Понятие хозяйственных ситуаций и их классификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 16:42, курсовая работа

Описание работы

Бухгалтерское дело- это профессиональная деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях, что требует знаний в области финансового и управленческого учета, аудита, экономического анализа, компьютерных систем обработки данных, экономики предпринимательства, гражданского права, кредитования, банковского дела, налогового законодательства.
На сегодняшний день повышаются требования к оперативности и качеству принимаемых управленческих решений. Их основой являются данные о финансовом состоянии организации, которые формируются, обобщаются и группируются в процессе осуществления бухгалтерского дела.

Содержание

Введение…………………………………………………………….
3
Часть первая
I. Понятие хозяйственных ситуаций и их классификация.

1. Хозяйственные ситуации и операции как предмет бухгалтерского дела………………………………………………..

4
2. Классификация хозяйственных ситуаций……………………..
9
Часть вторая
II Выбор и обоснование элементов учетной политики в организации осуществляющей факты хозяйственной деятельности по договорам простого товарищества и доверительного управления………………………………………





13
1. Для целей бухгалтерского учета…………………………….…
13
2. Для налогового учета……………………………………………
18
Часть третья
III Решение практической ситуации……………………………...

22
Заключение
25
Список использованной литературы……………

Работа содержит 1 файл

Soderzhanie (3).docx

— 30.99 Кб (Скачать)

  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  • На сегодняшний день бухгалтерский учет является языком бизнеса и предпринимательства, способным объединять деловых людей. Кроме того, бухгалтерский учет рассматривается как важная составляющая общегосударственной системы формирования макроэкономических показателей, а это означает, что каждое предприятие, подготавливая информацию, необходимую для исчисления таких показателей, должно придерживаться единых подходов и правил.
  • Эти правила устанавливают те отправные моменты в построении системы учета на предприятии, которые должны быть соблюдены при выборе учетных процедур и разработке учетного процесса. Они - фундамент построения системы бухгалтерского учета на предприятии, целью которого является обеспечение доступа к сопоставимой информации, предоставление достоверной информации финансового положения и результатов деятельности.
  • Принципы и требования бухгалтерского учета в целом образуют единую систему, которая не отвергает ни одной из ее составляющих (опор). Поэтому несоблюдение отдельных принципов, правил и требований бухгалтерского учета без достаточных на то оснований при определенных условиях может трактоваться как неправильное ведение бухгалтерского учета и неудовлетворительная организация бухгалтерского дела. Однако реализация некоторых из этих требований в сегодняшних условиях затруднена незавершенностью и противоречивостью действующей нормативной базы.
  • Сказанное не означает, что организация ни в каких ситуациях не вправе отступать от правил и требований. В реальной жизни возможны случаи, когда организация должна исходить из иных допущений. Кроме того, выбор способов ведения учета бывает, сопряжен с необходимостью отдать предпочтение тому или иному требованию. Например, способы, обеспечивающие полноту учета фактов хозяйственной деятельности, могут не вполне отвечать такому требованию, как рациональность, и наоборот. В подобных ситуациях руководство и специалисты организации должны оценить степень влияния избираемого способа на полезность финансовой (учетной) информации и решить, какому требованию отдать предпочтение. Иными словами, чаще всего формирование учетной политики есть процесс достижения баланса между принципами и требованиями, исходя из профессионального суждения бухгалтера.
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • Бухгалтерское дело: учебник для студентов вузов/Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
  • Бухгалтерское дело; учебное пособие / Борискина И.П., Лясковская Н.В. /Тула: НОО ВПО НП "ТИЭИ", 2008;
  • Бухгалтерское дело: учебное пособие /Корнева Г.В., Скороход М.А., Скороход Н.И., Корнева О.В. / М.: АТиСО, 2005;
  • Федеральный Закон «О бухгалтерском учете». № 129-ФЗ от 21.11.1996г. (с последующими изм. и доп.);
  • Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утв. Приказом МинФина России. № 34н от 29.07.1998г. (с последующими изм. и доп.);
  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации. Утв. Приказом МинФина России № 94н от 31.10.2000г. (с последующими изм. и доп.);
  • Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. Изд. 9-е, перераб. и доп. / Астахов В.П.– Ростов н/д: Издательский центр «МарТ», 2005;
  • Хозяйственные ситуации: юридический анализ, бухгалтерский и налоговый учет: Учебное пособие / Петрова Л.В. Изд-во: МИИТ, 2005 г.
  • Статьи из журналов, газет
  • Фомичева Л.П./ Совместная деятельность: Учет и налоги в партнерстве/ Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97"/ 2007;

Информация о работе Понятие хозяйственных ситуаций и их классификация