Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 09:44, реферат
Рассмотрено многообразие хозяйственных операций, совершаемых на предприятии, которые оказывают влияние на величину имущества и источники его образования. Одни операции изменяют состав средств, другие - источники этих средств, третьи увеличивают одновременно как состав средств, так и их источники, четвертые одновременно уменьшают то и другое.
1. Понятие о хозяйственных операциях……………………………………………3
2. Типы хозяйственных операций. Примеры хозяйственных операций…………4
3. Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций……....6
4. Производственно-технологический процесс……………………………………8
Список использованных источников……………………………………………...15
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ
ВПО «РОСТОВСКИЙ
УЧЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
РЕФЕРАТ
по бухгалтерскому делу на тему:
«Понятие о хозяйственных ситуациях»
Выполнила ______________________________
группа № 452
Проверила ______________________________
Ростов-на-Дону
2011
Содержание
1. Понятие
о хозяйственных операциях……………
2. Типы хозяйственных операций. Примеры хозяйственных операций…………4
3. Характеристика
хозяйственных процессов и
4. Производственно-
Список использованных
источников……………………………………………...
1. Понятие о хозяйственных операциях
Многообразие хозяйственных операций, совершаемых на предприятии, оказывает влияние на величину имущества и источники его образования. Одни операции изменяют состав средств, другие - источники этих средств, третьи увеличивают одновременно как состав средств, так и их источники, четвертые одновременно уменьшают то и другое [10; с. 29].
Это находит отражение в изменении статей баланса. Но, как бы ни были разнообразны эти изменения, у работников бухгалтерии не должно возникать затруднений в установлении корреспонденции счетов, в конечном итоге, все они сводятся к четырем видам.
Первый вид хозяйственных операций вызывает изменения только в активе баланса: одна его статья увеличивается, другая - уменьшается на сумму хозяйственной операции, то есть видоизменяется состав хозяйственных средств, их размещение. Итог баланса не изменяется.
Второй
вид хозяйственных операций вызывает
изменения только в пассиве баланса:
одна его статья увеличивается, другая
- уменьшается, то есть видоизменяются
источники хозяйственных
Третий вид хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону увеличения его статей. Итог баланса также увеличивается на сумму хозяйственной операции по активу и пассиву.
Четвертый вид хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в строну уменьшения его статей. Итог баланса также уменьшится на сумму хозяйственной операции.
2. Типы хозяйственных операций. Примеры хозяйственных операций
В процессе любой хозяйственной деятельности осуществляются хозяйственные операции, под влиянием которых происходит изменение статей бухгалтерского баланса.
Все хозяйственные операции по характеру влияния на бухгалтерский баланс подразделяются на 4 типа: изменения могут происходить только в активе, только в пассиве или в активе и пассиве одновременно, но в любом случае затрагивается не менее двух статей баланса, и обязательно сохраняется равенство валюты баланса [5; с. 67].
Операции,
при которых не изменяется
валюта баланса (итог баланса),
называются пермутациями,
а те, при которых валюта
баланса увеличивается или
Первый тип: операции, вызывающие изменение в активе баланса без изменения пассива. В результате такой операции одна статья актива баланса увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же сумму, балансовое равенство не нарушается и валюта баланса остаётся неизменной.
Пример хозяйственных опреаций: поступили с расчётного счёта в кассу денежные средства в размере 150 000: А + а – а = П.
Второй тип: операции, вызывающие изменение в пассиве баланса без изменения актива. В результате такой операции одна статья пассива баланса увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же сумму, балансовое равенство при этом не нарушается, валюта баланса остаётся неизменной: А = П + п – п.
Третий тип: операции, вызывающие увеличение в статьях актива и пассива, а также увеличивающие валюты балансов на одну и туже величину, однако балансовое равенство не нарушается.
Пример хозяйственных операций: поступили материалы от поставщиков на склад организации на сумму 110 000. А + а = П + п (склад (+), кредиторская адолженность предприятия (+)).
Четвёртый тип: операции, вызывающие уменьшение в статьях актива и пассива.
Пермутации вызывают одновременное изменение (увеличение или уменьшение) либо в активе, либо в пассиве при неизменности валюты баланса. Модификации же наоборот затрагивают обе части бухгалтерского баланса, при этом либо одновременно увеличиваются, либо одновременно уменьшаются валюты баланса.
3.
Характеристика хозяйственных
К объектам бухгалтерского наблюдения также относятся хозяйственные процессы и составляющие их хозяйственные операции, доходы и расходы, формирующие финансовый результат.
