Общая характеристика предмета бухгалтерского учета

Автор: i********@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 19:33, контрольная работа

Описание работы

Современное производство состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга сфер. Одной из них является материальное производство, составляющее основу жизни любого общества и осуществляющее создание вещественных благ (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и иных), а также оказание материальных услуг (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.). Другая сфера – нематериальное производство – занята формированием духовных, нравственных и иных ценностей и предоставлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

Содержание

.Общая характеристика предмета бух.учета
1.1.Понятие хозяйственном учете
1.2.Виды хозяйственного учета
1.3.Учетные измерители
1.4.Задачи бух. учета
1.5.Функции бухгалтерского учета
1.6.Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету
2. Первичный учет и его место в информационной системе управления
2.1.Сущность первичного учета, его роль и значение
2.2.Определение и классификация первичных документов
3.Бухгалтерская отчетность предприятия

Работа содержит 1 файл

Федеральное агентство по образованию.doc

— 128.50 Кб (Скачать)
 

Оглавление 

Название 

1.Общая  характеристика предмета бух.учета

    1.1.Понятие   хозяйственном учете

    1.2.Виды  хозяйственного учета

    1.3.Учетные  измерители

    1.4.Задачи  бух. учета

    1.5.Функции  бухгалтерского учета

    1.6.Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

2. Первичный учет и его место в информационной системе управления

    2.1.Сущность  первичного учета, его роль  и значение

    2.2.Определение  и классификация первичных документов

3.Бухгалтерская отчетность предприятия

Литература

Стр.

2

2

2

3

4

4

7 

8

8

9

14

20

 

 

1.Общая  характеристика предмета  бух. учета 

1.1.Понятие  о хозяйственном  учете 

Современное производство состоит из двух взаимосвязанных  и дополняющих друг друга сфер. Одной из них является материальное производство, составляющее основу жизни  любого общества и осуществляющее создание вещественных благ (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и иных), а также оказание материальных услуг (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.). Другая сфера – нематериальное производство – занята формированием духовных, нравственных и иных ценностей и предоставлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

При организации  общественного производства должны решаться следующие проблемы: какие продукты, услуги и в каком количестве производить; с использованием каких ресурсов (материальных, людских) и применением какой технологии их создавать; как распределять произведенные продукты и услуги; кто их будет потреблять и др.

Поскольку производство имеет общественный характер, оно невозможно без целенаправленного воздействия на процесс общественного труда, то есть без управления им. Управление призвано организовать, согласовать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц в целях достижения заранее намеченных результатов.

Для управления процессом общественного производства необходима информация. Такую информацию получают с помощью учета, который  возник как функция управления производством. Он осуществляется путем постоянного наблюдения за хозяйственными процессами, их количественного измерения, регистрации и обобщения. С помощью учета хозяйственные процессы характеризуются с качественной и количественной сторон: определяется объем произведенной продукции и проданных товаров, их себестоимость, производительность труда, полученная прибыль, рентабельность и т.п. Таким образом:

Хозяйственный учет представляет собой систему  количественного отражения и  качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими. 

1.2.Виды хозяйственного учета 

Хозяйственный учет состоит из трех различных видов  учета: оперативного, статистического  и бухгалтерского.

Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он чаще всего ограничивается рамками предприятия и организуется на местах совершения хозяйственных операций (склад, магазин, касса и т.д.).

Источники информации: документы, телефон, устная форма. Они могут прерываться во времени, надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистический  учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе отрасли, экономического региона, страны).

Статистика  собирает и готовит информацию (о  численности населения, работающих, доходах населения, расходах на оплату труда и др.), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

Использование информации всех трех видов учета, то есть хозяйственного учета как целостной  системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать услуги, оценивать положение предприятия на рынке. 

1.3.Учетные  измерители 

Для отражения  хозяйственных операций (производства, реализации и т.п.) используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители необходимы для получения  информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения  являются меры длины, массы, объема. Они  применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реализации.

Трудовые  измерители применяются для учета  затрат рабочего времени. Единицами  измерения являются минуты, часы, дни  и т.п. На основании данных об объеме отработанного времени начисляется  заработная плата. Используя трудовые измерители в сочетании с натуральными, можно определить производительность труда (количество продукции, выпущенной в единицу времени, или время, затраченное на единицу продукции) и т.д.

Денежный  измеритель является обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете. Выражается в рублях. С его помощью хозяйственные операции, исчисленные в натуральных и трудовых измерителях, обобщаются в целом, что позволяет получать сравнимые финансовые данные.

Бухгалтерский учет в наибольшей степени использует денежный измеритель. 

1.4.Задачи бухгалтерского учета 

В бухгалтерском  учете подлежат отражению имущество, собственный капитал, обязательства  предприятия и осуществляемые им хозяйственные операции. Хозяйственные  операции должны быть отражены на счетах бухгалтерского учета в том отчетном периоде, в котором они совершались.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

·   обеспечение контроля за собственностью, имущественными правами и обязательствами;

·   формирование на счетах бухгалтерского учета полных и достоверных данных для составления финансовой и налоговой отчетности, необходимой собственникам, инвесторам, кредиторам, государственным органам и другим пользователям;

·   предоставление администрации предприятия  информации, позволяющей контролировать использование экономических ресурсов в соответствии с действующими нормативными актами, установленными сметами и нормами, а также эффективно управлять хозяйственно-финансовой деятельностью;

·   своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;

·   выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;

·   оценка фактического использования  выявленных резервов. 

1.5.Функции бухгалтерского учета 

Бухгалтерский учет – одна из основных функций  управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета.

В системе  управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.

Контрольная функция. Контроль – это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). Все эти виды контроля имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются они только временем проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий – во время осуществления операции, последующий (заключительный) – после ее совершения.

В организациях предварительный контроль обычно используется по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.

Текущий контроль осуществляется непосредственно  в ходе выполнения работ. Регулярная проверка работы, обсуждение возникающих  проблем и предложений по ее усовершенствованию позволяют исключить отклонения от намеченных планов и инструкций. Если позволить развиться отклонениям, они могут перерасти в серьезные трудности для организации.

Последующий (заключительный) контроль осуществляется либо сразу по завершении контролируемой деятельности, либо по истечении определенного  заранее периода времени; фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми.

Последующий контроль выполняет две важные функции. Первая заключается в том, что  последующий контроль дает руководству  организации информацию, необходимую  для планирования, в случае если аналогичные работы предполагается проводить в будущем.

Вторая  функция состоит в определении результативности и соизмерении соответствующих вознаграждений с фактическими затратами.

Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и наблюдается деятельность всех объектов управления, всех участков, производств, выявляются причины отклонений, отступлений от целей, поставленных перед конкретным объектом, и в оперативном порядке принимаются меры по их устранению.

Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылке: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др.

Инструментом  для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в системном бухгалтерском учете, вносятся ли необходимые уточнения и исправления и увязываются ли показатели текущего учета и фактические данные. Инвентаризация имеет большое значение для правильного отражения всех затрат на производство и реализацию продукции с целью сохранности собственности, особенно в части предупреждения потерь материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Проведение инвентаризации связано с обработкой, как правило, больших объемов информации, поэтому следует широко использовать средства вычислительной техники, которые позволяют сравнивать фактические данные с показателями бухгалтерского учета, выявлять отклонения, устанавливать сохранность собственности.

Информационная  функция. системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщенную) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источников его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-коммерческой деятельности предприятия. Бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.

Информация о работе Общая характеристика предмета бухгалтерского учета