предмет  практики. Исходя из этой концепции, Е.Теребуха, не без основания, понимал под  предметом саму методологию бухгалтерского учета. Это давало ему возможность для интерпретации как самых широких, так и самых узких трактовок учета: факты хозяйственной жизни, вещи, ценности, т. е. все то, что существует объективно, вне учета, составляет его объект, то, что имманентно присуще учету, входит в его методологию. Различие между объектом и предметом учета оказало большое влияние на болгарскую школу. Так, Д. Спасов, указывая на различия между предметом и объектом бухгалтерского учета, говорил, что первый выражает только часть второго, так как в объект входит вся совокупность объективно существующих телесных и бестелесных (требования и обязательства) вещей, а в предмет - та часть вещей, которая непосредственно отражается в бухгалтерском учете. Например, земля в настоящее время является объектом учета, но не входит в его предмет. Эта трактовка получила развитие у Т. Тотева, который под объектом понимал реально существующие и управляемые явления, о которых может быть создана информация; если же информация действительно создается, то объект становится предметом бухгалтерского учета. В связи с этим Т. Тотев полагал, что в настоящее время возможно расширение «предмета бухгалтерского учета и создание новой бухгалтерской информации, какую до сих пор не собирали и не обрабатывали». Конкретно он предлагал включить в состав предмета следующие элементы: 1) ущерб, наносимый окружающей среде; 2) результаты внутрихозяйственного расчета; 3) использование рабочей силы; 4) эксплуатация основных средств; 5) выполнение обязательств по договорам; 6) выполнение плана капитальных вложений; 7) новые аспекты использования сырья, материалов, топлива и прочее; 8) качество готовой продукции. О включении в предмет экологических элементов писал Г.И. Илиев. 

Такой  подход часто  казался слишком  широким и делались  попытки сузить  его.   Так, Д. Русу, Р. Давидеану  и   Ф. Павелеску понимали предмет как экономические и правовые отношения; К. Пергелов -  как средства предприятия, представляющие диалектическое единство, потребительных стоимостей (овеществленный конкретный труд) и стоимостей (материализованный абстрактный труд); Чжан Лиджи — как овеществленный труд, затраченный в процессе расширенного социалистического воспроизводства; наконец, 3. Лаучик, В. Краличек, Л. Стракова дали самую узкую трактовку предмета, понимая его как состояние и движение хозяйственных средств в процессе расширенного социалистического воспроизводства. Не намного отличалась и трактовка П. Бахчеванова, который говорил о хозяйственных средствах, процессах и правовых отношениях. Последние трактовки в сущности повторяют наиболее распространенное понимание предмета в нашей литературе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Особенности  организации бухгалтерского учёта  в странах с рыночной экономикой

 

      Бухгалтерский  учет в условиях рынка имеет значительные особенности в своем построении, которые определяются его целями и задачами, которые в свою очередь тесно взаимосвязаны с предметом и методом бухгалтерского учета. Он ведется в интересах владельцев частной собственности и оберегает их хозяйственные позиции в деловом мире. Руководители рыночных предприятий используют бухгалтерский учет как источник информации, позволяющий детально исследовать явления и процессы, происходящие на отдельном предприятии, и на базе этого материала принимать соответствующие управленческие решения.

 Цели и задачи  бухгалтерского учета в рыночном  хозяйстве состоят в том, чтобы,  с одной стороны, всемерно способствовать  получению  максимальной прибыли, а другой — всячески затушевывать и скрывать истинные результаты деятельности предприятия от налоговых органов, акционеров других предпринимателей и трудящихся (коммерческая тайна). 

Бухгалтерский учет используется предпринимателями как средство руководства всей хозяйственной деятельностью предприятия. Отражая кругооборот капитала отдельного предприятия, он выявляет размеры получаемой им прибыли и изыскивает пути ее увеличения. Поэтому бухгалтерский учет рыночных предприятий организуется таким образом, чтобы наряду с регистрацией хозяйственных операций осуществлять постоянны оперативный контроль за результатами этой деятельности.

 Для выявления отклонений  от возможного уровня производственных  расходов эти расходы регламентируются путем составления смет или разработки стандартов. В обязанности службы бухгалтерского учета вменяется контроль за соблюдением смет и стандартов посредством регистрации отклонений учетных регистрах. Кроме того, организуется строгая система ответственности исполнителей за расход всех производственных ресурсов путем построения производственного учета с детализацией по центрам ответственности.

 Основным фактором  снижения расходов для предприятий  является продуманная система интенсификации труда рабочих. Однако предпринимателям    не выгодно эксплуатировать трудящихся на износ, так как замена выбывших в вязи с ухудшением здоровья  приводит    к значительным убыткам, связанным с подготовкой рабочих высоких квалификаций и выплатой уволенным    пособий,    предусмотренных    социальным законодательством. Задачей бухгалтерского   учета при этом является строгий контроль, с одной стороны, за соблюдением норм выработки и уровнем    деятельности    функциональных    отделов предприятия, а с другой — за расходом    средств на содержанке персонала предприятия в соответствии с квалификацией работников.

