Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2012 в 15:03, курс лекций
Бухгалтерский учет - важный элемент финансово-экономических отношений в человеческом обществе, выступающий в сфере действия коммерческого предприятия, как:
звено управления, осуществляющее взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом;
специальный финансовый язык, с помощью которого отображаются сущность и своеобразие хозяйственной деятельности.
Введение
Глава 1. История бухгалтерского учета
Контрольные вопросы по теме
Глава 2. Бухгалтерский учет как составной элемент экономической
системы коммерческого предприятия
2.1. Сущность коммерческого предприятия
2.2. Организационные формы коммерческих предприятий
2.3. Внешняя среда предпринимательства
2.4. Простая методика выбора партнера по финансовому бизнесу
2.5. Внутренняя среда предпринимательства
2.6. Управление предприятием - менеджмент
2.7. Организация сбыта продукции (работ, услуг) - маркетинг
2.8. Ценообразование
2.9. Кадровая политика предприятия
2.10. Бухгалтерский учет на коммерческом предприятии и роль
главного бухгалтера
Контрольные вопросы по теме
Глава 3. Основные положения бухгалтерского учета
3.1. Предмет и метод бухгалтерского учета
3.2. Принципы бухгалтерского учета
3.3. Счета и двойная запись
3.4. Типы хозяйственных операций
Контрольные вопросы по теме
Глава 4. Организация бухгалтерского учета на предприятии
4.1. Права и обязанности главного бухгалтера
4.2. Формы ведения бухгалтерского учета
4.3. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета
4.4. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета
4.5. Форма бухгалтерского учета "Журнал-Главная"
4.6. Упрощенная форма бухгалтерского учета для малых предприятий
4.7. Автоматизированная форма бухгалтерского учета
4.8. План счетов бухгалтерского учета
4.9. Сроки хранения бухгалтерской документации
4.10. Унифицированные формы первичных учетных документов
4.11. Специфика забалансового учета
Контрольные вопросы по теме
Глава 5. Учет долгосрочных (Внеоборотных) активов
5.1. Понятие амортизации долгосрочных активов
5.2. Учет основных средств
5.2.1. Поступление основных средств
5.2.2. Возведение титульных сооружений капитального характера
5.2.3. Эксплуатация основных средств
5.2.4. Переоценка объектов основных средств
5.3. Амортизация основных средств
5.3.1. Общие положения
5.3.2. Способы начисления амортизации
5.4. Аренда и лизинг основных средств
5.5. Выбытие основных средств
5.6. Главные документы по учету основных средств
5.7. Операции с нематериальными активами
5.7.1. Особенности учета организационных расходов и деловой
репутации фирмы
5.7.2. Амортизация нематериальных активов
5.7.3. Передача нематериальных активов по лицензионному договору
5.7.4. Выбытие нематериальных активов
5.8. Долгосрочные финансовые вложения
5.8.1. Учет ценных бумаг
5.8.2. Учет вкладов в уставный капитал других организаций
5.8.3. Учет совместной деятельности
5.8.4. Учет займов, предоставляемых другим организациям
5.8.5. Методы оценки инвестиционных проектов
5.9. Учет капитального строительства
5.10. Учет расходов на научно-исследовательские,
опытно-конструкторские и технологические работы
Контрольные вопросы по теме
Глава 6. Учет материалов
6.1. Общие положения
6.2. Отражение жизненного цикла материалов
6.3. Использование понятия учетных цен
6.4. Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным
материальным ценностям
6.5. Особенности учета тары
6.6. Инвентаризация материалов
6.7. Основные документы по учету материалов
Контрольные вопросы по теме
Глава 7. Учет животных, находящихся на выращивании и откорме
Контрольные вопросы по теме
Глава 8. Учет затрат на производство
8.1. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)
8.2. Методы калькуляции продукции
8.3. Попроцессный метод калькуляции продукции
8.4. Позаказный метод калькуляции продукции
8.5. Нормативный метод калькуляции продукции
8.6. Порядок включения затрат в себестоимость продукции
8.6.1. Материальные расходы
8.6.2. Расходы по оплате труда
8.6.3. Отчисления на социальное страхование и обеспечение
8.6.4. Амортизационные отчисления
8.6.5. Прочие расходы
8.6.6. Порядок признания расходов, включаемых в себестоимость
8.6.7. Расходы, не учитываемые в себестоимости продукции (работ,
услуг)
Главные задачи бухгалтерии холодильных предприятий состоят в следующем. Она должна обеспечить скрупулезный и точный документооборот. Ее работники обязаны осуществлять повседневный контроль объема и качества поступающего сырья, его расходования и скрупулезную калькуляцию себестоимости продукции. На службе бухгалтерского учета лежит ответственность за работу с поставщиками и покупателями по дебиторским и кредиторским задолженностям, а также валютным расчетам. Бухгалтерия следит за своевременным и точным исполнением обязательств перед бюджетами разных уровней. Ей часто поручают решение вопросов, связанных с сезонными проблемами выпуска продукции, с оценками и планированием финансового результата хозяйствования.
