Введение
В соответствии с учебным планом
я проходила производственную
практику в обществе с ограниченной
ответственностью «Гера» с двадцать
третьего мая 2011 г. по двенадцатое
июня 2011 г. ООО «Гера» является
предприятием общественного питания.
В ходе прохождения производственной
практики я выполняла обязанности
помощника бухгалтера.
Совместно с руководителем практики
непосредственно составлялся план
осуществления работы, который был
успешно выполнен.
В процессе прохождения производственной
практики я ознакомилась:
- с законодательством
РФ, регулирующим деятельность общества
- с учетной
политикой предприятия
- со
структурой организации.
- с организацией
документооборота
- с организацией
и выполняемыми функциями и
обязанностями работников предприятия.
- с содержанием
экономической и организационной
работой.
- с особенностями
работы бухгалтера.
- изучила
организацию бухгалтерского учета
на предприятии ООО «Гера», порядок
обработки и хранения документов бухгалтерского
учета.
- рассмотрела
права, обязанности и ответственность
главного бухгалтера предприятия.
Также при прохождении практики
я совершенствовала свои знания
в использовании электронной
правовой системы «Консультант +»,
работала в программе 1С, участвовала
в составлении бухгалтерских документов,
в проведении анализа деятельности предприятия,
в определении финансовых результатов,
училась рассчитывать заработную плату
работникам предприятия, а также осуществляла
иную деятельность по ведению бухгалтерского
учета
Краткая
характеристика предприятия
Предприятие организованно в
форме общества с ограниченной
ответственностью в 2005г. Полное
наименование предприятия - «Общество
с ограниченной ответственностью
"Гера".
ООО «Гера» создано в соответствии
с Конституцией РФ, Федеральным
законом «Об обществах с ограниченной
ответственностью» от 08.02.1998 №14-ФЗ.
Общество руководствуется в своей
деятельности Гражданским кодексом
Российской Федерации, Федеральным
законом «Об обществах с
ограниченной ответственностью»,
а также Учредительным договором
о создании Общества и Уставом
предприятия. В основе своей хозяйственной
деятельности ООО «Гера» руководствуется
«Правилами оказания услуг общественного
питания», утверждёнными Постановлением
Правительства Российской Федерации от
15 августа 1997 года № 1036.
Данный документ разработан в
соответствии с Законом Российской
Федерации «О защите прав потребителей»
и регулирует отношения между
потребителями и исполнителями
в сфере оказания услуг общественного
питания.
Основой целью создания рассматриваемого
предприятия является осуществление предпринимательской
деятельности для получения прибыли.
Руководство текущей деятельностью Общества
осуществляется единоличным исполнительным
органом - генеральным директором Общества.
Предприятие ООО "Гера" осуществляет
свою деятельность в Архангельской области
в г. Северодвинске и занимается услугами
общественного питания.
Общество с ограниченной ответственностью
«ООО» осуществляет свою деятельность
на основании устава, утвержденного
единственным учредителем.
ООО «Гера» имеет офис, оборудованный
всей необходимой офисной техникой.
Также данное предприятие включает
в себя бар-ресторан.
Он самостоятельно
определяет перечень оказываемых услуг
в сфере общественного питания.
Предприятие имеет ассортиментный
перечень производимой им продукции
общественного питания, соответствующий
обязательным требованиям нормативных
документов, соблюдает установленные
в государственных стандартах санитарные,
противопожарные правила, технологические
нормативы, имеет книгу отзывов
и предложений, которая представляется
потребителю по его требованию.
Предприятие является малым, штат
фирмы состоит из 30 человек.
При работе на предприятии
я опиралась на помощь моего
руководителя, мнения и советы
которого помогли мне постигнуть
основы деятельности в коммерческой
организации в должности бухгалтера.
Для успешного функционирования
предприятий общественного питания
любого типа и класса требуется
рационально организованный бухгалтерский
учёт и контроль, обеспечивающий
получение точных данных выпуска
продукции и товарооборота по
видам реализации в натуральных
и денежном изменениях.
В основе хозяйственной деятельности
предприятия общественного питания
лежат процессы приобретения, хранения
и реализации товаров, а так
же изготовления собственной
продукции. Поэтому, основными
целями бухгалтерского учёта
являются: контроль за сохранением товаров,
своевременное представление руководству
предприятия информации о товарообороте
и валовом доходе, о состоянии товарных
запасов и эффективности их использования.
Глава
1
1.
Учетная политика хозяйствующего
субъекта: формирование,
содержание, значение.
Порядок утверждения
Закон о бухучете определяет
учетную политику достаточно
кратко: «учетная политика - совокупность
принципов, методов и процедур,
используемых предприятием для
составления и представления
финансовой отчетности». Однако
эта краткость совсем не свидетельствует
о незначительности того, что
подразумевают под этим понятием.
На самом деле учетная политика
является становым хребтом корпоративных
финансов. Не «выходя» на передовую
публичной отчетности, именно базовые «принципы,
методы и процедуры» определяют финансовое
лицо бизнеса.