 Одной из важнейших  задач учета следует считать организацию эффективного контроля за сохранностью имущества предприятия. Руководимые частнособственническими интересами, предприниматели не жалеют средств на организацию такой системы учета и контроля, чтобы свести к минимуму возможность производственных и прочих потерь.

 Так как бухгалтерский  учет в условиях рынка является  частно-хозяйственным делом, то  его организация и методология  могут регламентироваться только в пределах компетенции отдельного предприятия. Общими для всех предприятий являются лишь методологические приемы бухгалтерского учета, касающиеся техники бухгалтерских записей, которые состоят в денежной оценке хозяйственных явлений, в записи хозяйственных операций на счетах по двойной системе и балансовом обобщении текущих учетных данных в конце отчетного периода.

 В процессе учета  на предприятиях широко используется  инвентаризация, но денежная оценка объектов учета, подвергающихся инвентаризации, осуществляется в зависимости от субъективных целей ее организаторов.

 Так как учет  различных предприятий организуется  отдельными предпринимателями по их собственному усмотрению и в рамках их интересов, то на разных предприятиях по-разному классифицируют и оценивают объекты учета, и в особенности производственные объекты учета. Каждое капиталистическое предприятие, являясь самостоятельной хозяйственной единицей, само наблюдает, отражает и контролирует движение своего капитала, хозяйственные процессы и расчетно-кредитные отношения с другими  предприятиями, с которыми оно связано посредством рыночных отношений.

  Государство с  рыночной экономикой не осуществляет  и не может осуществлять методологического руководства учетом отдельных предприятий, хотя имеется целый ряд предпосылок необходимости внедрения единой системы учета и для рыночного хозяйства.

       Разнобой  в учете затрудняет, а иногда  делает и невозможным выполнение сравнительного анализа затрат  труда  и основных  показателей деятельности различных предприятий,    даже предприятии одной отрасли. Он удорожает    использование в учете.

       Однако, в общем, несмотря на ряд  недостатков, бухгалтерский учёт  в зарубежных  странах эффективен на практике.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, предмет  бухгалтерского учета – имущество  предприятий, которое обращается в  течение  конкретного периода, но при этом оно должно иметь стоимостную оценку. Т.е. имущество, не имеющее стоимостного выражения, предметом бухгалтерского учета не является.

Из выше изложенного  можно сделать следующие выводы, что от правильности, полноты и точности определения предмета и объекта бухгалтерского учета во многом зависят его целенаправленность, основные задачи, место и роль в системе управления хозяйственной деятельностью, его методология и методики. В учебной литературе предмет и объект отождествляются. По определению многих авторов, предметом бухгалтерского учета являются: процессы расширенного воспроизводства; факты хозяйственных процессов; общественные фонды и их кругооборот; воспроизводство общественного продукта в той его части, которая может быть представлена информацией в едином денежном измерителе, т. е. состояние и использование средств и фондов входе хозяйственной деятельности; хозяйственные факты как первичные элементы этого процесса: хозяйственные операции, вызывающие разные изменения средств и их источников; имущество (средства производства) предприятий, организаций и учреждений, находящееся в их распоряжении и имеющее стоимостную (денежную) оценку.

   Также необходимо  отметить, что существует большое количество мнений и подходов  к определению предмета бухгалтерского учета. Однако, так как предмет - основа основ, общего в различных подходах больше, чем разногласий.

     Также можно сделать вывод, что чем точнее определен предмет (любой науки), тем четче и яснее видны цели, поставленные перед субъектами хозяйствования. Так как наша экономика находится в процессе интеграции в мировой рынок, нам необходимо учитывать опыт построения бухгалтерского учета в зарубежных странах, что было и исследовано в данной работе.

Данная работа помогает лучше ознакомиться и понять сущность и принципы построения задач бухгалтерского учета,  а также основные подходы к определению предмета бухгалтерского учета.

 

Список используемых источников:

 

  1.   Акулич Ю.И. Бухгалтерский учет. Мн: Дикта, 2003. 366 с.

 

2.    Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. – 2 - е изд., пере раб. и доп.. М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003. 304 с.

3.   Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учёт: Учеб–метод. пособие.10–е изд. Мн.: Книжный дом, 2004. 432 с.

4.   Жилинская Л.Ф. История развития бухгалтерского учета, анализа и аудита: Учеб. пособие. Ч.1.Мн.: БГЭУ, 1998. 120 с.

5.   Мизиковский Е.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник. М: Юристъ, 2001. 398 с. 

6.   Снитко М.А. Теория бухгалтерского учёта: Учеб. Пособие. Мн.: ООО    «Мисанта», ООО «ФУАинформ», 2003. 272 с.

7.    Соколова Е.С. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие. М.: ИД ФБК -  ПРЕСС, 2002. 287 с.

8.    Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учеб. пособие для вузов. М:Аудит, ЮНИТИ, 1996. 638 с.

9.    Соколов Я.В., Соколов В.Я. История бухгалтерского учета: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2004. 271 с.

10.  Теория бухгалтерского учета: Учеб пособие/ под ред. В.И. Стражев, О.В.  Латыпова. Мн.:  Выш. Шк., 2003. 205 с.

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Предмет бухгалтерского учета