Организация и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 16:23, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - изучить организацию и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле на примере исследуемого предприятия.

Содержание

Введение

Глава 1. Товар как объект учета

1.1 Понятие товара, цели и задачи учета в организациях торговли

1.2 Классификация и оценка товара

1.3 Особенности учета товарных операций в оптовой и розничной торговле

1.4 Нормативно-законодательная база, регулирующая учет товарных операций в организациях торговли

Глава 2. Организация учета товарных операций в ООО «СЕЛЬПО»

2.1 Особенности деятельности торговой организации

2.2 Оценка товаров в «СЕЛЬПО»

2.3 Документальное оформление и учет поступления товаров

2.4 Учет реализации товаров

2.5 Учет товарных потерь

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию учета товарных операций

Заключение

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ 2010 г ОРганизация и ведение бухучет атоварных операций.docx

— 54.27 Кб (Скачать)

КУРСОВАЯ РАБОТА 

По дисциплине: Бухгалтерский финансовый учет 

На тему: Организация  и ведение бухгалтерского учета  товарных операций в розничной торговле 
 

Выполнила: студентка 4 курса  

заочной формы  обучения  

специальности «Бухгалтерский  

учет, анализ и  аудит»  

_Аленевска Юлия  Витальевна_ 

Руководитель: старший  

преподаватель  

Фролова Юлия Васильевна 

Вологда 2010 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение  

Глава 1. Товар  как объект учета 

1.1 Понятие товара, цели и задачи учета в организациях  торговли  

1.2 Классификация  и оценка товара  

1.3 Особенности  учета товарных операций в  оптовой и розничной торговле  

1.4 Нормативно-законодательная  база, регулирующая учет товарных  операций в организациях торговли  

Глава 2. Организация  учета товарных операций в ООО  «СЕЛЬПО» 

2.1 Особенности  деятельности торговой организации  

2.2 Оценка товаров  в «СЕЛЬПО»  

2.3 Документальное  оформление и учет поступления  товаров  

2.4 Учет реализации  товаров  

2.5 Учет товарных  потерь  

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию учета товарных операций  

Заключение  

Список использованной литературы  

Приложения  

ВВЕДЕНИЕ 
 

В настоящее  время торговля является крупным  сектором российской экономики, в котором  трудится большая часть населения  страны. Торговля представлена множеством крупных, средних и мелких предприятий. Независимо от размеров и получаемых доходов все организации должны документально оформлять хозяйственные  и финансовые операции, а также  вести бухгалтерский учет. Порядок  документального оформления операций и ведения бухгалтерского учета  регулируется законодательными актами. Следовательно, он является обязательным для всех. 

Актуальность  выбранной темы обусловлена тем, что одна из основных задач бухгалтерского учета в торговле состоит в  правильной организации учета товарных операций, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления  товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями, о состоянии  товарных запасов, о ходе отгрузки и  реализации товарно-материальных ценностей. Четко и правильно выстроенная  цепочка этих операций в конце  дают положительный финансовый результат!  

Основным объектом бухгалтерского учёта в торговле являются товары, поэтому бухгалтерия  торговой организации обязана обеспечить полный учёт поступающих товаров  и своевременное отражение в  учёте операций, связанных с их выбытием. Главной целью бухгалтерского учёта в торговле являются: контроль за сохранностью товаров; своевременное  предоставление руководству организации  информации о фактическом валовом  доходе, о состоянии товарных запасов  и эффективности их использования.  

Задачи, стоящие  перед бухгалтерским учётом товарных операций предприятия торговли, могут  быть выполнены только при правильной его организации. Недостатки в организации  бухгалтерского учёта вызывают отставание учёта, запаздывание предоставления отчётности и другой информации. Наличие больших  разрывов во времени между моментом возникновения учётно-экономической  информации и моментом ее использования  препятствует повышению экономической  эффективности деятельности торговых предприятий. 

Актуальность  рассматриваемых вопросов, их недостаточная  теоретическая разработанность  и особая практическая значимость в  современных условиях предопределили выбор исследуемой темы. 

Цель курсовой работы - изучить организацию и  ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле на примере исследуемого предприятия. 

Поставленная  в работе цель обуславливает решение  следующих задач: 

1. документальное  оформление товарных операций, своевременное  и правильное отражение их  в учете; 

2. контроль за  товарными запасами, выявление неходовых,  залежалых и недоброкачественных  товаров; 

3. контроль за  финансовыми показателями торгового  предприятия. 

4. изучение нормативно-правовой  базы учета движения товаров; 

Так как, в представленной мною организации преобладает розничная  торговля, то учет товарных операций будет  рассмотрен по принципу розничного товарооборота (доведение товаров непосредственно  до потребителей). 

С помощью данных первичного учета, регистров синтетического и аналитического учета отражена особенность учета движения товара данной организации от поставщика к  покупателю с учетом наценки, а также  приведены примеры получения  торговой выручки. Эти показатели оказывают  большое влияние на все количественные и качественные результаты работы предприятия  розничной торговли в целом. 

Данная работа состоит из: введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений к работе. 

Остановимся коротко  на содержании курсовой работы. 

