Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 23:49, контрольная работа
Себестоимость продукции занимает важное место в системе качественных показателей, характеризующих производственную деятельность предприятий. Она позволяет судить о том, насколько рационально используется материальные, трудовые, финансовые ресурсы, каков уровень хозяйственного руководства.
1. Теоретические и методологические основы учета и исчисления себестоимости продукции .
1.1.
Понятие и сущность себестоимости продукции
Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции занимает важное место в системе качественных показателей, характеризующих производственную деятельность предприятий. Она позволяет судить о том, насколько рационально используется материальные, трудовые, финансовые ресурсы, каков уровень хозяйственного руководства.
Важнейшим условием увеличение прибыли является систематическое снижение себестоимости
Во-первых, снижение затрат на единицу продукции позволяет увеличить объем производства на предприятии при имеющихся ресурсах, обеспечить тем самым ускорение оборачиваемости оборотных средств.
Во-вторых, снижение себестоимости является существенным источником прибыльности производства.
В-третьих, снижение себестоимости продукции - это реальная основа снижения оптовых и розничных цен. Определение себестоимости производства единицы продукции—одна из основных задач управленческого учета. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия. Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства.
Издержки
(себестоимость) - это денежное выражение
затрат производственных факторов, необходимых
для осуществления предприятием
производственной и коммерческой деятельности,
связанной с выпуском и реализацией
продукции и оказанием услуг,
то есть все то, во что обходиться
предприятию производство и реализация
продукции. В себестоимости как
в обобщающем экономическом показателе
находят свое отражение все стороны
деятельности предприятия: степень
технологического оснащения производства
и освоения технологических процессов;
уровень организации
Снижение
себестоимости продукции
Приступая к рассмотрению сложных вопросов формирования себестоимости по производству и реализации продукции (работ, услуг), необходимо рассмотреть основные положения себестоимости как экономико-правовой категории.
Хозяйственно-
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.
Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а фирмы, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, - издержки обращения.
Конкретный
состав затрат, которые могут быть
отнесены на издержки производства и
обращения, регулируются законодательно
практически во всех странах. Это
связано с особенностями
Но,
помимо затрат, прямо или косвенно
обусловленных процессом
1.2. Виды себестоимости и их применение в учетной политике.
В зависимости от объема затрат на производственном предприятии различают цеховую, производственную и полную себестоимость продукции.
Цеховая - включает затраты всех цехов, связанные с изготовлением продукции.
Производственная - охватывает расходы предприятия в целом. Она исчисляется прибавлением к цеховой себестоимости общезаводских и других целевых расходов.
Полная
себестоимость - содержит затраты предприятия
на выпуск и реализацию продукции. Для
ее исчисления к производственной себестоимости
прибавляется внепроизводственные расходы.
1.2
Методы учета затрат и
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей Методы учета затрат на предприятиях легкой промышленности можно организовать в зависимости от способа оценки затрат, от характера технологического процесса или от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции.
В зависимости от способа оценки затрат методы учета подразделяются на следующие виды: метод учета затрат по фактической себестоимости; метод учета затрат по нормативной себестоимости; метод учета затрат по плановой себестоимости.
В зависимости от характера технологического процесса производства методы учета затрат делятся на: котловой; позаказный; попередельный (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный).
В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции различают: метод учета затрат по полной себестоимости; метод учета затрат по сокращенной себестоимости.
Несмотря на простоту расчетов затрат методом по фактической себестоимости, данный метод используется редко, так как основной его недостаток состоит в том, что фактические затраты могут быть определены лишь в конце отчетного периода.
Суть нормативного метода учета затрат состоит в том, что предварительно экономистами предприятия определяются нормы затрат на каждый вид изготавливаемой продукции (как правило, нормы определяются исходя из действующих на начало отчетного периода норм затрат). В ходе производственного процесса учет затрат ведется в пределах этих установленных норм, и определяются отклонения от них. Применение этого метода позволяет не только определить какие затраты были осуществлены при изготовлении продукции, но и какими они должны быть. Этот метод в легкой промышленности используется в условиях крупносерийного производства продукции, например, в швейном, трикотажном, обувном производстве. Затраты на изготовление единицы или партии изделий рассчитываются исходя из принятых норм на производство с последующим раздельным учетом возникших отклонений от норм и изменений принятых норм (на что составляются сигнальные оправдательные документы с отличительными признаками). Нормативные калькуляции составляются на каждый вид и фасон изделия. Однако недостатком данного метода является большая трудоемкость расчетов.
Метод учета затрат по плановой себестоимости основан на применении плановых норм, рассчитанных не из действующих норм затрат, а с учетом прогнозов на будущее.
Котловой или простой метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.
При применении позаказного метода учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий. К счету 20 «Основное производство» открываются субсчета для каждого отдельного заказа, на которых учитываются расходы, осуществленные при выполнении этих заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на производство заказа на количество изделий, изготовленных в рамках этого заказа. В легкой промышленности применение позаказного метода возможно в швейных, трикотажных, обувных предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, при которых заказы формируются исходя из индивидуальности спроса (выполнение работ по индивидуальным заказам). При позаказном методе затраты планируются и учитываются по каждому конкретному заказу. Объектом калькулирования и учета затрат при позаказном методе выступают конкретный вид изделия или одежды, изготовляемых по заказам.
В условиях массового производства одного наименования изделия может использоваться и поиздельный метод учета затрат. При этом за объект учета и калькулирования затрат принимается вид изделия в зависимости от прейскуранта (артикул, сорт, размер и тому подобное).
Если
технологический процесс
Соотношение
методов и способов калькулирования представлены
в табл. 1.
Таблица 1 - Соотношение методов и способов калькуляции
Методы калькулирования | Способы калькулирования |
Позаказной | Суммирование затрат, прямой расчет, исключение затрат |
Попредельный | Распределение затрат, суммирование затрат, исключение затрат |
Попроцессный | Суммирование затрат, прямой расчет, нормативный |
Используемый
организацией метод учета затрат
закрепляется в учетной политике
организации.
1.3
Состав затрат, включаемых в себестоимость
продукции
В состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, входят:
1. Сырье и основные материалы. В данную статью включается стоимость сырья и материалов, которые образуют основу продукции или представляют собой необходимые ее компоненты. В эту статью включаются полуфабрикаты собственного производства, а также покупные полуфабрикаты. Для определения затрат по этой статье необходимо воспользоваться балансами сырья.
2. Вспомогательные материалы на технологические цели. В данную статью включается стоимость вспомогательных материалов, которые используются при производстве продукции. Количество израсходованных вспомогательных материалов определяется исходя из рецептуры, нормы их расхода на единицу вырабатываемой продукции. Стоимость вспомогательных материалов устанавливается на основании прейскуранта оптовых цен. В данную статью также включается стоимость упаковочных материалов.
Информация о работе Основы учета и исчисления себестоимости продукции