Успешное решение таких проблем в современной бухгалтерии возможно лишь потому, что в соответствии с законодательством только в ее распоряжении находятся все документы, отражающие в полном объеме взаимосвязанную деятельность предприятия, и только она обладает исчерпывающей информацией об этой деятельности. Кроме того, она несет главную ответственность перед налоговыми органами за полноту и точность данной информации. Это предполагает и важные дополнительные права бухгалтерии на холодильном предприятии, ибо, как правило, никто кроме главного бухгалтера (или уполномоченного им лица) не может на сегодняшний день быть полномочным представителем организации и квалифицированно защищать ее финансовые интересы перед своими контрагентами и государством.
ОАО "Гелиос-Холод" производит и реализует оптом, в том числе на экспорт, различные сорта мороженого, выпекает для целей основного производства и на продажу вафли, стаканчики и рожки. Предприятие также производит сухой лед, хранит в холодильных камерах различные пищевые продукты, принадлежащие другим организациям, а также закупает и перепродает часть этих продуктов. Кроме мороженого собственного изготовления фирма занимается оптовой продажей мороженого, выпускаемого смежными организациями из поставляемого им давальческого сырья.
Успешному решению традиционных и новых задач бухгалтерского учета способствует наличие у сотрудников бухгалтерии высокой квалификации, широкого экономического кругозора, а также умения разбираться в ряде важных вопросов технологии изготовления продукции. Точность кодирования хозяйственных операций и действий персонала и подразделений в целом, с учетом налоговых последствий, во многом предопределяет финансовый результат работы всей организации.
Технологический процесс производства основного товарного продукта организации "Гелиос-Холод" (мороженого) включает в себя следующие основные стадии:
1) приемка сырья и контроль его качества;
2) количественный отпуск сырья в производство;
3) приготовление смеси компонентов, входящих в состав мороженого в температурном режиме 35-40 градусов, с добавкой сливочного масла, сахарного сиропа и стабилизатора, а также ее фильтрация;
4) пастеризация (тепловая обработка в режиме 85 градусов), фильтрация, гомогенизация (обработка под высоким давлением) смеси и ее охлаждение;
5) кратковременное хранение смеси в танках при температуре 2-6 градусов;
6) фризерование (насыщение воздухом и взбивание) смеси, расфасовка и закаливание мороженого;
7) замораживание продукции до температуры минус 12-14 градусов;
8) хранение и отгрузка готовой продукции (в том числе на экспорт).
В качестве сырья используются сгущенное молоко с сахаром, сухое молоко, сливочное несоленое масло и наполнители (какао-порошок, кофе, изюм, орехи, цукаты и т.п.). Приготовление смеси осуществляется по рецептурам, составляемым в зависимости от наличия молочного сырья.
Высокое качество продукции обеспечивается отборными свойствами закупаемого сырья, сложной современной техникой для изготовления продукции, а также опытом, дисциплиной и выучкой кадров. Для закрепления работников на предприятии созданы дополнительные социальные условия, одним из которых является предоставление работникам бесплатных обедов в собственной столовой.
Бухгалтерский учет на хладокомбинате "Гелиос-Холод" осуществляется с использованием мемориально-ордерной формы счетоводства и системы автоматизированных рабочих мест, оснащенных персональными компьютерами. С их помощью выполняется анализ и проводится контроль описанных этапов производственного цикла изготовления мороженого, а также ведется учет на других участках, связанных с закупками, хранением замороженной продукции, оптовой торговлей и оказанием погрузочно-разгрузочных и транспортных услуг другим организациям.
На предприятии в составе централизованной бухгалтерии функционируют 14 специализированных участков учета, являющихся автоматизированными рабочими местами.
Участок N 1 предназначен для калькуляции себестоимости продукции по всей номенклатуре выпускаемых изделий. На нем определяются величины торговых наценок, ведется учет отгрузки и реализации продукции внутри страны. Контролируются расчеты с отечественными покупателями и заказчиками, осуществляется учет НДС. Составляется сводная ведомость по ценам на отдельные виды продукции и по объемам их продаж.
Участок N 2 сформирован для учета прихода и расхода товаров, приобретаемых для собственных нужд и для перепродаж. Он используется для расчетов продажной стоимости товаров, калькуляции себестоимости услуг по хранению продукции и товаров других предприятий. На нем проводится контроль взаиморасчетов с поставщиками и покупателями товаров и тары.
Участок N 3 организован для учета основных средств и нематериальных активов, в том числе: отражения их прихода, передачи в подразделения, начисления амортизации и оформления выбытия. Он предназначен для контроля и анализа капитальных вложений, связанных со строительством, ремонтом и реконструкцией основных средств. На нем осуществляются расчеты с подрядными строительно-монтажными организациями, а также с различными дебиторами и кредиторами по средствам благотворительного и социального характера.
Участок N 4 предназначен для учета сырья и материалов, тары, горючего и топлива для основных и вспомогательных цехов, а также общепроизводственных и общехозяйственных подразделений. На нем формируется и анализируется производственная составляющая себестоимости продукции по всей ее номенклатуре. Контролируются операции по поступлению и расходу давальческого сырья, а также собирается информация по расчетам с поставщиками сырья, материалов, топлива, тары, горючего, электроэнергии, газа и воды.