В первой главе  курсовой работы раскрыта сущность товара, как основного звена в торговле Описана его классификация и  дана оценка товарам. Отражены основные цели бухгалтерского учета товарных операций в торговых организациях, и какие задачи необходимо решить для достижения этих целей. 

Также в данной главе раскрыты особенности учета  товародвижения в организациях розничной, оптовой торговли. Особое внимание уделено нормативно-законодательной  базе, регулирующей товарные операции. 

Во второй главе  курсовой работы описана характеристика и особенности деятельности ООО  «СЕЛЬПО», показано документальное оформление поступления, выбытия и реализации товаров. Показан порядок составления  и проверка товарных отчетов. В работе показаны порядок проведения и документационное оформление инвентаризации, и отражение  в учете ее результатов, а также  учет переоценки товаров.  

В третьей главе  сделаны предложения по улучшению  ведения бухгалтерского учета товарных операций, что подтверждено экономическими расчетами и положительно окажет влияние на формирование финансовых результатов. 

К данной работе приложен список литературы, который  был использован в процессе работы и приложения, увязанные с текстом  работы. 

ГЛАВА 1. ТОВАР  КАК ОБЪЕКТ УЧЕТА 
 

1.1 Понятие товара, цели и задачи учета в организациях  торговли 

товар учет торговля реализация 

В словаре С.И. Ожегова дано два определения  товара: 

1) товар - это  продукт труда, изготовленный  для обмена, продажи; 

2) товар вообще - то, что является предметом торговли. 

Товары являются основным объектом бухгалтерского учета  в оптовой и розничной торговле, поэтому бухгалтерия торговой организации  обязана обеспечить полный учет поступающих  товаров и своевременное отражение  в учете операций, связанных с  их выбытием. 

Главной целью  бухгалтерского учета в торговле являются: 

контроль за сохранностью товаров; 

своевременное предоставление руководству организации  информации о фактическом валовом  доходе, о состоянии товарных запасов  и эффективности их использования. 

Для достижения этих целей необходимо решить комплекс бухгалтерских задач: 

1. Проверка правильности  документального оформления, законности  и целесообразности товарных  операций, своевременное и правильное  отражение их в учете;  

2. Обеспечение  контроля за соблюдением нормативов  товарных запасов, выявления неходовых,  залежалых и недоброкачественных  товаров; 

3. Установление  контроля за правильным проведением  инвентаризации, своевременное и  правильное выявление ее результатов; 

4. Своевременное  и правильное выявление торговой  выручки. 

В основе решения  перечисленных задач лежат следующие  основные принципы учета товаров: 

единство показателей  бухгалтерского учета при реализации товаров предприятий оптовой  и розничной торговли; 

возможность получения  оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия (например, за день); 

периодическая проверка путем проведения инвентаризаций фактических остатков товаров и  сравнение их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения  сохранности ценностей; 

Если в организации  налажена практическая реализация изложенных признаков, то это создаст условия  для эффективного решения задач, стоящих перед бухгалтерским  учетом предприятий оптовой и  розничной торговли. Только при правильной его организации, задачи будут выполнены  полностью. Наличие больших разрывов во времени между моментом возникновения  учетно-экономической информации и  моментом ее использования препятствует повышению экономической эффективности  деятельности торгового предприятия. 

1.2 Классификация  и оценка товара 
 

Существуют следующие  виды классификации товаров: 

Классификация товаров по юридическим признакам: 

Данная классификация  имеет значение для бухгалтерского учета постольку, поскольку правила  учета товаров ставятся в зависимость  от юридического содержания фактов хозяйственной  жизни. 

1.1 по объему  прав на товары; 

1.1.1 товары, принадлежащие  организации на праве собственности; 

1.1.2 товары, не  принадлежащие организации на  праве собственности. 

Классификация товаров в зависимости от отрасли  торговли, в которой на макроэкономическом уровне оборачиваются товары: 

2.1 товары, обращающиеся  в оптовой торговле 

2.2 товары, обращающиеся  в розничной торговле 

Третья классификация  подразделяет товары: 

3.1 по материально  ответственным лицам 

Для надлежащей организации бухгалтерского учета  товарных операций необходима организация  учета по каждому материально  ответственному лицу (бригаде). Необходим  постоянный учет движения товаров (их прихода и расхода) в разрезе  материально ответственных лиц, чтобы иметь возможность на любую  дату проверить, обеспечивается ли ими  сохранность товаров -- инвентаризация.  

Для учета товаров  предназначен один балансовый счет 41 "Товары" и два забалансовых счета 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное  хранение" и 004 "Товары, принятые на комиссию".  

Далее необходимо разделить товар по признаку его  предназначения для оптовой или  розничной продажи. Для этого  к балансовому счету 41 открываются  субсчета: 

1 - товары на  складах; 

2 - товары в  розничной торговле; 

3 - тара под  товаром и порожняя; 

1.3 Особенности  учета товарных операций в  оптовой и розничной торговле 
 

Поступление товаров  и тары в оптовой торговле отражается по дебету активного счета 41 «Товары», по субсчетам 41-1 « Товары на складах» и 41-3 «Тара под товаром и порожняя». Тару, отвечающую признакам основных средств, учитывают на счете 01 «Основные  средства», а служащую для хозяйственных  нужд и не относящуюся к основным средствам - на счете 10 «Материалы». 

Информация о работе Организация и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле