Планирование и прогнозирование

Автор: n***************@gmail.com, 28 Ноября 2011 в 20:38, контрольная работа

Описание работы

Согласно экономической теории, эффективность производства означает его результативность, то есть соотношение результата и затрат.
Качество экономического роста характеризует экономическая эффективность. Она сопряжена с эффективностью социальной, характеризующей повышение уровня жизни народа, расширение возможностей для гармоничного развития личности. Эффективность определяется на всех уровнях управления общественным производством и оценивается по различным критериям.

Работа содержит 1 файл

Вариант.docx

— 68.56 Кб (Скачать)

    Прогнозирование и планирование производства продукции  животноводства осуществляется с учетом более эффектной специализации и интенсификации отрасли, внедрения прогрессивных технологии содержания и кормление скота и птицы. Производства мяса учитывается в живой и убойной массе.

      Важное значение для производства  продукции животноводства имеет  наличие кормовой базы.  Поэтому  разрабатываются прогнозы кормопроизводства.  Осуществляется увязка отраслей  животноводства с отраслями растениеводства.  Рассчитывается потребность в  кормах в соответствии с принятой  структурой кормов. Основой расчета  является объем производства  продукции животноводства и нормы  затрат кормов в кормовых единицах  на единицу продукции. Кормовая  единица – обобщающий количественный  показатель всех кормов. Качество  кормового рациона характеризуется  количеством переваримого протеина  в граммах в расчете на кормовую  единицу.

    Общая потребность в кормах, рассчитанная в кормовых единицах, переводится  в натуральные показатели по коэффициентам  питательности, устанавливаемым для  каждого вида кормов. Исчисленная  суммарная потребность в кормах увеличивается на размер страхового фонда, который необходим для  обеспечения нормальных условий  кормления при неблагоприятных  погодных условиях и определяется на основе установленных нормативов.

    Расчет  потребности ведется на календарный  год, а покрытие данной потребности  предусматривается из урожаев двух лет ( планового и предшествующего). Потребность в пастбищных кормах и зеленой подкормке обеспечивается полностью из урожая планируемого года.

    После расчета потребности в кормах определяются источники их покрытия и увязывается кормовой баланс в  натуральном выражении, кормовых единицах и по переваримому протеину. Если обеспеченность кормами ниже 100%, то разрабатываются  мероприятия по увеличению производства кормов или уточняются объемы и структура  производства продукции животноводства.

    Таблица 4 – Баланс кормов

Наименование  кормов Производство  кормов в натуре Требуется Выделено  из урожая двух лет Процент обеспечености
В натуре В кормовых единицах В натуре В кормовых единицах Переваримого  протеина
Всего концентрированные корма

В том  числе:

  кормикорма

  витаминная  травяная мука, зерно и т.д.

Всего сочные корма

В том  числе:

  силос  и др.

Всего грубые корма

В том  числе:

  сено, сенаж, солома

             
 

    Важным  этапом при формировании плана-прогноза является  определение закупок (поставок) сельскохозяйственной продукции для  государственных нужд. Объем и  ассортимент поставок для государственных  нужд важнейших видов сельскохозяйственной продукции исходя из потребности  и необходимости гарантированного продовольственного обеспечения населения  страны. Учитываются также поставки на экспорт.

    Размещение  заказов на поставку (закупку) товаров  для государственных нужд осуществляется министерствами и др. органами государственного управления в соответствии с положением о подготовке и проведению тендеров на закупку товаров.

    При прогнозировании развития АПК делаются прогнозы развития материально-технической  базы АПК по следующим направлениям: комплексная механизация сельскохозяйственного производственных процессов, электрификация, химизация, мелиорация и развитие перерабатывающей промышленности.

    Для осуществления комплексной механизации определяется потребность в тракторах, сельхомашинах, механизмах, исходя из объемов сельскохозяйственных работ ( по наиболее напряженному их периоду или по наибольшему объему), которые должны выполняться определенной техникой и показателей ее использования (сезонных норм выработки на 1 машину). Путем сравнения требуемого парка машин и наличного парка с учетом выбытия определяется объем поставки техники сельскому хозяйству. Эту задачу можно решить при проведении прогнозных расчетов с применением методов оптимизации на основе экономико-математической модели формирования машинно-тракторного парка. В результате расчетов определяется такой состав машин и тракторов, который обеспечивает выполнение всех механизированных работ в определенные агротехнические сроки и позволяет минимизировать затраты на приобретение тракторов и машин и на их эксплуатацию.

    Потребность в транспортных средствах определяется исходя из объема перевозок грузов и средней дальности перевозок путем решения транспортной задачи. Объем перевозок рассчитывается на основе объема производства продукции, объемов перевозки удобрений, строительных материалов и т.д. Учитывается коэффициент перевозимости. Из полученного объема перевозок исключается часть грузов, перевозимая транспортом общего пользования. Объем грузоперевозок распределяется по видам транспорта.

