Понятие о хозяйственных ситуациях

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 09:44, реферат

Описание работы

Рассмотрено многообразие хозяйственных операций, совершаемых на предприятии, которые оказывают влияние на величину имущества и источники его образования. Одни операции изменяют состав средств, другие - источники этих средств, третьи увеличивают одновременно как состав средств, так и их источники, четвертые одновременно уменьшают то и другое.

Содержание

1. Понятие о хозяйственных операциях……………………………………………3
2. Типы хозяйственных операций. Примеры хозяйственных операций…………4
3. Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций……....6
4. Производственно-технологический процесс……………………………………8
Список использованных источников……………………………………………...15

Работа содержит 1 файл

Реферат.docx

— 31.36 Кб (Скачать)

Под экономическим  элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который  на уровне данного предприятия не представляется целесообразным к более  дробной детализации. Например, элемент "Амортизация основных средств" обобщает все амортизационные отчисления независимо от того, для каких целей - производственных, социальных, управленческих - использовалось то или иное основное средство; стоимость покупного полуфабриката  нельзя разложить на затраты живого и овеществленного труда и т.п.

Безусловно, затраты, которые предприятие вынуждено  нести в ходе производственного  процесса, объективны, и предприятие  само определяет себестоимость продукции. Вместе с тем, государство в определенной степени регулирует этот процесс  путем нормирования затрат, относимых  на себестоимость и принимаемых  во внимание при исчислении налогооблагаемой прибыли. Данное регулирование осуществляется с помощью документа "Положение  о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)", в котором как раз и приведена  единая для предприятий независимо от форм собственности и организационно-правовых форм номенклатура экономических элементов затрат. В п. 5 Положения выделены следующие элементы затрат [2; с. 49]:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Учет  и анализ затрат по элементам позволяет  рассчитывать и оптимизировать плановые и фактические затраты по предприятию  в целом по таким крупным позициям, как оплата труда, покупные материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия и др.

Под калькуляционной  статьей понимается определенный вид  затрат, образующих себестоимость продукции  в целом или ее отдельного вида. Обособление таких видов затрат основано на возможности и целесообразности их идентификации, оценки и включения (прямого или косвенного, т.е. путем  распределения в соответствии с  некоторой базой) в себестоимость конкретного вида продукции.

Если  группировка затрат по экономическим  элементам позволяет выявить  отдельные виды затрат за отчетный период безотносительно к тому, закончено  ли производство продукции или нет, то группировка по калькуляционным  статьям дает возможность определить себестоимость продукции, полностью  прошедшей производственный цикл и  готовой к реализации или реализованной.

Состав  калькуляционных статей варьирует  в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия; в частности, для промышленного  предприятия типовая номенклатура статей имеет следующий вид [8; с. 21]:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на освоение и подготовку производства.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

Первые  одиннадцать статей составляют так  называемую производственную себестоимость; с добавлением коммерческих расходов, т.е. расходов, связанных со сбытом продукции, образуется полная себестоимость производства и реализации.

В системе  управления затратами важную роль играет подразделение затрат на прямые и  косвенные расходы. Прямые расходы - это расходы, которые в момент их возникновения можно непосредственно  отнести на объект калькулирования  на основе первичных документов. К  косвенным относятся расходы, которые  в момент возникновения не могут  быть отнесены на конкретный объект калькулирования, и, чтобы попасть в его себестоимость, они должны быть предварительно аккумулированы на определенном счете и в дальнейшем распределены между всеми объектами  пропорционально некоторой базе.

Примерами прямых расходов являются затраты сырья  и материалов, полуфабрикаты, заработная плата работников, занятых производством  данного вида продукции и др. К  косвенным относятся расходы  на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные  расходы и др. Базой для распределения  могут служить: прямые затраты, заработная плата производственных рабочих, объем выработанной продукции.

Отметим, что подразделение расходов на прямые и косвенные, равно как и выбор  базы для распределения последних  с целью включения их в себестоимость, всегда имеют определенную долю субъективизма.