Участок N 5 определен для контроля поступления и расходования инструментов, приспособлений, хозяйственного инвентаря, спецодежды и спецобуви, а также других средств, обеспечивающих безопасность и комфортность труда. На нем проводится учет расчетов с подотчетными лицами и персоналом по прочим операциям, а также осуществляется учет рабочего времени сотрудников.
Участок N 6 сформирован для учета операций и действий с продукцией, изготовленной из давальческого сырья. Он обеспечивает калькуляцию себестоимости этой продукции и процесс ценообразования, а также контроль расчетов с дебиторами и кредиторами, участвующими в системе изготовления, поставки и реализации продукции из давальческого сырья, в том числе осуществляемых по договорам мены. На нем отражается также отпуск продукции из давальческого сырья на дегустацию и на благотворительные цели.
Участок N 7 организован для учета экспортно-импортных операций по сырью, материалам, оборудованию и готовой продукции. На нем ведется контроль взаимодействия предприятия с банками и таможенными органами по валютным сделкам, поступлению и продаже иностранной валюты, а также учет расчетов по кредитам и займам в рублях и в иностранной валюте.
Участок N 8 предназначен для учета хозяйственной деятельности в столовой по обеспечению бесплатными обедами своих сотрудников. На нем проводится калькуляция расходов столовой, ведется учет прихода и расхода продуктов, а также оценка норм их естественной убыли, фиксируется поступление материалов и тары, отражается процесс выпуска льготных талонов на обеды, их возврат и списание. Контролируются расчеты с различными кредиторами, оказывающими услуги столовой.
Участок N 9 сформирован для всех расчетов по оплате труда персонала, контроля сумм начислений и удержаний от заработной платы, в том числе в бюджет, в фонды социального страхования, по исполнительным листам и с лиц, виновных в утрате и порче материальных ценностей или в вынужденных простоях производства. Он обеспечивает гарантии и компенсации персонала, связанные с его трудовой деятельностью.
Участок N 10 - это касса предприятия, в которой осуществляются все виды операций с наличными денежными средствами, их эквивалентами и ценными бумагами в отечественной валюте, а также разрешенные законодательством действия с ценными иностранными бумагами и валютой.
Участок N 11 предназначен для подробной калькуляции расходов каждого конкретного цеха основного и вспомогательного производства, проведения оперативного контроля их объема и состава, а также составления специальной ведомости для руководства.
Участок N 12 сформирован для поддержания, модернизации и обновления программных и аппаратных средств бухгалтерского учета, корректировки расчетов и отчетности с учетом изменения нормативных актов.
Участок N 13 определен для расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и сборам, контроля своевременности и правильности их начисления и уплаты, а также оперативной сдачи соответствующих деклараций.
Участок N 14 - самый ответственный. На нем осуществляется анализ и переработка всей поступающей в бухгалтерию информации, составляется баланс, бухгалтерская и налоговая отчетность, а также формируются важные сводные ведомости по составу и объему затрат, выпуску и реализации продукции. Выполняется контроль предстоящих крупных платежей по кредитам и займам, а также планирование чистой прибыли.
Годовой баланс рассматриваемой организации на момент аудиторской проверки (в начале 2002 г.) выглядел следующим образом (см. табл.23.1).
Таблица 23.1. Годовой баланс ОАО "Гелиос-Холод" за 2001 г.
——————————————————————————————
| Актив | Пассив |
|—————————————————————————————
|I. Внеоборотные активы |III. Капитал и резервы |
|—————————————————————————————
| Нематериальные активы| | Уставный капитал (85)| 2491000,00|
| (04, 05): | 529624,31|
|——————————————————————|——————
| Патенты, лицензии,| | Добавочный капитал| |
| товарные знаки | 529624,31| (83) | 12198631,12|
|——————————————————————|——————
| Основные средства| | Резервный капитал| |
| (01, 02) | 54259364,25| (82) | 430286,94|
|——————————————————————|——————
| Незавершенное строи-| | Прибыли и убытки (99)| - |
| тельство (08) | 13983505,84|
|——————————————————————|——————
|Итого по разделу I: | 68772294,40| Нераспределенная при-| 75743184,97|
| | | быль прошлых лет (84)| |
|—————————————————————————————
|II. Оборотные активы | Нераспределенная при-| |
|
|
|—————————————————————————————
| Запасы: | 73745218,31|Итого по разделу III: |103616981,21|
|——————————————————————|——————
| Сырье и материалы| |IV. Долгосрочные обязательства |
| (10) | 46632455,16|
|——————————————————————|——————
| Затраты в незавершен-| | Займы и кредиты (67):| 0,00|
| ном производстве (20)| 2814322,29|
|——————————————————————|——————
| Готовая продукция и| | Долгосрочные кредиты| |
| товары для перепрода-| | банков (67) | 0,00|
| жи (41, 43) | 24293414,32|
|——————————————————————|——————
| Расходы будущих пе-| |Итого по разделу IV: | 0,00|