Основы научных исследований

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 12:54, контрольная работа

Описание работы

Статистико-экономический метод исследования – это совокупность приемов, используемых для всесторонней характеристики развития общественных явлений посредством массовых цифровых данных. Основными приемами обработки и анализа статистических данных являются:

- экономическая группировка;

- средние и относительные величины;

- графический прием;

- экономические сопоставления (сравнения);

- параллельные экономические сопоставления (сравнения);

- параллельные ряды;

-прием косвенного использования группировок;

- индексный;

Содержание

Содержание.

1. Статистико-экономический метод исследования
2. Составить план курсового проекта «Экономика производства молока в Забайкалье». Во введении отразить актуальность темы, гипотезу, цель, задачи, методы, объект и предмет исследований, новизну, практическую ценность, предполагаемую апробацию работы.
3. Подготовить статью 1,5-2 страницы машинописи на тему «Экономические проблемы нашего района»
4. Анкетирование. Понятие и принципы. Составить анкету для опроса (анонимного) фермеров района по проблеме: Пути улучшения реализации производимой продукции.
5. Составить конспект научной статьи по алгоритму НАВДОТФКН
6. Список литературы.

Работа содержит 1 файл

основы научных исследований..doc

— 74.00 Кб (Скачать)

      цены реализации

      себестоимость  по каждому виду продукции

      доставка к месту реализации

     другие факторы

  1. Что Вам дает  оценка и выбор наиболее эффективных каналов реализации производимой продукции притом же объеме продаж и сложившихся ценах?

      увеличить  массу прибыли

      уменьшить  убыток

  1. Какие виды сделок с товарными биржами Вы предпочитаете?

      Кэш-сделки

      Форвардные сделки

      Фьючерсные сделки

    10. Чтобы укрепить свои позиции на рынке Вы готовы :

       снизить цены

       повысить качество продукции

       освоить  новый вид продукции, имеющий  высокий покупательский спрос

  1. По Вашему мнению стимулирующая роль цены (ценовые скидки) может влиять на улучшение реализации производимой продукции?

      да

      нет

  1. Какие Вы предпринимаете действия по улучшению реализации производимой продукции?

    ________________________________________________________________________________________________________________________________ 
     
     

    5.Составить  конспект научной статьи по  алгоритму НАВДОТФКН 

    Название: Редька Масличная – перспективная культура в занятом пару.

    Автор: В.Н.Днепровская, Н.Г. Пилипенко.

    Выходные  данные: Научная работа.

    Основная  тема: Редька Масличная – перспективная культура в занятом пару.

    На опытном  поле ГНУ ЗабНИИСХ с 1996 по 2003 год  в стационарном четырехпольном зернопаровом севообороте изучали эффективность  использования различных видов  пара на основные показатели плодородия почвы и продуктивность севооборотов.

    Факты: В годы исследований метеорологические условия различались,

    что характерно для Читинской области. Выпадение осадков было неравномерное. Наименьшее их количество отмечалось в 1999, 2003 гг., а наибольшее – в 1996, 1998, 2000, 2001 гг.

        В  результате многолетних исследований  установлено, что ежегодно с  корневыми и стерневыми остатками  парозанимающей культуры в почву  в среднем поступало 1,3 т/га  сухого вещества с содержанием  22,5 кг азота, 4,2 кг фосфора и  25,5 кг калия. Это позволило  увеличить содержание органического вещества в пахотном слое почвы по отношению к чистому отвальному пару на 0,58-0,69%, плоскорезному – на 0,13-0,24 %.

         Запашка корневых и стерневых  остатков редьки масличной активизировала  процессы минерализации органического вещества в почве, особенно при сочетании оптимальных показателей температуры, влажности и объемной массы. 
     
     
     
     

         В севообороте с сидеральным   редьковым паром поступление  дополнительного вещества в почву  приводило к увеличению выхода  кормовых единиц с 1 га пашни на 0,19-,022 т/га, однако затраты, связанные с выращиванием сидерата и его заделкой, не компенсировались стоимостью дополнительной продукции.

         Бурятская сельскохозяйственная  опытная станция на основании  проведенных исследований рекомендует широкое применение зеленой массы редьки масличной для заготовки витаминной муки, так как в ней содержится 10,1-14,5 % протеина, 18,6-21,9 клетчатки, 9,9-11,3 % золы, 50,5-51,6 % - БЭВ и 55,0-68,4 мг/кг каротина.

         Критика: Таким образом, при использовании редьки масличной в         занятых парах можно не только повысить основные показатели плодородия почвы, но и получить высокопитательный корм для всех видов животных, который не уступает по качеству викоовсянной смеси, люцерне и клеверу.

         Новизна: Данная работа считается актуальной , так как зеленая масса редьки масличной находит широкое использование в зеленом конвейре КРС и овец, обеспечивая потребность с мая до третьей декады октября, а при небольшом снежном покрове даже в ноябре. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Список литературы. 

  1. И.В. Попович. Методика экономических исследований в сельском хозяйстве. Учебное пособие  для студентов сельскохозяйственных ВУЗов по экономическим специальностям. 4-е изд. Перераб. М.: Экономика, 1982 –  с.28-65
  2. А.Ф. Светов. Уметь нужно платить меньше, а получать больше. Экономика. Финансы. Управление – 2008 - №3, с41-45.
  3. С.И. Грядов, П.Е. Подгорбунских и др. Организация предпринимательской деятельности. М.: Колос, 2003. – 416с.

Информация о работе Основы научных исследований