Что касается методов калькулирования, используемых в отечественной практике, то число  их достаточно велико; один из подходов к классификации методов и  краткое их описание можно найти в [7; с. 56]. В западной практике наиболее распространена система директ-костинга, подразумевающая подразделение затрат на условно-постоянные и переменные; первые относятся на затраты текущего (отчетного) периода, вторые - на себестоимость.

В рассмотренной  схеме управления затратами аналитический  блок - лишь один из нескольких, однако значимость его очевидна. В данном блоке осуществляется анализ динамики или выполнения плана (соответствия нормативам) по отдельным видам затрат. В западной учетно-аналитической  практике данная процедура относится  к компетенции работы бухгалтеров  и и является одним из разделов управленческого учета. Логика анализа в данном случае традиционна:

- идентифицируется объект анализа (обычно, это либо экономические элементы затрат, либо статьи затрат, выделенные для калькулирования себестоимости);

- устанавливается некоторый ориентир (план, норматив, базисное значение);

- рассчитывается фактическое значение объекта анализа;

- исчисляются отклонения фактических значений от заданного ориентира;

- управленческие решения (чаще всего, оперативного характера) принимаются в зависимости от существенности отклонений.

Описанная схема аналитических процедур в  западной учетно-аналитической практике носит название вариационного анализа  и, чаще всего, представляет собой один из ключевых элементов системы управления по отклонениям. Управление по отклонениям представляет собой концепцию организации управленческого внутрифирменного контроля, когда менеджеры уделяют внимание выявлению причин отклонений фактических результатов от плановых лишь в том случае, если эти отклонения существенны. Иными словами, считается нерациональным и неоправданным тратить время на доскональный анализ любых отклонений; высвободившийся временной ресурс используется для решения задач тактического характера.

Тем не менее, она может рассматриваться и  как элемент системы внутреннего  анализа, а ее детализация с позиции  счетно-аналитических процедур не представляет принципиальной сложности и зависит  от выбранного подхода в идентификации  видов затрат.

В заключение отметим, что в данной статье мы не уточняли понятие производственно-технологического процесса и трактовали его в широком  смысле, абстрагировавшись от отраслевой специфики. В конкретном анализе  это понятие должно быть уточнено, специфицировано и, кроме того, могут  быть обособлены отдельные его стадии. Например, для машиностроительного  предприятия в целях анализа  можно отделить процессы производства и сбыта готовой продукции, для  предприятия торговли производственно-технологический  процесс трансформируется в торгово-технологический, при этом возникают иные критерии и показатели (качество обслуживания, формы торговли, виды резервов и  др.). Подобная спецификация имеет значимость прежде всего для внутрипроизводственного  анализа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

 

1. Барнгольц  С.Б. «Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития». - М.: Изд-во «Финансы и статистика», 1984. – 430 с.

2. Друри К. «Введение в управленческий и производственный учет». – М.: Изд-во «ЮНИТИ», 1994. – 270 с.

3. Ефимова О.В. «Финансовый анализ». - М: Изд-во "Бухгалтерский учет", 2008. – 405 с.

4. Ковалев В.В. «Введение в финансовый менеджмент». - М.: Изд-во «Финансы и статистика», 2007. – 335 с.

5. Николаева С.А. «Особенности учета затрат в условиях рынка». - М.: Изд-во «Финансы и статистика», 2009. – 310 с.

6. Русак М.А. «Бухгалтерское дело». - М.: Изд-во «Промиздат», 2006. – 290 с.

7. Соколов Я.В., Пятов М.Л. «Бухгалтерский учет». - М.: Изд-во «Проспект», 2009. – 470 с.

8. Осмоловский  В.В. «Теория анализа хозяйственной деятельности». – М.: Изд-во «Эксмо», 2007. – 403 с.

9. Шеремет  А.Д. «Теория экономического анализа хозяйственной деятельности». - М.: Изд-во «Прогресс», 2006. – 280 с.

10. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. «Методика финансового анализа». - М.: Изд-во «ИНФРА-М», 2009. – 320 с.

11. Вахрушена  М.А. «Бухгалтерское дело». –  М.: Изд-во «ЮНИТИ-ДАНА», 2008. – 500 с.


Информация о работе Понятие о хозяйственных ситуациях