    Прогноз электрификации разрабатывается исходя из потребностей в электроэнергии на производственные и непроизводственные нужды сельского хозяйства. Для нужд сельскохозяйственного производства потребность в электроэнергии определяется на основе объема производства продукции и норм затрат электроэнергии на рубль валовой продукции. На непроизводственные нужды потребность рассчитывается как произведение числа сельских жителей, пользующихся электроэнергией, на годовую норму потребления на одного жителя.

    Планирование  химизации сельского хозяйства осуществляется с учетом максимального эффекта от использования каждой тонны средств химизации ( минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных от болезней и вредителей и т.д.).

    План  поставок средст химизации обосновывается потребностями в них и возможностями  химической промышленности. Потребность  в минеральных удобрениях рассчитывается исходя из размера посевных площадей по видам культур и научно обоснованных норм внесения минеральных удобрений. Потребность в ядохимикатах определяется по нормам расхода на 1 га посева и  размера посевных площадей по видам  сельскохозяйственных культур.

    Важнейшим фактором интенсификации сельскохозяйственного  производства является мелиорация земель, создающая условия для повышения  плодородия почв, увеличение урожайности  и получения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции. Мелиорация сельскохозяйственных угоди предполагает проведения работ по орошению и осушению земель, ввод в действие водоисточников, обводнение пастбищ, строительство водоводов и др. Планирование объема мелиоративных работ базируется на долгосрочной программе мелиорации и повышения эффективности использования мелиорированных земель.

    Для обеспечения роста производства разрабатываются планы ввода в действие производственных мощностей и объектов (животноводческих помещений, емкостей для хранения продукции, кормов, минеральных удобрений и др.). Он основывается на балансах мощностей коровников, телятников, свинарников, птичников. Исходными данными для разработки балансов являются поголовье скота в прогнозируемом периоде, наличие скотомест в предыдущем периоде и их выбытие. Ввод в действие животноводческих помещений определяется в скотоместах. По хранилищам ввод в действие рассчитывается как разница между потребностью и ее наличием. Потребность в емкости хранилищ определяется на основе объема продукции и материалов, подлежащих хранению, и коэффициентов их размещения (норм емкости в расчете на единицу продукции, материала).

    Прогноз развития материально-технической базы перерабатывающих отраслей промышленности разрабатывается с учетом более глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, комплексного использования сырья и эффективного использования действующих производственных мощностей. Основой его разработки является потребность в продукции перерабатывающей промышленности, проектируемые объемы производства продукции, среднегодовая производственная мощность и данные о выбытии мощности в планируемом периоде. На основе балансовых расчетов производственных мощностей определяется ввод в действие мощностей, а также рассчитываются мероприятия по техническому перевооружению и реконструкции предприятий с использованием нового прогрессивного технологического оборудования. При прогнозировании развития материально-технической базы перерабатывающей промышленности необходимо учитывать ее особенности: сырьем является с/х продукция, производство которой колеблется по годам; спрос на продукцию пищевой промышленности неравномерен; в результате длительного хранения продукция теряет свои качества. Все это обуславливает необходимость создания резервов мощности, определения величины производственных мощностей исходя из оптимальных сроков переработки с/х продукции, формирования оптимального ассортимента с учетом рационального использования производственных мощностей.

 

     

    Задача.

    Определить  потребность в кинотеатрах, если анализ показывает, что посещение  кинотеатра одним человеком равно 5 раз в месяц. Численность населения   в прогнозном периоде 9,85 мл. ч.

    Один  кинотеатр имеет 300 посадочных мест, которые используются на 65%. Количество сеансов в день-5.

    Решение:

  1. Найдем количество обслуживаемых людей одним кинотеатром в день:

        300*0,65*5=975 (чел)

  1. Найдем количество обслуживаемых людей одним кинотеатром за месяц:

        975*30=29250 (чел)

  1. Определим сколько, потребуется посадочных мест в месяц:

               9850000*5=49250000 (мест)

  1. Определим потребность в кинотеатрах:

        4925000/29250=168

        Ответ: 168 кинотеатров. 
 

 

     

     Список  использованной литературы.

  1. Борисевич В.И., Кандаурова Г.А., Прогнозирование и планирование экономики; Учебное пособие, ООО «Интерприссервис», Минск, 2001-381с.
  2. Бокун И.А., Темичев А.М.; «Прогнозирование и планирование экономики», МН.: 2002г.
  3. Бухалков М.И. Планироваие на предприятии. Учебник .- М.: ИНФРА-М, 2005 - 416с.
  4. Сергеева И.А., Сальникова Т.С. Планирование на предприятии: Учебное пособие. Ч.1. - М.: МГИУ, 2004 - 76с.
  5. Черныш Е.А., Салтанова Т. А., Молчанов Н. П., Новикова. А.Д. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие, - М.: ПРИОР, 2004. - 245с.

Информация о работе Планирование и прогнозирование