Учетная политика данного предприятия
должна обеспечивать:
- полноту
отражения в бухгалтерском учете
всех фактов хозяйственной деятельности;
- отражение,
в бухгалтерском учете фактов
хозяйственной деятельности исходя
не только из их правовой
формы, но и из экономического
содержания фактов и условий
хозяйствования;
- тождество
данных аналитического учета
оборотам и остаткам. По соответствующим
счетам синтетического учета
на первое число каждого месяца,
а также показателей бухгалтерской
отчетности данным синтетического
и аналитического учета;
- рациональное
и экономное ведение бухгалтерского
учета исходя из условий хозяйственной
деятельности и величины предприятия.
Формирование учетной политики
целесообразно осуществлять в
тесной взаимосвязи с налоговым
планированием Особое внимание
должно быть обращено на процедуру
формирования учетной политики
на предприятиях. В ней должны
участвовать специалисты не только
бухгалтерской службы, но и других
функциональных подразделений и
служб, в том числе финансовой,
юридической, отдела внутреннего
аудита, ревизионной комиссии.
Основное назначение и главная
задача принимаемой учетной политики
- максимально адекватно отразить деятельность
организации сформировать полную, объективную
и достоверную информацию о ней, полезную
для принятия эффективных экономических
решений.
Процесс формирования учетной
политики состоит из следующих
последовательных этапов:
1) определение
объектов бухгалтерского учета,
в отношении которых должна
быть разработана учетная политика;
2) выявление,
анализ, оценка и ранжирование
факторов, под влиянием которых
производится отбор способов
ведения бухгалтерского учета;
3) обоснование
исходных положений построения
учетной политики;
4) идентификация
потенциально пригодных для применения
организацией способов ведения
бухгалтерского учета для каждого
объекта;
5) выбор
способов ведения бухгалтерского
учета, пригодных для применения
организацией;
6) оформление
избранной учетной политики.
Учетная политика утверждается
соответствующим приказом (распоряжением)
руководителя.
Учетная политика как инструмент
государственного регулирования
направлена на систему бухгалтерского
учета субъекта хозяйствования.
С одной стороны, она обеспечивает
её развитие, а с другой - создает
условия для разработки субъектом
хозяйствования собственной учетной
политики. Предприятие самостоятельно
формирует свою учетную политику
исходя из структуры, отрасли
и других особенностей деятельности,
и принятая организацией учетная
политика применяется последовательно
из года в год. Учетную политику
разрабатывает бухгалтер, а утверждает
руководитель. Если способы ведения
бухгалтерского учета не установлены,
организация может разработать
их самостоятельно. Все дополнения
утверждаются приказом руководителя.
Вносить их можно в течение
всего года.
Учетная политика является совокупностью
принципов, методов и процедур,
которые используются предприятиями
для составления и представления
финансовой отчетности. Её составление
это трудоемкий и ответственный
процесс. Согласно особенностям
предприятия, в учетной политике
необходимо предусмотреть принципы,
методы и процедуры выполнения
учетных операций, которые характерны
именно для деятельности субъекта
хозяйствования. По разработанной
политике предприятие имеет право
работать не один год и учитывать
свои активы и обязательства
в зависимости от разработанной
и установленной учетной политики.
При изучении учетной политики я ознакомилось
с нормативными документами:
- Федеральный
закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996
г. № 129-ФЗ.
- Гражданский
кодекс РФ, часть 1 и 2.
- «Положение
по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности в Российской Федерации». Утверждено
приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34-н (в
редакции приказа МФ РФ от 24.12.2010 г. № 1816-н).
- План счетов
бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности предприятия и инструкция
по его применению. (Утверждено приказом
Минфина РФ от 31.10.2000 N94-н (ред. От 08.11.2010))
2.
Учет кассовых
операций и денежных
документов. Синтетический
учет
Денежные средства предприятия
находятся в кассе в виде
наличных денег и денежных документов
на счетах в банках, в выставленных аккредитивах
и на открытых особых счетах, чековых книжках
и т.д.
Основными задачами бухгалтерского
учета денежных средств являются:
точный, полный и своевременный
учет этих средств и операций
по их движению; контроль за наличием
денежных средств и денежных документов,
их сохранностью и целевым использованием;
контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной
дисциплины; выявление возможностей более
рационального использования денежных
средств.
Порядок хранения и расходования
денежных средств в кассе установлен
Инструкцией Центрального банка Российской
Федерации.
В соответствии с этим документом
организации независимо от организационно-правовых
форм и сферы деятельности
обязаны хранить свободные денежные
средства в учреждениях банков.
Организации производят расчеты
по своим обязательствам с
другими организациями, как правило, в
безналичном порядке через банки или применяют
другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые
Банком России в соответствии с законодательством
Российской Федерации.
Для осуществления расчетов наличными
деньгами каждая организация должна
иметь кассу и вести кассовую книгу по
установленной форме.
Прием наличных денег организациями
при осуществлении расчетов с населением
производится с обязательным применением
контрольно-кассовых машин.
Наличные деньги, полученные организациями
в банках, расходуются на цели, указанные
в чеке.
Ведение кассовых операций возложено
на кассира, который несет полную
материальную ответственность за
сохранность принятых ценностей.
В кассе можно хранить небольшие денежные
суммы в пределах установленного банком
лимита для оплаты мелких хозяйственных
расходов, выдачи авансов на командировки
и других небольших платежей. Превышение
установленных лимитов в кассе допускается
лишь в течение трех рабочих дней в период
выплаты заработной платы работникам
организации, пособий по временной нетрудоспособности,
стипендий, пенсий и премий.