Автор: n***************@gmail.com, 28 Ноября 2011 в 20:38, контрольная работа
Согласно экономической теории, эффективность производства означает его результативность, то есть соотношение результата и затрат.
Качество экономического роста характеризует экономическая эффективность. Она сопряжена с эффективностью социальной, характеризующей повышение уровня жизни народа, расширение возможностей для гармоничного развития личности. Эффективность определяется на всех уровнях управления общественным производством и оценивается по различным критериям.
В
сельском хозяйстве фонды
Земля как основное средство производства обладает универсальностью. На одной и той же земле можно производит разнообразные виды продукции. При этом в силу большой дифференциации в себестоимости и в рентабельности отдельных видов продукции важное значение имеют размещение производства продукции по территории страны и определение рациональных зон специализации с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Поставки продукции должны, определятся с учетом районов специализации.
Среди
важных особенностей следует выделить
сезонность сельскохозяйственного
производства и влияние природно-
Большую роль в развитии АПК играет обоснованная аграрная политика, которая предлагает проведение аграрной реформы, нацеленной на преодоление негативных тенденции и обеспечении устойчивого развития АПК, повышения уровня самообеспечения продуктами питания, увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и укрепления продовольственной безопасности страны. Достижение поставленных целей возможно путем системного реформирования отношений собственности и комплексного проведения преобразовании во всех сферах АПК
Политика
ценообразования в АПК должна,
строится на принципах обеспечения
сельскохозяйственным производителям
возмещения издержек производства и
получения доходов для
Для
удовлетворения потребностей населения
жизненно важными продуктами питания,
обеспечения продовольствием
С целью предотвращения сезонных всплесков инфляции на отдельные виды товаров должны создаваться государственные запасы сельскохозяйственных продуктов (мясо, масла, сухого молока, продовольственной пшеницы), то позволяет адекватно влиять на уровень рыночных цен на указанные товары.
Главной задачей ПиП развития АПК является максимизация объема конечной продукции АПК и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней. В состав конечной продукции АПК входит продукция, используемая на личное потребление населения, производственное потребление в отраслях, не входящих в АПК, прирост запасов, резервов, экспорт. Продукция поступает потребителю главным образом через сферу обращения: государственную, кооперативную и частную торговлю, систему общественного питания, колхозный рынок. Часть продукции, минуя сферу обращения, потребляется непосредственно семьями, ведущими личное подсобное хозяйство.
Прогнозирование и планирование развития АПК осуществляется по подкомплексом, которые определены исходя из технологической взаимосвязи производства конечной продукции. Выделены следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной ,молочный и др.
В девствующей практики прогнозирования и планирования развития АПК широко применяются методы эктрополяции, нормативный. балансовый, программно-целевой.
По каждому подкомплексу разрабатываются балансы основных видов сельскохозяйственной продукции (зерна, картофеля, молока и т.д.). Схема балансов имеет некоторые различия по разным видам продукции, однако общий принцип их разработки и позиций баланса схожи (табл. 1).
Таблица 1. Баланс валовой продукции
Ресурсы | Распределение |
сельскохозяйственные предприятия хозяйства населения (включая фермеров)
Итого |
1. Рыночный фонд
2. Производственное потребление 3. Выдача и продажа в счет оплаты труда 4. Отчисления
в фонды общественного 5. Переработано в хозяйствах 6. Государственные закупки 7. Экспорт 8. Отходы и потери 9. Остатки
на конец года Итого |
При
разработке балансов в процессе определения
потребностей широко используется нормативный
метод. В частности рыночный фонд
определяется на основе прогнозируемых
норм потребления
Государственные
запасы и резервы определяются на
основе нормативов, которые устанавливаются
по отдельным видам продукции
в процентах к потребностям. Поставки
на экспорт формируются исходя из
заключенных международных
Важным этапом формирования плана является определение закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. В РБ предусматривается план закупок исходя из Закона «О поставках товаров для государственных нужд» и «О формировании и размещении заказов на поставку товаров для республиканских государственных нужд».
