Автор: i********@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 19:33, контрольная работа
Современное производство состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга сфер. Одной из них является материальное производство, составляющее основу жизни любого общества и осуществляющее создание вещественных благ (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и иных), а также оказание материальных услуг (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.). Другая сфера – нематериальное производство – занята формированием духовных, нравственных и иных ценностей и предоставлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).
.Общая характеристика предмета бух.учета
1.1.Понятие хозяйственном учете
1.2.Виды хозяйственного учета
1.3.Учетные измерители
1.4.Задачи бух. учета
1.5.Функции бухгалтерского учета
1.6.Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету
2. Первичный учет и его место в информационной системе управления
2.1.Сущность первичного учета, его роль и значение
2.2.Определение и классификация первичных документов
3.Бухгалтерская отчетность предприятия
Оглавление
Название
1.Общая
характеристика предмета бух. 1.1.Понятие хозяйственном учете 1.2.Виды хозяйственного учета 1.3.Учетные измерители 1.4.Задачи бух. учета 1.5.Функции бухгалтерского учета 1.6.Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету 2. Первичный учет и его место в информационной системе управления 2.1.Сущность первичного учета, его роль и значение 2.2.Определение
и классификация первичных 3.Бухгалтерская отчетность предприятия Литература |
Стр.
2 2 2 3 4 4 7 8 8 9 14 20 |
1.Общая
характеристика предмета
бух. учета
1.1.Понятие
о хозяйственном
учете
Современное производство состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга сфер. Одной из них является материальное производство, составляющее основу жизни любого общества и осуществляющее создание вещественных благ (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и иных), а также оказание материальных услуг (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.). Другая сфера – нематериальное производство – занята формированием духовных, нравственных и иных ценностей и предоставлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).
При организации общественного производства должны решаться следующие проблемы: какие продукты, услуги и в каком количестве производить; с использованием каких ресурсов (материальных, людских) и применением какой технологии их создавать; как распределять произведенные продукты и услуги; кто их будет потреблять и др.
Поскольку производство имеет общественный характер, оно невозможно без целенаправленного воздействия на процесс общественного труда, то есть без управления им. Управление призвано организовать, согласовать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц в целях достижения заранее намеченных результатов.
Для управления
процессом общественного
Хозяйственный
учет представляет собой систему
количественного отражения и
качественной характеристики экономических
явлений и процессов с целью контроля
и более эффективного управления ими.
1.2.Виды
хозяйственного учета
Хозяйственный учет состоит из трех различных видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского.
Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он чаще всего ограничивается рамками предприятия и организуется на местах совершения хозяйственных операций (склад, магазин, касса и т.д.).
Источники информации: документы, телефон, устная форма. Они могут прерываться во времени, надобность в нем появляется по мере необходимости.
Статистический учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе отрасли, экономического региона, страны).
Статистика собирает и готовит информацию (о численности населения, работающих, доходах населения, расходах на оплату труда и др.), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.
Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.
Использование
информации всех трех видов учета, то
есть хозяйственного учета как целостной
системы, позволяет предприятиям наиболее
эффективно управлять хозяйственной деятельностью,
удовлетворять запросы потребителей продукции,
выполнять работы и оказывать услуги,
оценивать положение предприятия на рынке.
1.3.Учетные
измерители
Для отражения хозяйственных операций (производства, реализации и т.п.) используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реализации.
Трудовые
измерители применяются для учета
затрат рабочего времени. Единицами
измерения являются минуты, часы, дни
и т.п. На основании данных об объеме
отработанного времени
Денежный измеритель является обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете. Выражается в рублях. С его помощью хозяйственные операции, исчисленные в натуральных и трудовых измерителях, обобщаются в целом, что позволяет получать сравнимые финансовые данные.
Бухгалтерский
учет в наибольшей степени использует
денежный измеритель.
1.4.Задачи
бухгалтерского учета
В бухгалтерском учете подлежат отражению имущество, собственный капитал, обязательства предприятия и осуществляемые им хозяйственные операции. Хозяйственные операции должны быть отражены на счетах бухгалтерского учета в том отчетном периоде, в котором они совершались.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
· обеспечение контроля за собственностью, имущественными правами и обязательствами;
· формирование на счетах бухгалтерского учета полных и достоверных данных для составления финансовой и налоговой отчетности, необходимой собственникам, инвесторам, кредиторам, государственным органам и другим пользователям;
·
предоставление администрации предприятия
информации, позволяющей контролировать
использование экономических
·
своевременное предупреждение негативных
явлений в хозяйственно-
· выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;
·
оценка фактического использования
выявленных резервов.
1.5.Функции
бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет – одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета.
В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.
Контрольная функция. Контроль – это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.
Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). Все эти виды контроля имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются они только временем проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий – во время осуществления операции, последующий (заключительный) – после ее совершения.
В организациях предварительный контроль обычно используется по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.
Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе выполнения работ. Регулярная проверка работы, обсуждение возникающих проблем и предложений по ее усовершенствованию позволяют исключить отклонения от намеченных планов и инструкций. Если позволить развиться отклонениям, они могут перерасти в серьезные трудности для организации.
Последующий (заключительный) контроль осуществляется либо сразу по завершении контролируемой деятельности, либо по истечении определенного заранее периода времени; фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми.
Последующий контроль выполняет две важные функции. Первая заключается в том, что последующий контроль дает руководству организации информацию, необходимую для планирования, в случае если аналогичные работы предполагается проводить в будущем.
Вторая функция состоит в определении результативности и соизмерении соответствующих вознаграждений с фактическими затратами.
Таким
образом, в процессе контроля систематически
проверяется и наблюдается
Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылке: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др.
Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.
В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в системном бухгалтерском учете, вносятся ли необходимые уточнения и исправления и увязываются ли показатели текущего учета и фактические данные. Инвентаризация имеет большое значение для правильного отражения всех затрат на производство и реализацию продукции с целью сохранности собственности, особенно в части предупреждения потерь материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Проведение инвентаризации связано с обработкой, как правило, больших объемов информации, поэтому следует широко использовать средства вычислительной техники, которые позволяют сравнивать фактические данные с показателями бухгалтерского учета, выявлять отклонения, устанавливать сохранность собственности.
Информационная функция. системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщенную) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источников его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-коммерческой деятельности предприятия. Бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.
Информация о работе Общая характеристика предмета бухгалтерского учета