Общественное производство как экономическая категория исследуется в разрезе взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен, потребление [9; с. 13]. Проявление каждой стадии в финансово-хозяйственной деятельности организации рассматривается через хозяйственные и финансовые процессы, которые являются объектами бухгалтерского наблюдения.
Стадия производства характеризуется процессами производственного потребления, выпуска готовой продукции, воспроизводства основных фондов. Стадия распределения характеризуется процессами распре деления готового продукта, распределения прибыли, перераспределения средств. Стадия обмена характеризуется товарным обращением и процессами снабжения (заготовления), реализацией и денежным обращением, процессами финансовых и кредитных отношений. Стадия потребления в непроизводственной сфере на уровне организация рассматривается с точки зрения потребления в социальной сфере, принадлежащей организации (дошкольные учреждения, клубы, профилактории и пр.).
Современные тенденции в теории бухгалтерского учета исходят из исследования влияния изменений в имуществе организация и источниках его образования на финансовое положение организация. Финансово хозяйственная деятельность рассматривается с точки зрения жизненного цикла производимого продукта, характеризуемого процессами заготовления, производства и реализации, и независимым процессом (стадия бухгалтерского наблюдения) использования прибыли (распределение прибыли).
Процесс заготовления характеризуется фактом перераспределения средств, возникновением финансовых или кредитных отношений. Процесс производства характеризуется производственным потреблением (затраты на производство), выпуском готовой продукции, воспроизводство основных фондов. Процесс реализации характеризуется перераспределением средств, возникновением финансовых или кредитных отношений. Процесс использования прибыли характеризуется направлениями использования прибыли (накопление на расширение производства, на развитие социальной сферы, потребление, расчеты с бюджетом, возмещение убытка).
Все хозяйственные процессы представляют собой совокупность фактов хозяйственной деятельности (далее ФХД). Некоторые ФХД не оказывают влияния на финансовое положение организации. Те ФХД, в результате совершения которых происходят изменения в имуществе или источниках его образования, именуются хозяйственными операциями. Хозяйственные операции относятся к основным объектам бухгалтерского наблюдения, на уровне хозяйственных операций происходит отражение в учете информации о хозяйственных процессах.
Для того чтобы правильно отразить в учете информацию о хозяйственных процессах, необходимо четко определить ФХД, то есть определить момент регистрации этого факта в учете, произвести его стоимостную оценку, определить счета бухгалтерского учета, на которых следует отразить информацию о совершенном ФХД. ФХД имеют определенные экономические и юридические характеристики.
Условные
ФХД признают имеющий место на
отчетную дату ФХД, в отношении последствий
которого и вероятности их возникновения
в будущем существует неопределенность,
т.е. возникновение последствий
4.
Производственно-
Как известно,
любое предприятие имеет дерево
целей. Значимость целей может существенно
варьировать, однако в подавляющем
большинстве случаев доминируют
экономические цели. Иными словами,
предприятие в среднем должно
работать с прибылью (безусловно, спады,
сопровождающиеся плановым снижением
прибыли или временными убытками,
возможно, но лишь в контролируемом
размере или в течение
В рамках
решения первой задачи - повышение
доходов - проводится: анализ выполнения
плановых заданий и динамики продаж
в различных разрезах; ритмичность
производства и продаж; достаточность
и эффективность диверсификации
производственной деятельности; анализ
эффективности ценовой
Вторая задача - снижение расходов - подразумевает планирование и контроль за исполнением плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку ресурсов предприятия, использованных в процессе производства и реализации данной продукции.
Выше
была приведена обобщенная характеристика
ресурсного обеспечения производственной
деятельности, однако когда речь идет
об осуществлении конкретного
Управление себестоимостью продукции представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно очевидных последовательных процедур [4; с. 8]:
- прогнозирование и планирование затрат (определяются долго- и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности);
- нормирование затрат (устанавливаются технически-обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности);
- учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей);
- калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т.е. исчисляется фактическая себестоимость продукции);
- анализ затрат и себестоимости (анализируются фактические затраты в сравнении с плановыми заданиями и нормативами, выявляются факторы, повлекшие значимые отклонения, определяются резервы снижения себестоимости);
- контроль и регулирование процесса управления затратами (вносятся текущие изменения в систему управления затратами в случае отклонения от запланированной динамики затрат, уточняются системы планирования и нормирования).
Как отмечено выше, при анализе затрат и себестоимости продукции наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статья калькуляции.