Объем
и ассортимент поставок для государственных
нужд важнейших видов
При
прогнозировании
Разрабатываются
балансы государственных
Таблица 2 – Баланс государственных ресурсов
Ресурсы | Распределение |
ИТОГО |
рыночный фонд промышленная переработка прочие потребности
ИТОГО |
Прогнозные
расчеты объема производства осуществляют
по отраслям растениеводства и
При
определении объемов
Посевные площади определяются на основе баланса земельных угодий по следующей схеме (Таблица 3).
Размер
посевных площадей под посевы рассчитывается
исходя из наличия пашни на начало периода,
сокращения пашни и возможного расширения
пашни. Состав сельскохозяйственных культур
и площадь их посева устанавливается исходя
из оценки сравнительной эффективности
отдельных культур и потребностей в данных
видах продукции. Эффективность
производства в отраслях растениеводства
оценивается по уровню урожайности, себестоимости
единицы продукции и количеству чистого
дохода, получаемого с одного гектара
посева, кормовых культур – по выходу
кормовых единиц и переваримого протеина
с гектара посева, себестоимости кормовой
единицы и 1 кг переваримого протеина.
Таблица 3 – Баланс земельных угодий
Вид земельных угодий | На начало года | Всего | Выбытие, в т.ч. под | Изменение за счет | На конец года | ||||
промышленность | дороги | Др. | сенокосов | пастбищ | залежей | ||||
Пашня
Многолетние плодовые насаждения Многолетние защитные насаждения Сенокосы Пастбища Залежи и целина Прочие земли ИТОГО |
ПиП производства продукции животноводства осуществляется с учетом более эффективной специализации и интенсификации отрасли, внедрения прогрессивных технологий содержания и кормления скота и птицы. Производства мяса учитывается в живом и убойном весе.
Прогнозируемый объем производства продукции животноводства зависит от поголовья скота и его продуктивности.
Продуктивность скота и птицы характеризуется такими показателями, как средний живой вес одной головы скота, реализуемой на мясо; среднегодовой привес скота на откорме и выращивании; среднегодовой удой молока на одну корову; средний настриг шерсти на одну овцу; среднегодовая яйценоскость одной курицы-несушки.
Продуктивность скота и птицы зависит от уровня кормления, структуры рациона, породности скота, условий содержания, системы воспроизводства стада. Условия содержании я скота как фактор продуктивности предопределяет уровень механизации отдельных процессов в животноводстве. Уровень работы по воспроизводству стада можно оценить по двум количественным показателям: выходу молодняка на 100 маток и проценту ежегодной выбраковке поголовья.
Важным фактором, влияющим на продуктивность скота и птицы, является структура рациона. Рацион – это набор и количество кормов, потребляемых животным в сутки. Рацион кормления должен удовлетворять потребности животных не только в целом. Но и иметь определенное соотношение различных групп и видов кормов, питательных веществ. Кроме того, он должен иметь минимальную стоимость.
При формировании структуры рациона целесообразно применять методы оптимизации. В качестве критерия следует использовать минимум себестоимости кормового рациона. Целевая функция по этому критерию имеет вид: ,
Где сj – себестоимость единицы j-го вида корма,
хj- искомое количество данного вида корма.
Система ограничений должна учитывать следующие условия: содержание в рационе не менее требуемого по нормам количества питательных веществ, содержание отдельных видов кормов в рационе в биологически обуславливаемых границах и т.д.
Поголовье скота и птицы на начальных этапах прогнозирования рассчитывается с применением метода экстраполяции и нормативного метода (исходя из нормативов плотности поголовья скота на 100 га сельскохозяйственных угодий и пашни.) На следующих этапах разработки прогноза поголовье учитывается на основе проектировок хозяйств, которые производят балансовые расчеты движения скота и продукции животноводства.